Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я пошутил, а он пошел на меня с ножом». Ведущие рассказывают о самых жестких свадьбах в своей карьере

Текст: Шрамкова Юлия, 10 апреля 2018 13237 2

К свадебному сезону готовятся не только влюбленные пары, но и фотографы, организаторы, флористы и, конечно, ведущие. Перед началом особенно горячей поры Relax.by расспросил популярных минских ведущих о том, какие свадьбы дались им особенно непросто. Зато запомнились навсегда.

Станислав Навацкий

Скажу честно, я не люблю рассказывать о неудачных моментах и провалах на свадьбах. Не потому, что они не случаются, а потому, что, во-первых, есть доверие между мной и моими парами и, во-вторых, я просто считаю это неэтичным. По мне казусы, произошедшие на банкете, должны оставаться на банкете, помните, как в той поговорке про Вегас («Всё, что было в Вегасе, останется в Вегасе» прим. ред).

Расскажу только про дикий случай, о котором мне поведал один дедуля на свадьбе. Деревенская свадьба, на которой гуляет все село. Решили украсть невесту. Один из пьяных гостей «своровал» главную героиню дня. И в момент, когда он возвращается к гостям, чтобы начать сам процесс выкупа, его приглашают выпить на другом торжестве в соседнем доме. И… все. Он остается на другом празднике и забывает, что невеста украдена и сидит одна.

Гости искали невесту около 7 часов, но, как вы понимаете, не смогли найти, так как ее заперли в дальнем сарае. Нашли девушку всю заплаканную ближе к утру с ободранными ногтями она пыталась выбраться из сарая. В общем, такую свадьбу никому не пожелаешь.

Еще одна не моя личная история, но известная многим ведущим, кейтеринг, который должен был обслуживать свадьбу, просто не приехал. Притом в этот день им заплатили за услуги еще на одной свадьбе, на которой те также не появились.

Ну и третью историю напоследок. Рассказана была мне выездным регистратором. На Минском море должна была проходить выездная регистрация прямо на пирсе. Вы представляете себе? Шикарный вид, ветерок… И вся площадка на пирсе почему-то белая, а не серая, как была всегда. Покрасили? К сожалению, нет. Оказалось, что это «работа» птичек. Пришлось саму регистрацию в экстренном режиме переносить на берег и лишиться бомбических фотографий.

Вообще, на каждой свадьбе запоминается что-то определенное. И зачастую это не казусы, а яркие моменты. Вот один из них. Для выхода жениха мы всегда заранее подбираем музыку с молодоженами. И на одной «морковной» свадьбе жених мечтал выйти к гостям под марш из «Звездных воин», так как очень любит этот фильм. Однако невеста была категорически против такого действия, ведь это же свадьба! Но за две минуты до выхода жениха передумала и сказала: «Включайте марш». И надо было видеть, с каким довольным лицом выходил жених!

А вообще, любой ситуации на свадьбе можно избежать. Нужно просто быть готовым к ее возникновению и заранее предусмотреть все возможные варианты. Я не знаю, как обстоят дела у моих коллег, но я прорабатываю каждую мелочь со своими молодоженами. И если случается так, что я чего-то не предугадал, мой свадебный документ пополняется еще одним пунктом, который мы с парой оговорим.

Артем Астровлян

—  На свадьбах, как и на любых других торжествах, может случиться масса всего интересного. Про негативный опыт, который, безусловно, есть у каждого ведущего, говорить не хочется. Из таких ситуаций нужно извлекать урок и в дальнейшем не допускать. Зато я могу похвастаться такими свадьбами, которые запали в душу по-хорошему и вспоминаются только с улыбкой и позитивом.

Например, особенной для меня стала свадьба пары из Азербайджана, которая была организована в их национальных традициях. Это был колоритный праздник со множеством интересных обычаев и культурных особенностей. Я обратил внимание на заметное отличие между восточными свадьбами и белорусскими. На «наших» праздниках люди обычно выбирают популярную музыку, современные хиты. А на азербайджанской свадьбе гости даже из-за столов не вставали, пока не зазвучат их национальные мотивы. И, мне кажется, нам нужно на это равняться, гордиться своими культурными особенностями.

Еще на одной свадьбе, где жених молдаванин, я заметил несколько очень необычных традиций. Например, гости должны были продемонстрировать, какой подарок вручают молодым. И это не было как-то меркантильно или нескромно. Это была церемония дарения, только гости сидели за столами, говорили тосты и поздравления и при всех складывали в конверты подарки. Было душевно.

Еще одна любопытная традиция невесте на голову надевают платок, как это принято и у нас. Только вокруг невесты танцуют гости мужчины и складывают в этот платок деньги. Это символизирует пожелания благополучия и достатка семье. И выглядит  удивительно красиво.

А еще однажды я вел праздник в честь 25-летия со дня свадьбы. И пара решила сделать мероприятие тематическим в стиле БДСМ. Гости пришли в латексных костюмах, с плетками и полностью в образе. И было очень круто и весело. Вот когда можно без опаски проводить какие угодно конкурсы. Навсегда запомню эту вечеринку.

И одна из моих любимых историй свадьба на берегу Минского моря. Там все было готово и устроено. Планировалось, что это будет безумно красивая церемония у воды с выездной регистрацией и дальнейшим праздником. Но в самый ответственный момент совершенно внезапно поднялся просто сумасшедший шквалистый ветер, а небо затянуло тучами. Регистрацию брака заканчивали стремительно. Регистратор кричала: «Согласны?». А молодожены хором отвечали: «Согласны». И сразу после этого жених с невестой, гости, фотограф и, конечно, ведущий бежали под навес.

Получились нереально красивые фото с самыми искренними эмоциями. Все улыбались! И с парой мы до сих пор дружим. Вот почему даже за погоду не нужно переживать. По опыту, свадьбы, где случаются такие сюрпризы, самые крутые и запоминающиеся.   

Александр Бугаев

В моей копилке не одна байка, которой можно поделиться. Очень популярен на свадьбах обряд «Похищение невесты». Зачастую невесту крадут сами свидетели и сваты, хотя они, наоборот, должны оберегать ее в отсутствие жениха. И где только ни прячут украденных невест: гардероб, кухня, овощной и мясной цеха, кладовки, кабинеты, подвалы и даже в туалете.

Однажды я стал свидетелем случая, когда несколько гостей в сговоре с работниками кухни украли невесту и спрятали ее в кладовке для сыпучих продуктов. Выкуп проходил здесь же, у дверей кладовки. Похитители требовали у жениха шампанское, вино, шоколад и «зелень». Договориться никак не удавалось. Через некоторое время невеста начала уже подавать знаки, стуча в дверь, что пора заканчивать выкуп. Но похитители никак не унимались, все им было мало. И вдруг из-за дверей кладовки раздалось пронзительное рыдание.

Дверь тут же открыли, и глазам гостей предстала невеста, с головы до ног обсыпанная мукой. Молодая плакала навзрыд, пытаясь протереть глаза руками. В кладовку вбежал жених. Увидев свою суженую в таком виде, он моментально перевел взгляд на стеллажи, заметив на второй полке неполный мешок, из которого мука и высыпалась на невесту. Он быстро подошел вплотную к мешку и в порыве ярости со всей силы ударил кулаком в него. Остаток муки высыпался ему на голову. Невеста, увидев жениха в таком виде, перестала рыдать, они вместе расхохотались. Гости разделились на две половины: одни еле сдерживали смех, другие чуть не плакали. Так закончился обряд «Похищение невесты» на этой свадьбе.

Тот, кто занимается профессионально проведением свадеб и других торжеств, знает, как никто другой, что слово не воробей, вылетит не поймаешь. И, тем не менее, даже у очень опытных ведущих изредка случаются казусы. Так, однажды я стал свидетелем забавной истории, произошедшей на веселой молодежной свадьбе. Вел это торжество профессиональный тамада, надо отдать должное, делал он это умело и весело. И вот в одной из игр, которая проходила прямо за праздничным столом, приз достался очаровательной блондинке это был мягкий игрушечный ежик. Веселье шло своим чередом тосты, шутки, песни и танцы…

И вот очередная игра, уже на танцевальной площадке. А победителем в ней опять становится та же самая блондинка. Ведущий вручает ей приз косметический набор принадлежностей: расческа, губка-мочалка, массажная щетка и шампунь, а на словах добавляет: «Теперь, девушка, вам есть, чем помыть и расчесать своего ежика». Зал заходился от смеха минут десять. А молодые ребята потом наперебой предлагали свою помощь в помывке и расчесывании ежика.

Александр Толмачев

Для меня каждая свадьба памятна, но больше всего запоминаются те праздники, после которых ты становишься не просто человеком, которого пригласили на торжество, а настоящим другом семьи. Праздник, после которого как у тебя, так и у гостей складывается впечатление, что ты не пять-шесть часов как познакомился с приглашенными, а всю жизнь с ними дружишь. Когда ты настолько прочувствовал настроение гостей, что все, что ты ни делаешь, вызывает шквал положительных эмоций.

Самым неординарным случаем за мою богатую историю проведения я, наверное, назову тот, когда мог попрощаться с жизнью. Ибо алкоголь влияет на всех по-разному. Был у меня случай, когда тихий спокойный парень превратился в неугомонного гостя, которого мне предстояло утихомирить. Сделать это надо было так, чтобы не принизить его достоинства и чтобы неловкая ситуация превратилась в шутку. Так и получилось, но не для виновника ситуации. И вроде инцидент исчерпан, свадьба продолжается. Но не прошло и 15-20 минут, как я увидел человека с ножом, который не слишком уверенной походкой направлялся ко мне.

Я, конечно, обыграл эту ситуацию, никто не заметил происходящего, кроме друзей, которые смекнули и помогли отправить буянящего гостя домой. Но осознание, что это могла быть последняя свадьба, пришло потом, когда я понял, что могло случиться при худшем раскладе.

К жесточайшим случаям на свадьбе я бы отнес мероприятие, на котором мне всячески не давала работать одна из приглашенных сторон. Самое большое удивление было посреди первого блока: я максимально пытаюсь консолидировать публику, и тут выходит дедушка и на правах старожила предлагает мне, мягко говоря, помолчать и передать бразды правления сватам. Тяжело переубедить очень настойчивого дедушку, что подобные функции лежат на мне. Все же мне это удалось. Ни один сват при этом не пострадал.

По поводу курьезов на свадьбе. Я думаю, все зависит от того, как относиться к происходящему. Случаи бывают разные: то артисты пытаются выступить, перепутав зал заведения, то молодые приглашают гостей к разному времени. Моя задача сделать так, чтоб любой курьез, даже если он и случился, максимально сгладить, чтобы все гости подумали, что все идет по плану.

Валерa Лукин

Самые запоминающиеся свадьбы были в моем опыте как раз в самом начале карьеры ведущего. Например, особенно запомнилась свадьба на 90 человек в маленькой деревне, где зал столовой был рассчитан всего на 60 гостей. Садились на пол, на колени друг другу, да чуть ли не на голову иногда. Я всегда этот случай привожу в пример, как бездумная экономия может выйти боком.

Был еще случай, когда пара из Минска решила из соображений все той же экономии отмечать в деревне. Половина гостей была из городских, половина из местных. И в какой-то момент возникло противостояние города и села, чуть до драки не дошло. Ту свадьбу праздновали два дня, и меня просили вести и вторую часть Марлезонского балета. На утро второго дня возле входа в зал для празднований стояла какая-то женщина из числа гостей с бутылкой водки. Чтобы пройти в зал, нужно было обязательно выпить и заплатить этой даме. И это с утра. И никто не удивлялся как будто все нормально. Я с тех пор даже за хорошие деньги в глубокие деревни не выезжаю. Просто морально не готов к этому.

По опыту, свадьбы «за гранью» в Брестской области. Уж не знаю, почему так, но у меня все время там случаются какие-то неожиданности. Например, на одной из свадеб в Кобрине я должен был начать вести банкет в 3 часа дня, что само по себе довольно рано. Но в 2 часа мне уже позвонили, пока я еще был в дороге, и спрашивают: «А вы вообще где?». Я лечу на место банкета, а там уже сидит толпа в 70 человек, и все молчат, никто даже не попытался чем-то их развлечь, занять. Я спрашиваю фотографа, который тоже работал на этой свадьбе, почему он их хотя бы посниматься не пригласил. А он объясняет, что никто не захотел, все просто сели и ждут.

Но при этом свадьба была очень веселой. Учитывая, что банкет начался так рано, я предполагал, что часам к 8-10 все закончится. Но люди прогуляли до 2 часов ночи. Они успели один раз напиться, протрезветь и снова напиться.

Еще на свадьбах в деревнях меня часто застают врасплох совершенно неведомые традиции. Я уже записывать их себе начал на будущее. А то бывает так, что начинаешь программу, а тут внезапно поднимается со своего места бабуля и начинает в голос звучно так читать «Отче наш». И я ничего не имею против, если меня предупредят об этом. Но это почти всегда сюрприз.

Есть еще такая противоречивая традиция с мытьем ног теще. На одной из свадеб после такого омовения тещу еще и носили на стуле по залу оказывается, это к деньгам. Или, например, сват подходит к караваю и начинает неведомый мне ритуал моет руки водкой. А уж про расстановку бутылок водки в четыре угла я вообще молчу.

Хочу заметить, что в последнее время свадеб самих по себе стало меньше. В этом году заключили на 17 000 браков меньше, чем в прошлом за тот же период. К тому же цифры говорят, что за последние четыре года 50% заключенных браков расторгнуто. Из-за этого формируется очень осторожное отношение к свадьбам со стороны молодоженов, есть неуверенность в том, к чему все это приведет. Люди не уверены в своих чувствах, появляются сомнения в том, что это раз и навсегда. И это только еще больше расстраивает. 

Многие просто не готовы тратить деньги на торжество, если держат в голове, что через пару лет это все может развалиться. Бывает, даже напрямую ассоциируют проблемы в отношениях со свадьбами. Мол, до росписи все было хорошо, а потом испортилось. Все больше пар предпочитают жить гражданским браком и не устраивать свадьбы вообще.

Да и в целом, люди стали делать свадьбы скромнее. Если раньше банкет на 100-120 человек был частым явлением, то теперь, скорее, исключение из правил. Все чаще свадьбы устраивают на 15-30 человек и зовут самых близких. К тому же люди откровенно ищут, на чем сэкономить, чтобы свадьба «отбилась». Постоянно слышу, что на свадьбу тратиться не хотят, а деньги лучше направят на свадебное путешествие. И это понятно, они имеют полное право!

Рынок подрядчиков растет постоянно, есть из кого выбрать. Можно промониторить цены, а потом уже выбрать свой ценовой сегмент. Думаю, со временем, через пару лет работа ведущим превратится, скорее, в хобби. Или конкуренция на рынке разделит этот рынок на два сегмента: эконом и премиум. Но те ведущие, фотографы, организаторы и другие подрядчики, которые действительно профессионалы, без работы не останутся, хоть ее и может стать меньше.

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

«Забудьте про "груши" и "яблоки", просто с любовью проанализируйте свое тело». Стилисты о том, как найти свое идеальное платье Вызывающий зависть репортаж. Чем заняться в минском Falcon Club SPA площадью 1600 м²
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.