Каждый хотя бы раз в жизни покупал что-то такое, что совсем не пригодилось. И ладно, если бы такое случалось раз-другой за все время, но многие регулярно совершают подобные приобретения, даже понимая, что вещи — ненужные. Три минчанки поделились своими историями.
Татьяна
— Довольно часто случается, что я покупаю что-то бесполезное. Вернее, поначалу мне кажется, что выбираю довольно практичные и нужные вещи, но потом выясняется, что никогда ими не воспользуюсь или они мне понадобятся всего раз-другой.
Обычно такое происходит с одеждой и обувью. Например, три года назад я увидела на манекене очень красивое платье. Примерила его и сразу же влюбилась. Оно было на тот момент для меня довольно дорогим, но я, не задумываясь, заплатила бы за него любую цену.
Я принесла платье домой, примерила его и не могла нарадоваться. Но с тех пор я ни разу не надела его. Не потому, что разонравилось — как раз наоборот, оно нравилось мне слишком сильно. У меня с тех пор было больше десятка поводов надеть его: выпускной в университете, несколько свадеб близких друзей, новогодние и другие корпоративы. Но нет, я его берегу и каждый раз думаю: оно слишком роскошное для этого повода, лучше в другой раз.
Недавно поймала себя на мысли, что надену его только на собственную свадьбу, а ее даже не предвидится в ближайшем будущем! Это платье так и висит в шкафу, такое красивое, и оно не разонравилось мне ничуть. Иногда я бережно и с любовью достаю его и примеряю просто, чтобы вспомнить, какое оно крутое. Но даже не представляю, когда же я позволю ему увидеть свет.
Так происходит и с некоторыми другими вещами. Например, каждый раз выбираю очередные красивые туфли на каблуке, хоть и знаю, что это ужасно неудобно. У меня есть босоножки в стиле 1950-х, которые я купила специально под платье на девичник подружки. Они оказались очень жесткими, я даже по квартире с трудом в них могла пройтись. Так и лежат в коробке.
Та же история с босоножками для выпускного, с туфлями, в которых я единственный раз вышла из дома на защиту диплома, но сняла их сразу же после выступления и вызвала такси. Жизнь меня ничему не учит. Я прекрасно знаю, что нерационально покупать десятые туфли на шпильке, но постоянно будто даю себе шанс.
К счастью, со временем осознаю, что некоторые вещи просто не буду носить. Их стараюсь продать. Но это, конечно, почти никогда не окупает затрат. Есть и то, что дорого сердцу и просто занимает место в шкафу. Но что ж поделать? Кажется, мне нужен компаньон для покупок, который будет моим голосом разума.
Юлия
— У меня есть странная чудаковатость. Я просто обожаю вещи с черепами. Не знаю даже, почему, просто они меня чем-то цепляют. Никак не соотношу себя с какими-то субкультурами, но почему-то нравится. И мой гардероб завален вещами, большинство из которых я не ношу.
Есть несколько футболок с черепами, байки, свитшоты, леггинсы, сумки, рюкзаки, платья и даже туфли. Это может показаться какой-то одержимостью. Думаю, всего вместе наберется около 40 предметов, но, возможно, и больше. Причем часто покупаю вещи, которые мне нравятся только визуально, но совершенно не подходящие по другим параметрам. Например, купила короткую юбку с принтом, которую просто постесняюсь надеть. Или выбрала рюкзак, лямки которого невероятно неудобные — его просто больно носить.
Есть и очень странные покупки. Например, у меня 38 размер обуви, но я приобрела туфли 36-го просто потому, что на них был невероятно красивый принт. Я знала сразу, что не смогу их носить или даже просто надеть, но, тем не менее, купила, причем за немаленькие деньги. Такая же история со слипонами 36 размера.
Дело осложняется еще и тем, что на работу я точно в выбранных вещах ходить не могу. Поэтому большую часть времени они просто лежат. Друзья и мама уже смеются, когда я что-то такое покупаю, — это типичное явление. Мама из раза в раз напоминает, что скоро 30 и пора бы это детство заканчивать.
Чтобы не тратить много денег на такие непрактичные вещи, я заказываю, в основном, из Китая или ищу прямо в пабликах, где люди продают подобное. Конечно, у меня есть и «нормальный» гардероб. Черепа — это просто увлечение, коллекционирование, если хотите.
Анна
— Меня прямо сбивают с толку магазины «с одной ценой» или «все по два рубля». Я всегда получала удовольствие от находок. Это же классно, когда среди горы хлама отыскиваешь что-то полезное. А вот потом оказывается, что и не полезное вовсе.
Например, захожу в магазин, где все по два рубля: покупаю набор фломастеров, кружки, поднос, свечки, ложки, перчатки, мочалки и губки, рамку для фото. Приношу все это домой в предвкушении похвалы от мужа — мол, я же молодец, экономная, хозяйственная. Но осознаю, что потратила больше 10 рублей на то, что было совсем не нужно.
Да, поначалу кажется, что в быту все это пригодится. Но на самом деле свечи достаешь из шкафа только в случае, если электричество отключили, а в XXI веке это редкость. Рамка для фото вообще не нужна, потому что ты их даже не распечатываешь — все на компьютере и в соцсетях. Ну, хоть кружками пользуемся, и то у нас на двоих их уже 10 штук.
Я не знаю, откуда это желание покупать много всякой ерунды. Раньше баловалась тем, что заказывала с китайских сайтов. Приходило немало брака, низкокачественного хлама, но я все равно радовалась, когда хоть что-то оказывалось удачной покупкой.
Точно то же случается со мной на всяких стихийных рынках, барахолках, гаражных распродажах. А мое самое любимое дело — это фримаркеты. Обычно ухожу домой с большим пакетом всего. А ношу потом считанные вещи.
Мы все сейчас потребители: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Думаю, на мне сказалась необеспеченность семьи, когда я была маленькой. Помню, что каждая покупка была праздником и выбиралась очень тщательно. Для меня теперь любая мелочь — это все еще приятное событие. Хотелось бы воспитать в себе умного и рассудительного покупателя, но пока часто бывают срывы. К счастью, я почти никогда не выбрасываю деньги на дорогие вещи, только вот так — по мелочам.
Психолог Татьяна Грибанова
— Многие говорят, что шопинг — это современный способ снимать стресс. Но, во-первых, часто стрессом ошибочно называют целый комплекс реакций организма: от усталости до обычного плохого настроения. А во-вторых, даже если шопинг каким-то образом помогает людям чувствовать себя лучше, это краткосрочное ощущение. Эйфория от покупки есть только во время приобретения и примерки, возможно, во время первого выхода в обновке. Но потом ощущение проходит, появляется потребность в том, чтобы получить удовлетворение снова — и мы опять идем в торговый центр.
За регулярными покупками одежды и обуви, о которых рассказывают героини, стоят потребности в повышении самооценки, во внимании, в ощущении обладания. И пока новое платье — просто приятная покупка, то ничего страшного. А вот если становится ежедневной необходимостью — это уже сложнее.
Знаю, что некоторые страдают от своей неразумности в приобретениях. Есть женщины, которые отказывают себе в базовых вещах, вроде нормального питания, чтобы купить новые сапоги или платье. Знаю тех, кто влезает в сумасшедшие кредиты, покупая в дом и для себя все, что попало, а потом годами расплачиваются по счетам. Разные есть истории и ситуации.
Ничего не покупать в современном мире почти невозможно. И не нужно ударяться в крайности: если что-то необходимо — купите. Просто все должно быть соразмерно возможностям и потребностям.
Я бы посоветовала смотреть на покупки не с точки зрения получения удовольствия или удовлетворения нужды, а с точки зрения траты денег. Когда вы понимаете, что не столько покупаете новое платье, сколько тратите 100 рублей из своих кровно заработанных, процесс приобретает другую окраску.
Также девушкам стоит брать паузу перед покупками. Задайте себе вопросы. Хватит ли мне денег, чтобы нормально прожить до зарплаты? Куда я буду носить это? Сколько эта вещь прослужит? Удобно ли мне ее носить? С чем я могу ее сочетать? Поместится ли она в шкафу? Если ответы на все эти вопросы не разубедили покупать, тогда, возможно, оно того стоит.
Я также всегда стараюсь подумать, какая выгода мне от той или иной покупки. Например, сложно оценить для себя выгоду нового платья. Зато намного проще —полезность для вас техники или бытовых предметов. Подумайте, нужно ли вам это именно сейчас? Возможно, такая покупка будет актуальнее через месяц?
Никто не запрещает получать удовольствие от новых покупок. Даже лучше, если получится именно так. Но всегда нужно помнить о здравом смысле. Нам далеко не всегда необходимо столько вещей, сколько мы имеем. Главное, чтобы покупки не становились проблемой для финансовой безопасности человека и его взаимоотношений, не были заменой другим способам получения удовлетворения.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!