24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Идеальная мать — та, которая хочет поскорее избавиться от своего ребенка». Психолог Павел Зыгмантович о культе детей

Текст: Берекчиян Валерия, 27 июня 2017 8

Культ детей — явление, давно замеченное в современном обществе. Чем он так плох для матери и ребенка? Почему философия «чайлдфри» хороша для мира за окнами? Как стать идеальным родителем и вырастить устойчивое к «обломам» чадо? Relax.by разбирается с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем.

Что за культ, и откуда он взялся

— Культ детей — это преувеличенная значимость ребенка в обществе, которая гласит, что ребенок является центром вселенной и все, что происходит, должно быть направлено на создание для него идеальных условий, — Павел начинает с трактовки. — Возникает он, когда детей мало и вклад в ребенка (материальный и временной) становится большим.

До революции 1917-го даже в городских семьях было по 7-9 детей; детская смертность тогда достигала 50%, следовательно, смерть ребенка не была шокирующим явлением. Позже детей стало радикально меньше, и к ним возникло другое отношение. Особенно, если они появляются у матери после 30 лет (в таком случае шансы на большое количество детей ничтожно малы).

— Вспомните, в последние советские годы люди собирали пивные банки, клеили на фанеру пустые пачки от сигарет и выставляли эти инсталляции в квартире. Так выглядел культ упаковки, которая тогда была диковинкой. Сегодня рождаемость снижается по всему миру; дети стали большей ценностью, чем раньше, а вокруг ценности закономерно возвели культ.

Другая важная предпосылка, говорит эксперт, — общая гуманизация настоящего: например, телесные наказания сейчас неприемлемы.

— Моя бабушка в 6 лет оставалась одна на хуторе поливать огороды и кормить скотину. Родитель, который сделает так сегодня, поставит чадо в опасную ситуацию и попадет под статью «Ненадлежащие воспитание и содержание детей».

И все-таки к детям здесь относятся чуть равнодушнее, чем в Европе и США, где упомянутый культ тоже имеет место: там рождаемость падает даже сильнее. В Штатах многодетной может быть разве что семья эмигрантов, но это объясняется тем, что они ощущают себя нацией внутри нации.

— В специфических условиях люди стараются размножиться; это известный феномен: после сильного геноцида нация начинает активно плодиться. Взглянуть хотя бы на послевоенные данные в нашей стране: до 1941-го все было в порядке, потом график резко упал вниз, а потом так же резко взлетел. Выкарабкались!

В Беларуси культ детей пока не достиг своего апогея, считает психолог.

— Я бы оценил уровень его распространения в 6 из 10. Заметен он станет, когда люди будут выбирать компании по их отношению к детям (например, заходить в кафе и говорить: «Тут что, нет детской зоны? Пойдем отсюда, здесь не заботятся о детях»); когда появятся резервации, в которые пускают только взрослых. Да и мало кто в наших широтах сегодня умиляется, сталкиваясь с детьми в общественных местах.

Однако ценность ребенка точно станет расти, поскольку рождаемость продолжит падать. В 2015 году, по словам эксперта, в Беларуси родилось порядка 120 тысяч детей. В 2022-м же на свет появится около 60 тысяч: родителями станет немногочисленное поколение 90-х (с 1993-го стартовало затяжное падение рождаемости).

Чем плох культ детей

Оценивать культ детей как резко положительное или отрицательное явление нельзя, считает герой: с одной стороны, он привел к большей выживаемости детей (сегодня их смертность стремится к нулю), с другой — к их абсолютной неготовности к жизни. Павел вспоминает исследование «Сбербанка», посвященное современной молодежи. Одна из ее характеристик — неумение принимать решения.

— Еще в начале ХХ века ребенок — это вещь, а сейчас — личность. Это неплохо, но, давая детям тотальную защищенность, мы лишаем их собственного «панциря». Есть понятие «фрустрационная толерантность» (устойчивость к обломам, проще говоря). Возводя вокруг ребенка теплицу, мы лишаем его возможности познакомиться с реальной жизнью. Например, если ребенок ломает свою игрушку, современные родители чаще отвлекают его; но он должен переживать, это его «прививки» от фрустрации.

Такие дети, говорит Зыгмантович, становятся уязвимее тех, что растут вне теплиц. И для вторых культ детей, конечно, хорош: они устойчивее к обломам, а значит, потенциально успешнее. Для всего общества «тепличное выращивание» будущих милиционеров, докторов, летчиков — утопия: они станут избегать трудностей. Научиться ориентироваться в опасной ситуации можно, лишь попав в нее. К тому же дети осваивают страх, любят его испытывать и преодолевать.

Культ детей и традиционное давление на женщин провоцируют еще и их желание посвящать ребенку всю свою жизнь и время, считать уход за ним своим единственным предназначением.

— Женщина в этом случае стремится к идеалу, которого нельзя достичь. Идеальной стать невозможно, в лучшем случае — хорошей; но хорошей = неидеальной, а неидеальной = плохой. Это один из кругов ада.

У людей есть врожденное стремление к компетентности и их самоощущение — удовлетворенность жизнью. Так вот чем больше у человека компетентностей, тем счастливее он себя ощущает и спокойнее переживает неудачи в одной из них. То есть будучи компетентной в профессиональной деятельности или даже в хобби, женщина сможет избежать послеродовой депрессии, когда осознает, что не может достичь идеала. Зацикленность на материнстве и даже незначительная некомпетентность в нем приводят женщину к очень уязвимому состоянию.

Но еще хуже такая зацикленность для детей, говорит Павел. Такая мама никогда не сможет отпустить ребенка: станет блокировать все попытки проявлять самостоятельность в страхе стать ненужной.

— Идеальная мать — та, которая хочет поскорее избавиться от ребенка. Она любит его и всегда будет готова помочь, но искренне хочет, чтобы он развивался. Есть книга Дмитрия Морозова «Разбейте стекла в теплицах»; автор недостаточно научен, но название отражает оптимальную схему воспитания: позвольте детям расти вне вакуума и видеть реальную жизнь.

О «чайлдфри»

Спрашиваем психолога о набирающей популярность идеологии, продвигающей идею отказа от детей во имя личной свободы.

— «Чайлдфри» — это прекрасно. Грядет роботизация: в фастфуд-ресторанах уже можно сделать заказ через терминал; роботы пишут письма или простые новости; в некоторых странах функционируют отели без персонала. Мы движемся к тому этапу развития, когда люди в таком большом количестве будут не нужны. Планета перенаселена, сокращение популяции оправданно.

У некоторых биологических существ при перенаселении начинают работать механизмы, ограничивающие размножение, и выключаются лишь, когда количество зверей естественным путем снижается. Как он работает — неизвестно, но отрицать наличие такого механизма у людей нельзя: рождаемость в городах падает, может, именно потому, что, выходя на улицу, мы видим слишком много людей?

Распространяемый посыл «нас мало, надо размножаться» ошибочен! Население Земли только-только стало сокращаться, и это необходимость. К тому же, считает Павел Зыгмантович, это право каждого человека: хотеть или не хотеть ребенка. Выбор в пользу бездетности — законный и вполне этичный (конечно, если речь не идет об агрессивной пропаганде).

— Дети — это страховка от старости, и если люди не думают о ней, зачем им ребенок? Это дело благодарное, но очень трудное и без гарантий. Люди принимают решение потратить собственную жизнь исключительно на себя и не рожать вовсе — это гораздо гуманнее, чем внять голосу большинства и после отдать ребенка в детский дом.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Смотрите также:
Аниматоры в Минске

Кафе для детей в Минске

Подготовка к школе в Минске

Детские центры развития
Раз и навсегда: спортивная пара делится простыми и эффективными принципами правильного питания Хруст французской булки: в Минске открылось кафе-пекарня PAUL со 125-летней историей. Репортаж
Этот сайт использует cookies
Понятно