24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Развеиваем мифы: правда и выдумки о новомодных крупах, которые можно найти в минских магазинах

Текст: Струк Александра, 15 марта 2017 5

В последнее время в столичных супермаркетах и эко-лавках появилось огромное количество всевозможных круп, от разнообразия которых просто глаза разбегаются! Полба, спельта, черный рис, амарант, зеленая гречка и еще с десяток (а то и не один) наименований, услышав которые, не всегда сразу понимаешь, о чем идет речь. На этикетках всех этих продуктов красуются значки organic и natural, однако на самом ли деле все они настолько полезны? И если да, то как их правильно использовать и в какие блюда добавлять? С этими вопросами мы обратились к фуд-коучу Ксении Вятской, консультирующей людей на темы здорового питания, и в ответ услышали много интересной информации, которой спешим поделиться и с вами!

Ксения Вятская

Прежде всего, крупы можно разделить на глютеновые и безглютеновые, — рассказывает Ксения. — Многие приверженцы здорового питания — и я в том числе — стараются полностью исключить глютен из своего рациона. Само по себе это вещество не вредно — настораживает, скорее, количество, в котором мы его употребляем. Вместе со всеми промышленными полуфабрикатами — мясом, рыбой, бургерами, сосисками, конфетами, йогуртами в баночках, хлебом и даже сухофруктами — мы получаем слишком много глютена, с которым наши ферменты не справляются. Как итог — полная непереносимость пшеничного белка. Если серьезных проблем со здоровьем нет (как, например, прыщи, запоры, лишний вес), употребление глютена безопасно — главное, знать меру.

 

Безглютеновые крупы

По моему мнению, лучшие крупы для употребления — гречка и пшено. В них нет ни глютена, ни фитиновой кислоты, которая содержится в неочищенной крупе, разрушает кости и препятствует усвоению кальция и железа. Также хорош рис, но здесь есть свои ловушки. Почему-то принято считать, что от белого риса толстеют, поэтому все худеющие резко переходят на другие его разновидности: черный, красный, бурый — хотя в них содержится такое же количество крахмала. Отличие лишь в том, что цветной рис — в оболочке, содержащей витамины группы В и клетчатку. Но опять же — если последнюю употреблять в больших количествах, то непременно возникнут проблемы с кишечником (это же относится и к поеданию модных нынче отрубей, в особенности пшеничных). Для получения необходимого количества клетчатки достаточно включить в ежедневный рацион немного сырых овощей.

Так что из всех разновидностей риса я бы рекомендовала басмати — он самый вкусный и безвредный. Цветную крупу (напомню: красный, черный и бурый рис отличаются лишь страной происхождения, но не своими полезными свойствами) можно включать в рацион для разнообразия и не больше двух раз в неделю.

Бурый рис
Красный рис
Черный рис

Еще один полезный для употребления безглютеновый продукт — зеленая гречка. Сейчас, наконец, появилась недорогая от белорусского производителя. Она не обжаривается и совершенно «живая», а потому сохраняет все свои витамины, микроэлементы и белки. К тому же это не злак, а растение — значит, подходит всем без исключения. Минус у зеленой гречки только один: во время варки она выделяет розовую слизь, что не всем нравится. А так продукт практически уникальный — крупу можно сварить, прорастить или перемолоть в муку и испечь брауни.

Зеленая гречка

Среди полезных безглютеновых круп также можно выделить амарант, расторопшу, люцерну и киноа — все это семена растений, а потому есть их можно с любыми «непереносимостями». Вообще, по словам Ксении, любые семена — это настоящий суперфуд, содержащий намного больше полезных веществ, чем любая крупа. «Потому и продается этот продукт в небольших пачках, и стоит дорого».

Модная сейчас киноа (семена лебеды) — отличный вариант для начала знакомства с альтернативными крупами. Ее собирают вручную в Южной Америке и особым образом перерабатывают. Хорошо бы и нам научиться так же применять местную лебеду, — надеется Ксения. — Расторопшу любят наши бабушки — едят ее для улучшения работы печени. Кроме того, ее удобно заваривать, как чай.

Все семена, неочищенные крупы и бобовые перед приготовлением необходимо замачивать. Во время прорастания они выделяют ферменты, способствующие скорейшему перевариванию в нашем организме. Но, конечно, это относится только к необработанным продуктам — белый рис или обжаренная гречка уже не прорастут, их можно варить сразу. К слову, кашу нельзя готовить на молоке — вместе эти продукты не усваиваются, — добавляет девушка. — И если на воде вам невкусно, достаточно просто заменить молоко на жирные сливки (это же относится к кофе и чаю).

Семена расторопши
Семена люцерны
Семена амаранта

Любителям спагетти, решившим отказаться от продуктов, содержащих глютен, стоит обратить внимание на рисовые, гречневые или кукурузные макароны. Правда, они не так вкусны, поэтому часто есть их не захочется, — улыбается Ксения.

 

Глютеновые продукты

Среди глютеносодержащих круп самыми популярными сейчас являются цельные ячмень и овес, а также такие древнейшие виды пшеницы, как полба и спельта.

Правильнее всего эти злаки употребляли наши предки, которые замачивали зерна, проращивали и ферментировали их, а на основе получившегося киселя варили суп. Эти цельные злаковые можно проращивать или перемалывать в муку — но опять же стоит помнить о содержащейся в их оболочке фитиновой кислоте. Считается, что больше всего ее содержится в овсе, поэтому я бы вообще рекомендовала убрать его из рациона питания.

Кстати, что касается манной крупы — ее делают как раз из твердых сортов пшеницы, а не из мягких, которых все боятся. Поэтому можно смело говорить, что манка точно так же полезна или не полезна, как и любой другой пшеничный продукт. А если учесть, что все наши стандартные крупы после процесса очистки и термической обработки теряют большинство своих свойств, то и вообще обсуждать нечего.

Овес в оболочке

Если рассматривать крупы в оболочке и цельнозерновые злаки, то, по мнению Ксении, не стоит вестись на маркетинговые ходы и скупать все новомодные продукты, не глядя. Вводить их в рацион нужно разумно и в ограниченных количествах.

Никогда раньше человек не употреблял в пищу шелуху. И то, что сейчас нам отовсюду твердят, что цельнозерновая мука, клетчатка или отруби очень полезны — не более, чем попытка это все продать в больших количествах. Мой прадед был мельником, и старики смеялись надо мной, когда я скупала отруби — они и сто лет назад, и сейчас едят обычную белую очищенную муку. Если уж хочется заменить пшеничную, то лучше взять рисовую или кукурузную — в них достаточно крахмала для скрепления любого теста, а фитиновой кислоты — минимум.

Все пшеничные продукты можно легко заменить рисовыми

 

Бобовые

Из не совсем знакомых нам бобовых в первую очередь стоит обратить внимание на нут (турецкий горох), чечевицу (семена травянистого растения) и маш (зернобобовая культура из Индии). Все они, конечно же, богаты и белком, и витаминами.

— Из нута обычно делают хумус и фалафель, супы и салаты, проращивают, а если взбить нутовый отвар с сахаром, то получится настоящая меренга.

Нут может быть мелким,
...средним...
...и крупным

Уникальность чечевицы в том, что от нее не может «пучить» так, как от фасоли и гороха. В ней больше от растения, чем от бобовых. Зеленую чечевицу можно отварить (получится неплохой гарнир) или потушить с томатами и чесноком, как едят на севере Африки. А вот красную чечевицу лучше брать турецкую, а не российскую — вкус ее намного богаче.

Красная чечевица

Что касается маша, то этот великий продукт можно есть всем — он подходит даже тем, кто не переваривает бобовые. В Индии и Китае маш входит в послеродовую диету, а мы можем его прорастить в течение двух суток и поужинать шикарным стир-фраем или же добавить в плов вместо мяса — вкус вас удивит!

Маш

Подводя итог, можно сказать, что все вышеперечисленные продукты стоят дороже привычных нам круп, но в данном случае цены оправданны и высокая стоимость объясняется тем, что зерна или семена часто собираются и перерабатываются вручную, привозятся издалека. Но ведь и употреблять их в таких количествах, как овсянку, не будешь. Все эти новомодные крупы подходят, скорее, для разнообразия и обогащения рациона. Главное — не стоит забывать, что питаться нужно в первую очередь для удовольствия, а остальное приложится!

 

Фото: Ирина Забирашко


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Смотрите также:
Салоны красоты в Минске

Маникюр в Минске

SPA-салоны в Минске
Топ-10 любимых мест в Минске популярной белорусской группы «Без билета» Сколько стоит открыть кофейню в Минске, и какова себестоимость у чашки кофе. Честное интервью с создателями нового «Места»
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie