24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сочно. Шеф-повар рассказывает, как замариновать шашлык и чем удивить гостей на барбекю

Текст: Скрупская Виктория, 29 июня 2018

Уже определились с планами на большие выходные? Если нет, они у вас сейчас появятся. Бренд-шеф Reboх.by Евгений Макаревич рассказал, как правильно замариновать и приготовить шашлык и чем на барбекю удивить гостей-сладкоежек.

— Не бывает плохих или хороших маринадов, все это — дело вкуса. Я, к примеру, не приемлю майонез в этом деле и предпочитаю приправленные варианты с выраженным ароматом. Пожалуй, единственное четкое правило — специи не должны перебивать вкус мяса, а именно подчеркивать его, придавать пикантность.

Прежде чем приступить к процессу, нужно выбрать «правильную» посуду. Для маринада лучше использовать нержавейку, стекло или эмалированный металл. Алюминий и чугун могут окислиться и отдать мясу нежелательный металлический привкус. Если мы говорим о пикнике, на мой взгляд, лучший и самый практичный вариант — нержавейка: она не бьется, не окисляется, не выделяет вредных веществ. Мариновать любое мясо нужно в прохладном месте.

Дачный маринад для говядины

Он идеален для пикника во дворе загородного дома. Все необходимое для маринада вы найдете на своем участке. 

На 1 килограмм говядины (вырезки) понадобится:

  • Ягоды смородины (поречки) — 200 г
  • Лук — 120 г
  • Пучок зелени (любисток, тимьян, розмарин)
  • Соль крупная
  • Смесь перцев — 5-7 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло растительное — 15-20 г

Если вы решили приготовить говядину, выбирайте именно вырезку. Это самая нежная, постная и мягкая часть. В магазине вы ее не найдете, поэтому лучше сразу отправляйтесь на рынок. Также говяжью вырезку изредка можно найти в мясной лавке.

Вопреки стереотипам, готовить говядину несложно, просто нужно выбрать правильный отруб мяса и не пересушить его. Для барбекю и шашлыка идеально подходит мраморная говядина. В ней больше жира, поэтому блюдо получается более сочным.

Из мраморной говядины для барбекю отлично подойдет спинной отруб (ростбиф из толстого края), мягкое мясо с мраморными прожилками жира. Также можно взять внутреннюю часть ноги: здесь вы почувствуете более выраженный вкус мяса, хотя само по себе мясо и более жесткое.

Шашлык — это, конечно, хорошо, но большинство поваров склоняется к тому, что говядина на гриле идеальна в виде стейков или медальонов. Все-таки решили сделать шашлык? Тогда советую не мельчить и нарезать мясо поперек волокон. Перед тем как отправить  в маринад, его стоит довести до комнатной температуры. Изначально лучше покупать не замороженное, а охлажденнное.

Для маринада мы выбрали смородину, чтобы создать кислую среду, которая как раз-таки и размягчит мясо. Альтернативой ягодам может выступить виноград или вино, но только сухое. Чем больше сахара в маринаде, тем больше шансов пережарить и получить слегка подгоревшее мясо.

Травы лучше использовать свежесрезанными: так они сохранят больше аромата. Для маринада можно смело брать любые специи, которые вы выращиваете: будь то тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, кориандр или укроп. Мало известен, но очень хорош любисток. Внешне он похож на сельдерей, но при этом обладает необычным запахом.

Ягоды мы разминаем, лук и чеснок рубим. К маринаду добавляем немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы в процессе говядина обрела дополнительную сочность.

Сколько мариновать?

Говядину маринуем 4-6 часов. Есть средства, которые ускоряют этот процесс: например, добавление минеральной воды.

Сколько готовить?

Многое зависит от мангала и углей. В хороших условиях говяжий шашлык будет готов через 20-25 минут.

 

Томатный маринад для свиной шеи

Для маринования 1 кг свиной шеи вам понадобится:  

  • Томаты — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Соль
  • Смесь перцев — 5-7 г
  • Кумин — 3 г
  • Тимьян — 7 г
  • Чеснок — 14 г
  • Масло растительное — 15 г

Для шашлыка мы используем свиную шею — самую сочную часть. Выбирая ее в магазине, обратите внимание на кусок: он должен быть не больше 10 см в диаметре и с небольшим количеством прожилок. Гнаться за парной свининой (3 часа после убоя) не стоит: она должна «полежать», как, в принципе, и любое другое мясо.

Доводим мясо до комнатной температуры, нарезаем крупными кусками.

Лук и томаты измельчаем с помощью блендера, добавляем паприку, чеснок и кумин. Последний особенно гармонично сочетается со свининой.

Сколько мариновать?

4-6 часов. Желательно положить мясо в маринаде в вакуумный пакет или плотно прижать сверху тарелкой.

Сколько готовить?

25-40 минут

Лайфхак 1: Не стоит заливать загоревшиеся угли водой: после попадания жира их лучше присыпать крупной солью.
Лайфхак 2: Лучше использовать древесные угли лиственных пород: в них нет смол, которые могут повлиять на вкус мяса.

 

Пряный маринад для рыбы

Для приготовления 600 г форели (в среднем 2 рыбы) вам понадобится:

  • Паста чили — 5 г
  • Устричный соус — 20 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Тимьян — 4 г
  • Соевый соус — 30 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Перец — 2 г
  • Чеснок — 4 г

Для гриля мы возьмем форель. Хорошо подойдут и другие жирные сорта: лососевые, дорада, сибас, скумбрия и карп. Нарезать ее мы не будем: рыбу лучше жарить на гриле целиком, удалив из нее внутренности. Благодаря коже весь сок останется внутри.

Маринад не должен быть сложным. Подойдет даже такой вариант: соль, перец и лимонный сок. Мясо рыбы само по себе сочное, мягкое и практически не требует мудреных дополнений. Мы добавляем соусы и специи для пряности и аромата. Такие же виды маринадов подойдут и для еще одного лакомства — креветок, которые можно нанизать на шпажки.

Сколько мариновать?

Рыба маринуется быстро. 2-3 часов будет вполне достаточно.

Сколько готовить?

15 минут.

 

Курица в маринаде из йогурта

Для маринования 1 кг куриного бедра на кости понадобится:

  • Йогурт греческий (несладкий ) — 1 банка (140 г)
  • Корица — 2-3 г
  • Карри — 3 г
  • Паприка копченая — 2 г
  • Горчица французская — 30 г
  • Соль, перец
  • Масло растительное — 20 г
  • Соевый соус — 10 г
  • Лук — 20 г (по желанию)
  • Тимьян — 5 г (по желанию)

Для барбекю лучше всего подходят куриные бедра. Они более сочные, поэтому получаются вкуснее, чем, к примеру, грудка. И испортить их гораздо сложнее.

Для маринада мы используем нежирный греческий йогурт, который сделает мясо мягким. Идеальное дополнение к курице — горчица, карри и корица, которые с новой стороны раскрывают ее вкус.

Сколько мариновать?

4-6 часов

Сколько готовить?

20-30 минут

 

Овощной барбекю-гарнир

На 1 кг овощей, которые вы любите:

  • Масло растительное — 40 г
  • Соевый соус — 25 г
  • Уксус бальзамический — 30 г
  • Соус терияки — 25 г
  • Розмарин — 3 г
  • Чеснок — 4 г
  • Базилик — 2 г

Для барбекю можно взять любые овощи. Все это дело вкуса. Иногда «выстреливают»  самые неожиданные сочетания: например, соленый арбуз в бальзамическом уксусе. Мы выбрали цукини, шампиньоны, баклажаны, томаты, перцы и зеленый лук.

Овощи моем и крупно нарезаем. Шампиньоны, наоборот, лучше просто очистить. Впитав воду, они будут плохо жариться.

Мариновать овощи советую непосредственно перед готовкой: так они сохранят хрустящую структуру. В маринад обязательно добавьте масло, чтобы блюдо не получилось резиновым (особенно это касается баклажанов и шампиньонов).

Сколько мариновать?

5-10 минут

Сколько готовить?

10-15 минут

 

Зефир и фрукты на гриле

Дети и сладкоежки точно оценят такой десерт.  Для гриля берите любой зефир. Единственное правило — не в шоколаде и без посыпки.

Обжаривать зефир нужно, не отходя от мангала и постоянно переворачивая. Сверху должна образоваться равномерная карамельная корочка. Внутри он будет слегка тягучим с кисловатым яблочным привкусом.

Что касается фруктов, как и с овощами, здесь можно легко импровизировать. Киви, банан, персик, груша, ананас — подойдет все.

Готовые фрукты дополняем свежей мятой для аромата.

Сколько готовить?

5 минут.

 
Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Когда у резиновой утки фото лучше, чем у тебя». Как сделать свой отпуск «инстаграмным» и не надоесть подписчикам Бородач, бунтарь и художник. Подбираем стрижки для разных мужчин
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie