С 14 января по 5 февраля в Robinson Club проходит зимний Стейк-Фест. В это время в заведении можно будет попробовать фирменный стейк «Робинсон» всего за 12 рублей. Су-шеф-повар ресторана Дмитрий показал Relax.by, как готовить настоящие сочные стейки на гриле.
— Хороший стейк всегда начинается с качественных продуктов, поэтому важно найти свежее и хорошее мясо. Лучше всего выбрать говяжью вырезку — самую мягкую часть. Тогда стейк гарантированно получится сочным и мягким. Для приготовления отлично подойдет белорусская говядина. Мы будем использовать качественную вырезку от проверенного поставщика.
Для приготовления «правильного» стейка требуется кусок мяса весом не менее 300 граммов. Мы берем 320.
Есть четыре классических вида прожарки стейков в зависимости от степени: Blue, Rare, Medium и Well Done.
Для стейка Blue мясо просто обжаривается на гриле или сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо внутри остается красным и комнатной температуры, некоторые называют его «сырым».
Стейк Rare можно определить по красному мясу с кровью внутри. Medium — это классическая прожарка, которая в принципе подходит всем. Мясо выделяет розовый сок, но уже имеет белый цвет. Well Done — самая глубокая прожарка. Мясо становится белым, а сок — светлым.
Нельзя с точностью сказать, сколько нужно держать стейк на огне для достижения той или иной прожарки. Все зависит от того, на каком оборудовании он готовится, при каких температурах, какой была исходная температура мяса, которое положили на гриль, и многих других факторов.
Также однозначного совета по поводу того, с чем есть стейк, нет. Здесь все определяет вкус каждого конкретного гостя. Кому-то нравятся овощи на гриле, другому — картофель фри, а третьему и вовсе будет достаточно только бокала вина.
Тем, кто хочет отведать сочного стейка, не стоит мучиться на кухне у плиты со сковородой. За стоящим стейком все же стоит идти в ресторан. В наших сетях магазинов очень сложно найти хорошую вырезку. Конечно, можно приготовить и из других частей, но тогда стейк все равно будет уступать по вкусу.
К тому же большую роль в приготовлении играет оборудование. Домашняя сковорода не может дать такого же эффекта, как газовый профессиональный гриль. Даже электрический или углевой грили значительно уступают газовому оборудованию, поскольку приготовление на нем позволяет сохранить натуральные запахи, будто мясо жарилось на костре.
Стейк-Фест в Robinson Club будет проходить до 5 февраля. Фирменный стейк «Робинсон» можно будет попробовать всего за 12 рублей.
Дополнительно к блюду можно заказать гарнир на выбор: картофельные нуазетты с сырным соусом и зеленью, картофельные чипсы (фри) или овощи гриль. Любой гарнир — за 6 рублей. Также к блюду подберут соусы: демиглясс с перцем, испанский соус или острый сальса. Каждый — по 1 рублю.
Фото: Дмитрий Рыщук, Юрий Илюхин.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!