Ресторан Shah-Plov
Любителям восточной кухни придется по вкусу ресторан Shah-Plov, где предлагают блюда Кавказа, Грузии, Азербайджана и Турции. Кроме того, в заведении в качестве гостинца можно приобрести себе домой мед, соленья и варенье домашнего приготовления. Выбор последнего, к слову, удивит даже самых заядлых любительниц «закаток»: тут вам и белая черешня, и арбуз, и орехи, и лепестки роз, и шелковица — словом, чего только душа пожелает.
Но больше всего поражает воображение интерьер заведения: с улицы прохожие с любопытством заглядываются на большие окна с витражами, а когда заходишь внутрь, не сразу понимаешь, куда попал — в ресторан, музей или театр. Высоченные потолки, расписанные под небо с облаками, мраморные полы с восточным рисунком, дизайнерская мебель, рояль, настоящие цитрусовые деревья в больших кадках — посмотреть там точно есть на что.
Стоимость блюд в ресторане не самая маленькая, зато пообедать можно будет, как король! Для сравнения: «Цезарь» с курицей обойдется примерно в 10 BYN, крем-суп с белыми грибами — в 14 BYN, плов с бараниной, курагой, изюмом и каштанами — в 11 рублей.
Ресторан Madame Wong
Поклонникам модной нынче в Минске паназиатской кухни придется по вкусу ресторан на Воздвиженке Madame Wong, где предлагают блюда Таиланда, Индии, Китая и Японии и воплощают идею о доступной роскоши, покупая только лучшие продукты — лидеры в своих сегментах рынка.
Интерьер заведения простой и минималистичный, не отвлекающий от еды, но с тщательно проработанными деталями и авторским дизайном. Стены украшены росписью известного украинского художника Дмитрия Барышева. Есть портрет самой Мадам Вонг, какой ее видят в ресторане; карпы кои, которые приносят движение, достижение результата, удачу и благополучие. Основой росписей является портрет девушки — копия известной работы художника, который подписывается псевдонимом Hush.
Представленные в меню блюда довольно разнообразные. Из более привычных белорусам, например, можно найти роллы «Филадельфия» примерно за 9 BYN, лапша удон с королевскими креветками, курицей, овощами и шафрановым соусом такой же стоимости, куриное филе под медовым соусом с рисом за 6,5 BYN.
Ресторан «Мама Гочи»
Захотите настоящего грузинского застолья — отправляйтесь в ресторан телавской кухни «Мама Гочи».
От входа лестница уводит вниз, мимо огромной винотеки и бара, в основные залы. Они небольшие и, по сути, являются, скорее, уютными уголками для компаний или пар.
Меню ресторана достаточно лаконичное и представляет собой набор блюд столицы грузинского региона Кахетия — Телави. На компанию можно взять, к примеру, ассорти «Телавское угощение» из рачийского окорока, бризоло, салями с перцем, салями с сыром, маринованных ткемали, баклажанов с орехами, зеленых маринованных помидор, запеченные с ореховой пастой перцев, маринованных цветов джонджоли и специй (около 31 BYN), из супов — харчо (примерно 5 BYN), на десерт —знакомые с детства домашние орешки, только с начинкой из козьего сгущенного молока (около 3,5 BYN). Также в меню найдете большой выбор домашних сыров, сделанных на заказ на семейной ферме под Киевом, грузинские вина, чачу.
Ресторан «В ребро»
Ресторан американской кухни «В ребро» называется так не случайно: фирменным блюдом здесь являются ребра BBQ, которые составляют 35% от всего объема продаж.
Дизайн интерьера простой и ни к чему не обязывающий, пабного формата: это кирпичные стены, основательные деревянные столы и стулья, большие диваны — все в темных тонах. На стенах забавные надписи вроде «Свинство какое-то» и «Очень эмэйзинг вкус!». А у бармена есть табличка «Не мешайте мне мешать».
Меню довольно лаконичное — всего около 20 позиций. Зато порции большого объема, так что даже одним блюдом можно наесться. Все названия на английском, с украинской расшифровкой и смешными комментариями — вроде «реально хрустят».
Фирменные BBQ Pork Ribs обойдутся примерно в 11 BYN, сладковатые и острые ребрышки Memphis Style Pork Ribs стоят около 10 BYN, половина цыпленка Crispy Fried Chicken — около 9 BYN.
Ресторан Podil East India Company
Прогуливаясь по Подолу, стоит обратить внимание на ресторан Podil East India Company, интерьер которого напоминает трюм корабля. Ощущение морского путешествия усиливают и тематические звуки: скрип мачт, плеск волн и крики чаек, заменяющие здесь фоновую музыку.
Попробовать в ресторане можно, например, Curry Chicken Chowder (густой суп с курицей, кокосовым молоком, картофелем, нежной кукурузой, пряностями и смесью специй карри) примерно за 5 BYN, Chicken Goreng (жареное куриное филе с гарниром из сезонных овощей и риса, перцем чили, лаймом и сладкой кунжутной карамелью) за 6,5 BYN или Rice Pudding (сливочный рисовый десерт с кокосовым молоком, тархуном, корнем аира и корицей) на десерт примерно за 3,5 BYN.
Ресторан Casa Nori
В ресторане Casa Nori гостей знакомят с кухней такого региона Италии, как Венето, а потому заведение также носит название чиккеттерии и является единственным местом такого формата в Киеве.
В интерьере заведения удачно сочетаются элементы старинного помещения и модерна. Дизайн на первый взгляд может показаться достаточно строгим за счет базового серого цвета, который присутствует в разных оттенках, но потом начинаешь замечать многочисленные детали, создающие уют и комфорт: мягкие диваны и удобные кресла, многочисленные зеленые растения, большие светлые окна.
Начать свой венецианский обед можно, например, с традиционных чиккетти, попробовав фаршированную Фоккачину (около 2,5 BYN) или яйцо Тартуфо Грана Падано (около 4 BYN), а продолжить — с равиоли Верде е Риккота, которые шеф-повар готовит по рецептам свой матери (около 10 BYN), гусем «ин Пинята» (около 14 BYN) или телячьими щечками «аль Вальполичелла» (около 16 BYN).
Кафе-сыроварня «Мацони»
Расположенное в спальном районе и являющееся местной «фишкой» кафе получилось такого формата практически случайно: изначально хозяева планировали открыть обычный грузинский ресторан, но после шеф-повар внес идею делать собственный сыр для хачапури, поскольку нужного в Киеве не нашлось. Так появилась мини-сыроварня, где готовят имеретинский сыр и сулугуни, а также кисломолочный напиток мацони.
В кафе можно заказать не только грузинские, но и блюда других стран кавказского региона. Шеф-повар придерживается классической рецептуры приготовления, и лишь некоторые позиции являются его авторскими рецептами. Цены — вполне демократичные: например, густой суп с курицей чихиртму обойдется примерно в 5 BYN, баранину, тушеную в горшочке с овощами и специями чанахи — в 7 BYN, а стоимость самого дорого шашлыка из баранины — около 8 BYN за 100 гр.
Ресторан Suluguni
Ближе к центру расположился еще один ресторан грузинской кухни Suluguni, в основу открытия которого была положена идея кормить гостей «вкусно и недорого» и «демократично, но с премиальным обслуживанием».
Внутри заведения удивляет необычно большое пространство основного зала, с потолка которого спускаются диковинные люстры. При этом вся мебель полностью мобильна, благодаря чему в ресторане можно проводить мероприятия любого формата. По четвергам, пятницам и субботам со сцены здесь играет легкий джаз-лаунж.
Обязательно попробовать рекомендуют весь сулугуни бар: сулугуни молочный, копченый, косичка, листовой (любой за 3 BYN) или белая роза (около 4,5 BYN). На первое можно взять наваристый харчо (примерно 4 BYN) или хашламу — говяжий бульон с овощами (около 5 BYN).
Ресторан Tolstiy&Tonkiy
Открывшийся в начале лета ресторан Tolstiy&Tonkiy завлекает своих гостей азиатскими кулинарными мотивами, современной европейской кухней, а также модным нынче кулинарным перуанским направлением — кухней nikkei.
В основе дизайна интерьера — баланс противоположностей, что отражает главную идею ресторана: здесь найдете металл (в оформлении заведения его использовано более 20 тонн!) и дерево, огонь и камень, черный цвет и мягкое освещение.
Около 50% блюд в меню — паназиатского происхождения, 30% — перуанского и 20% — европейского. При этом все они пропущены через призму авторского видения бренд-шефа, а потому отличаются от подобных классических. Начать знакомство с кухней рекомендуют здесь, например, с севиче из тунца с луковой сальсой, бобами эдамаме и соком юзу (около 13 BYN), лосося с сальсой из томатов, стеблем васаби под соусом из маракуйи и перца аджи амарилло (около 12 BYN) или морского гребешка с укропом и огурцом под соусом юзу лече де тигре (около 16,5 BYN).
Ресторан BARVY
«Пространство, которого давно не хватало Киеву» — именно так позиционируют свое детище создатели ресторана BARVY, вдохновением для которых стала современная Украина.
Заведение позиционируется как ресторан и арт-пространство. Многие детали интерьера воспринимаются как арт-объекты, а сама площадка заведения функционирует как галерея. Само же название BARVY — транслитерация сочного украинского слова, означающего краски, цвета — нашло отображение как в ярких мазках интерьера, так и в подаче блюд.
Меню в BARVY компактное, но разнообразное, созданное так, чтобы каждый нашел что-то себе по душе, независимо от предпочтений. Перед рестораном стояла задача подать классические блюда красиво, изысканно, не избито, чтобы они были вкусными, сытными, но не тяжелыми. В меню представлена кухня со всех уголков Украины, в частности, визитные карточки Закарпатья и специалитеты одесской и крымской кухонь.
Из закусок можно попробовать тюльку и хамсу с одесского Привоза на черном хлебе со сливочным маслом (около 6 BYN), красный борщ с мясом кабана и пирожками по такой же цене, язычки ягнят гриль с традиционным гуцульским баношем и корнеплодами (около 13 BYN) или вареники с мясом дикого кабана (около 7 BYN).
Ресторан Saperavi
Ресторан Saperavi создан грузинами от начала и до конца. Инвесторы, администрация, все повара, которые стоят на процессах, — все они из Грузии, а, значит, полностью понимают, каким должен быть настоящий грузинский ресторан.
Дизайном интерьера занимались представители администрации ресторана, любовно подбирая все детали интерьера. Результатом стали массивные столы и большие удобные кресла, которые позволяют полноценно предаться отдыху. Отдельного упоминания заслуживают такие детали оформления, как копии старинных грузинских барельефов и огромная «монета» с изображением первого царя Грузии, Фарнаваза I. А надписи на стеклянных перегородках означают названия грузинских вин на родном языке.
Порции блюд здесь по-грузински большие. Даже четырьмя хинкали с бараниной (около 7 BYN) можно наесться, не говоря уже о солидном размере люля-кебаб. К слову, только здесь готовят отдельный его вид — из говядины с добавлением сыра сулугуни (около 13 BYN). Также ценители грузинской кухни оценят традиционный мясной пирог кубдари (около 10 BYN), кукурузные лепешки чвиштари (около 3,5 BYN) или аджапсандали — тушеные баклажаны и болгарский перец (около 6 BYN).
Ресторан BAO
Основателем и совладельцем ресторана китайской кухни BAO стал Эктор Хименес-Браво — талантливый шеф-повар, бизнесмен и телеведущий. Будучи родом из Колумбии, он успел поработать в ресторанах США, Канады, Санкт-Петербурге, на Мальдивах. А несколько лет, проведенных в Сингапуре и Гонконге, позволили ему досконально изучить тонкости китайской еды.
В заведение стоит заглянуть ради многих позиций в меню. В частности, ради знаменитого блюда — утки по-пекински (около 58 BYN за целую птицу и около 30 BYN за половину). Из других блюд советуют попробовать димсам, которые ассоциируются у нас с пельменями, хотя сходство между ними только в том, что начинка заворачивается в тесто. Из вариантов этого блюда — вегетарианские (около 6 BYN), с креветкой и шпинатом (около 11 BYN), со свининой (около 8 BYN), с курицей барбекю (около 6 BYN), с морепродуктами (около 14 BYN), с лобстером (около 17 BYN) и многие другие.
Ресторан Black Market
Еще одно заведение, достойное внимания в Киеве, — ресторан-космополит Black Market, потрясающий своим внутренним убранством и содержимым меню. Его основная концепция состоит в том, чтобы открыть заведение формата, пользующегося сейчас популярностью в Нью-Йорке и Лондоне. Такое место делает акцент на авторской кухне, выглядит современно и стильно и при этом не несет никакой национальной составляющей.
Почему же Black Market? Две ассоциации с черным рынком: 30-е годы ХХ века в Америке, времена, когда хорошие продукты и алкоголь можно было достать только «из-под полы», и продукты высокого качества, которые настолько хороши, что их в принципе сложно достать.
Кухня здесь полностью космополитична: все известные блюда переработаны согласно видению шеф-повара, и каждая позиция в меню являет собой маленькое произведение искусства. Из раздела с холодными закусками рекомендуют попробовать салат с цесаркой, беконом и яйцом пашот (около 12 BYN), мясоедов порадует стейк из телятины с луковым спонжем, костным мозгом и томленой грушей с мясным соусом (примерно 19 BYN) или томленая телячья щека с пюре из сельдерея и черным киноа (около 11 BYN).
Ресторан «Остання барикада»
Поднявшись на лифте ТЦ «Глобус», попадете в мини-холл с барной стойкой, где уже можно сделать заказ и выпить, к примеру, чашечку кофе. Но если вы не знаете, что прячется за первой баррикадой, то скорее всего, и не попадете внутрь. Только назвав пароль, сможете попасть за вторую границу в виде огромной стены с 72 руками, символизирующими годы, проведенные Украиной в составе Советского Союза. Угадаете, на какую руку надо нажать — пройдете дальше и попадете в первый зал, представляющий гостям современную Украину.
Также в заведении есть секретный зал, так называемый штаб, с небольшой библиотекой, белым камином и работами украинских мастериц, использованными в оформлении. А в последней его части можно увидеть у себя над головой Лядские ворота, стоящие на Майдане, и прямо перед собой — камни за стеклом, составляющие историческое основание ворот.
Переходя от культурного концепта к кулинарному, стоит отметить, что все продукты, что здесь используются, — украинского производства. Даже моллюски местные, выловленные под Херсоном и помещенные в аквариум с водой из Черного моря. Попробовать рекомендуют, например, салат с листьями одуванчика, клюквой и вурды, отварного сыра из овечьего молока (около 5 BYN), телячьи мозги с соусом из конопли (около 6 BYN), бычьи яйца с обжаренным маслом и клюквой по такой же цене, бигос с жареными грибами, который подается в сдобной булке (около 6,5 BYN), вареники с халвой (около 5 BYN).
Гастробар Swan
Концепция гастробара проста и элегантна, как само название (swan в переводе с английского означает «лебедь»): создание уютного места с ярким акцентом на гастрономию. Кухня в Swan полностью авторская и до сих пор может перерабатываться, поскольку шеф-повар внимательно следит за тем, какие отзывы оставляют посетители. По четвергам на большом экране здесь транслируются ретро-кинофильмы 50-60-х годов ХХ века французского, итальянского и американского производства, в пятницу и субботу происходят разноплановые вечеринки, а в воскресенье сюда можно прийти всей семьей на так называемый family gastro day, главной «фишкой» которого является 30%-я скидка на все меню кухни и бара.
В меню стоит обратить внимание, например, на петуха по-бургундски, которого тушат с морковью, луком и вином, а подают с трюфельной пастой и двумя видами риса — красным и белым (около 8 BYN), или на утиное филе sous-vide на перине из красной капусты с конфитюром из одуванчиков и пряной грушей (около 11 BYN). Из супов можно порекомендовать воздушный крем-суп с лососем и капучино (около 9 BYN), из бургеров и сэндвичей безусловный хит — хот-дог с колбаской из страусиного мяса, поданный с луковым вареньем, голубым сыром и картофелем фри (около 8 BYN).
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!