Relax.by продолжает делать обзоры сетевых заведений Минска, и на этот раз разузнал все о блинных
Об открытии первого кафе
Первое «ДЭПО» на Октябрьской открылось в мае 2015 года. А началось все просто — со свободного помещения в одном из исторических зданий улицы, в котором к тому моменту уже работали ENZO и «Лаўка».
— На то время как раз пришелся пик развития Октябрьской. Здесь были толпы людей, и мы понимали, что новое заведение должно быть в стильной «оболочке», но при этом формат должен оставаться простым и понятным. И главное, атмосфера улицы должна была «перетекать» и в помещение, — вспоминает Влад. — Поэтому после долгих раздумий мы пришли к концепции блинов — это вкусно, сытно и недорого.
Об открытии второго кафе
Второе «ДЭПО» на Зыбицкой появилось совсем недавно — в июле 2016 года (подробнее о новом кафе мы рассказывали
— По факту, на Зыбицкой много гуляющего народу только ночью по пятницам и субботам. В остальное время из тусовщиков там практически никого нет. Поэтому не могу сказать, что эта хваленая локация нам очень помогает. К тому же публика на Зыбицкой гораздо «тяжелее», нежели на Октябрьской, — добавляет Влад. — Многие, например, начинают скандалить, почему им блин не приготовили за три минуты. А некоторые не дают даже закрыть заведение — сидят и не уходят, как с ними не разговаривай.
Интерьер
Интерьер в обоих заведениях выдержан в стиле минимализма. Над дизайном блинных работала Кася Сырамалот, которая, по словам Влада, «очень в духе Октябрьской». Девушка часто ездит по всему миру, поэтому «всегда на шаг впереди в плане трендов и модных веяний. И если большинство заведений оформляют так, как модно сейчас, то мы старались сделать то, что будет «играть», по крайней мере, пару лет».
Мебель для кафе (по 40 посадочных мест в каждом) сделана по индивидуальному заказу из натурального дерева. Преобладающие цвета в интерьере — черный и белый. На одной из стен в первом «ДЭПО» изображен трамвай, который является своеобразной отсылкой к истории улицы и, в частности, к названию заведения, недалеко от которого расположено старое трамвайное кольцо.
Атмосфера
— «ДЭПО» — это не только про еду, но и про атмосферу, — говорит Влад. — Мы очень любим Минск и Октябрьскую в частности, поэтому и «дух» улицы стараемся «переносить» в кафе. Например, мы большое внимание уделяем музыке, которая фоном играет в заведениях, постоянно обновляем плей-листы. Многие посетители очень ценят такой подход. Есть, конечно, и такие, кто вообще не понимает, при чем тут музыка, если он пришел за блином с ветчиной и майонезом. Но хочется верить, что мы все-таки продвигаем какую-то культуру, и у нас это получается.
Поддержанию особой атмосферы способствуют, например, и приятные пожелания, которые пишут в кафе на конвертах с блинами, и свечи, появляющиеся на столах по вечерам. Тем не менее, Влад замечает, что такой формат хорош не везде. «Все-таки он очень «октябрьский», и его нужно понимать».
Еще одна отличительная черта «ДЭПО» — ведение соцсетей и меню «на мове», которую здесь очень любят. «Единственное, что персонал говорит по-русски, но мы же не можем их заставлять менять язык. Найти хороших сотрудников в принципе тяжело, а если мы еще поставим условие «размаўляць на беларускай», то будем всегда стоять закрытыми».
Аудитория
Блинные «ДЭПО» — заведения для всех. В будние дни в кафе можно встретить много офисных сотрудников, зашедших за свежим блинчиком и стаканчиком кофе или чая, в выходные — семьи с детьми, по вечерам — молодежь. Однако, как заметил Влад, в заведении на Зыбицкой часто наблюдается та же публика, что и на Октябрьской — просто в новое кафе плавно «перетекли» те, кому на Немигу добираться удобнее.
— У нас уже давно сформировалась своя аудитория, которая понимает и любит нас и которую, в свою очередь, понимаем и любим мы. Именно благодаря ей, наверное, мы и вышли в новом кафе буквально со вторых выходных после открытия на те же показатели выручки, что и на Октябрьской. Хотя и сами того не ожидали.
О кризисе
— Формат у нас достаточно доступный, поэтому кризис нам даже в плюс, — делится Влад. — Сложности возникают, скорее, у более дорогих заведений. А у нас наблюдается разве что сезонный спад: летом, конечно, людей много, зимой сложнее. Но мы тоже не сидим на месте, а постоянно стараемся вводить какие-то новинки или экспериментировать с меню — и вроде пока работает.
Кухня
В меню заведений найдете разные виды блинов со всевозможными начинками, напитки и не так давно появившиеся десерты.
— Начинки для блинов у нас есть как стандартные, прочно обосновавшиеся в меню с самого открытия, так и необычные, — говорит Влад. — Мы постоянно ищем новые варианты, пробуем разные сочетания, слушаем предложения гостей. Единственное, что пока не можем удовлетворить потребности веганов и готовить тесто без молока и яиц — держать отдельный замес, чтобы за день продать два блина в лучшем случае, все-таки нерентабельно. Зато вегетарианцев к нам приходит много, для них у нас отдельная колонка в меню с блинами без мяса и рыбы.
Из напитков в «ДЭПО» предлагают кофе, чай, какао, лимонады, пиво, сидр и медовуху. К слову, сидр здесь появился раньше, чем в других заведениях Минска, а потому у многих кафе ассоциируется именно с этим напитком. Заказывают его как у белорусских поставщиков, так и у украинских. На сидре в «ДЭПО» варят и собственные напитки: сангрию летом и глинтвейн зимой.
Меню и цены (примеры некоторых позиций)
Блины:
С козьим сыром, семгой и рукколой — 6,5 руб (65 000 руб.)
С салями, сыром, перцем чили и луком — 5,5 руб. (55 000 руб.)
С икрой и моцареллой — 8,5 руб. (85 000 руб.)
С колбасками, яйцом, рукколой, сыром Чеддер, соусами «Табаско» и «Цезарь» — 5,5 руб. (55 000 руб.)
С курицей карри, каперсами, кукурузой и сыром Чеддер — 5 руб. (50 000 руб.)
С тунцом, шпинатом, каперсами, моцареллой и соусом «Цезарь» — 8 руб. (80 000 руб.)
С индейкой, яблоком, сыром Дор Блю и соусом «Бальзамик» — 4,5 руб. (45 000 руб.)
Вегетарианские блины:
С карпаччо из грибов, соусом «Бальзамик» и моцареллой — 3,5 руб. (35 000 руб.)
С рукколой, сыром и копчеными томатами — 4,5 руб. (45 000 руб.)
С моцареллой, томатом и соусом «Песто» — 3,5 руб. (35 000 руб.)
С сыром Дор Блю, моцареллой, козьим сыром и шпинатом — 5 руб. (50 000 руб.)
С сырами Дор Блю и Чеддер, брюссельской капустой, томатным соусом и соусом «Песто» — 5,5 руб. (55 000 руб.)
Сладкие блины:
С бананом и шоколадной пастой Nutella — 3,5 руб. (35 000 руб.)
С пастой Nutella, вишней, миндалем и кокосом — 4,5 руб. (45 000 руб.)
С кленовым сиропом — 2,5 руб. (25 000 руб.)
С манго, рикоттой, брецелями и кленовым сиропом — 4 руб. (40 000 руб.)
Адреса и время работы
Оба заведения — как на Октябрьской, 23, так и на Зыбицкой, 6 — работают по одинаковому графику: вс-чт — с 11:00 до 23:00, пт-сб — с 11:00 до 01:00.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.