Каждый справляется с кризисом по-своему: кто-то обрезает нули в национальной валюте, кто-то выбирает напиток крепче, но дешевле, а кто-то просто делает вид, что ничего не происходит. Какой метод лучше и на чем точно не стоит экономить в кризис, мы узнали у психолога Марины Литвиненко.
1. Общение
На общении как с близкими людьми, так и с теми, кого ты видишь впервые, экономить нельзя. Общение — это новые эмоции, новая информация, новые знакомства. Это то, что помогает выходить из замкнутого круга. Близкие люди могут поддержать, помочь унять тревогу и волнение, переключиться вообще на другие ценности. Думаю, это самое важное. После здоровья, конечно.
Здесь речь идет даже не о самом здоровье, а о стабильном внутреннем состоянии, которое помогает лучше справляться с ситуацией неопределенности, коей и является кризис. Уравновешенность придает любому живому существу хорошее самочувствие: и душевное, и физическое.
Приведу пример из жизни. Я зашла как-то утром с маленькой дочкой в кафе выпить кофе. Много людей, свободных столиков нет. И ко мне подсела бабушка. У нее были кофе, бутерброд с красной рыбой и десерт. Мы немного разговорились, и я узнала, что у нее пятеро внуков. Потом она загрустила и сказала, что ее муж и двое сыновей умерли. И тут я понимаю, насколько ей в жизни тяжело и какая она молодец, что создала себе такой утренний ритуал — завтрак в кафе. Так она сама себе создает настроение. Это и есть «маленькие удовольствия». Не думаю, что эта женщина очень состоятельная. Ее жизненный кризис суровее, чем у многих из нас, находящихся в заложниках экономической ситуации. Но она предпочла не замыкаться в своих горестях.
Смысл в них такой же, как и в «маленьких удовольствиях». Счастлив тот, для кого работа — хобби. Но такие люди встречаются нечасто. А в ситуации кризиса как раз-таки на увлечениях экономить не стоит. Это придает жизни вкус и ощущение полноценности, что позволяет противостоять окружающей хмурости. Хобби помогает не замыкаться в себе и, опять же, может подарить новые знакомства и общение.
Это может прозвучать абсурдно, но я бы не экономила на интернете. Бывают разные ситуации: кто-то отказывается от домашнего или мобильного интернета, потому что он есть на работе. Но я думаю, этого делать не стоит.
Путешествия, казалось бы, дорогостоящее занятие, но посмотрите передачу «Орел и Решка»: там ребята доказали, что можно замечательно отдохнуть и на сто долларов. Даже не отдохнуть, а именно попутешествовать. Вопрос ведь не в деньгах, а в настрое. Есть автостоп, есть хостелы, есть ресурсы (для этого интернет и нужен) по каучсерфингу, где можно найти, у кого остановиться совершенно бесплатно.
Есть даже исследование, которое показало, что смена места жительства (а путешествия могут и к этому привести) продлевает жизнь на 10-15 лет. Это некий позитивный стресс, который требует от человека ассимилироваться, адаптироваться, заводить новые знакомства — словом, дает новую жизнь. 7. Мечты
Никогда не переставайте мечтать. Это ничего не стоит, но «кризис» и «мечтать» у людей как-то не стыкуются. И зря. Мечты по своей природе — это выход за горизонт событий, возможность оторваться от текущей ситуации, заглянуть куда-то дальше. Когда мы мечтаем, мы помогаем своей голове убирать ограничения и находить какие-то новые решения, иначе взглянуть на вещи. Можно даже придумать что-то новаторское, что можно будет воплотить именно в кризис.
Я в какой-то момент жизни заметила, что перестала мечтать и что энергии у меня стало гораздо меньше. Начала разбираться в этом и понемногу возвращать себе эту способность. И силы тоже вернулись. 8. Психолог и работа над собой
В кризис не стоит отказываться от походов к психологу. Я и сама порой к ним хожу. Речь идет даже не о долгосрочных походах. Бывает, одна-две встречи помогают выйти из своего кокона и получить какую-то поддержку, новые мысли, новый взгляд на вещи. А если человеку от таких походов становится лучше и он понимает, что получает больше, чем вкладывает, то зачем отказываться? Кризисы неизбежны, все циклично. Но психолог может помочь вам научиться правильно на них реагировать.
Запомните: если сейчас хорошо, то в дальнейшем может быть по-другому, но потом снова неизбежно будет хорошо.
Правильно себя настроить, выработать философский подход к любым кризисам можно даже и без психолога. Подойди к любому человеку, например, в деревне и спроси: «На чем нельзя экономить в кризис?» — вас не поймут. Люди просто работают и продолжают жить.
9. Семья
Нельзя экономить на взаимопонимании в семье. Важно понимать, что в отношениях должно быть достаточно места обоим. Желательно, чтобы в паре оба были состоявшимися людьми: иногда то у одного, то у другого возникает необходимость опереться на партнера. Поэтому нужно, чтобы в каждый момент времени кто-то был более устойчивым. В семье должно быть так: когда у одного все плохо, второму надо быть устойчивее.
Безусловно, у каждого свои приоритеты: у кого-то на первом месте семья, у кого-то — работа или друзья. Что происходит в кризисной ситуации? Мы схлопываемся, начинаем выживать. И первое, что делают многие, — отказываются от всего многообразия в жизни. Это ошибочно, на мой взгляд, от этого появляется самоедство. И если мы длительно погружаемся во что-то одно, происходит выгорание — это применимо и к работе, и к семье. Поэтому я и говорю о важности наличия всех вышеперечисленных пунктов в жизни каждого. Потому что это все помогает быть на плаву.
Есть люди, для которых приоритетом являются деньги. Это может быть даже не очень состоятельный человек. Вот для таких людей экономический кризис является стрессом, практически несовместимым с жизнью. Надо менять свои приоритеты и ценности. И если у человека на первом месте семья, общение или впечатления, то он будет искать другие возможности и отпускать все материальное. Людей, умеющих быть счастливыми, не так уж много. Расставлять приоритеты очень важно, этому трудно научить. Можно рассказать — человек услышит и возьмет для себя, но только в том случае, если это откликнется в нем. А деньги ради денег лишь создают новые потребности. А так, много ли человеку надо для счастья? Поэтому кризис — это, порой, очищение. И в тот момент, когда у тебя ничего не остается, можно понять, что счастье в малом. Нам все время навязывают какой-то образ жизни, создают новые и новые потребности, а это и повышает градус напряженности.
10. Лечите душу ощущениями.
Отдельным пунктом выделю, на чем нужно экономить, особенно в нашем обществе. Это алкоголь, который, несмотря на стоимость, регулярно употребляют даже в кризис. Как психолог скажу: это уход от реальности, попытка смягчить окружающее. Человек переживает, ему плохо, и он таким образом пытается как-то справиться. В действительности, и все это знают, это уводит от решения проблемы и усугубляет любую ситуацию. Это подтачивает здоровье, может создать иллюзию благополучия, и человек не замечает, как начинает жить от бутылки пива к бутылке пива, или от бокала вина к бокалу вина. Хотя люди не придают этому значения, у нас принято считать, что если «чуть-чуть», то это нормально. На самом деле — нет, ведь есть факт: человек не разрешает свои проблемы, а убегает от них.
фото: Надежда Курайшевич