В последнее время в столичных супермаркетах и эко-лавках появилось огромное количество всевозможных круп, от разнообразия которых просто глаза разбегаются! Полба, спельта, черный рис, амарант, зеленая гречка и еще с десяток (а то и не один) наименований, услышав которые, не всегда сразу понимаешь, о чем идет речь. На этикетках всех этих продуктов красуются значки organic и natural, однако на самом ли деле все они настолько полезны? И если да, то как их правильно использовать и в какие блюда добавлять? С этими вопросами мы обратились к фуд-коучу Ксении Вятской, консультирующей людей на темы здорового питания, и в ответ услышали много интересной информации, которой спешим поделиться и с вами!
— Прежде всего, крупы можно разделить на глютеновые и безглютеновые, — рассказывает Ксения. — Многие приверженцы здорового питания — и я в том числе — стараются полностью исключить глютен из своего рациона. Само по себе это вещество не вредно — настораживает, скорее, количество, в котором мы его употребляем. Вместе со всеми промышленными полуфабрикатами — мясом, рыбой, бургерами, сосисками, конфетами, йогуртами в баночках, хлебом и даже сухофруктами — мы получаем слишком много глютена, с которым наши ферменты не справляются. Как итог — полная непереносимость пшеничного белка. Если серьезных проблем со здоровьем нет (как, например, прыщи, запоры, лишний вес), употребление глютена безопасно — главное, знать меру.
Безглютеновые крупы
— По моему мнению, лучшие крупы для употребления — гречка и пшено. В них нет ни глютена, ни фитиновой кислоты, которая содержится в неочищенной крупе, разрушает кости и препятствует усвоению кальция и железа. Также хорош рис, но здесь есть свои ловушки. Почему-то принято считать, что от белого риса толстеют, поэтому все худеющие резко переходят на другие его разновидности: черный, красный, бурый — хотя в них содержится такое же количество крахмала. Отличие лишь в том, что цветной рис — в оболочке, содержащей витамины группы В и клетчатку. Но опять же — если последнюю употреблять в больших количествах, то непременно возникнут проблемы с кишечником (это же относится и к поеданию модных нынче отрубей, в особенности пшеничных). Для получения необходимого количества клетчатки достаточно включить в ежедневный рацион немного сырых овощей.
Так что из всех разновидностей риса я бы рекомендовала басмати — он самый вкусный и безвредный. Цветную крупу (напомню: красный, черный и бурый рис отличаются лишь страной происхождения, но не своими полезными свойствами) можно включать в рацион для разнообразия и не больше двух раз в неделю.
— Еще один полезный для употребления безглютеновый продукт — зеленая гречка. Сейчас, наконец, появилась недорогая от белорусского производителя. Она не обжаривается и совершенно «живая», а потому сохраняет все свои витамины, микроэлементы и белки. К тому же это не злак, а растение — значит, подходит всем без исключения. Минус у зеленой гречки только один: во время варки она выделяет розовую слизь, что не всем нравится. А так продукт практически уникальный — крупу можно сварить, прорастить или перемолоть в муку и испечь брауни.
Среди полезных безглютеновых круп также можно выделить амарант, расторопшу, люцерну и киноа — все это семена растений, а потому есть их можно с любыми «непереносимостями». Вообще, по словам Ксении, любые семена — это настоящий суперфуд, содержащий намного больше полезных веществ, чем любая крупа. «Потому и продается этот продукт в небольших пачках, и стоит дорого».
— Модная сейчас киноа (семена лебеды) — отличный вариант для начала знакомства с альтернативными крупами. Ее собирают вручную в Южной Америке и особым образом перерабатывают. Хорошо бы и нам научиться так же применять местную лебеду, — надеется Ксения. — Расторопшу любят наши бабушки — едят ее для улучшения работы печени. Кроме того, ее удобно заваривать, как чай.
— Все семена, неочищенные крупы и бобовые перед приготовлением необходимо замачивать. Во время прорастания они выделяют ферменты, способствующие скорейшему перевариванию в нашем организме. Но, конечно, это относится только к необработанным продуктам — белый рис или обжаренная гречка уже не прорастут, их можно варить сразу. К слову, кашу нельзя готовить на молоке — вместе эти продукты не усваиваются, — добавляет девушка. — И если на воде вам невкусно, достаточно просто заменить молоко на жирные сливки (это же относится к кофе и чаю).
— Любителям спагетти, решившим отказаться от продуктов, содержащих глютен, стоит обратить внимание на рисовые, гречневые или кукурузные макароны. Правда, они не так вкусны, поэтому часто есть их не захочется, — улыбается Ксения.
Глютеновые продукты
Среди глютеносодержащих круп самыми популярными сейчас являются цельные ячмень и овес, а также такие древнейшие виды пшеницы, как полба и спельта.
— Правильнее всего эти злаки употребляли наши предки, которые замачивали зерна, проращивали и ферментировали их, а на основе получившегося киселя варили суп. Эти цельные злаковые можно проращивать или перемалывать в муку — но опять же стоит помнить о содержащейся в их оболочке фитиновой кислоте. Считается, что больше всего ее содержится в овсе, поэтому я бы вообще рекомендовала убрать его из рациона питания.
Кстати, что касается манной крупы — ее делают как раз из твердых сортов пшеницы, а не из мягких, которых все боятся. Поэтому можно смело говорить, что манка точно так же полезна или не полезна, как и любой другой пшеничный продукт. А если учесть, что все наши стандартные крупы после процесса очистки и термической обработки теряют большинство своих свойств, то и вообще обсуждать нечего.
Если рассматривать крупы в оболочке и цельнозерновые злаки, то, по мнению Ксении, не стоит вестись на маркетинговые ходы и скупать все новомодные продукты, не глядя. Вводить их в рацион нужно разумно и в ограниченных количествах.
— Никогда раньше человек не употреблял в пищу шелуху. И то, что сейчас нам отовсюду твердят, что цельнозерновая мука, клетчатка или отруби очень полезны — не более, чем попытка это все продать в больших количествах. Мой прадед был мельником, и старики смеялись надо мной, когда я скупала отруби — они и сто лет назад, и сейчас едят обычную белую очищенную муку. Если уж хочется заменить пшеничную, то лучше взять рисовую или кукурузную — в них достаточно крахмала для скрепления любого теста, а фитиновой кислоты — минимум.
Бобовые
Из не совсем знакомых нам бобовых в первую очередь стоит обратить внимание на нут (турецкий горох), чечевицу (семена травянистого растения) и маш (зернобобовая культура из Индии). Все они, конечно же, богаты и белком, и витаминами.
— Из нута обычно делают хумус и фалафель, супы и салаты, проращивают, а если взбить нутовый отвар с сахаром, то получится настоящая меренга.
— Уникальность чечевицы в том, что от нее не может «пучить» так, как от фасоли и гороха. В ней больше от растения, чем от бобовых. Зеленую чечевицу можно отварить (получится неплохой гарнир) или потушить с томатами и чесноком, как едят на севере Африки. А вот красную чечевицу лучше брать турецкую, а не российскую — вкус ее намного богаче.
— Что касается маша, то этот великий продукт можно есть всем — он подходит даже тем, кто не переваривает бобовые. В Индии и Китае маш входит в послеродовую диету, а мы можем его прорастить в течение двух суток и поужинать шикарным стир-фраем или же добавить в плов вместо мяса — вкус вас удивит!
— Подводя итог, можно сказать, что все вышеперечисленные продукты стоят дороже привычных нам круп, но в данном случае цены оправданны и высокая стоимость объясняется тем, что зерна или семена часто собираются и перерабатываются вручную, привозятся издалека. Но ведь и употреблять их в таких количествах, как овсянку, не будешь. Все эти новомодные крупы подходят, скорее, для разнообразия и обогащения рациона. Главное — не стоит забывать, что питаться нужно в первую очередь для удовольствия, а остальное приложится!
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!
Салоны красоты в Минске
Маникюр в Минске
SPA-салоны в Минске