
«Знания компенсируют недостаток исторического опыта». Французский сомелье продегустировал продукцию завода игристых вин
Минский завод игристых вин посетил французский сомелье Жером Барре. Эксперт высоко оценил продукцию Минского завода игристых вин, продегустировал ее и поделился своими впечатлениями.

Жером Барре родился в Шампани (французской провинции — родине шампанского) и более двадцати лет своей жизни посвятил дегустации и оценке игристых вин по всему миру: в России, Молдове, Румынии, Армении, Грузии, Южной Африке и Калифорнии (США). Жером сотрудничает с заводом игристых вин более трех лет и помогает предприятию поддерживать стабильный уровень качества продукции.

Хороши ли белорусские шампанское и вина?
— Первое, что я делаю на производстве, — дегустирую вина в процессе изготовления и готового продукта. Провожу контроль качества и оцениваю, — объясняет Жером Барре. — В целом, Беларусь не считается страной, которая специализируется на производстве вин. Но технологический уровень и профессиональные знания людей, которые работают в этой индустрии, компенсируют недостаток исторического опыта по производству такого продукта.

Как обновляется производство?
Когда Жером Барре прибыл на завод игристых вин три года назад, он увидел, что предприятие готово инвестировать в новые технологии. Например, обновилась техника для стабилизации вина, в частности, аппаратура для электродиализа, которая позволяет стабилизировать напиток без использования присадок. Стала более современной и система фильтрации, которая теперь может управляться автоматически с помощью специального программного обеспечения.



— Часто стоимость вина не является показателем его качества и вкуса — маркетинговая стратегия многое решает. На полках можно увидеть одно и то же вино в трех разных ценовых категориях. Если поставить на стол дорогое европейское вино, белорусское и еще какое-нибудь, вряд ли кто-то заметит разницу, — уверен Жером Барре. — Мир стремится к глобализации всего: как Coca-Cola имеет во всех странах одинаковый вкус, так и игристые вина стремятся к стойкому среднему показателю.


— Сейчас завод собирается уделить особое внимание материалам, из которых изготавливается вино. На мой взгляд, основная часть работы уже выполнена. Значит, скоро мои услуги здесь не понадобятся. Но это говорит о том, что я выполнил свою работу, — уверен Жером Барре.
Как производятся шампанское и игристые вина?
Если исходный продукт соответствует нормам, то принимается на производство. Игристое вино производится тремя способами: бутылочным, периодическим и непрерывным. На минском заводе используются только последние два: с непрерывным процессом шампанизации (для производства шампанского) и с периодическим (для выпуска ассортимента вин).

Цех шампанизации завода готов производить около 18 миллионов бутылок в год. В прошлом году потребности рынка, по подсчетам технолога, составляли около 16 миллионов бутылок в год. В этом году ожидается расширение производства, цех работает в полную мощность.
90% продукции завода реализуется на внутреннем рынке, однако при этом завод может похвастаться широкой географией поставок: Литва, Эстония, США, Израиль, Вьетнам и другие государства.

Как подавать игристые вина?
Жером Барре поделился многолетним опытом и рассказал о том, как правильно стоит подавать игристые вина гостям.
- • Охлаждать бутылку с вином следует в горизонтальном положении;
- • Напиток, подающийся на стол, не должен быть теплее 8-10 градусов;
- • Откупоривать бутылку нужно в слегка наклоненном состоянии;
- • Наливая напиток, бокал следует держать за ножку, чтобы не ускорить нагревание напитка;
- • Бокал нужно немного наклонить.
Правильно охлажденное игристое вино открывается без усилий и резких хлопков, вместо этого вы услышите лишь мягкое шипение.
Фото: Дмитрий Рыщук.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!
