24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«ДЭПО» — это не только про еду, но и про атмосферу» — обзор блинных с совладельцем сети

Текст: Струк Александра, 5 сентября 2016 11

Relax.by продолжает делать обзоры сетевых заведений Минска, и на этот раз разузнал все о блинных «ДЭПО». Первое кафе сети расположилось на одной из самых атмосферных столичных улиц — Октябрьской, второе не так давно открылось на тусовочной Зыбицкой. О том, как создавалась сеть, мы поговорили с совладельцем «ДЭПО» (а также ENZO и «Лаўка») Владом Луневичем. 

Один из совладельцев кафе — Влад Луневич



Об открытии первого кафе

Первое «ДЭПО» на Октябрьской открылось в мае 2015 года. А началось все просто — со свободного помещения в одном из исторических зданий улицы, в котором к тому моменту уже работали ENZO и «Лаўка».

На то время как раз пришелся пик развития Октябрьской. Здесь были толпы людей, и мы понимали, что новое заведение должно быть в стильной «оболочке», но при этом формат должен оставаться простым и понятным. И главное, атмосфера улицы должна была «перетекать» и в помещение, — вспоминает Влад. — Поэтому после долгих раздумий мы пришли к концепции блинов — это вкусно, сытно и недорого. 

«ДЭПО» на Октябрьской

Здесь и далее — интерьер блинной на Октябрьской


Об открытии второго кафе

Второе «ДЭПО» на Зыбицкой появилось совсем недавно — в июле 2016 года (подробнее о новом кафе мы рассказывали здесь). Однако, как успел заметить Влад, «в ресторанном плане эта улица слишком переоценена».

— По факту, на Зыбицкой много гуляющего народу только ночью по пятницам и субботам. В остальное время из тусовщиков там практически никого нет. Поэтому не могу сказать, что эта хваленая локация нам очень помогает. К тому же публика на Зыбицкой гораздо «тяжелее», нежели на Октябрьской, — добавляет Влад. — Многие, например, начинают скандалить, почему им блин не приготовили за три минуты. А некоторые не дают даже закрыть заведение — сидят и не уходят, как с ними не разговаривай. 

«ДЭПО» на Зыбицкой

Здесь и далее — интерьер кафе на Зыбицкой



Интерьер

Интерьер в обоих заведениях выдержан в стиле минимализма. Над дизайном блинных работала Кася Сырамалот, которая, по словам Влада, «очень в духе Октябрьской». Девушка часто ездит по всему миру, поэтому «всегда на шаг впереди в плане трендов и модных веяний. И если большинство заведений оформляют так, как модно сейчас, то мы старались сделать то, что будет «играть», по крайней мере, пару лет».

Мебель для кафе (по 40 посадочных мест в каждом) сделана по индивидуальному заказу из натурального дерева. Преобладающие цвета в интерьере — черный и белый. На одной из стен в первом «ДЭПО» изображен трамвай, который является своеобразной отсылкой к истории улицы и, в частности, к названию заведения, недалеко от которого расположено старое трамвайное кольцо. 

Справа на стене изображен трамвай



Атмосфера

— «ДЭПО» — это не только про еду, но и про атмосферу, — говорит Влад. — Мы очень любим Минск и Октябрьскую в частности, поэтому и «дух» улицы стараемся «переносить» в кафе. Например, мы большое внимание уделяем музыке, которая фоном играет в заведениях, постоянно обновляем плей-листы. Многие посетители очень ценят такой подход. Есть, конечно, и такие, кто вообще не понимает, при чем тут музыка, если он пришел за блином с ветчиной и майонезом. Но хочется верить, что мы все-таки продвигаем какую-то культуру, и у нас это получается.

Поддержанию особой атмосферы способствуют, например, и приятные пожелания, которые пишут в кафе на конвертах с блинами, и свечи, появляющиеся на столах по вечерам. Тем не менее, Влад замечает, что такой формат хорош не везде. «Все-таки он очень «октябрьский», и его нужно понимать».

Вход в блинную на Октябрьской

Определенную атмосферу в кафе создают и лампочки

Еще одна отличительная черта «ДЭПО» — ведение соцсетей и меню «на мове», которую здесь очень любят. «Единственное, что персонал говорит по-русски, но мы же не можем их заставлять менять язык. Найти хороших сотрудников в принципе тяжело, а если мы еще поставим условие «размаўляць на беларускай», то будем всегда стоять закрытыми». 

Название кафе, как и меню, белорусскоязычное



Аудитория

Блинные «ДЭПО» — заведения для всех. В будние дни в кафе можно встретить много офисных сотрудников, зашедших за свежим блинчиком и стаканчиком кофе или чая, в выходные — семьи с детьми, по вечерам — молодежь. Однако, как заметил Влад, в заведении на Зыбицкой часто наблюдается та же публика, что и на Октябрьской — просто в новое кафе плавно «перетекли» те, кому на Немигу добираться удобнее.

— У нас уже давно сформировалась своя аудитория, которая понимает и любит нас и которую, в свою очередь, понимаем и любим мы. Именно благодаря ей, наверное, мы и вышли в новом кафе буквально со вторых выходных после открытия на те же показатели выручки, что и на Октябрьской. Хотя и сами того не ожидали. 

Влад: «Мы очень любим Минск и Октябрьскую в частности, поэтому и «дух» улицы стараемся «переносить» в кафе».



О кризисе

— Формат у нас достаточно доступный, поэтому кризис нам даже в плюс, — делится Влад. — Сложности возникают, скорее, у более дорогих заведений. А у нас наблюдается разве что сезонный спад: летом, конечно, людей много, зимой сложнее. Но мы тоже не сидим на месте, а постоянно стараемся вводить какие-то новинки или экспериментировать с меню — и вроде пока работает. 

Влад: «Формат у нас достаточно доступный, поэтому кризис нам даже в плюс».



Кухня

В меню заведений найдете разные виды блинов со всевозможными начинками, напитки и не так давно появившиеся десерты.

— Начинки для блинов у нас есть как стандартные, прочно обосновавшиеся в меню с самого открытия, так и необычные, — говорит Влад. — Мы постоянно ищем новые варианты, пробуем разные сочетания, слушаем предложения гостей. Единственное, что пока не можем удовлетворить потребности веганов и готовить тесто без молока и яиц — держать отдельный замес, чтобы за день продать два блина в лучшем случае, все-таки нерентабельно. Зато вегетарианцев к нам приходит много, для них у нас отдельная колонка в меню с блинами без мяса и рыбы.

Блины в кафе подают в конвертах с приятными надписями

Из напитков в «ДЭПО» предлагают кофе, чай, какао, лимонады, пиво, сидр и медовуху. К слову, сидр здесь появился раньше, чем в других заведениях Минска, а потому у многих кафе ассоциируется именно с этим напитком. Заказывают его как у белорусских поставщиков, так и у украинских. На сидре в «ДЭПО» варят и собственные напитки: сангрию летом и глинтвейн зимой. 

Блины и сангрия в «ДЭПО»



Меню и цены (примеры некоторых позиций)

Блины:

С козьим сыром, семгой и рукколой — 6,5 руб (65 000 руб.)
С салями, сыром, перцем чили и луком — 5,5 руб. (55 000 руб.)
С икрой и моцареллой — 8,5 руб. (85 000 руб.)
С колбасками, яйцом, рукколой, сыром Чеддер, соусами «Табаско» и «Цезарь» — 5,5 руб. (55 000 руб.)
С курицей карри, каперсами, кукурузой и сыром Чеддер — 5 руб. (50 000 руб.)
С тунцом, шпинатом, каперсами, моцареллой и соусом «Цезарь» — 8 руб. (80 000 руб.)
С индейкой, яблоком, сыром Дор Блю и соусом «Бальзамик» — 4,5 руб. (45 000 руб.)

Вегетарианские блины:

С карпаччо из грибов, соусом «Бальзамик» и моцареллой — 3,5 руб. (35 000 руб.)
С рукколой, сыром и копчеными томатами — 4,5 руб. (45 000 руб.)
С моцареллой, томатом и соусом «Песто» — 3,5 руб. (35 000 руб.)
С сыром Дор Блю, моцареллой, козьим сыром и шпинатом — 5 руб. (50 000 руб.)
С сырами Дор Блю и Чеддер, брюссельской капустой, томатным соусом и соусом «Песто» — 5,5 руб. (55 000 руб.)

Сладкие блины:

С бананом и шоколадной пастой Nutella — 3,5 руб. (35 000 руб.)
С пастой Nutella, вишней, миндалем и кокосом — 4,5 руб. (45 000 руб.)
С кленовым сиропом — 2,5 руб. (25 000 руб.)
С манго, рикоттой, брецелями и кленовым сиропом — 4 руб. (40 000 руб.)



Адреса и время работы

Оба заведения — как на Октябрьской, 23, так и на Зыбицкой, 6 — работают по одинаковому графику: вс-чт — с 11:00 до 23:00, пт-сб — с 11:00 до 01:00.


Фото: Дмитрий Рыщук 


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Не сфоткал — не съел: как правильно фотографировать еду на смартфон Проект Relax.by «Преображение». Создаем смелый женственный образ для минчанки Анны
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie