Зима подбирается все увереннее, так что худеть к лету пока неактуально: наоборот, потеряв возможность наслаждаться изобилием фруктов и ягод, стоит утешить себя чем-нибудь посерьезнее. Relax.by запустил цикл статей от хорошо знакомого минчанам итальянского шеф-повара траттории La Scala Иньяцио Росса: эксперт делится с нами оригинальными рецептами самых популярных итальянских блюд, а заодно показывает, как приготовить аутентичный шедевр на нехитрой плите и в домашней кастрюле. Первой была паста «Карбонара», вторым ― ризотто с белыми грибами, третьей ― та самая лазанья. В этот раз учимся готовить традиционную пиццу.
Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой (ее прообраз появился в Неаполе еще в XVI веке вслед за ввозом в Европу томатов, а уже через век там же обосновались специальные люди pizzaiolo, которые умели ее готовить). Популярность пиццы, кажется, схлынуть не может: к примеру, гости знакомой минской траттории, страшно представить, съедают почти 2,5 тысячи пицц в месяц.
― В Неаполе есть знаменитая пиццерия Da Michele (очередь туда всегда тянется с самой улицы), ― рассказывает Иньяцио. ― Меню в ней включает только два пункта — «Маринара» и «Маргарита».
Появилась последняя, кстати, с легкой руки местного повара Раффаэле Эспозито: именно он испек несколько вариантов блюда для королевы савойской Маргариты, а ей больше других приглянулась та, в которую, помимо лепешки, входили только моцарелла, томатный соус и базилик. Так миру стала известна самая популярная классическая пицца, названная в ее честь.
― В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую.
Также, говорит шеф-повар, важно соотношение теста к начинке: ни больше, ни меньше, чем 1/1 (ну или рядом). Причем плохо как изобилие теста, так и его нехватка: под слишком тяжелой «шапкой» оно попросту не пропечется должным образом.
Ингредиенты для теста:
*такого количества хватит на 3 лепешки
- Вода питьевая (250 граммов)
― В тесто для пиццы нельзя добавлять воду из крана: у нее различная жесткость, которую можно компенсировать, варьируя количество соли. Не зная всех тонкостей, просто используйте питьевую.
- Соль (11-12 граммов)
- Оливковое масло (15 граммов)
- Мука (400 граммов; подойдет такая, в которой меньше клейковины, например, знакомая «Лидская» высшего сорта)
- Живые или сухие дрожжи (15 или 6 граммов соответственно)
Ингредиенты для начинки:
- Томатный соус (110 граммов)
- Ветчина (40 граммов)
- Шампиньоны (70 граммов)
- Сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов)
- Орегано по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление
В траттории La Scala пиццу выпекают буквально 3 минуты в особой печи при температуре в почти 400°C. Максимум домашней духовки ― 280°C (а по факту, говорит Иньяцио, 220°C), так что тесто в этом случае стоит замешивать менее плотным ― добавить поменьше муки и проконтролировать, чтобы после замеса оно оставалось немного липким. Ну и, конечно, подержать подольше.
01 Готовим основу для пиццы. В воде вручную хорошенько размешиваем соль, добавляем оливковое масло, дрожжи (Иньяцио добавил подготовленную опару) и муку.
― Дрожжи не должны испытывать на себе больших перепадов температуры, так что перед тем, как отправлять к прочим ингредиентам, подготовьте их при комнатной температуре, ― предостерегает итальянец. ― Кстати, заменить их можно самым обычным пивом.
Готовое тесто необходимо поместить в пластмассовый контейнер (чуть присыпав мукой: она поможет ему взойти), а когда оно поднимется и опустится, сформировать несколько лепешек, отправить их обратно и дождаться, пока оно поднимется снова, уже вдвое сильнее (и это один из ключевых моментов в создании идеального теста). Приступать к готовке можно уже через 2 часа. К слову, чтобы на выходе получилась стандартная пицца диаметром в 33 сантиметра, одна лепешка должна весить около 250 граммов.
Готовить можно в форме или прямо на противне; оба варианта перед запеканием ничем не смазываем: в тесте и так есть оливковое масло. Раскатываем лепешку в тонкую основу для пиццы.
02 Наполняем начинкой. Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельченных в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу).
― Использование кетчупов и соусов (не говоря уже о майонезе) ― это американизация пиццы. Не надо так.
Следующей ложится твердая моцарелла для пиццы.
За ней ― свежие нарезанные шампиньоны и ветчина.
Последние штрихи ― орегано и несколько капель оливкового масла.
При готовке в форме последовательность, понятное дело, аналогичная.
03 Запекаем. При самой высокой температуре домашней духовки пиццу нужно запекать от 8 минут минимум.
― Пицца должна быть как хлеб, а не как печенье, и не белой, а коричневой; смотрите, бортик внутри полый и хрустит.
Популярнейшее итальянское блюдо, уверен эксперт, стоит есть сразу после приготовления, не дав ему остыть. Потому Росса и критикует популярную в Минске доставку блюда: любая картонная коробка копит влагу, которая пропитывает хрустящее тесто и тем самым портит его.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!