С современным темпом жизни не всегда остается время на то, чтобы спокойно пообедать, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно что-то приготовить. Благо в Минске появляется все больше доставок еды на любой вкус, готовых позаботиться о нас практически с любое время суток. А как в этих доставках обстоят дела с горячими блюдами? Мы заказали супы и замерили их температуру сразу после получения заветных контейнеров из рук курьера. Заодно и вес блюд проверили.
Для проверки мы выбрали три популярных доставки еды, в меню которых можно было найти солянку и какой-нибудь крем-суп. А с вопросом о том, какой температуры должно быть горячее при подаче клиенту, обратились к шеф-повару кафе— При подаче в заведениях суп должен быть теплым — около 75 градусов. Понятно, что во время доставки он остывает, несмотря на то, что перевозят заказы в специальных термосумках — это нормально . Даже у нас, например, если гости просят принести кипяток, приходится подогревать тарелку, чтобы она держала температуру.
Сошлись на том, что температура супа от служб доставки еды должна быть в районе 60°С, а вес блюда — не отличаться от заявленного в меню.
Температура солянки «Гаражной» (куриное филе, бекон, ветчина, колбаса, огурцы маринованные, лук, каперсы, маслины, томатный соус, лимон, сметана, укроп) за 49 000 рублей оказалась равной 50°С. В меню вес супа и его составляющих был прописан как 250/20/5/5 грамм, при взвешивании мы получили 278 грамм.
Суп-крем из порея с чипсами из бекона (лук порей, картофель, сливки, молоко, вино белое, бекон, руккола) за 45 600 рублей на момент доставки имел температуру 54°С. Порадовал вес блюда: при заявленных в меню 250/10 граммах мы получили 308 грамм.
В доставке японской кухни солянки мы, конечно, не нашли, поэтому взяли национальный мисо суп (мисо паста, сыр тофу, водоросли вакаме, грибы намеко, бульон хондаши) за 40 000 рублей. Доставили нам его с температурой, близкой к идеалу, — 58°С. Да и вес блюда порадовал: при заявленных 280 граммах контейнер с супом весил 330 грамм.
Тыквенный суп (тыква, креветка, мед, сливки, семена тыквы, кунжутное масло, перец чили) за 60 100 рублей оказался немного холоднее — 54°С. Вес блюда тоже получился меньше, чем у мисо, но все равно больше заявленного — 318 грамм против 280 граммов в меню.
Температура солянки от «Пиццы Темпо» (ветчина, говядина копчёная, сосиски, cалями, огурцы маринованные, картофель, лук, маслины, лимон, сметана) за 44 000 рублей оказалась равной 53°С. А вес блюда точь-в-точь соответствовал заявленному в меню — ровно 270 грамм.
Суп-крем из шампиньонов с сыром Дор Блю (шампиньоны, лук, чеснок, сливки, сыр с голубой плесенью, сухарики) нам привезли с температурой в 51°С. Вес контейнера с супом — 248 грамм против заявленных 220 граммов, вес с сухариками — 256 грамм.
Результаты:
ProSushi. Температура блюд самая высокая, больше, чем у супов от других служб. Вес блюд соответствует заявленному в меню.
«Пицца Темпо» и Eda.by. Температура блюд от этих служб доставки примерно одинаковая, вес блюд либо равен заявленному в меню, либо немного его превышает.
Фото: Ирина Забирашко