Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Последний писк: какой была мода 70-х, 80-х и 90-х и как выглядеть актуально в этих образах сейчас

Текст: Полонецкая Юлия, 7 февраля 2017 13134 2

Мода циклична, и это все знают. Каждая знаковая эпоха обязательно возвращается к нам в новом витке, мы перенимаем ее черты и переделываем на новый лад. И так приятно порой отыскать в мамином шкафу винтажную вещицу и дополнить ею свой, уже современный гардероб. Сейчас порыться в старых вещах особенно актуально. К нам возвращаются 80-е и 90-е годы с их безудержностью, яркостью и вседозволенностью. Команда Relax.by обратилась к Настасье и Дарье, основавшим движение My muse vintage, чтобы они рассказали нам про главные черты моды 70-х, 80-х, 90-х. И конечно же, показали на своем примере, как носить винтаж.  

Настасья: 70-е — это эпоха хиппи, бохо-шика. Это длинные, струящиеся платья в пол, интересные принты, текстуры, замша, висящие отрезки ткани, замшевые «гладиаторы». В целом эпоха свободы, когда люди получили возможность носить то, что хочется, выражаться через стиль, одежду.

Дарья: 70-е были разноплановы и эклектичны. Через десятилетие пронеслось множество стилей: ретро, этнический, классический, романтический, фольклорный, цыганский, хиппи, бельевой, спортивный, милитари и сафари, диско, унисекс, диффузный. И главный девиз этой эпохи — многослойность и комбинаторность.

Стиль унисекс, появившийся в моде в 1960-е годы, в 1970-е укрепил свои позиции. Всё, что можно мужчине, стало можно и женщине, все, что можно женщине, позволительно и мужчине. Ходить в одинаковой одежде было вполне в стиле времени. 

Огромное влияние на моду 1960-х - 1970-х годов оказала субкультура хиппи. Своеобразная символика хиппи, рваные джинсы, свободная одежда с элементами фольклора и лоутека (ручная работа), прически, украшения — всё это стало неотъемлемой частью большой моды. Стиль, зародившийся на улицах, занял ключевые позиции на страницах модных журналов.

Нейлоновые платья и блузки с крупными яркими узорами были в гардеробе практически у каждой женщины. Многие с удовольствием носили лёгкие синтетические шубки, длинные приталенные яркие платья. Тогда же появилось понятие «базовый гардероб», состоящий из легко комплектующихся друг с другом отдельных вещей. В моду вошли длины миди и макси.

Без брючного костюма гардероб модницы 1970-х был просто немыслим. Брюки на протяжении десятилетия периодически меняли ширину: клеш по всей длине, клеш от колена, суперклеш от бедра и, наконец, в последние годы десятилетия никакого клеша, в моду вошли узенькие брючки. Еще одна культовая вещь семидесятых — тонкий свитер с высоким воротником-стойкой, в СССР известный как «водолазка».

Также были в моде пончо, связанные из разноцветных ниток, обувь на платформе, одежда в стилях «сафари» и «милитари». Тогда же зарождается стиль диско. Из направлений еще стоит отметить стиль Твигги: короткие платья, графические рисунки, однотонные колготки разных цветов и грубоватые туфли на плоской подошве. Ну и конечно, богемный шик, глэм-рок и панк

Настасья: В 80-х главенствует помпезность и красочность, еще больше ощущается свобода. В моде бархат, яркие ткани, воланы. Помимо ярких тканей Ив Сен Лоран вводит брючные костюмы. Они были актуальны и раньше, но интерпретируются на новый манер, появляются широкие плечи. Важными акцентами становятся макияж и аксессуары. И чем ярче, тем лучше. Это знаменитое время розовых помад и голубых теней. Многие визажисты побаиваются этого времени, называя его «самым безвкусным», но нам нужно быть готовыми, ведь именно этой весной мода 80-х возвращается. 

Я очень люблю 80-е. Наверное, потому что один из моих самых любимых городов для винтажного  шопинга — это Барселона, а там очень много вещей именно из 80-х. Бархатное фиолетовое платье с оттеночным лиловым кружевом, разрезом на одно колено, открытой спиной, длинными рукавами я нашла именно там. Меня поражает это время своей яркостью, сейчас не каждая девушка может себе такое позволить. Но спасибо моде, которая подталкивает нас не бояться яркости красок и быть смелее.

Дарья: Да, в 80-х все как бы «слишком»: слишком узкое, слишком объемное, слишком броское, слишком яркое. Список знаковых вещей десятилетия стилистического разгула внушителен: подкладные плечи, брюки-бананы, одежда в стиле милитари и сафари, рукава покроя «кимоно», «летучая мышь» и реглан, одежда силуэта «перевернутый треугольник», широкие ремни, черные ажурные колготки, потертая джинсовая ткань, так называемая варенка, массивная бижутерия, ювелирные пуговицы на жакетах, объемные прически или укладки с эффектом «мокрых волос», каскадные стрижки, спиральная химическая завивка, волосы декоративных цветов типа «баклажан», мелирование «перышками». 

В моду вошла неоклассика. Продолжилось массовое увлечение спортом и аэробикой. Стиль секси, подчеркивающий все достоинства фигуры, был очень популярен. Часто для наибольшего эффекта использовались новые материалы, позволяющие добиваться максимального облегания (леггинсы, трикотажные платье-труба, юбка-труба). Стиль унисекс, прочно укореняющийся в жизни, сделал массовой одеждой куртки-ветровки из плащевой ткани, куртки-пуховики, сапоги-луноходы. Структурные модели с подчеркнутыми широкими плечами, тонкими талиями и округлыми бедрами определили силуэт 80-х.

Но и о «романтическом стиле» забывать не стоит. Он прежде всего ассоциировался с принцессой Дианой. И для фотосессии я выбрала именно его.

Дарья: 90-е — это время, когда «сама мода вышла из моды». Одевались кто во что горазд. На смену советской строгости в костюме пришли эклектика, асимметричный крой, цвета «вырви глаз»... Все хотели выделяться, но большинство не умели. Да и позволить себе чаще всего не могли: время было сложное. И тем не менее сегодня многие испытывают ностальгию по «лихим 90-м». В том числе и по стилю того времени (или, может, как раз по его отсутствию?).

Это было «золотое время» джинсовой одежды! Модно было все из джинсовой ткани: и шорты, и юбки, и рубашки, и куртки, и комбинезоны... В самом начале 90-х джинсы продолжали «варить», скручивали, перетягивали, вываривали в отбеливателе или уксусе. А затем еще и лейбл зачастую пришивали! Для пущей «крутизны».

Спортивные костюмы и кроссовки Adidas были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Но у последних пользовались особой любовью. В спортивных костюмах ходили на работу, на дискотеку и свидания. Ох, а если там была заветная надпись Adidas — цены такому костюму не было!

А эти известные свитера с орнаментом! Если мужчина-модник не носил ни малиновый пиджак, ни спортивный костюм, то почти наверняка он не вылезал из свитеров с орнаментом. Кстати, девушки такими свитерами тоже не брезговали. Правда, среди представительниц прекрасного пола модно было носить искусственно вытянутые объемные свитера под лосины.

Любовь к силуэтам с широкими плечами перекочевала в 90-е из 80-х. Женские плащи, пиджаки и кофты с широкими плечами были популярны почти все десятилетие. Никуда и без болоньевых курток.

Что касается вечерних платьев, то в середине 90-х они стали облегающими и блестящими (тут до сих пор мало что изменилось). Брюки клеш, появившиеся в XIX веке как униформа американских матросов, в России стали второй раз популярны к середине 90-х (первая волна пришлась на 60-е — 70-е). Носили их и девушки, и парни. Модный в нашей стране клеш начинался не от бедра, а от колена. Никак в те времена нельзя было обойтись без лосин всех цветов радуги. Золотые, серебряные, ярко-розовые, темно-фиолетовые, перламутровые, кислотные рейверские — «своя» пара находилась на любой вкус. Такие лосины надевали и в пир, и в мир, а особенно стильным считали сочетание их с футболкой с принтом и «джинсовкой». А еще, я думаю, все помнят топы с культовым принтом из «Титаника».

Кстати, очень важным в моде 90-х было использование аксессуаров: повязок, бандан, кепок, тату-чокеров, электронных часов. На культовые электронные часы Montana, как и на одноименные джинсы, денег хватало не у всех. Поэтому модная молодежь «инвестировала» в китайские аналоги, которыми были заполнены все магазины. Этот аксессуар также был из разряда унисекс: им хвастались перед друзьями модники обоих полов.

Конечно же, в 90-е броским был и макияж: синие тени для глаз, коричневый карандаш для губ. Сейчас такую раскраску, пожалуй, назовут боевой. Акцент не стеснялись делать и на глаза, и на губы одновременно. И все мы помним начёс. Настоящие модницы полдня проводили за возведением огромных начесов, на которые сверху выливали полбаллона лака для волос. Вторая половина баллона уходила на челку, которую также начесывали, чтобы она «стояла».

Настасья: О, я у мамы в шкафу отыскала розовые спортивные штаны Adidas. Обожаю их и ношу до сих пор. А еще шорты. Вот эти кожаные, например. И джинсовые короткие с высокой талией — идеальные. Думаю, что практически у всех можно отыскать джинсы, которые проверяли на качество ткани, прожигая зажигалкой. От мамы мне еще достались куртки. Тоже из девяностых. И легкие платья из ситца или хлопка. Они в чудесном состоянии! Мы часто достаем что-то из сундуков, и это «работает», оно очень актуально именно сейчас. Вот недавно мне Даша прислала фото, где она в 10 лет меряет блестящее платье — последний писк сейчас!

Фото: Дмитрий Рыщук, архив героинь


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и Вконтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Одеваться дешево и модно: карта лучших минских секонд-хендов и стоков от охотника за одеждой Обзор Relax.by: кто и зачем пользуется доставкой цветов, как это работает и сколько стоит
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.