Необъяснимая или очень даже логичная причина сказать: «Я не буду это есть» — найдется у каждого. У одних это детская травма, другие неудачно зашли в гости, третьи попробовали блюдо в путешествии. А кто-то и вовсе не может притронуться к определенному продукту на подсознательном уровне. Relax.by совместно с новым кулинарным шоу «Я не буду это есть» узнал у известных белорусов, какую еду они всей душой не любят и откуда у них такая неприязнь.
Дмитрий Кохно
шоумен, телеведущий
Я по сути своей всеяден. Поэтому в детстве особых кулинарных проблем людям не доставлял: ел и каши, и борщи, и картошку с котлетами. Скорее, мои вкусы и придирки к еде стали проявляться только сейчас.
Не мог и до сих пор с трудом терплю оливки, и хотя в греческий салат при готовке их обязательно добавляю, приступая к еде, откладываю на тарелке в сторону. Очень осторожно отношусь к сельдерею. Совсем он для меня невкусный, но иногда его полезность позволяет мне это потерпеть.
Что касается заведений, здесь у меня все строго. Я очень люблю вкусно поесть и немного готовлю сам, поэтому знаю, как должны выглядеть блюда, которые мне предлагают. Я готов убить повара, который плохо приготовит яйцо пашот, и повесить повара, который не умеет делать картофельное пюре. А если, не дай Бог, мне круассан решат посыпать сахарной пудрой, я подожгу весь ресторан.
Ирина Кабасакал
врач-диетолог
Все блюда из детства я искренне люблю, а вот некоторые локальные направления не переношу. Тайская кухня для меня острая и невкусная. А еще мне не понравилась еда в Америке — она искусственная и «пластмассовая». Из тайской кухни я впервые попробовала суп с морепродуктами — есть его было просто невозможно. А «Цезарь», который я заказывала в Нью-Йорке, был просто отвратителен и состоял из одних листьев салата и сухарей.
В гости я хожу редко и в последнее время нечасто ем в местах общепита. Предпочитаю готовить дома сама. Поверьте, лучшей еды на свете нет.
Денис Блищ
блогер
Я не люблю почти все термически обработанные овощи. Тушеная капуста, морковь, цветная капуста, брокколи — прямо до тошноты. Могу их есть только в небольших количествах в составе каких-то блюд: например, в супе или салате вроде «Cеледки под шубой». Запах тушеной капусты я терпеть не могу, а запах цветной капусты так вообще, как по мне, хуже мусорки.
Как ни странно, но я не переношу икру. Красную могу есть с трудом, от черной воротит, хотя я ее давно не пробовал. Черной икры в начале 90-х было довольно много. Этот продукт не был супердорогим деликатесом, и мой отец часто привозил ее из поездок в Астрахань. С тех пор у меня и появилось к ней отвращение. Еще я не люблю овсянку, но это необъяснимое чувство. Не нравится, и все тут.
Григорий
автор блога @Gdehodil
Мой первый неприятный опыт с едой случился, когда я был молод и еще неразборчив в гастрономическом плане. Праздничное застолье, вся семья и родственники в сборе. Я уже плотно поел, запил все это дело чаем с тортом и выходил из-за стола. Моя тетя меня остановила и настоятельно порекомендовала отведать селедку, которую она специально засолила для праздничного стола. Сказала, что если не попробую, она останется в большой обиде. Кто знал, что выбор стоял не только между тетей и ее обидой, а еще и между моим самочувствием. Естественно, селедку я отведал, вследствие чего не спал всю ночь с отравлением: немудрено, закусить торт сельдью — не лучшее решение. После этого случая я селедку обхожу стороной и не употребляю в пищу, даже если она будет «под шубой». Родные знают мою нелюбовь к этому продукту, поэтому ставят деликатес подальше от меня.
Еще одна небольшая история приключилась в те времена, когда мои молочные зубы менялись на коренные. Тогда мама выступала в роли Зубной феи и вместо каждого выпавшего зуба, спрятанного под подушкой, утром я получал какой-нибудь сладкий бонус. Однажды это были лакричные конфеты от Haribo. Засунув в рот черную конфету, я ожидал повысить уровень сахара в крови. А тут какая-то отрава. Бе! Нет, друзья, больше никаких фей и никакой лакрицы.
Андрей Бонд
шоумен, телеведущий
На протяжении долгого времени я терпеть не мог гречку. Причиной тому стал поход, когда мне было 13, в котором несколько дней подряд мы питались фактически исключительно этой кашей. С того момента при ее виде у меня появлялся рвотный рефлекс. Только в 25 лет все прошло само собой, и я снова начал есть гречку.
А еще я с детства беспричинно ненавижу халву. От одного привкуса во рту начинает подташнивать. Объяснения этому у меня нет, тем более, что семена подсолнуха я очень люблю.
Лола Романович
фитнес-блогер и модель, официальное лицо и заместитель директора фитнес-центра «АрGYMент», поэтесса
Признаться, в еде я ужасно привередлива. Зачастую от этого страдают не только близкие, но и службы доставки еды, кафе, рестораны. Самый принципиальный «пищевой пунктик» для меня — это лук. Во всех его проявлениях: не ем ни жареный, ни вареный, ни свежий, ни какой бы то ни было еще. Причем не стану употреблять блюдо даже в том случае, если злополучный ингредиент был тихонько изъят из него после приготовления (все попытки меня обмануть обычно заканчиваются поражением тех, кто это затеял).
Откуда такая нелюбовь к луку? Прямо из детства! Все мои родственники и по сей день абсолютно все готовят без лука, я их приучила. Кстати, еще я не ем вареную морковь, кабачки, баклажаны, сыры с плесенью, морскую капусту. К чесноку отношусь неплохо, но лишь в случае, если он мелко натерт и не попадается в еде крупными кусочками.
Что же касается моего образа питания, то я как человек из фитнес-сферы постоянно озабочена поддержанием своей фигуры, поэтому кондитерские и хлебные отделы в магазинах обхожу стороной, быстрые углеводы в принципе не жалую, на фастфуд не срываюсь (почти). Самый любимый ужин — куриное филе с овощным салатом или с брокколи. Если там, конечно, нет лука.
Екатерина Коба
телеведущая, фотомодель
Я, как и многие, с детства не люблю манную кашу, а еще ненавижу молоко в чистом виде. К молоку в коктейлях и кофе отношусь спокойно, но обычному предпочитаю соевое. Каких-то историй или неудач, связанных с нелюбовью к этим продуктам, у меня нет. Просто визуальное неприятие и отвращение на подсознательном уровне.
Иван Шарпилов
Абсолютный чемпион Республики Беларусь 2014, 2015, 2016 года по бодибилдингу
В детстве у меня не было совсем уж нелюбимых блюд, зато всегда появлялись вопросы к их компонентам. Я не мог и не могу до сих пор притронуться к блюду, если не знаю, из чего оно состоит. Например, меня сильно смущала «Селедка под шубой». Я просто не знал, что там такое непонятное лежит под этой свеклой. Поэтому не хотел даже пробовать салат, пока мне не объяснили и не показали, из чего он состоит.
Сейчас эта привычка и требование сохранились. Я — профессиональный спортсмен, поэтому четко контролирую, что и в каком количестве ем.
Первый и второй выпуск программы, в которых приняли участие финалисты Евровидения Naviband , дизайнер и художник, можно посмотреть на сайте шоу. «Я не буду это есть» выходит по воскресеньям в 20:25. 11 марта шеф-повара будут «лечить» детскую гастрономическую травму чемпиона мира по тайскому боксу и вокалиста группы Brutto Виталия Гуркова.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!