24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Все брюки отдала подруге». Истории девушек, которые носят только платья

Текст: Богино Анна, 31 августа 2018 1

Принципы, эксперимент или способ самовыражения? Спросили у трех минчанок, почему они приняли такое решение, как к этому отнеслись окружающие и что девушки сделали с не нужными больше брюками.

Ксения Русецкая, 23 года

«Работала в суде и хотела, чтобы меня воспринимали всерьез»

— Я не ношу брюки уже 1,5 года. Раньше джинсы скинни были неотъемлемой частью меня, второй кожей. Сейчас же в моем гардеробе есть лишь спортивные штаны.

О том, чтобы носить только женственные наряды, я впервые задумалась четыре года назад. В школе когда-то со мной училась девочка, которую я всегда видела в юбках. Но не в коротких и вызывающих, а в красивых, стильных и всегда до колена. И вот, вспомнив ее, я решила попробовать: взять себя «на слабо» и проверить, что из этого получится.

Первая моя попытка носить только платья и юбки случилась в 2014 году. Тогда меня хватило на полторы недели. На тот момент в моем гардеробе было четыре офисных юбки и пара платьев, которые явно прибавляли пару-тройку лет в мои юные 19 (на тот момент я работала в суде и очень хотела, чтобы меня воспринимали всерьез). Тот мой эксперимент закончился провалом: поддержки от близких я не получила, не поняли меня и на работе.

Спустя несколько лет я познакомилась со своим нынешним мужем. Тот период был очень сложным для меня, но с приходом весны и тем, как развивались наши отношения, я расцвела.

Снова задумалась о том, чтобы носить только юбки и платья. Поняла, что с этим человеком мне хочется быть принцессой: нежной и хрупкой, ходить на тонком каблучке и в легких платьях.

Он заметил мои старания и поддержал, сказав, что я выгляжу еще прекраснее. Но чтобы полностью перейти на такой вид одежды, пришлось потрудиться и немало времени провести за шопингом. На этот раз меня поддержала мама и многие подружки. Сейчас девочки иногда даже присылают мне фотографии своих обновок, пишут, что это я их вдохновила на такие кардинальные изменения.

Не холодно ли зимой — самый частый вопрос, который мне задают. Но у меня есть свои правила, как не замерзнуть, когда на улице -20°C. Все просто: юбку носим от колена и ниже и только из натурального материала, обязательно надеваем теплые колготки и длинную верхнюю одежду.

Этой весной моя любовь к платьям переросла в то, что я создала бренд женственной одежды MODESTERA. Эту мечту я лелеяла очень давно, но не было смелости сделать первый шаг. Тогда я не знала, какую одежду хотела бы создавать. Но когда перешла только на юбки и платья, нашла себя и свою нишу. Я создаю не просто одежду: эти платья отражают мой взгляд на мир, моду и женщин. Для меня каждая девушка — драгоценность, жемчужина, чудесное творение, и я всегда это подчеркиваю. Глядя на современную моду, вижу, как ее трансформировали. Юбки все короче, а декольте все ниже — в женщинах больше нет загадки. В моей же одежде девушка всегда может чувствовать себя комфортно и быть уверенной в том, что она прекрасна. У меня пока вышла пробная мини-коллекция из восьми нарядов, но я не хочу останавливаться на достигнутом.

Сегодня у меня в гардеробе 41 платье и 22 юбки (не знала, что так много, пока не решила посчитать). Первое время, когда я только планировала все поменять, начинала с трех платьев и четырех юбок. Но я знала, что если нечего будет выбрать, обязательно снова влезу в джинсы и в срочном порядке устраивала забеги по магазинам. Покупала много и часто. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеально подходящие мне длину, фасон, цвета и стиль. Теперь, чтобы быть разной, мне достаточно одной юбки, и о джинсах я даже не задумываюсь.

Сейчас покупаю платья раз в месяц. Что-то — по надобности, что-то — по настроению, что-то — по случаю. 90% моих нарядов — от колена и ниже, без больших разрезов и декольте, открытых спин. Еще я хочу отказаться от платьев в обтяжку. Это мои главные критерии. Вообще я за функционал в гардеробе, а не за необдуманные покупки. 

Елена Дащук, 27 лет

«Друзья интересуются, удобно ли мне путешествовать в платьях»

— Решение носить только платья не было спонтанным, как не было связано и с каким-то религиозными установками или определенным социальным видением («в брюках ты не женственная»). Просто со временем заметила, что в магазинах, когда выбираю себе обновки, взгляд на брюках даже не задерживается и все чаще отдаю предпочтение платьям. В какой-то момент осознала, что мне гораздо комфортнее в сарафанах, юбках и т. д. И я имею в виду внутренний комфорт. Согласитесь, в наше время одежда — это один из инструментов выражения себя. И моим способом самовыражения через одежду стали как раз платья. В них я ощущаю себя женственной, свободной, по-женски сильной.

Получается, что я не ношу брюки уже почти три года. Их, как оказалось, было не так уж много в моем гардеробе. Часть я отдала сестре, часть — отправила на чердак. Хотя некоторые все же оставила: для занятий йогой, конной ездой, бегом и для катания на велосипеде. Как-то, помнится, пробовала бегать и ездить на велосипеде в юбке-шортах, но не понравилось: непрактично, да и со стороны, на мой взгляд, смотрелось странно.

Удивления от моего решения носить платья и юбки у родных и друзей не было. Просто иногда интересовались и интересуются до сих пор, удобно ли мне, особенно когда речь идет о длинных платьях или же когда я собираюсь в путешествие. От семьи же чаще стала слышать зимой заботливое: «Ты не замерзла?».

Если ничего не забыла, то в общей сложности сейчас у меня 33 платья и 5 юбок. Покупки делаю с разной периодичностью. Могу не ходить в магазины месяцами, а затем увидеть вещь, влюбиться в нее и купить сразу две!

Последнее свое платье я купила в ГУМе, есть вещи из H&M, польского Reserved (он, на мой взгляд, отличается от белорусского), от белорусского бренда Malkovich, из интернет-магазинов, «секондов» и с рынка. Но самые любимые — те, что сшиты по моим идеям.

Были даже две забавные истории. Помню, я шла по улице в длинном, развевающемся, многослойном платье. Иду, а навстречу мне бежит маленькая девочка. Раз — и шмыгнула под слой платья. Я оторопела от неожиданности. Но потом быстро поняла, что она убегала от старшего брата и от безысходности решила спрятаться в моем платье. Пришлось ей помочь.

А однажды, когда я уже окончательно перешла на платья и приходила на работу только в них, коллега, увидев меня, заявил: «Если бы все девушки одевались, как ты, мы, мужчины, были бы хоть немного, но лучше».

Евгения Гурьева, 20 лет

«Каталась в юбке-миди на велосипеде — это выглядело забавно»

— Уже больше двух лет я хожу только в платьях и юбках. На это меня вдохновил марафон, который проходил в Instagram. Его суть заключалась в том, чтобы неделю носить лишь юбки и платья. В начале моего пути меня поддержала одна из подруг: она сама тоже частенько носит платья. Молодого человека у меня на тот момент не было, но все парни-друзья положительно отреагировали на этот эксперимент: смотрели на меня как на беззащитную девушку, которой хочется помочь поднести сумки, накачать колеса велосипеда…

Мои перемены были постепенны, они шли изнутри. Меняла свое поведение, образ мыслей. Этому мало кто удивлялся, разве что, когда я в юбке-миди каталась на велосипеде, — это действительно выглядело забавно.

Да, зимой поначалу было холодно ходить в платьях. Но это только потому, что я не знала, что есть теплые и действительно красивые колготки! Кроме того, чуть позже обзавелась вязаными и шерстяными платьями.

Сегодня платьев у меня около 15, покупаю их каждые 3-4 месяца. Есть повседневные, пляжные, для выхода и фотосессий. Выбираю по принципу длины и открытости.

Я не очень люблю короткие платья, выбираю те, что чуть выше или ниже колена. Также считаю, что в платье может быть открыта только одна часть: это вырез на спине либо декольте, приоткрыты ключицы или ноги. Как говорится, все хорошо в меру.

Для меня главное, чтобы образ подчеркивал мои достоинства (чаще всего делаю акцент на талии), был женственным. Наряды обычно заказываю в интернет-магазинах, на AliExpress, еще спасибо маме — привозит мне обновки из командировок.

Все свои брюки я отдала подруге, которую не смогла уговорить на то, чтобы носить платья.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Смотрите также:
Салоны красоты в Минске

Маникюр в Минске

SPA-салоны в Минске
Последний шанс в этом сезоне. 12 блюд, которые нужно попробовать на фестивале Vulitsa Ezha (+ фото и цены) Выбираем лучших в категориях Beauty, Здоровье и Fitness. Премия Belarus Beauty Awards объявила о старте голосования
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie