Минский завод игристых вин посетил французский сомелье Жером Барре. Эксперт высоко оценил продукцию Минского завода игристых вин, продегустировал ее и поделился своими впечатлениями.

Жером Барре родился в Шампани (французской провинции — родине шампанского) и более двадцати лет своей жизни посвятил дегустации и оценке игристых вин по всему миру: в России, Молдове, Румынии, Армении, Грузии, Южной Африке и Калифорнии (США). Жером сотрудничает с заводом игристых вин более трех лет и помогает предприятию поддерживать стабильный уровень качества продукции.

Хороши ли белорусские шампанское и вина?
— Первое, что я делаю на производстве, — дегустирую вина в процессе изготовления и готового продукта. Провожу контроль качества и оцениваю, — объясняет Жером Барре. — В целом, Беларусь не считается страной, которая специализируется на производстве вин. Но технологический уровень и профессиональные знания людей, которые работают в этой индустрии, компенсируют недостаток исторического опыта по производству такого продукта.

Как обновляется производство?
Когда Жером Барре прибыл на завод игристых вин три года назад, он увидел, что предприятие готово инвестировать в новые технологии. Например, обновилась техника для стабилизации вина, в частности, аппаратура для электродиализа, которая позволяет стабилизировать напиток без использования присадок. Стала более современной и система фильтрации, которая теперь может управляться автоматически с помощью специального программного обеспечения.



— Часто стоимость вина не является показателем его качества и вкуса — маркетинговая стратегия многое решает. На полках можно увидеть одно и то же вино в трех разных ценовых категориях. Если поставить на стол дорогое европейское вино, белорусское и еще какое-нибудь, вряд ли кто-то заметит разницу, — уверен Жером Барре. — Мир стремится к глобализации всего: как Coca-Cola имеет во всех странах одинаковый вкус, так и игристые вина стремятся к стойкому среднему показателю.


— Сейчас завод собирается уделить особое внимание материалам, из которых изготавливается вино. На мой взгляд, основная часть работы уже выполнена. Значит, скоро мои услуги здесь не понадобятся. Но это говорит о том, что я выполнил свою работу, — уверен Жером Барре.
Как производятся шампанское и игристые вина?
Если исходный продукт соответствует нормам, то принимается на производство. Игристое вино производится тремя способами: бутылочным, периодическим и непрерывным. На минском заводе используются только последние два: с непрерывным процессом шампанизации (для производства шампанского) и с периодическим (для выпуска ассортимента вин).

Цех шампанизации завода готов производить около 18 миллионов бутылок в год. В прошлом году потребности рынка, по подсчетам технолога, составляли около 16 миллионов бутылок в год. В этом году ожидается расширение производства, цех работает в полную мощность.
90% продукции завода реализуется на внутреннем рынке, однако при этом завод может похвастаться широкой географией поставок: Литва, Эстония, США, Израиль, Вьетнам и другие государства.

Как подавать игристые вина?
Жером Барре поделился многолетним опытом и рассказал о том, как правильно стоит подавать игристые вина гостям.
- • Охлаждать бутылку с вином следует в горизонтальном положении;
- • Напиток, подающийся на стол, не должен быть теплее 8-10 градусов;
- • Откупоривать бутылку нужно в слегка наклоненном состоянии;
- • Наливая напиток, бокал следует держать за ножку, чтобы не ускорить нагревание напитка;
- • Бокал нужно немного наклонить.
Правильно охлажденное игристое вино открывается без усилий и резких хлопков, вместо этого вы услышите лишь мягкое шипение.
Фото: Дмитрий Рыщук.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!
