Возрастает концентрация питейных заведений на тусовочной Зыбицкой, в столицу пробирается и культура бар-хоппинга: эдакого дринк-марафона по барам города, цель которого, как правило, обойти порядка 10 заведений за одну ночь (и, собственно, суметь дойти до финиша). Relax.by задался вопросом: в какую сумму обойдется такой марафон по барам Зыбицкой и ее закоулков.
Сворачивая на Зыбицкую, решаем думать как тусовщики: маршрут выстраиваем не по личным симпатиям, а просто двигаемся по улице, заходя в каждую дверь.
Первым оказывается бар-кальянная DIY bar. Местные бармены охотно делятся: как и в любом заведении на тусовочной улице, часть гостей заходит сюда не на целый вечер.
На пятничных и субботних вечеринках бар гудит под ногами 200-300 гостей, и многие из них заглядывают в DIY на полчаса, выпивают 1 или 2 «быстрых» напитка. Чаще шоты, виски с колой (около 7-10 рублей) или пиво. Пока средний чек «залетного» гостя в баре — 20 рублей. Однако здесь еще нет закусок. Скоро они появятся: сэндвичи, сухарики и чипсы (за 3-6 рублей).
По тому же адресу — на Зыбицкой, 6 — найдутся еще два бара: коктейльный «Банки-Бутылки», славный напитками на собственных настойках, и атмосферный Calvin Coolidge.
В баре «Банки-Бутылки» рекой льются зеленые щавелевые жидкости в трех видах: шот, лонг и лимонад. Здесь тоже есть постоянная публика, но и для компании тусовщиков-путешественников найдется вполне уместное предложение: 4 шота за 15 рублей. Местные бармены говорят, что большие компании нередко заказывают сразу 4 порции, как-то раз брали даже полсотни.
Гости, не минующие коктейльный бар в процессе хоппинга, за полчаса оставляют 10-20 рублей. Еще заказывают бутерброды по 4 рубля за штуку.
В расположенном рядом Calvin Coolidge и вовсе нет закусок (правда, кухню обещают запустить со дня на день). Но даже это не мешает гостям проводить здесь целые вечера. Среди минских бар-хопперов место не слишком излюбленное. По мнению бармена заведения, виной тому расположение: в атмосферный бар приходят почти в последнюю очередь. Так вот, те редкие «быстрые» гости заказывают 2-3 коктейля (наиболее популярные — «Кловер Клаб» и Old Fashioned), платят около 40 рублей и отправляются восвояси.
Из праздного любопытства заглядываем в два заведения, обосновавшиеся на Зыбицкой недавно: CoffeeBerry и винный бар «Хороший год».
В кофейне, в чье меню добавили алкогольные позиции, нас удивляют: ночные экспресс-гости сюда заходят, причем довольно часто. Летом такие выпивали заказанный коктейль на крылечке и перемещались в следующее заведение. Теперь ночные гости заходят внутрь и не только пьют один из коктейлей за 5-9 рублей (тут тоже популярен «Кловер Клаб», а еще «Апероль Шприц» у девушек и «Негрони» у парней), но и едят: по ночам заказывают омлет за 2 рубля или сэндвичи за 4,5-6 рублей.
В винном баре с ассортиментом в 100 сортов, казалось бы, сам бог велел задержаться подольше. Но и тут есть исключения: единицы бар-хопперов все же заходят на 30-40 минут, заказывают один бокал (как правило, что-то не слишком дорогое, рублей за 14-16) или глинтвейн, изредка угощаются оливками, брускеттами или тартаром (5-12 рублей за закуску).
Сворачиваем на Герцена, к мексиканскому бару El Pushka. Здесь вспоминают лето, сетуют на нынешнюю погоду и говорят, что именно она мешает минчанам курсировать по заведениям, нередко оставляя их в пятничный вечер на одном и том же барном стуле.
Особенно смелые или тепло одетые бар-хопперы в El Pushka ведут себя по-разному, оставляя в баре 10-20 рублей. Некоторым достаточно 3-5 минут и одной только текилы, которую подают с местной сангритой; другие, рассчитывающие еще на коктейль и хотя бы короткий разговор с улыбчивыми барменами, остаются на полчаса. Популярны коктейли El Diablo, Porto Ronco и Sink Twiсe (около 7-9 рублей за один). Последний, кстати, за счет необычной подачи часто заказывают, подсмотрев у соседа, мол, «хочу такой же». Любимые закуски здешних тусовщиков — кукурузные чипсы начос с соусом и сытный кубинский сэндвич (6 и 9 рублей).
В магазине, где можно выпить, BeerCap Barshop, «залетных» дегустаторов, какие выпивают один-два бокала за час и идут дальше, добрая половина. Средний чек такого гостя повторяется редко: сортов масса, а цены на них очень разные; пользуется спросом ирландское, датское и голландское пиво (8-15 рублей). Закусок немного, зато цена на них подойдет для любого кармана: стоят орешки, сухарики и сыры от 2 до 10 рублей.
Покидая магазин с дегустационным залом, сворачиваем, наконец, в зыбицкий закуток, славный пабом Malt & Hops и баром «Чердак».
В первом заведении нам удается выяснить, что сюда чаще идут постоянные гости либо те, кто желает провести весь вечер в одной точке.
Большинство гостей в пабе предпочитает смешанные напитки: в Malt & Hops довольны, что столичные тусовщики, наконец, прониклись к ним симпатией. Для них есть обширная коктейльная карта и готовность барменов приготовить почти любой напиток, даже не представленный в меню. Популярные коктейли — Scottish Breakfast, Arnaud, Godfather и Old Fashioned (от 11 до 12,5 рублей). Нередко гости заходят сюда еще и для того, чтобы перекусить в процессе бар-хоппинга: берут закуски (чаще — тартары за 15-16,2 или кростини за 8,5-9,2 рубля) и десерты. Выходит, средний чек бар-хоппера, заглянувшего в английский паб, — 20-30 рублей.
В бар «Чердак» ненадолго заходят не только бар-хопперы, но и поклонники глинтвейна. Первые обращают внимание на коктейли «Тайская проститутка», «Ни банка, ни бутылка» (его подают в пластиковом пакете) и Blueberry Breakfast с черничным пюре. Если же они, как и мы, приходят сюда в последнюю очередь, то с удовольствием остаются подольше, заказав брускетты или хумус (5-9 рублей за закуску). Их средний чек — 10-20 рублей.
Мы подсчитали: в самом бюджетном варианте рейд по барам модной Зыбицкой обойдется тусовщику чуть меньше чем в 150 рублей. При желании дегустировать еще и закуски, за ночь можно потратить значительно больше 230 рублей.
А сколько вы тратите на Зыбицкой за ночь?
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!