24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бегом по жизни. Активные и успешные минчане рассказывают о том, как все успевать и не искать отговорки

10 сентября 2018
Партнерский материал совместно со школой иностранных языков Streamline. Что это такое?

Осенью так и тянет начать что-то новое, найти занятие, которое станет важной частью твоей жизни. Только вот где взять на все это мотивацию и время?  Relax.by совместно со школой иностранных языков Streamline нашли четырех активных и успешных минчан, которые всегда все успевают и достигают больших результатов не только в работе, но и в спортивных увлечениях. 

Алексей Купреев
Бизнесмен

Пробежал несколько полумарафонов. Занимается триатлоном и готовится к Ironman

— В свой 25 день рождения 3 года назад я понял, что в моей жизни не хватает спортивной цели, и решил пробежать марафон. Близкие абсолютно не удивились этому: мне всегда не сиделось на месте. Хотя до бега я несколько лет не занимался спортом от слова совсем.

На одну из первых пробежек я вышел с моим будущим бизнес-партнером — сейчас он руководит компанией Youcansport. Это был декабрь. Мы пробежали всего несколько километров в довольно низком темпе. Было непросто, но после той пробежки желание тренироваться у меня только укрепилось. Уже через полгода работы над собой и регулярных тренировок 2-3 раза в неделю я пробежал Минский полумарафон. А через 2 недели после полумарафона на горячую голову преодолел и марафон 42,2 км. Сейчас, конечно, готовлюсь осознанно, с тренером.

«Я начал искать новый вызов для себя и своих сил и нашел триатлон»

После марафона 4 месяца не бегал вообще. Мне не хватало яркой, интересной цели, большой идеи. Начал искать новый вызов для себя и своих сил и нашел триатлон.

Почему триатлон? Это самый популярный вопрос, особенно когда люди слышат о дистанциях. Полный Ironman — это 3,86 км плавания, 180 км езды на велосипеде и 42 км бега. Все это подряд, и я планирую уложиться в 10 часов. Конечно, идут в триатлон как раз ради этой красивой цели. Объективно, пройти Ironman —  это как покорить Эверест: что-то действительно впечатляющее и доступное далеко не каждому.

Вторая причина — сильное окружение. В триатлон приходят состоявшиеся люди, которые уже добились высоких результатов в жизни и бизнесе. С ними интересно и здорово не только во время занятий, но и в обычной жизни. Третье — путешествия. Можно посмотреть мир с другой стороны, в других красках. Триатлон — это как минимум 3-4 старта в год с выездами в другие страны. Последняя причина — внутриличностная. Двух-трехчасовые тренировки — это хороший способ для меня побыть в одиночестве. Моя предпринимательская роль подразумевает открытость, экстравертность, что не всегда совпадает с внутренним ощущением комфорта. Делать одно и то же, сосредоточиться, почувствовать свою целостность — то ценное и важное, что дает мне триатлон.

«Тренировкам я уделяю по 2 часа 9-10 раз в неделю»

Занимаюсь уже полтора года, и ни одна тренировка не была похожа на другую. Новые техники, варианты, комбинации — столько разного можно придумать в рамках одного вида спорта. Триатлон не только заставил меня постоянно преодолевать себя, но и приучил к новому режиму. Тренировкам я уделяю по 2 часа 9-10 раз в неделю. Для этого нужно вставать каждый день в 5.45, заниматься и идти на работу в офис, а после нее — снова на тренировку. На самом деле в этом нет ничего сложного. Чем дольше спишь, тем более разбитым ты себя чувствуешь и наоборот: я начал спать не больше 7 часов и чувствую себя отлично. И, да, при этом успеваю уделять время семье, отдыхать и работать.

Для кого-то мой режим дня кажется диким. Многие люди думают, что отдых подразумевает лежание на диване. Но наш организм не так устроен: он отдыхает во время активности, кровь и легкие насыщаются кислородом, организм получает энергию и дает еще больше сил на новые свершения.

«За время своих спортивных увлечений я успел преодолеть дистанции в разных странах»

Полумарафон в Барселоне в 2017 году был лучшим в результативном плане (1 час 35 минут), в Риге я бежал полумарафон под проливным дождем. После перемен в спортивном увлечении начал принимать участие в триатлонных стартах: ездил на сборы на Кипр, на соревнования в Астану и недавно представил Беларусь на чемпионате мира в Южной Африке на дистанции полуайронмен (Ironman 70.3). В будущем я бы очень хотел пробежать 6 major-марафонов в крупных городах мира: Бостоне, Лондоне, Берлине, Токио, Чикаго и Нью-Йорке.

Нет ничего сложного и страшного в том, чтобы зарегистрироваться и поучаствовать в марафоне в любой стране мира, даже если вы не отличаетесь идеальным знанием иностранного языка. Перед стартом организаторы присылают raсe-map, где подробно рассказано, по какому маршрут ты бежишь, описаны основные правила. На месте старта все будет понятно и нативно объяснено — старт, финиш, пит-стопы. Но, в целом, все это не исключает необходимости знания английского, это всегда полезно. Вдруг на финише вы захотите сфоткаться с бегуном из Кении. Запомните хотя бы фразу: «Please, can we make a photo?» (улыбается) Конечно, в азиатских странах может быть недостаточно знания только английского. Но не переживайте: всегда можно изъясниться и взять харизмой, главное — не стесняться.

«Взрослым, осознанным людям, которые ведут активный образ жизни, уже неинтересно ехать в Турцию или Крым погреть пузо на пляже»

Если вы не хотите бежать в другой стране в одиночку, всегда можно найти единомышленников. Например, школа бега Youcanrun сейчас организует беговой тур в Италию в красивейшее место — Гарду, очень доступный по цене с проживанием, питанием, тренировками и стартами. Я советую пробежать дистанцию за рубежом, даже если ваш максимум пока — 10 километров. Находиться вместе, на одной волне с огромным количеством стройных, спортивных, заряженных людей — это очень приятный опыт и ощущения.

Активный туризм сейчас популярен. Взрослым, осознанным людям, которые ведут активный образ жизни, уже неинтересно ехать в Турцию или Крым погреть пузо на пляже. Авиабилеты стали намного доступнее, визы выдают быстрее, чем раньше. Беговые, экстремальные, трейловые туры — только выбирай, что тебе близко. Когда ты бегаешь — ты счастлив, а если еще и путешествуешь — ты счастлив вдвойне.

«Во время бега можно делать многое: разговаривать, слушать музыку, подкасты, да хоть с книжкой открытой бежать»

Я никогда не был придирчивым к атмосфере во время тренировок. Могу бегать в любой обстановке, только не вдоль шумной дороги. Перед Чемпионатом Мира Ironman 70.3 в ЮАР было несколько тренировок по гористой местности, например, на Калиновского в лесу. В обычное время — это тренировки на манеже БГУФК, в Парке Победы и Дроздах. Пожалуй, основной критичный момент, без проработки которого я бы не рекомендовал тренировки, — это хорошие беговые кроссовки. Сэкономив на них сегодня, можно сильно потратиться на лечение коленей или голеностопа завтра.

Что касается выбора музыкального сопровождения или тишины — я экспериментировал. Раньше очень не любил бегать с музыкой — она меня отвлекала. В процессе нужно было работать над техникой, контролировать дыхание, постановку стопы. Но когда все это дошло до автоматизма, меня перестали смущать посторонние факторы. Нет ничего сложного в том, чтобы совмещать 2 дела и не терять время. Например, недавно я бегал, слушая бизнес-подкаст, и записал после пробежки несколько бизнес-идей. Конечно, это была легкая пробежка трусцой: тяжело думать о чем-то, когда пот течет на глаза. Во время бега можно делать многое: разговаривать, слушать музыку, подкасты, да хоть с книжкой открытой бежать, главное — не забывать под ноги смотреть.

«Начните чем-то заниматься, а потом на время просто забудьте об этом»

Часто, когда людей пытаются мотивировать на какое-то новое занятие, говорят — просто начни, сделай первый шаг. Я рекомендую не слушать такие советы и попробовать другой метод. Начните чем-то заниматься, а потом на время забудьте об этом. Если вас с невероятной силой будет тянуть обратно, значит, занятие стоит того, чтобы уделять ему время, а может, и сделать частью своей жизни.

Пробежать марафон — это не просто достижение спортивного результата. Я знаю, что некоторые американские компании принципиально не берут в ТОП-менеджемент человека, который не пробежал марафон. И это неудивительно. В марафоне очень многие моменты сочетаются с рабочими компетенциями: ты стойкий, умеешь работать в жестких ситуациях, подводить себя к цели, быть ответственным и дисциплинированным.

Ольга Кардаш
Дизайнер

Готовится к Берлинскому major-марафону, организовала собственный забег

— Мое увлечение бегом начиналось примитивно — я хотела похудеть. Изначально, как и многие, пошла на фитнес, но результаты меня не устраивали. Тогда мой тренер посоветовал начать бегать.

Первая тренировка вызвала только страх, стыд и неудобство. Хотелось сразу же бежать, как в кино, — без остановки, одышки и пота, чтобы волосы такие назад и водители проезжающих мимо машин тебе сигналят. На деле, конечно же, получилось иначе. Бег на улице — совсем не то же самое, что занятия в зале. Через стеснение и сомнения я попыталась подготовиться к полумарафону, бегая по улицам Минска, но быстро перегорела и передумала.

«Осмотревшись, увидела, что в группе со мной занимаются такие же обычные люди» 

Моя история в этом виде спорта возобновилась через год. Я увидела рекламу беговой школы и подумала, что нужно попробовать еще раз, только под присмотром профессионалов. Там поначалу чувствовала себя неловко, потому что не была удовлетворена своей формой, не нравилась себе. Но, осмотревшись, увидела, что в группе со мной занимаются такие же обычные люди, без особых спортивных достижений и идеальной фигуры. Это сильно подбадривало и давало возможность расслабиться на тренировке.

В том же году я пробежала-таки Минский полумарафон. Со временем дошла до точки невозврата, когда уже просто не можешь не бегать. Увлечение перерастает во что-то большее. Ближе к зиме поняла, что хочу заниматься с персональным тренером: получать удовольствие от процесса и следить за прогрессом. Все-таки групповые занятия оказались не совсем моей историей. Для реализации амбиций мне хватало профессии, и уж точно не хотелось с кем-то сравнивать себя и быть самым быстрым дизайнером мира, например. 

Сейчас я готовлюсь к марафону в Берлине, и это очень непросто. Длительные, запредельно сложные тренировки, специальная диета, процедуры для восстановления, без которых никак не обойтись,  — все это требует не только физических, но и моральных сил, а еще — очень много времени.

С тайм-менеджментом у меня никогда не было проблем. Правду говорят: чем больше дел планируешь, тем больше успеешь. Тренируюсь я 6 дней в неделю. 2 из них — стретчинг ради хорошего восстановления. В случае форс-мажора я могу легко перенести занятия без угрызений совести, посвятить день близким. Личная жизнь, встречи, работа, спорт — все легко вписывается в обычный график, если заниматься без фанатизма и хорошо планировать свой день.  

«Марафон за рубежом — это маленькое приключение, которое заканчивается тем, что ты получаешь медаль»

Бег — это отличное увлечение, и не только для фигуры и достижений. Для меня самое любимое в этом деле — общение с интересными людьми, знакомства с безумно мотивирующими спортсменами и, конечно, беговые поездки. Марафон за рубежом — это маленькое приключение, которое заканчивается тем, что ты получаешь медаль. Что может быть лучше?

Сам процесс бега в незнакомом городе дает совсем другие ощущения. Я не гонюсь за темпом, бегу по силам, поэтому успеваю рассмотреть его со всех сторон и получить максимальное удовольствие.

Моя самая любимая поездка — это полумарафон на озере Гарда. Ты бежишь в невероятно красивых местах сквозь виноградник, и хочется каждую минуту фотографировать, запечатлевать в памяти каждый момент. Еще одна очень запоминающаяся поездка — это Чемпионат мира по полумарафону в Валенсии, к участию в котором в том году допустили любителей. Так получилось, что я давно хотела поехать туда как турист. И шанс посмотреть тот самый город и бежать плечом к плечу с действующими чемпионами я точно не могла упустить.

Планируя беговые поездки, я не привязываюсь к конкретным странам. Но в силу опыта и своих предпочтений легко решаю, в каких стартах точно поучаствую. Любой бегун вам скажет, что в Польше очень крутые и здорово организованные старты, а вот забег в Вильнюсе я не оценила. В Италию я приезжаю, как в деревню к бабушке: очень люблю там бывать, независимо от того, планирую бежать или просто отдыхать. Париж мне несимпатичен, да и вариант это совсем не бюджетный.

Конечно, я сопоставляю стоимость путешествия с забегом со своим кошельком и возможностями. По этой причине не вижу смысла ехать, например, в Америку. За те же деньги лучше на неделю больше провести в Европе, а марафон пробежать можно, даже не выезжая из Беларуси. Например, недавно я участвовала в забеге в Жлобине, и это было очень здорово и душевно.

«Начиналось все просто ради своего удовольствия, а в итоге мы даже успели организовать два собственных забега»

Из беговых поездок я всегда привозила много фото. Когда постила их в свой инстаграм, вечно думала о том, что, скорее всего, уже достала всех со своим спортом. Так мы с подругой Катей, которая также увлечена марафонами в других странах, завели беговой инстаграм-аккаунт runandchampagne. Сразу же решили, что фото с тренировок, карты с маршрутом и и временем — это не наш формат, и внесли в свой аккаунт больше души и эстетики, решили показать красивую сторону бега. У нас быстро появились единомышленники — интересная и позитивная аудитория, любители бега, которые не стремятся покорить марафон, а просто получают удовольствие от этого занятия.

Начиналось все это просто ради своего удовольствия, а в итоге мы даже успели организовать два собственных забега. Первый — в рамках velcombegom, а второй — вместе со студией йоги. Оба пользовались большим успехом, списки регистрации мы закрывали за 1-2 дня.

Для участников мы выбрали две дистанции — 1 и 5 километров. Почему так? Просто 1 километр может пробежать практически любой человек, а 5 — тот, кто просто иногда бегает по утрам. И на самом деле это очень позитивные люди, с которыми приятно общаться и проводить время.  

На забеги мы приглашали профессиональных спортсменов, разрабатывали дизайн и заказывали изготовление медалей для каждого участника, ведь старт без медали и праздника — это не старт. Мне кажется, каждый забег должен заканчиваться медалью. Ведь ты не зря старался!

Сейчас мы планируем провести еще один забег, только масштабный и серьезно организованный. Поэтому пока ищем спонсора и строим планы, скорее, на весну.

«Спросите себя, чего вы ждете от этого увлечения»

Если вы давно хотели начать бегать, просто купите правильные беговые кроссовки и поставьте себе цель. Спросите себя, чего вы ждете от этого увлечения, какие вершины хотите покорить или, может быть, ищете способ приятного времяпровождения? И та, и другая причины прекрасны!  Конечно, советую найти себе тренера и рассчитывать, что придется уделять увлечению много времени. Если это вас не пугает, ничего не бойтесь и стартуйте.

Тем, кто хочет начать путешествовать и бегать, могу посоветовать одно — начинайте с крупного забега на 30-40 тысяч человек. От этой атмосферы, бега в толпе вы получите невероятные впечатления и, возможно, уже не захотите расставаться с бегом никогда.

Мелитина Станюта
Заслуженный мастер спорта по гимнастике и телеведущая

Ведет спортивную рубрику на телеканале ОНТ и активно занимается фитнесом даже после профессиональной травмы

— После завершения спортивной карьеры активности в моей жизни точно меньше не стало. Я продолжаю выступать на шоу, даю мастер-классы, поэтому поддерживаю себя в хорошей форме. Да, чаще всего мои тренировки проходят уже не в зале гимнастики, а в фитнес-зале. Я хожу в спортивный клуб Yestoday: делаю подкачку, растяжку, бегаю на дорожке. Все это без фанатизма: сказываются былые профессиональные травмы. Но для меня самое любимое — это групповые занятия по танцам. Как-то пробовала TRX — это очень тяжело, но продуктивно. Еще люблю плавание, а зимой, когда была на отдыхе в Закопанах, с удовольствием освоила лыжи и ходила практиковаться на горку дважды в день.

«Тренируясь профессионально, я постоянно терпела боль»

Бег я любила всегда: мне легко давалась такая нагрузка. А бегали мы, гимнастки, летом очень много. Это было просто необходимо для физподготовки. Но в 2010 году я получила усталостную травму стопы: откололся кусочек плюсневой кости от нагрузок  После этого случая мне ввинтили в стопу шуруп и спицу, с которыми я живу. Тренируясь профессионально, я постоянно терпела боль: не могла отказаться от целей, поставленных для достижения успеха в спортивной карьере. Сейчас, к сожалению, не могу бегать больше 3-4 километров.

Тренировки, активность — это очень важно для здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры! После профессионального спорта я стала работать на телеканале ОНТ, куда пришла со своей идеей: программа утренних тренировок для всех. Сейчас уже год, как выходят мои рубрики на ТВ и YouTube, и о них я слышу много положительных отзывов. После зарядки по утрам люди начинают активнее заниматься физической культурой или просто чувствуют себя лучше, и это здорово.

«Благодаря гимнастике я очень организованна»

Сейчас у меня очень много дел, и они накапливаются, пока нахожусь в поездках. Но при этом я все успеваю и никогда не опаздываю. Встаю каждый день по-разному: в зависимости от количества дел, но обязательно стараюсь выспаться и позавтракать. Это хорошие привычки, к которым, опять же, приучил меня спорт. В фитнес-зал я люблю ходить по вечерам: обязательно уделяю этому время хотя бы 3 раза в неделю. Четкого расписания у меня нет: каждый день ждут разные дела. Но благодаря гимнастике я очень организованна, умею правильно составить свой день, продумать маршруты, дела, тайминг. За это, конечно же, спасибо спорту.

Путешествия, поездки, соревнования — это большая часть моей жизни. Конечно, в них меня сильно выручает знание иностранного языка: начиная со спортивной карьеры и по сегодняшний день. Я могу дать интервью на разных языках, спросить дорогу в новом городе у прохожих, объяснить маленькой гимнастке из другой страны, как правильно делать движение. А еще рассказать туристу, который приехал в Минск, как добраться до определенного места.

«Думала,что закончу профессиоанльный спорт и буду лежать»

Помню, раньше я думала, что закончу профессиональный спорт, лягу и буду лежать. И лежала, но максимум дней 7, а дольше не смогла. Теперь я знаю, что всегда смогу отдохнуть, но пока не хочется.

Если вы очень хотите начать заниматься какой-то активностью, но не можете решиться, значит просто не нашли что-то по-настоящему свое. Сейчас доступно очень много вариантов: бег, бокс, плаванье, теннис, кроссфит, гимнастика, танцы — да что угодно, главное, чтобы это сопутствовало вашей цели и желаниям. И неважно, сколько вам лет, какой уровень подготовки. Самое главное — понять, что вам нравится.

Дмитрий Богдан
Бизнесмен

Бегает по утрам, планирует в 42 года пробежать марафон

— Заниматься бегом я начал недавно — в октябре прошлого года. Эта теперь уже дорогая мне часть жизни появилась через заражение идеей: моим вдохновителем стал бизнес-тренер Ицхак Пинтосевич. Сейчас ему 45, он сам пробежал марафон и мечтает пробежать марафон, когда ему исполнится 100 лет. Каждое утро он начинает с бега, и тысячи людей, которые учатся у него, проникаются этой идеей.

Для меня смысл утреннего бега заключается в том, чтобы быть эффективным, в 50, 60 лет вести не жалкое существование, а быть полным сил. Ведь все, что мы делаем, зависит от того, как мы это интерпретируем. В начале пути обязательно нужно поставить четкую цель, выбрать точку «Б», к которой следовать. Цель быть здоровым, молодым, энергичным независимо от возраста для меня и оказалась той самой.

«Я не страдаю, когда бегу, не отменяю пробежку из-за плохой погоды»

Вторая обязательная составляющая бега для меня — это удовольствие от процесса. Путь к достижению цели должен быть прекрасным. Я не страдаю, когда бегу, не отменяю пробежку из-за плохой погоды. Все получается само, органично. Во время пробежки иногда общаюсь с друзьями, которые составляют мне компанию: мы разговариваем, можем поделиться чем-то интересным или полезным, проводим коучинг друг для друга. Иногда слушаю лекции, изредка — музыку. Вот сегодня, например, я включил группу своей молодости — Iron Maiden. Их песни сильно меня заряжают и дают много энергии.

Естественно, вначале мне было тяжело. Первая пробежка на 6 километров далась с трудом. Почему именно такая дистанция? Просто это один «круг» возле озера, где я и по сей день начинаю свое утро. Тогда я весил 110 килограммов и давно уже не занимался хоть каким-то спортом или фитнесом. С того момента я решил начать свой собственный челлендж — 30 дней бега. Вместе с ежедневными тренировками перешел на правильное питание. Так сбросил почти 30 килограммов.

«Правильно говорят: если кто-то в мире этого достиг, сможешь и ты»

Я продолжил свои тренировки и пришел к идее, что бегать нужно обязательно утром — ведь это лучшее время. Вспомните, как много успешных людей встают очень рано. Так начал без труда вставать в 5 утра, независимо от того, во сколько лег. Так же просто, в один день, вместо 6 километров я пробежал 25 — подумал, а почему бы не попробовать? И вот недавно пробежал 30 километров без целенаправленной подготовки к этому. Рамки ставит только наше сознание. Правильно говорят: если кто-то в мире этого достиг, сможешь и ты.

Я вообще не люблю массовые забеги, марафоны. Просто мне это неинтересно. Но недавно, когда мы бежали с друзьями с утра, я подумал: «Мне в декабре исполнится 42, и марафон — это 42 километра. Значит, нужно пробежать по этому случаю такую дистанцию». В Беларуси марафоны зимой, конечно, не проводят, поэтому я предложил друзьям составить мне компанию и пробежать марафон на Бали. Так появилась новая небольшая, но интересная цель.

Сейчас у меня в самом разгаре новый челлендж — 108 дней подъемов в 5 утра и утренних пробежек. За все это время я только однажды пропустил тренировку, и то, потому что уехал в другой город и забыл спортивную форму. Бег ранним утром я не считаю каким-то подвигом. Для меня это стало таким же ритуалом, как, например, почистить зубы. Без него просто нельзя. Состояние, когда ты с силой отрываешь себя от кровати и, кроме кофе, хочешь только поныть, — это ненормально.

«Что угодно можно "установить" в свое сознание, просто четко понимая, зачем тебе это нужно»

Начать делать что-то новое и полюбить это совсем не сложно. Здесь я придерживаюсь простого подхода: на смартфон вы можете установить приложение в один момент, если оно стало вам необходимо. Так же и с сознанием: привычки, новые компетенции, навыки. Что угодно можно «установить» в свое сознание, привить любовь к бегу или занятиям чем-то другим, просто четко понимая, зачем тебе это нужно.

Начиная заниматься бегом, я не искал поддержки со стороны. Когда ты уверен в себе, нет нужды в восторженных отзывах. Весь мир может быть против тебя, а ты все равно делаешь то, что нравится. Я считаю, очень важно не жить понарошку, не пытаться угодить или доказать что-то другим людям. Спросите себя: какую компетенцию я могу получить от занятия, которым собираюсь увлечься, что оно мне даст. И ответ — это то важное, к чему вы сможете стремиться и не видеть преград.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Рады ответить на вопросы по телефонам:
+375 (17) 349−70−70, +375 (29) 349−70−70 и +375 (33) 349−70−70,
а также в наших офисах в Минске, Бресте, Гродно и Могилеве.

STR.BY
blog.str.by

Пора учиться. 40 курсов, которые помогут вам стать лучшей версией себя Опять купила не то. 10 ошибок шопинга, которые мешают стильно одеваться
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie