24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Модная свадьба: разбираем гастрономические тренды с известным столичным шеф-поваром

Текст: Берекчиян Валерия, 6 мая 2017 2

Свадьба — мероприятие индивидуальное, но весьма традиционное. Некоторые молодожены охотно трансформируют то самое атмосферное действо в «киношную» европейскую церемонию (в глубине души, возможно, желая укусить каравай, украсть невесту и выпить шампанского из ее туфельки).

В преддверии свадебного сезона Relax.by задался целью выяснить, какие тренды диктует свадебная мода. Мы узнали у шеф-повара ресторана Fornello Антона Каленика, что есть модная свадьба и чем же она лучше.

Антон Каленик,
шеф-повар ресторана Fornello в Minsk Marriott Hotel

— Гастрономические свадебные тренды очень условны, — начинает Антон. — Мода формируется, скорее, на формат, нежели на конкретные блюда. У людей просто постепенно меняется понятие об этом празднике.

Сейчас по-прежнему принято заказывать внушительное первое горячее, потом половинить второе и обязательно «шлифовать» все тортом. Но главный тренд, давно вошедший в обиход в европейских странах, — легкость свадебной еды. Это мероприятие веселое и подвижное, так что совсем ни к чему тянуть себя к дивану набитым под завязку желудком.

С фуршетным форматом вполне согласны будущие супруги Вика и Костя, которые сегодня пришли сюда на дегустацию.

— Пусть лучше у гостей будет возможность периодически закидывать что-то в рот (еще и все время разное), чем они насытятся в первые минуты праздника так, что станут сидеть пассивные и сонные, — рассуждает невеста. — Ну а родители у нас молодые и открытые для экспериментов, так что мы не боимся, что они не оценят такой формат.

К тому же свадебный стол — это еще и праздник живота, считает шеф-повар. На торжествах, где гостей кормят по традициям нашей страны, люди попросту не запоминают, что они едят. А кулинария тем временем развивается, становится изысканней; обидно пренебрегать таким удовольствием.

В Fornello запустили меню в двух вариациях: «морское» с упором на морепродукты и «земное» с обилием мясных закусок. Молодожены намерены прислушаться к совету эксперта и заполнить стол блюдами, отвечающими последним веяниям.

— В Европе упор принято делать не на еду, а на шоу, — рассказывает Антон Каленик. — Так что свадьбы там давно приняли форму фуршетов: обилие закусок, официанты разносят напитки, а гости не сидят за столами, а курсируют по локации и собирают в свою тарелку все, что им нравится.

Будут уместны тапасы: пусть стол будет набит под завязку, раз сильно хочется, но разнообразными и легкими закусками. Такой формат не предполагает меньшее количество еды: например, оба сета, предложенные в ресторане, включают почти 1,5 кг еды на каждого гостя — постоянно сменяющих друг друга легких блюд.

— Надо помнить, что на свадьбе всегда есть игристое вино или шампанское, посему закуски обязаны с ним сочетаться. А еще на столе все обязательно должно быть красиво. Обилие маленьких закусок, разноцветных и «смиксованных» в сеты на разных тарелках и подносах, обеспечит гостей еще и эстетическим удовлетворением.

Французы придумали понятие «крудите» — ассорти для игристого вина. Центральная фигура такого ассорти — «гужер»: закуска с нежным заварным тестом, наполовину состоящим из сыра «Маасдам». Без такой не обходится ни один праздничный стол во Франции. «Гужер» можно обыгрывать в самых разных вариациях, опираясь даже на тематику и цвета свадьбы.

Закуски обязательно должны меняться: скучающая весь вечер на столе колбаса — это плохо, говорит шеф-повар. Выносить их лучше маленькими порциями и чаще чередовать.

Константин и Виктория выбирают для пробы «земной» сет.

— Мы чаще предпочитаем мясные закуски и блюда (особенно Костя); я настояла только на салате с морепродуктами: очень уж их люблю, — делится невеста.

Им предлагают оценить модные сейчас крузете в различных вариациях, яркие канапе с альтернативным содержанием, аппетитный тартар из говядины. После — ростбиф из телятины с каперсами, рукколой, шпинатом и соусом на основе черного трюфеля. Приглянувшийся Вике салат берут из «морского» сета.

Майонезные салаты на столах не нужны, уверен шеф-повар. Насытиться (не объесться!) запросто можно только овощами и мясом. Если все же тяготеете к этому соусу, уточните в заведении, готовят ли там домашний майонез: он, как правило, значительно менее калорийный.

— Другая беда любого местного стола, по моему мнению, — это квашеные овощи, капуста «Провансаль», бочковые огурцы и прочее. Убивая восприимчивость ваших рецепторов, они не сочетаются не только с игристым, но и с праздником в целом (оставьте такое для поездки на природу с барбекю).

Горячее блюдо не должно быть слишком маленьким или большим, говорит Антон. Его принято подавать спустя 15 минут после того, как гость сел за стол. Задача этого блюда — насытить человека ровно настолько, чтобы он быстро не опьянел. Кроме того, оно не должно состоять из нескольких компонентов, перебивающих друг друга яркими вкусами. Второе горячее лучше заменить теплой закуской, ее подают еще через полтора часа и не порционно, а общую на весь стол.

Ребятам предлагают на горячее стейк-россини на муссе из цветной капусты с черным трюфелем и фуагра. Хороший пример сытного, но не тяжелого блюда, которое не содержит вредных ингредиентов. Будущие молодожены остаются очень довольны: вкусно и действительно сытно.

— У каждого повара свои «изюминки» в подаче, — говорит Антон. — Стоит лишь отметить: гость должен понимать, что ест, блюдо обязано быть визуально узнаваемо; декор уместен, но без фанатизма.

В ресторане Fornello такой сет стоит примерно 190 рублей за 1,4 кг еды на персону. Однако эксперт уверяет: стол подобного формата не обойдется дороже традиционного (конечно, если вы не решитесь заполнять его деликатесами).

— Даже если такой стол окажется дороже традиционного — не беда, — говорит Вика. — Свадьба — день особенный, еда — важный компонент, не стоит на ней экономить.

Ассортимент закусок и выбор продуктов может «плясать» и от суммы: повар приводит в пример недавний фуршет в ресторане на 300 гостей: сытный вечер обошелся не более, чем в $60 на персону.

Спрашиваем о моде на свадебные напитки.

— Повторю: в тренде подвижная свадьба. Программу отдыха гостей также контролирует конферансье, но их места за столами (кстати, оптимальна рассадка по 5-6 человек) не являются ключевой локацией. Люди все время перемещаются по залу. И к такому отдыху напрашиваются коктейли.

Сейчас модно оборудовать на свадьбе барный уголок, ставить за него профессионала, который станет готовить как женские, так и мужские коктейли. Это вкусно, красиво и не слишком крепко. На минских свадьбах такое пока редко встретишь, а вот европейцы практикуют уже давно. В целом, от крепкого спиртного все чаще отказываются в пользу игристого или другого вина (не слишком выдержанного).

— Коктейль — напиток опасный, — улыбается Вика. — Мы постараемся удовлетворить вкусы всех гостей, но коктейльный бар на свадьбе — это круто, надо подумать. Точно знаю, что если бы я попала на праздник с коктейлями, обязательно запомнила и оценила бы такой ход; это классный опыт.

Главный свадебный тренд — выездная регистрация: люди все чаще избегают росписи в ЗАГСе (например, привозят его сотрудников прямо в ресторан).

— Законодатели гастрономических мод — Франция и Италия, а популярность выездных регистраций провоцируют американские романтические фильмы, — улыбается шеф-повар.

Спрашиваем эксперта, следуют ли тенденциям свадебной моды минские рестораны.

— Следуют, — заверяет Антон Каленик. — Безусловно, в некоторых местах и сегодня готовят сельдь под «шубой» и ставят столы буквой «П», но с каждым годом таких предложений все меньше.

На такие мероприятия попросту падает спрос: белорусы ездят за границу, смотрят, как местные отмечают праздники, что едят и пьют. По этой же причине наш «морской» сет побеждает «земной»: мода на паназиатскую кухню есть, а поездки к морю запоминаются гостям; приходя сюда, они хотят «как там». Нельзя сказать, что это плохо: нам есть чему поучиться.

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Может быть, в этот раз? NaviBand штурмует «Евровидение-2017» И Вильнюс не нужен: действительно достойные вещи белорусских брендов, которые стоит купить к лету
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie