Барная и ресторанная сферы развиваются в Минске очень быстро. Открываются и закрываются бары, кафе и рестораны, некоторые претерпевают изменения, другие остаются такими же, как и в свой первый день. К нам приходят зарубежные сети, знаменитые бренды фаст-фуда, и общепит города растет как на дрожжах. Кто же эти люди, открывающие столичные заведения и владеющие ими? Редакция Relax.by углубилась в изучение вопроса.
Влад Луневич
Совладелец успешных и молодых проектов, ожививших Октябрьскую улицу, — закусочной
, блинных
, кафе
, а также недавно открывшегося
, пивного бара с душой на Зыбицкой, — 6 лет посвятил изучению химии, о чем свидетельствует красный диплом магистратуры. Влад — большой фанат музыки, особенно рок-н-ролла (на правой руке была замечена татуировка Oasis), Формулы 1 и портвейна. Много путешествует, расклеивая по Европе стикеры с рекламой своих заведений. В планах Влада делать Минск круче, «пока не сдохнет».
Ким и Ольга Мазур
Владельцы успешного проекта
и с запалом развивающегося нового
, Ким и Ольга крутятся в профессиональной сфере уже много лет. Ольга начинала с открытия кальянной, позже работала управляющим популярного летнего проекта «Касабланка». Ким проработал барменом больше 10 лет, но до сих пор с огнем в глазах стоит за барной стойкой на сей раз уже собственного проекта «Пересмешник». Он и Ольга много путешествуют, очень любят вино и своих гостей, повторяя, что «в первую очередь они — гостеприимный ресторан, а во вторую — любители вина». Возможно, если бы все сложилось иначе, в Минске существовал бы проект «Вино и розы», винный магазин, где можно было бы купить цветы для романтического вечера. Такая идея была у рестораторов до появления «Винного шкафа».
Сергей Заблоцкий
Знаменитый ресторатор и в прошлом музыкант. Он непосредственный автор идеи культового заведения Минска 90-х годов — бара Johny B. Goode. Сергей работал над американским баром
. Авторству Заблоцкого принадлежит и дели-кафе
. Сергей также ведет блог, или, скорее, журнал путевых заметок «Истории и напитки Чарльза Генри Бейкера».
Александр Астрашевский
Владелец ресторана
, кофеен
,
,
и загородного комплекса
, личность для города более чем значимая, почти легендарная. В своих интервью Александр рассказывает о том, как работал барменом, как открывал первые кофейни и как однажды чуть было не стал банкиром. Его проекты, например, «Лондон» и «Стары Менск», стали для города знаковыми, существуют уже много лет, а «Менск» даже пережил закрытие, вызвавшее бурную реакцию. Самое главное, пожалуй, что во всех заведениях Александра чувствуется душа.
Макс Старцев
Молодой и дерзкий представитель минского общепита, долгое время являвшийся арт-директором шумного молодежного бара
и клуба
, недавно вместе с партнером запустил свой собственный проект — спорт-бар
. Кроме активной барной деятельности, Максим является промоутером и диджеем, а в прессе часто мелькают его кинообзоры. Учился он специальности «переводчик», но основой профессии считает личный жизненный опыт.
Павел Полонский
Один из самых успешных белорусских рестораторов, совладелец и управляющий кафе
,
,
,
и клуба-караоке
. Свою карьеру ресторатора Павел начал еще в далеком 1993 году с покупки франшизы «Дока-пиццы».
Вячеслав Потемкин
Владелец ресторан-клуба
, бара «Вена» и кафе
. Лично участвует в разработке блюд для своих заведений. Много путешествует, как говорит в своих интервью — «ужинал практически на всех континентах». Увлекается молекулярной кухней и несколько лет назад пробовал внедрить ее в ресторанную культуру Минска. В прошлом году вошел в топ 23 самых стильных белорусских бизнесменов по версии журнала «Про бизнес».
Вадим Прокопьев
Гедонист Вадим Прокопьев приложил свою руку к открытию не одного заведения в Минске — Bistro de Luxe, Tapas bar, News Cafе, Grand Cafе, клуб Blondes&Brunnets, паназиатское кафе Mai Thai. Вадим ратует за развитие ресторанного бизнеса в Беларуси, часто выступает на конференциях, а для своих сотрудников приглашает лекторов по культурологии, чтобы вывести сервис на новый качественный уровень.
Алексей Садовой
Молодой и амбициозный Алексей Садовой являлся совладельцем баров
,
,
,
,
и вегетарианского кафе
. Один из самых завидных холостяков Беларуси утверждает, что женат на своей работе, а в одном из интервью признается, что больше всего в жизни ценит друзей, семью, потенцию, крутые туфли, девушек, бизнес и алкоголь.
Владислав Бриштель
Совладелец рестобара
и нашумевшего шпионского бара
. Начинал свою карьеру 12 лет назад у барной стойки заведения в Кобрине. В Минске работал арт-директором, занимался выездным баром The Bar.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!