Стоит ли экономить на себе любимой? А сколько разумно тратить на косметику? И где взять столько денег? Этими вопросами наверняка хоть раз задавалась любая девушка. Relax.by расспросил минчанок о том, сколько все это стоит.
Настя, мастер цеха в типографии
Тратит по 70-75 рублей в месяц
— На красоту я трачу не так уж много, наверное, меньше, чем многие девушки. Но есть и обязательные траты, которых я избежать не могу. Например, коррекция бровей — минимум 5 рублей, подстричь кончики волос — еще 10 рублей. Маникюр, а уж тем более с покрытием, я не делаю — с моей работой это просто бессмысленно.
Кремы предпочитаю белорусские, они обычно недорогие. Особенно мне нравится серия «Сияние». Такой крем стоит около 3 рублей, и его хватает на 1-2 месяца.
Правда, мне довольно часто приходится покупать косметику для волос — они у меня длинные, поэтому и расход большой. Приобретаю средства, в основном, в спецмагазинах, один бальзам стоит около 15 рублей.
Декоративную косметику заказываю в Faberlic или покупаю прямо в магазинах. Но такие расходы бывают нечасто, поскольку декоративкой я пользуюсь редко. Чаще всего остального покупаю тушь — и опять же белорусскую за 5 рублей.
Наверное, я могла бы тратить деньги на походы в SPA, но я и так устраиваю себе полный релакс каждую субботу в бане, поэтому тратиться на салонные процедуры не вижу смысла. Зато у меня есть другой обязательный пункт — занятия в спортзале. Абонемент стоит 40 рублей. Из того, что хотелось бы, но пока себе не позволяю, потому что дорого, — это массаж.
Диана, блогер
Может потратить до 3 400 долларов
– Сейчас я живу в Турции, поэтому мои траты на косметику и салонные процедуры в несколько раз меньше, чем у девушек в СНГ. К тому же недавно урезала весомую статью расходов и избавилась от давних больших комплексов одним махом. Я сделала ринопластику и теперь могу экономить на контуринге. Правда, операция обошлась в 3 000 долларов.
Я, честно говоря, не любительница слишком уж яркого макияжа. Предпочитаю нюдовые варианты. Да и всю косметику покупаю в масс-маркете, только стараюсь обновлять ее каждые два месяца. На это уходит где-то 150 долларов.
Маски и кремы обычно не покупаю, мне присылают их на обзоры, поскольку я блогер.
Одеваюсь в самых обычных магазинах — тоже масс-маркет. Не понимаю этой погони за брендами. Я, например, не люблю носить одну и ту же вещь месяцами, поэтому не вижу никакого смысла покупать вещи от Chanel или Gucci. Так что 90% моих вещей из Zara. Средняя стоимость тех предметов одежды, что я выбираю, — 50-70 долларов. Покупаю по несколько вещей в неделю.
Со следующей недели в список добавятся занятия спортом, ведь скоро лето. Это еще где-то 60 долларов в месяц. А еще я регулярно пью витамины, благодаря которым у меня выросла просто шикарная грива. Поэтому считайте, что на волосы я трачу еще по 22 доллара за курс.
Оксана, журналист
Тратит до 570 рублей в месяц
— Я стабильно и ежемесячно трачу определенную сумму на спорт. Четыре посещения бассейна в месяц обходятся в 30 рублей, абонемент на 8 занятий в танцевальной студии — 55. Раз в три месяца хожу на лазерную эпиляцию — 55 рублей.
Раз в месяц обязательно делаю маникюр с долговременным покрытием — 30 рублей. Однажды моя подруга сказала, что не видит в этой процедуре никакого смысла, но у меня подход иной: ногти настолько тонкие, что могут сломаться даже не от удара, а от того, что я за что-то зацепилась, поэтому так я оберегаю себя от мучений и пластыря на ногтях вместо маникюра.
Отдельный разговор — уход за волосами. Они у меня длинные — до поясницы, и посещение парикмахера сводится к двум визитам в салон в год. Просто подровнять кончики стоит примерно 45 рублей на мою длину. Шампунь, маска, масло и средство-термозащита обходятся примерно в 90 рублей, хватает примерно на 2-3 месяца. Эта косметика дорогая, но волосы выглядят замечательно, поэтому на ней я не экономлю.
Я не бьюти-блогер и не визажист, поэтому список косметических средств относительно небольшой: на уходовые средства (мицеллярная вода, молочко-демакияж, тоник и увлажняющий крем) и декоративную косметику (тушь, тени, блеск) тратится около 130 рублей, и их мне хватает на 3-4 месяца. Дополнительные «плюшки» типа базовой палетки теней, тонального крема, корректоров, пудры, подводки для глаз покупаются не так часто и, к счастью, их хватает надолго.
Гели для душа и кремы для тела беру не очень дорогие. Если бы у меня был финансовый анлим на эти траты, к этому списку прибавился бы тренажерный зал, педикюр (сейчас делаю сама) и косметолог.
По поводу одежды мне трудно быть объективной: я не люблю ее выбирать, потому что покупаю, когда «припрет», но именно в этот день в магазинах есть только то, что мне не нравится/не подходит. Стараюсь находить время и шить себе вещи, на ткань уходит 30-40 рублей в месяц.
Но вот в чем не могу в себе отказать, так это в красивом и качественном белье. Мой размер? Я в нем прекрасна? Мне очень нравится этот комплект? Стоит 100 рублей, а до зарплаты еще неделя? Беру! Это совсем не рациональный подход, но в этом моя слабость.
Катя, предприниматель сетевого бизнеса
Тратит 300-350 долларов в месяц
— Раньше, в студенческие годы, для себя любимой покупалось все по минимуму: новая тушь да нарядное платье. Я не сильно заморачивалась по поводу питания, бьюти-процедур (косметолога, парикмахера). Волосы красили, в основном, дома. После 25 поняла: пора вкладывать в себя, чтобы сохранить молодость. Поэтому мой девиз сейчас таков: максимально инвестировать в себя, причем не только в личностный рост, но и во внешность в первую очередь.
Маникюр и депиляция — святое для любой девушки. Я хожу к проверенным мастерам, а в салонах — еще дороже. С парикмахером та же история, а вот косметолога посещаю не каждый месяц, к сожалению. Не отказываю себе в абонементе в спортзал и личном тренере.
Несколько лет уделяю особое внимание питанию организма: витамины, минералы, полиненасыщенные жиры, продукция для очищения и поддержания организма — это в приоритете. Если встанет выбор, то вместо косметики куплю БАДы.
Стараюсь не экономить, как завещано всем женщинам, на парфюме, обуви и белье. На декоративной косметике, считаю, экономить можно, учитывая отличное качество отечественного производителя. А в секонд-хендах очень много крутых вещей, я не брезгую.
В месяц трачу на себя минимум $300-350. А хотелось бы минимум $1 000. Значит, есть к чему стремиться. Раньше я очень экономила на себе, но потом пришло осознание того, что лучшая инвестиция — это инвестиция в себя. Даже в самые голодные времена не буду отказывать себе в услугах мастеров и спущу последнее на красивые туфли.
Оля, специалист по маркетингу
Тратит до 120 рублей в месяц
— Для того чтобы чувствовать себя в гармонии с собой, забочусь о своем внутреннем и внешнем мире. Говоря о бьюти-процедурах, трачу на косметологические услуги около 40 рублей в месяц, периодически заглядывая в СПА. При этом не забываю позаботиться о себе, используя домашнюю косметологию, — кокосовое масло, привезенное подругой из Вьетнама, и ледяные кубики для тонуса кожи лица. В силу возраста кожа не обязывает к применению ночных и дневных кремов. Для снятия макияжа у меня гель и тоник марки Yves Rocher.
Что касается декоративной косметики, стараюсь использовать ее лишь для того, чтобы подчеркнуть естественные черты. В основном, в моей косметичке белорусские производители (тушь и карандаш для бровей Luxvisage — 5 и 4 рубля, консилер BelorDesign — около 6 рублей, подводка Viviene Sabo — 8 рублей, хайлайтер и румяна Smart Girl — обе торговые единицы около 5 рублей), за исключением помад (Dior, INGLOT). В вечернем макияже делаю акцент на глаза или на губы, что определяется настроением и нарядом.
По воле судьбы являюсь блондинкой. Раз в 3 месяца стригусь у мастера горячими ножницами (40 рублей) и не забываю делать маску минимум раз в неделю (Kapus с экстрактом пшеницы и бамбука 500 мл — примерно 15 рублей). Покупаю шампунь на основе трав, отталкиваясь от состава: он должен быть максимально натуральный, использую кондиционер-ополаскиватель, а также масло для кончиков.
Заметила, что в последние годы одежду выбираю очень тщательно, покупаю довольно редко. В основном, это вещи, которые могу комбинировать между собой, зная свою гамму цветов и фасон. А также задумываюсь об их сочетании с базовыми вещами. Иногда покупки делаю за границей у местных молодых дизайнеров, так как мне очень импонирует самобытность и неординарность.
Твердо убеждена, что нельзя экономить на парфюме. А еще как можно чаще дарить миру улыбку. Ведь красивая девушка — это в первую очередь счастливая девушка!
Вера, копирайтер
Тратит по 245 рублей в месяц
— Примерно 2 раза в месяц делаю у мастера маникюр и педикюр, остальное время обхожусь своими силами. На это уходит 100 рублей.
На уходовую косметику не скуплюсь. У меня очень капризные волосы и кожа головы, подошли шампуни и другие средства одной итальянской марки. В целом, на волосы, включая косметику и парикмахера, уходит примерно 70-100 рублей. Также покупаю недешевый дневной крем для лица, но не каждый месяц: его хватает надолго.
Недавно стала ходить на занятия по стретчингу, абонемент на месяц стоит 45 рублей с учетом моей скидки для работников компаний бизнес-центра, в котором находится студия.
Что касается декоративной косметики, приобретаю ее во вполне демократичных магазинах: не экономлю только на пудре, остальное — вполне бюджетное. Единственная страсть — лаки для ногтей, обожаю покупать новые баночки.
Сложно конкретизировать траты на одежду и обувь. Известность бренда мне не важна, главное — чтобы нравилось и было удобным. Поэтому в моем гардеробе есть как люксовые бренды (такие модели служат десятилетиями, что в итоге оказывается как раз экономно), так и копеечные вещи сомнительного происхождения.
Не люблю экономить. Стараюсь просто брать больше подработок, если хочу больше денег. Главное — не впадать в адский трудоголизм и высыпаться, ведь здоровый сон — отличное вложение в свою внешность, к тому же это бесплатно.
Оля, фитнес-инструктор
Тратит 325 рублей в месяц
— Быть девушкой, вернее, хорошо выглядящей девушкой, — это очень дорого! Особенно, если есть проблемы с кожей, как у меня. Мне подходит только профессиональная косметика, которая стоит от 100 рублей за набор средств на 1-2 месяца. Кроме того, никак не обойтись без походов к косметологу, что стоит от 55 рублей за одну процедуру. А еще я ежемесячно отдаю больше 35 рублей за депиляцию.
Немного полегче с волосами. В месяц им полагается стрижка и окраска — в сумме на 100 рублей. Еще по 35 рублей каждый раз уходит на маникюр.
Я стала фитнес-инструктором, чтобы хотя бы на спортзал не тратиться. теперь можно попадать бесплатно, если сам тренируешь.
На чем можно сэкономить? На отпуске, например. На даче ведь отдохать очень дешево!
Юля, свадебный организатор
Может потратить до 470 рублей
— На косметику я трачу примерно по 30 рублей в месяц. В основном, использую стандартный уход: очищение, тонизирование, увлажнение. Пару раз в месяц делаю энзимный пилинг или маску. Косметику выбираю чаще белорусского производства или по совету подруг. Декоративной косметикой я пользуюсь не каждый день, поэтому расход получается небольшой.
Зная прайсы брендовых продуктов, можно сказать, что я экономлю практически на всем. Всегда нахожу альтернативу у более бюджетных линий. А вот экономить на салонных процедурах я не готова. Всегда тщательно выбираю мастеров и ориентируюсь только на качество. Каждый месяц трачу по 35 рублей на наращивание ресниц и дважды хожу на маникюр, то есть еще 70 рублей.
Раз в три месяца у меня стрижка с уходом за волосами или окраской — 90-150 рублей. Периодически бывает вдохновение сходить к косметологу или на массаж, а это еще 40-100 рублей.
Я не хожу в тренажерный зал, вместо этого у меня тренировки по воздушной гимнастике. Это стоит 90 рублей в месяц.
Думаю, для «полного пакета» мне потребовалась бы сумма в 10 раз больше. Уложилась бы в 1 000 рублей в месяц спокойно. Буду верить, что такие времена наступят, и я даже голову буду мыть только в салонах.
Анна, молодая мама
Тратит до 30 долларов в месяц
— Я нетипичная девочка, не люблю все эти «баночки» и салоны красоты. Последний свой тональный крем выкинула, так и не открыв его ни разу, даже срок годности истек, а он был не из дешевых. Сколько ни покупала масок для лица или бальзамов для волос, все выбрасывала, не использовав и половины.
Однако уход за кожей считаю важным пунктом. Сейчас перешла на эко-косметику, ее персонально для меня делает косметолог. Это средства для умывания и крем. Но планирую чуть расширить этот набор, добавить крем для век и тоник. Одна баночка стоит около $15, хватает примерно на 2-3 месяца. Умываюсь также и самодельным убтаном (это аюрведический порошок), можно просто овсяной мукой.
Немного почитав по теме, поняла, что кожу не стоит нагружать лишней косметикой (вредит ее природным способностям к защите и самовосстановлению). Однако это выбор каждого.
Мой повседневный макияж сейчас — гигиеническая помада. Если хочется, то подкрашиваю брови, делаю тонкие стрелки, добавляю немного теней и туши. Полный праздничный макияж — редкость, его доверяю профессионалам. Вся моя декоративка белорусская, потому что использую редко, а меняю часто. Например, тушь в открытом виде нельзя хранить дольше 3 месяцев. Но средства для кожи, например, ВВ или тональный крем местного производства я бы не рискнула использовать.
Ровняет волосы мне муж, это у него получается замечательно. Ногти крашу крайне редко, даже хороший гель-лак у меня не держится больше 1-1,5 недель. Это особенность моих ногтей. Мне просто стало жаль еженедельно выкидывать по 4-6 часов своей жизни на маникюр. А ходить с облупленными или отросшими ногтями не могу, уж лучше прозрачное укрепляющее средство, благо, у меня красивая форма ногтей, прикрывать ее не надо.
Если говорить об экономии, то нельзя экономить на уходовых средствах. Кожа — это не холст для макияжа, а защитный барьер нашего тела, она имеет свойство впитывать то, что на нее наносят. Однако это не значит, что люксовая косметика автоматически лучше всей остальной. Шампунь и гель для душа — все ищу с максимально натуральным составом.
Что касается одежды, тут я безудержный шопоголик. Но есть только две вещи, на которых не экономлю, — это белье и обувь. А все остальное предпочитаю выбирать на сезонных распродажах. Кстати, значительная часть гардероба у меня белорусского производства. Например, свитера от «Алеси», брюки, юбки и летние платья от «Калинки», леггинсы «Конте», пальто «Элема». Все эти вещи не только относительно недорогие, но и с хорошим составом и приятным дизайном.
Честно, сколько трачу на одежду, даже примерно не знаю. Думаю, что даже с учетом распродаж, выходит немало. Каждый раз обещаю себе составить капсульный гардероб, а не бездумно скупать все, что приглянулось, но пока безуспешно.
В себя любимую я предпочитаю вкладываться хорошим питанием, эко-косметикой и натуральной одеждой. Все это не требует каких-то нереальных вложений, я не гонюсь за брендами, читаю этикетки.
Анна, ведущий специалист по работе с клиентами
Тратит до 735 рублей в месяц
— Каждый месяц у меня примерно один и тот же список расходов на себя. Дважды в месяц я хожу на маникюр. В салоне такая процедура стоит около 45 рублей, на дому — 35. Раз в месяц обязательно делаю педикюр. В салоне на это уходит 55 рублей, на дому — 40.
На коррекцию и окраску бровей, а также наращивание ресниц трачу еще 80 рублей. Без наращивания ресниц, в принципе, можно было бы и обойтись. Но из-за аллергии я не могу использовать обыкновенную тушь. А гипоаллергенная стоит около 60 рублей. Так что наращивание выходит просто дешевле.
Отдельное внимание сосредотачиваю на уходе за волосами. Это регулярные «освежающие» стрижки, окрашивания и, конечно, шампуни, бальзамы, маски. На все трачу примерно по 120 рублей в месяц, если выводить среднюю сумму.
Еще один обязательный пункт в списке — шугаринг. На все части тела такая процедура мне обходится в 100 рублей. Конечно, можно пользоваться и станком, но лично я предпочитаю первый вариант.
Кроме того, вместо фитнеса я посещаю EMS-тренировки. Абонемент стоит 200 рублей в месяц. И не отказываю себе в массаже. В месяц обычно посещаю несколько сеансов примерно на 210 рублей.
Наталья, специалист по рекламе
Тратит 33 рубля в месяц
— Я вообще ничего не трачу — просто не заморачиваюсь по этому поводу. Наверное, потому что любима. Все, что я делаю для «красоты», — это покупаю тушь, занимаюсь йогой и кардиотренировками. Тушь стоит 3 рубля. Кардиотренировки — это прогулки по улице. А йога — по видео с YouTube. Иногда могу сделать маникюр — на это изредка уходит около 30 рублей.
Основные же средства я трачу на онлайн-обучение — горю темой интернет-продвижения. И курсы стоят недешево. Я вкладываю в себя, чтобы быть полезной людям. Кто-то вкладывает, чтобы казаться красивее, поднять самооценку, найти миллионера. И этот вариант, конечно, имеет право на существование. Хотя, по статистике, жены миллионеров далеко не супермодели. Значит, людей цепляет не только красота.
Лично я к вещам охладела с тех пор, как они перестали помещаться в шкаф. Новые не покупаю.
Каждому нужно что-то свое для счастья. Кому-то деньги, кому-то здоровье, кому-то побаловать себя вкусной едой или посетить салон. Для каждого свое счастье. По мне, главное для счастья — верить в себя и регулярно что-то для этого делать.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!