24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ничего не радует: ни секс, ни сладкое». Психолог Павел Зыгмантович о том, как отличить депрессию от плохого настроения

Текст: Шрамкова Юлия, 20 октября 2017

В социальных сетях на пике популярности флешмоб #faceofdepression. Люди размещают свои фото в те периоды жизни, когда им было тяжелее всего. Многие из них выглядят счастливыми, но признаются, что в душе тогда было совсем иначе. Психолог Павел Зыгмантович рассказал Relax.by, как отличить настоящую депрессию от плохого настроения и помочь своим близким людям.

«Герпес на губе тоже называли простудой»

Депрессию часто путают со временным снижением настроения или с негативным взглядом на мир. В массовой культуре стало принято называть так практически все, что касается сниженного настроения человека. Два дня расстроены — депрессия, не хотите выходить сегодня из дома — депрессия. На самом деле это с заболеванием никак не связано, если не присутствует в комплексе с другими признаками.

К сожалению, о депрессии как о болезни говорят очень мало. Скорее всего, подобное невнимание к проблеме из-за того, что только недавно стало ясно, насколько опасно заболевание. Сейчас начали появляться культурные образы, связанные с этим расстройством, но раньше их не было или было совсем мало.

Похожая история была со стрессом. Любое напряжение или переживание стали называть стрессом, хотя изначально это даже не напряжение, а реакция на раздражитель. Так и с депрессией.

Это нормально: неспециалисты не обязаны разбираться в таких тонкостях. Помните, ведь герпес на губе тоже называли простудой. Так и повелось.

Если раньше у Пушкина были такие вещи, как «русская хандра» или «сплин», то сейчас все свелось к «депрессии». Раньше было больше вариантов описать свое состояние, сейчас все упростили.

Иногда подобные упрощения оборачиваются заблуждениями. Многие могут корить человека в депрессии за то, что он весь день лежит и ничего не делает. Они кричат ему: «Вставай!». И сам человек тоже начинает думать, что он просто ленивый, не осознавая состояния болезни. Так многие люди в депрессии под давлением близких начинают «есть себя поедом», думая, что распустили нюни, просто жалеют себя и наматывают сопли на кулак. А в это время им стоило бы обратиться хотя бы к участковому психотерапевту в поликлинику, пойти к психологу или психиатру.

Вместо того чтобы понять, что болен, человек начинает пытаться себя поднять, настроить. И часто это закапывает людей в еще более глубокую яму. Ведь пытается, а у него не получается. Думает, что плохо старается, и продолжает насиловать себя: старается еще больше, а все равно никак. Так человек считает себя пропащим, и от этого ему становится только хуже.

«Ничего не хочет и ничего не может»

— Депрессия — серьезнейшее заболевание. Причем в некоторых случаях совершенно неизлечимое, хотя такое, к счастью, случается достаточно редко. Хуже всего вот что: до сих пор до конца непонятно, что это за болезнь. Есть несколько гипотез, которые находят подтверждение, но точно и достоверно говорить о причинах депрессии, увы, нельзя. Очень вероятно, что под этой вывеской скрывается несколько разных болезней, которые возникают по разным причинам, но дают схожие симптомы и эффекты.

Лечить депрессию нелегко, особенно в запущенных случаях. Человека нужно помещать в стационар и подбирать индивидуальные инструменты воздействия — от фармакологии до манипуляций со сном. На легких стадиях депрессию вполне может вылечить и психолог, в случаях средней тяжести хорошо, когда психолог работает в одной упряжке с психиатром или психотерапевтом. А в тяжелых случаях, повторю, нужен стационар.

Ясно одно: депрессия — это расстройство, в том числе волевой и мотивационной сферы. Человек в депрессии не хочет и — что главное — не может ничего делать. Он не испытывает интереса ни к чему, даже к собственным хобби, ничему не радуется. Человеку все равно — положите его у стенки под иконами.

В некоторых случаях депрессия — это длительный процесс, а в других характерно очень яркое ее проявление — как будто по голове ударили. Буквально за день человек может впасть в состояние депрессии — такое бывает редко, но все же случается.

Бывает, что депрессия может пройти сама по себе со временем. Есть такие люди, у которых в течение жизни случаются приступы: накатило — прошло, прошло — накатило. Я сам знаю человека, у которого была депрессия в течение 10 лет: пять лет он в нее погружался и еще пять выкарабкивался, и только в середине был совсем уж нестерпимый период в полгода.

Депрессия может появляться у людей любого возраста и пола — если небольшой перевес и есть у какой-то из групп, то он незначительный. Это заболевание непредсказуемо, может начаться внезапно, без каких-либо предпосылок.

«Давай, соберись, тряпка!»

Депрессию условно делят на две категории: эндогенную и экзогенную. Экзогенной называют ту, про которую все «понятно», у которой есть какие-то причины: потеря близкого человека, банкротство или увольнение с работы. Хотя, конечно, прямой зависимости здесь нет: если человека уволят, он вовсе не обязательно впадет в депрессию.

Эндогенная начинается без видимых на то причин. Она наступает непредсказуемо и в своем роде похожа на простуду или грипп. Нельзя сказать заранее о ком-либо, заболеет он или нет. Это как рак — нельзя точно знать, будет ли он у того или иного человека. Можно найти какие-то факторы, повышающие вероятность (вроде курения), но не более. Наверняка ни про рак, ни про депрессию сказать нельзя.

Заболевание возникает не так уж часто, хотя достоверной статистики нет и быть не может. Очень многие люди просто не обращаются к врачам или психологам с этой проблемой.

Депрессия — все еще в какой-то мере описательная проблема. Ученые фиксируют свыше 50 разных симптомов депрессии. 

Есть три основных и несколько дополнительных признаков депрессии. Один из главных — подавленное настроение, которое сохраняется дольше двух недель. Второе явное проявление — заметный упадок сил и повышенная утомляемость. Это не значит, что после работы человек приходит уставшим — такое со всеми бывает. Это значит, что человек очень легко устает: буквально немного прошелся и нужно несколько минут посидеть.

И еще один основной признак — человеку ничего не хочется (ангедония). Это такое состояние, когда совершенно ничего не радует: ни секс, ни сладкое, ни увлечение — ничего.

Есть также дополнительные признаки депрессии. Например, негативный взгляд на мир характерен для длительной депрессии. Возможны также мысли о самоубийстве, но это вовсе не обязательный признак.

Усугублять состояние могут различные стимуляторы: алкоголь, наркотики. Также крайне негативно на человека влияет окружение, которое говорит ему: «Давай, соберись, тряпка! Что ты развалился?».

«Каждый день держать за руку»

Депрессия — одна из тех болезней, которую совсем уж нежелательно запускать. Лучше всего она лечится при работе психиатра или психотерапевта-фармаколога и психолога в тандеме. 

Скорее всего, при диагностированной депрессии человеку выпишут антидепрессанты как самый простой способ. И нужно понимать, что он совсем не плохой. Но люди боятся антидепрессантов, а зря. Да, они иногда вызывают сонливость, бывают побочные эффекты, но уж лучше так, чем никак.

Есть и другие способы лечения депрессии, однако они — дорогие. Можно лечить расстройство светом, прерыванием сна в стационаре. А еще движением — это одно из лучших средств профилактики. Специалист обязательно посоветует человеку сосредоточиться на физической активности. И это могут быть совсем простые вещи: сложить одежду, помыть посуду, заправить постель.

Близким человека в депрессии прежде всего нужно понять, что это болезнь. Говорить ему, что все нормально и он просто заболел. Нужно максимально сосредоточиться на том, что человек не виноват в том, что заболел, ведь никто не знает, откуда депрессия возникает. Успокаивать, чтобы он не нервничал по этому поводу.

Лучше всего, если кто-то постоянно будет рядом с тем, кто в депрессии, не спуская глаз. Нужно держать его за руку каждый день и выходить с ним гулять, хотя бы ходить по квартире. Как ненавязчивая забота подойдут просьбы принести что-нибудь или сделать что-то простое.

И, конечно, близким людям стоит помочь человеку обратиться за помощью к специалисту. У многих есть стереотипы о психологах, о том, что ходить к ним — значит, признавать себя ненормальным. Но для начала нужно сходить хотя бы к врачу, он уже сам направит по необходимости.

К счастью, депрессия — не неизлечимая болезнь. С ней вполне можно справиться, особенно на начальных этапах. В идеале, конечно, для выздоровления нужен отпуск или больничный.

Кстати, я считаю, что такие флешмобы, как #faceofdepression, полезны. Этот флешмоб важен, потому что люди хотя бы начинают видеть проблему. Отличный способ привлечь внимание к по-настоящему важным вопросам. И полезно для осознания того, что проблема реальна.

Но обратите внимание: флешмоб несколько искажает наши оценки, начинает казаться, что депрессия у всех. Это, конечно, не так. Во-первых, не все, кто пишет, страдали от настоящей, серьезной депрессии. Во-вторых, те, кто никогда не сталкивался с депрессией, ничего не пишут. Получается такая искаженная картина реальности.

Тем не менее, несмотря на неидеальность, подобные флешмобы нужнны. В США подобный флешмоб #fuckdepression начался, например, со смерти солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона — потрясающе известного человека, о состоянии которого никто не догадывался. А важно в данном случае, чтобы люди больше узнавали о депрессии и учились предотвращать трагедии и помогать своим близким.

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Смотрите также:
Бизнес-ланч в Минске

Кафе белорусской национальной кухни

Вегетарианские кафе в Минске

Кофейни Минска
Фастфуд-кафе, Зыбицкая, центр города и не только. Топ-5 мест в Минске, куда любит ходить Приятный Ильдар Тест: Минск или не Минск? Отличите столичные достопримечательности от зарубежных
Этот сайт использует cookies
Понятно