24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сердце ресторана — на кухне» Шеф-повар La Piazza о новом меню, работе и любимом белорусском блюде

Текст: Богино Анна, 4 октября 2018

Ресторан La Piazza с аутентичной итальянской атмосферой находится в самом центре Минска, на улице Интернациональной, 23. Осенью и зимой здесь можно согреться чашкой эспрессо с тирамису, а поздней весной и летом, устроившись на террасе, выпить бокал домашнего вина под веселые итальянские мелодии.

О том, почему качественное меню важнее дизайна заведения, о командном духе на кухне и новых блюдах в ресторане мы поговорили с шеф-поваром La Piazza Эриком Роса.

О духе Италии и работе на кухне

— Я человек, который любит общаться, — улыбается Эрик. — И это качество не зависит от настроения или погоды. Я таким вырос.

Не нужно думать, что в Италии все всегда радостные просто потому, что там больше солнца, а в Беларуси — злые из-за пасмурных дней. Если я вижу, что гости в ресторане расположены к общению, я всегда подойду и начну с ними диалог: о погоде, блюдах. Это поднимает настроение, создает тот самый неповторимый дух Италии!

Тартар из мраморной говядины с фондю из пармезана, 150 г/13.50 руб.

Эрик признается: в этом месяце исполнилось ровно семь лет, как он переехал жить в Минск. И чтобы делать свою работу «с сердцем», шеф-повар даже выучил русский язык:

— Я учусь постоянно и учу своих ребят на кухне. Ведь чем больше знает шеф, тем больше знает его команда. И тогда лучшим будет и качество работы. Еще важно, конечно, не быть шеф-поваром ради денег.

Флан с белым шоколадом и соусом из лайма и ананаса, 130 г/7.50 руб.
Готовить нужно с душой, а если этого нет, то лучше поискать себя в другой профессии. По сути, я обычный повар из Италии, который просто очень любит свою работу — как и мой отец.

Эрик отмечает, что, к сожалению, всегда были и есть заведения, учредители которых вкладывают деньги в зал и оформление, совершенно забывая: сердце ресторана — на кухне.

— Человек приходит, видит, что вокруг красиво, но не получает при этом удовольствия от блюд. И больше не возвращается. Потому что стильно, но невкусно — нет души. Я же считаю, что пока на кухне есть хороший шеф, а у него — отличная команда, все будет molto bene.

Лигурийский салат с тунцом и яйцом пашот, 290 г/14.50 руб.

О новом меню в La Piazza

— Это меню мы неспроста запускаем именно сейчас, осенью. Оно получилось по-настоящему теплым и особенно вкусным, — уверяет Эрик Роса.

Обновленное примерно на 70%, меню все же сохранило в себе отдельные позиции, разработанные Иньяцио. В заведении отмечают, что новые блюда не пересекаются с теми, которые можно попробовать в La Scala Trattoria Ignazio или L'angolo Italiano. Кроме того, меню La Piazza гармонично сочетает в себе рецепты классики и современности.

Крем-суп из цукини с тигровыми креветками, 250 г/7.50 руб.

— Я очень благодарен директору ресторана за то, что он позволяет мне творить и экспериментировать. И часто получается так, что я готовлю — он и вся команда пробуют. Так появляются блюда, которые соединяют в себе традиции и новые тенденции. 

Если говорить о меню более подробно, то особого внимания гостей La Piazza заслуживает тартар из мраморной говядины с фондю из пармезана. Как уверяет Эрик, у блюда ни с чем несравнимый вкус. А все потому, что и мясо, и молоко, из которого впоследствии изготавливается сыр, человек берет от коровы.

Запеченный камамбер с пармой, 110 г/13.50 руб.

Еще одно новое блюдо — тартар из тунца с муссом из авокадо с добавлением оливкового масла, лайма, соли и перца. Как уверяют в La Piazza, сочетание получается невероятное. И все это за счет мягкого, нежного привкуса авокадо. 

— Наши гости очень любят сладости, — рассказывает шеф-повар. — Поэтому мы приготовили для них флан с белым шоколадом и соусом из лайма и ананаса. Обязательно приходите и попробуйте!

Основное меню в ресторане планируют менять раз в полгода, дополняя его сезонными новинками от шефа. Помимо этого, уже сейчас в La Piazza можно попробовать обеденное меню с более чем демократичными ценами. Так, супы и салаты в нем стоят 4,50 руб., пасты — 8,50 руб., пиццы — от 8,50 руб. Сет салат + суп обойдется в 7,50 руб., а суп + салат + паста — в 13,50 руб.

Равиоли с лососем в сливочном соусе с Песто, 240 г/13.50 руб.

В La Piazza подчеркивают: при всей изысканности подачи и качестве ингредиентов в меню нет ни одной позиции дороже 19,50 руб. Исключение составляют лишь итальянская мясная закуска и сырная тарелка, которые, как правило, заказывают для больших компаний.

— Я заметил, что сейчас гости ресторана делают выбор со знанием дела. Белорусы понимают вкусы, которые когда-то были для них непривычны и в чем-то диковинны. То есть сейчас итальянская кухня — это не просто пицца и паста. Я, например, вижу, как в последние годы нашим белорусским гостям особенно полюбилось ризотто. Это не может не радовать.  

Спагетти Алио-олио Пеперончино с салями Piccante, 330 г/11.50 руб.

О белорусской кухне

— Я люблю белорусскую кухню. Она интересная, ее нужно продвигать в мир, совершенствовать. Уверен: она может быть высокой, авторской. 

Не так давно был в одном ресторане и вот там, говорю честно, попробовал настоящие белорусские драники. Я ел, а мне хотелось еще и еще. И вот мы с вами сейчас говорим, а у меня мурашки по коже!

Фирменная пицца La Piazza (моцарелла, парма, руккола, пармезан, томаты конкассе),                440 г/18.50 руб.

Эрик признается, что любит белорусские блюда и в исполнении своей жены и ее мамы. Хоть те часто и волнуются, предлагая «на пробу» шефу свои творения.

— Бывает, едем в гости, а моя жена переживает, что мне что-то не понравится. Повара распознают все вкусы, даже самые, казалось бы, незначительные и незаметные их оттенки. Но для меня главное, чтобы в блюде не было чеснока. Тогда все будет хорошо, — смеется Эрик Роса.

Филе говядины с корочкой из пармезана на подушке из рукколы и баклажана, 210 г/19.50 руб.

О выборе продуктов

В La Piazza тщательно следят за качеством своих блюд и почти все продукты заказывают из-за рубежа. Так, например, помидоры, сыр, колбаски, ветчину, муку для пиццы в ресторан доставляют прямо из Италии. Но, как признается Эрик, сам он особенно любит прогуляться по Комаровскому рынку:

— Это очень полезно для повара — ходить самому на рынок. Необязательно даже что-то покупать — можно просто изучать, наблюдать. Там ты можешь посмотреть, пощупать и даже попробовать овощи и фрукты. Заказывая же через фирму, получаешь закрытую коробку. И что там, устроит ли это тебя, большой вопрос...

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Купить платье и сделать маникюр в два раза дешевле. Гид по скидкам октября «Первое впечатление: восторг!» Минчанки советуют косметику, которую всегда покупают к холодному сезону
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie