Фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha снова пройдет в парке развлечений DreamLand 14-15 июля. В этот раз эксклюзивные блюда представят более 45 заведений Минска. Новая тематическая зона — «Текс-Мекс» (техасско-мексиканская кухня) —придется по вкусу тем, кто любит пряное и остренькое. Мы решили познакомить вас с новинками, ради которых точно стоит посетить летний фестиваль в эти выходные.
Хинкали
Участник: «Хинкальня»
На фестивале будут готовить «калакури» — городские хинкали с говядиной и кинзой. Едят хинкали только руками, к ним никогда не подаются приборы и соус. По правилам нужно взяться за хвостик, перевернуть, немного надкусить и выпить бульон, не проронив ни капли на тарелку, и только потом съесть тесто и начинку, оставив хвостик на тарелке.
Традиционное грузинское блюдо состоит из теста, начинки и пряного, насыщенного бульона. Он, кстати, является самой важной частью хинкали.
Цена: 1 BYN за штуку
Трдельники
Участник: «Трдельник»
Согласно легендам, первым, кто испек трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя. Впоследствии, трдло стали печь на ярмарках и винных фестивалях, что вскоре сделало его национальным лакомством.
Если вы впервые пробуете трдельник, перед тем, как начать его есть, нужно заглянуть в отверстие — говорят, это принесет здоровье и удачу.
Чешское лакомство готовится из дрожжевого теста на сливочном масле с добавлением различных присыпок и наполнителей.
Цена: 4,5-5,5 BYN
Скумбриюргер
Участник: FISH`N`CHIPS
Юргер — новинка в разделе бургеров от FISH`N`CHIPS. Это пшеничная булочка вытянутой формы с кунжутом, обжаренная на гриле. На фестивале будут два вида юргеров.
Скумбриюргер: булочка для юргера, свежие листья салата, соленый огурец, маринованный лук, свежий томат и филе скумбрии гриль. Скумбриюргер получается невероятно сочным, хотя в составе нет дополнительного соуса.
Минтайюргер: филе минтая в тончайшем кляре со свежим томатом и салатом «коул слоу» (белокочанная капуста, морковь, свежая зелень) с майонезом и горчицей.
Цена: 8 BYN
Рыбка Ца-Ца
Участник: «Коммуналка»
Рыбка Ца-Ца — одна из самых любимых горячих закусок одесситов. Она жарится в хрустящей панировке и идеально сочетается как с пивом, так и подается в качестве самостоятельного блюда.
Цена: 6 BYN
Тако
Участник: Papa Taco
«Тако» — традиционное мексиканское блюдо, которое представляет собой тортилью с разнообразными овощными или мясными начинками, заправленными соусами и свежей зеленью.
Все соусы готовятся только вручную: гуакамоле — традиционный соус из авокадо, чимичурри — яркий соус из смеси свежих трав. В процессе их создания сохраняются базовые традиции приготовления с некоторой адаптацией для белорусского потребителя.
К каждому «тако» подается долька лайма, который обязательно подчеркнет весь яркий вкус и сочность этого блюда. Остроту «тако» каждый может выбрать для себя!
Бургер с уткой
Участник: Vadim Astori
Бургер с уткой от Вадима Астори включает в себя булку бриошь, утку конфи, трюфельный майонез, рукколу, сыр «Бри» и мед. Это блюдо — яркий представитель стрит-фуда Лондона, перекочевавший из Франции. Бургер в первую очередь понравится людям, которые ищут новые вкусы и хотят попробовать что-то интересное и неизбитое. Идеально сочетается со светлым пивом.
Цена: 9 BYN
Вьетнамский сэндвич Бань Ми
Участник: «Территория вкуса»
«Территория вкуса» предложит гостям фестиваля классический вьетнамский «Бань Ми» в двух исполнениях. Оба представляют собой горячую, обжаренную на гриле чиабатту. В первом варианте «Бань Ми» состоит из нежной говяжьей щеки в кисло-остром соусе со свежими томатами и сыром «Чеддер», который обжигается огнем перед подачей гостю. А другая вариация сэндвича — из ароматного бекона и курицы со сладко-острым соусом, битых огурцов и нежного сыра «Креметте».
Цена: 7 BYN
Фишбургер со щукой, речными раками, рукколой и спайси-соусом
Участник: Артем Ракецкий
Идея «новой белорусской кухни» продолжается на летнем фестивале. В блюде использованы локальные, белорусские продукты: рубленые речные раки и рубленое филе речной белорусской щуки.
Фишбургер от шефа Ракецкого состоит из булочки бриошь, щуки, речных раков, рукколы, листьев молодой свеклы, соуса из чили, соуса тартар, свежих томатов.
Цена: 8 BYN
Льежские вафли
Участник: «Вафли есть»
Классическая льежская вафля с пряной карамелью и топпингом из свежих сезонных ягод и фруктов. Это блюдо уникально, поскольку готовится по специальной технологии. Свекольный сахар тает в вафельнице и превращается в карамель, благодаря этому вафля имеет корочку и остается мягкой внутри. Для теста берут только натуральные ингредиенты, а карамель готовится с использованием специй на фруктозе.
Любимое сочетание темного шоколада и свежих ягод не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.
Цена: 8 BYN
Мидии «Киви»
Участник: Ulitka Bar
«Мидии Киви» подаются запеченными с голубым сыром, икрой тобико, кинзой, зеленым луком и перцем чили. Свое название «мидии Киви» получили благодаря зеленому цвету панциря, эта особенность придает им особо интересный вид в блюде. Мягкий сливочный вкус сыра и акценты свежей зелени гармонично сочетаются с мидиями. Если вам по душе морские деликатесы, приготовленные по авторским рецептам, обязательно приходите пробовать мидии Ulitka Bar!
На фестивале Vulitsa Ezha 14-15 июля гостей ждут:
- 45+ участников фуд-корта
- Тематическая зона «Teкс-Meкс» (техасско-мексиканская кухня)
- Зона баров
- Маркет местной еды
- Кулинарная школа
- Трансляция матча за третье место и финала Чемпионата мира по футболу
- Лекторий
- SARAFAN-маркет
- Уличный Кинотеатр
- 2 музыкальные сцены
- Детская зона «Мамслет»
Стоимость билета:
Предварительно — 5,00 BYN
На входе — 7,00 BYN
Как получить скидки на еду, можно прочитать здесь.
Фото: Vulitsa Ezha, Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!