24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизайнер Дмитрий Заболотный о том, почему мужчина должен всегда ходить в костюме и никогда — в майке без рукавов

Текст: Струк Александра, 19 апреля 2017 17

Погода пока не радует, но уже к концу апреля,  обещают синоптики, придет настоящая весна, а там и до лета недалеко. В предвкушении появления на улицах города таких шедевров современной моды, как носки с босоножками, мы поговорили с известным минским дизайнером Дмитрием Заболотным, занимающимся пошивом дорогих мужских костюмов. И расспросили его, как одеваться представителю сильной половины человечества, чтобы выглядеть стильно и со вкусом, из каких вещей должен состоять базовый гардероб и в чем уважающий себя человек никогда не появится в обществе.

Дмитрий Заболотный

Базовые принципы, которыми должен руководствоваться человек при создании образа, — опрятность и аккуратность. Без их соблюдения мужчина не имеет права выходить на улицу, — считает Дмитрий. — Если у него нечищеная обувь, дурнопахнущие носки или неглаженая рубашка — это все признаки плохого вкуса или даже воспитания. По одежке встречают, как ни крути. А хороший вкус — это мускул, который можно тренировать. Как? Полюбить старые и новые классические фильмы, поглядывать на тех, кто, по вашему мнению, красиво одевается. Достаточно посмотреть все фильмы про Джеймса Бонда, где встречаются образы от спортивного до делового, чтобы развить в себе какое-то понимание сочетания вещей и подбора аксессуаров. Понятно, что сразу вы не станете главным модником города, но нужно пробовать — ошибки для того и существуют, чтобы на них учиться.

Очевидно, что все люди любят хорошие вещи: красивая еда на тарелке, прекрасная женщина рядом, дорогой автомобиль. Но иногда возникает ощущение, что мужчины, которые могут позволить себе, скажем, Maserati, игнорируют зеркала, никогда не видят своего отражения, в результате приходят на деловую встречу в драных джинсах (и неважно, какого они качества и сколько стоят). Ну хорошо, у тебя есть красивая тачка, но ведь все равно перед входом в какое-то заведение ты оставишь ее на парковке. И что увидят партнеры? Драные джинсы.

Об этом сегодня говорят все и везде, но многие по-прежнему считают, что развиваться эстетически необязательно. А ведь если культуру игнорировать, она начнет разрушаться. Постепенно ты станешь «забивать» на себя, на семью, на машину — так и до бизнеса недалеко. И по моему пониманию, отсутствие культуры, как ржавчина, разъедает канву жизни в целом.

Базовый гардероб

01 Твидовый пиджак

Твидовый пиджак — must have в такой переходный межсезонный период, как сейчас, когда утром и вечером холодно, а днем жарко. Эта вещь теплая, мягкая, удобная, ноская и, я бы даже сказал, правильная для мужчин. Твидовый пиджак можно комбинировать как с классическими брюками, так и с джинсами и чиносами, как с сорочками и рубашками, так и с майками — кому как нравится.

Что касается цвета, то самый универсальный для белорусов — синий. Он одновременно и формальный, и статусный, но при этом ни к чему не обязывающий. Остальные нужно выбирать, исходя из статуса, образа жизни человека, его цветотипа — это все влияет на то, как вещь будет смотреться.

02 Хороший костюм

Гардероб уважающего себя мужчины не может обойтись без хорошего костюма. Ведь любой человек время от времени посещает какие-то торжества: свадьбы, похороны, презентации, корпоративы или просто хороший ресторан или театр. Меня всегда раздражает, когда, например, в Оперном, я вижу обеспеченных людей, позволяющих себе приходить туда в майке или рубашке-поло. Это же не стадион и не клуб. Здесь люди старались, придумывали костюмы, разучивали арии, репетировали — а ты являешься в кедах на босую ногу, джинсах и майке. Да, возможно, со сцены тебя никто не видит. Но есть же и другие посетители. Для меня, к слову, даже музыка хуже звучит, когда рядом сидит представитель моего пола в неопрятном виде. И можете называть меня снобом — я даже буду гордиться этим званием! Ведь культура для того и создана, а дыры воспитания деньгами не заткнешь.

03 Рубашки

К каждому костюму должно быть хотя бы пять рубашек. Они расширяют линейку образов, которые можно на себя примерить, и позволяют не запариваться со стиркой — не будешь же делать это каждый день.

Ели говорить о цветах, то одна рубашка должна быть белой, которую не стыдно надеть на какое-то статусное мероприятие, а остальные — на ваше усмотрение: разноцветные, клетчатые, в полоску или горошек. Главное при выборе рубашки — помнить, что она должна быть на один-два тона светлее костюма.

04 Галстук

Хотя бы один галстук в гардеробе точно должен быть. Тем более, что сейчас полно всяких приложений, при помощи которых можно быстро научиться его завязывать. Хотя бы самый простой узел — и ты уже готов к любой ситуации.

05 Туфли

У мужчины обязательно должны быть хорошие туфли, и необязательно классические. Можно обратить внимание, например, на броги — они более универсальны. Сейчас наблюдается новое веяние, когда, грубо говоря, классический верх «насаживают» на мягкую подошву — это и стильно, и удобно, особенно, если вы много времени проводите на ногах.

06 Носки

Ну и, конечно, у любого мужчины должны быть носки. Сейчас в моде цветные, но с ними нужно быть аккуратным, в первую очередь понимая, куда и зачем ты идешь. Развлекаться — одно дело. Однако если собираешься на деловую встречу, лучше быть посдержаннее.

Простое правило подбора носков — они не должны быть в тон обуви, иначе создается визуальное ощущение, что ты в сапогах. Также стоит быть аккуратным и с короткими носками. Когда человек сидит, брюки у него «подскакивают» и оголяется кусочек ноги, что зачастую выглядит не очень эстетично. В таком случае носки лучше вообще не надевать, если позволяет обувь и сезон.

Что и как не стоит носить

01 Шорты вечером

Шорты — прекрасная дневная одежда. Они уместны в городе, когда жарко, на пикнике, на пляже, но никак не на вечеринке или в ресторане. Точно так же не очень приемлемы рубашка навыпуск в приличном заведении или джинсы на вечерних мероприятиях.

Вообще, как в Беларуси ни пытаются привить людям любовь к дресс-коду, никак не получается. За границей придешь на мероприятие с пометкой Black tie — все одеты, как положено. У нас же люди либо читать не умеют, либо не уважают организаторов, и тогда уже вопрос, стоит ли их приглашать в следующий раз. Не хотите принимать формат мероприятия — не ходите. Ведь дресс-код придуман не для того, чтобы сделать гостям неудобно, а для того, чтобы вы могли почувствовать себя частью некоего избранного сообщества, которое доросло до этого дресс-кода и может себе его позволить.

02 Носки с босоножками

Эта тема уже настолько изъезжена, что и добавить нечего. Лично я, когда вижу носки с босоножками, думаю, что у человека проблемы с кожей либо неаккуратный педикюр — в других ситуациях это странная история. Точно так же мокасины лучше носить на босую ногу или в сочетании с низкими носками, которые из обуви не видны.

03 Трикотажный джемпер без рубашки

— Для того чтобы носить трикотажный джемпер без рубашки, нужно иметь загорелое тело, прокачанные мышцы, ухоженные волосы на груди и красивую длинную шею. Я, например, не видел еще ни одного белоруса с таким набором. Поэтому под джемпер лучше все-таки надевать рубашку. При этом можно не застегивать одну пуговицу на воротнике, а вот две — это уже моветон.

04 Майка-рогатка или без рукавов в городе

Майка-рогатка или без рукавов в тренажерном зале — да, на пляже — возможно, в городе — никогда. Я этого вообще не понимаю. Город — среда урбанистическая, где одни работают, другие наслаждаются искусством, третьи просто прогуливаются. И зачем окружающим навязывать свой дурной вкус — непонятно. Если хотите показать свои мускулы, запишитесь на конкурс культуристов. Там вас и оценят, и даже приз дадут.

05 Джинсы с туфлями

Здесь нужно смотреть, какие джинсы и какие туфли. С классической обувью джинсы не сочетаются, какими бы дорогими они ни были — в пару лучше подбирать все-таки брюки. А к джинсам и чиносам подойдут более универсальные броги.

Большинство людей в процентном соотношении — визуалы, этот канал восприятия информации нужно использовать максимально четко. А посредством одежды мы как раз и можем дать собеседнику правильный и нужный нам посыл, — заключает Дмитрий. — Я всегда говорю: будь своим, но чуть лучше, чем от тебя ожидают. Будь приятнее, будь эффектнее — это запоминается, и таким образом ты получаешь некий аванс доверия. Если совсем «свой», то и «кинуть» можно, а если ты человек более зрелый и статусный, общение другое. Зачастую люди подобные моменты не осознают и не принимают, но то, что это работает, — факт.

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Смотрите также:
Барбершопы в Минске

Мужская стрижка в Минске

Бритье головы в Минске
Зачем белорусские мужчины делают себе макияж? Репортаж из минского салона красоты Планируем морской отдых на лето. Лоукосты или тур из Вильнюса? Лайфхаки от эксперта
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie