19 мая в парке развлечений Dreamland стартует фестиваль Vulitsa Ezha. В этом году эксклюзивные блюда представят более 45 городских заведений. Новая тематическая зона «Азия» точно придется по вкусу тем, кто любит «поострее». Relax.by решил познакомить вас с новинками, ради которых стоит запланировать в эти выходные поход на уже полюбившийся минчанам фестиваль уличной еды.
Суп Фо
Участник: шеф-повар Вадим Астори
Суп «Фо» давно шагнул за пределы вьетнамской кухни и завоевал мировую популярность. Пожалуй, это одно из самых известных блюд азиатской кухни.
Состав блюда: суп готовится на говяжьем бульоне с добавлением рисовой лапши, зелени и говядины. Насыщенный мясной вкус гармонично оттеняется свежими ароматными травами.
Цена: 8 BYN
Лук-Лак
Участник: «Дедушка Хо»
«Лук-Лак» — это популярное традиционное блюдо вьетнамской кухни, которое подают почти в каждом кафе Камбоджи. Название его пошло от способа приготовления. «Лук-Лак» можно перевести как «жарь и встряхивай». Телятина или говядина предварительно маринуется в смеси, где доминируют чеснок и сахар, а затем коротко обжариваются в ВОКе в подливе из соевого соуса и винного уксуса.
Состав блюда: маринованное мясо подается с соусом из знаменитого кхмерского пряного зеленого перца из кхмерской провинции Кампот и ананаса.
Цена: около 6 BYN
Гриль-сэндвич с «Биф бургиньон»
Участник: Burger Lab
Однажды повар Burger Lab побывал в Лондоне на Camden Town Market, где увидел, как французы готовили Биф бургиньон сэндвич. На маркете за этим блюдом стояла самая большая очередь. Повар попробовал тот самый сэндвич и так вдохновился, что решил адаптировать его под формат своего заведения.
Состав блюда: 2 кусочка белого деревенского хлеба, поджаристая котлета из говядины, свежие листья салата, сочные томаты, говядина, тушеная в вине и бульоне, домашний сырный соус и бочковые огурцы.
Цена: 8 BYN
Бананаролл
Участник: MORKVA
Это блюдо — настоящая находка для любителей здорового, легкого и полезного питания. Бананаролл заинтересует еще и тех, кто любит дегустировать смелые вкусовые сочетания.
Состав блюда: в лаваше подается нежное куриное филе гриль, бананы, салат и арахис, которые гармонично дополняет легкий чесночный соус на основе йогурта. Сытность блюда достигается за счет арахиса и бананов, а не жирного мяса и соуса.
Цена: 7 BYN
Пивные пончики
Участник: «Раковский Бровар»
Вкус домашней выпечки и нотки карамельного солода придают блюду особенный колорит. В жаркую погоду его можно дополнить холодным лимонадом, квасом или шариком мороженого.
Состав блюда: мягкие, пышные пончики, приготовленные на крафтовом пиве. Подаются с кленовым сиропом и сахарной пудрой.
Цена: 5 BYN
Сморреброды
Участник: ресторан DOM
Традиционное датское блюдо — северный брат открытого сэндвича. История сморреброда очень проста: в Дании не в почете супы, поэтому находчивые повара придумали вариант блюда, которое заменит и первое, и второе.
Из простого перекуса сморреброд превратился в визитную карточку скандинавской кухни. На фестивале вы сможете попробовать сморреброд с копченой грудинкой.
Состав блюда: пшеничный крафтовый хлеб, копченая говяжья и свиная грудинка в соусе bbq, горчично-медовый соус, свежий шпинат, одесский сладкий лук, маринованный огурец.
Цена: 8 BYN
Картофельные клецки с белыми грибами, копченой грудинкой и маслом черного трюфеля
Участник: шеф-повар Артем Ракецкий
Новое прочтение традиционной белорусской кухни от шефа Артема Ракецкого.
Состав блюда: картофельные клецки по старому рецепту, копченый бекон, придающий аутентичности, белые грибы, душистый тимьян и масло черного зимнего трюфеля.
Кроме этого, Артем Ракецкий представит крем из батата и облепихи с попкорном из гречки. Настоящий картофельный десерт. Очень легкий, необычный, в меру сладкий. Такое блюдо понравится любителям новинок и кулинарных экспериментов и, конечно же, детям.
Цена: 7 BYN и 3 BYN
Куриные сердечки на шпажках
Участник: Café Netto
Рецепт этого блюда разработан специально для Vulitsa Ezha. Новый формат простого, удобного стрит-фуда для любителей классических сочетаний с новыми акцентами.
Состав блюда: куриные сердечки, приготовленные на шпажках, запеченный картофель на гарнир и салат из свежей сочной капусты.
Цена: 6 BYN
Бельгийская вафля на палочке
Участник: Marсoni
Традиционный бельгийский десерт в новой подаче. Это очень удобный и интересный формат стрит-фуда. Насыщенный вкус ягодного сорбета гармонично сочетается с пышной сладкой вафлей. Любители выпечки будут в восторге.
Состав блюда: бельгийская вафля с шоколадом или сорбетами.
Цена: 4 BYN (с топпингами)
Поке
Участник: Ulitka Bar
Поке — это блюдо гавайской кухни. Дословно переводится как «нарезать кубиками». Главным основополагающим ингредиентом поке является сырая рыба или морепродукты. Остальное добавляется по вкусу. Блюдо имеет сложные и очень красивые вкусовые сочетания. Кроме того, оно низкокалорийное и полезное.
Состав блюда: поке с киноа, соусом понзу, тунцом, авокадо, манго, свежим перцем чили, кинзой, кунжутом и зеленым луком. Сок лайма и специи помогают оттенить вкус рыбы, выступая в качестве маринада
Цена: 9 BYN
Карривурст
Участник: Art Grill
Карривурст уже давно стал синонимом немецкого стрит-фуда и его визитной карточкой.
Состав блюда: жареная сосиска подается с кетчупом и карри вместе с гарниром. Классическим вариантом гарнира считается картофель фри, а иногда его заменяют тушеной квашеной капустой. Сосиска будет готовиться на открытом огне, покрываясь поджаристой корочкой, что позволит сохранить весь сок внутри.
Цена: 7 BYN
Гостей первого фестиваля нового сезона Vulitsa Ezha ждет не только вкусная и необычная уличная еда, но и более 10 зон активностей:
1) Main Stage
На фестивале выступят известная украинская группа «Валентин Стрыкало», а также талантливые белорусские электронщики CherryVata, INTELLIGENCY, Dlina Volny, Ana Zhdanova и MIKITA
2) Acoustic Stage
Здесь гостей ждут выступления диджеев и музыкантов, приятная и позитивная атмосфера.
3) Local Food Market
Тут можно приобрести продукты локальных производителей. Маркет местной еды представит крафтовый шоколад, арахисовую пасту, джемы, выпечку, чай и многое другое.
4) Пивные споты
На фестивале вы найдете локации с хмельными напитками.
5) Зона баров
В этом сезоне на фестивале появится зона баров с легкими коктейлями. Вы сможете удобно устроиться в кресле, выпить коктейль и пообщаться с друзьями.
6) Уличный кинотеатр
Уже третий год Vulitsa Ezha собирает гостей в кинотеатре под открытым небом. Гостей ждут мягкие кресла и любимые киноленты для всей семьи.
7) Кулинарная школа Gefest
На фестивале можно будет не только дегустировать еду, но и повысить собственный уровень по приготовлению новых блюд! Преподавателями школы кулинарного мастерства станут врач-диетолог и автор книги «От перца к сердцу» Ирина Яблонская, певица Анна Шалютина, фуд-блогер Татьяна Кирьянова и ведущий Евгений Перлин.
8) Лекторий
За два дня на Лектории выступят 6 спикеров. Главные темы выступлений: еда, люди, путешествия. На майском фестивале вы услышите лекции о том, как создать свой интернет-проект, организовать фестиваль или сделать «не-такой-как-у-всех» блог о путешествиях.
9) Детская зона
Организацией детской зоны занимается «Мамслет», который давно зарекомендовал себя как один из главных специалистов по детским развлечениям.
10) Beauty Corner
Навести красоту можно в зоне Beauty Corner. А самые смелые гости фестиваля смогут выбрать здесь новенькое тату от студии GOOD SIGN TATTOO.
11) Игровая зона
Настольные игры или активности с фрисби и бадминтоном? А может быть, посетите танцевальный мастер-класс? Решать вам!
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА
Предварительно: 5 руб.
На входе: 7 руб.
Фото: Vulitsa Ezha, Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!