Каждый справляется с кризисом по-своему: кто-то обрезает нули в национальной валюте, кто-то выбирает напиток крепче, но дешевле, а кто-то просто делает вид, что ничего не происходит. Какой метод лучше и на чем точно не стоит экономить в кризис, мы узнали у психолога Марины Литвиненко.
1. Общение
На общении как с близкими людьми, так и с теми, кого ты видишь впервые, экономить нельзя. Общение — это новые эмоции, новая информация, новые знакомства. Это то, что помогает выходить из замкнутого круга. Близкие люди могут поддержать, помочь унять тревогу и волнение, переключиться вообще на другие ценности. Думаю, это самое важное. После здоровья, конечно.
Здесь речь идет даже не о самом здоровье, а о стабильном внутреннем состоянии, которое помогает лучше справляться с ситуацией неопределенности, коей и является кризис. Уравновешенность придает любому живому существу хорошее самочувствие: и душевное, и физическое.
Приведу пример из жизни. Я зашла как-то утром с маленькой дочкой в кафе выпить кофе. Много людей, свободных столиков нет. И ко мне подсела бабушка. У нее были кофе, бутерброд с красной рыбой и десерт. Мы немного разговорились, и я узнала, что у нее пятеро внуков. Потом она загрустила и сказала, что ее муж и двое сыновей умерли. И тут я понимаю, насколько ей в жизни тяжело и какая она молодец, что создала себе такой утренний ритуал — завтрак в кафе. Так она сама себе создает настроение. Это и есть «маленькие удовольствия». Не думаю, что эта женщина очень состоятельная. Ее жизненный кризис суровее, чем у многих из нас, находящихся в заложниках экономической ситуации. Но она предпочла не замыкаться в своих горестях.
Смысл в них такой же, как и в «маленьких удовольствиях». Счастлив тот, для кого работа — хобби. Но такие люди встречаются нечасто. А в ситуации кризиса как раз-таки на увлечениях экономить не стоит. Это придает жизни вкус и ощущение полноценности, что позволяет противостоять окружающей хмурости. Хобби помогает не замыкаться в себе и, опять же, может подарить новые знакомства и общение.
Это может прозвучать абсурдно, но я бы не экономила на интернете. Бывают разные ситуации: кто-то отказывается от домашнего или мобильного интернета, потому что он есть на работе. Но я думаю, этого делать не стоит.
Путешествия, казалось бы, дорогостоящее занятие, но посмотрите передачу «Орел и Решка»: там ребята доказали, что можно замечательно отдохнуть и на сто долларов. Даже не отдохнуть, а именно попутешествовать. Вопрос ведь не в деньгах, а в настрое. Есть автостоп, есть хостелы, есть ресурсы (для этого интернет и нужен) по каучсерфингу, где можно найти, у кого остановиться совершенно бесплатно.
Есть даже исследование, которое показало, что смена места жительства (а путешествия могут и к этому привести) продлевает жизнь на 10-15 лет. Это некий позитивный стресс, который требует от человека ассимилироваться, адаптироваться, заводить новые знакомства — словом, дает новую жизнь.
Никогда не переставайте мечтать. Это ничего не стоит, но «кризис» и «мечтать» у людей как-то не стыкуются. И зря. Мечты по своей природе — это выход за горизонт событий, возможность оторваться от текущей ситуации, заглянуть куда-то дальше. Когда мы мечтаем, мы помогаем своей голове убирать ограничения и находить какие-то новые решения, иначе взглянуть на вещи. Можно даже придумать что-то новаторское, что можно будет воплотить именно в кризис.
Я в какой-то момент жизни заметила, что перестала мечтать и что энергии у меня стало гораздо меньше. Начала разбираться в этом и понемногу возвращать себе эту способность. И силы тоже вернулись.
В кризис не стоит отказываться от походов к психологу. Я и сама порой к ним хожу. Речь идет даже не о долгосрочных походах. Бывает, одна-две встречи помогают выйти из своего кокона и получить какую-то поддержку, новые мысли, новый взгляд на вещи. А если человеку от таких походов становится лучше и он понимает, что получает больше, чем вкладывает, то зачем отказываться? Кризисы неизбежны, все циклично. Но психолог может помочь вам научиться правильно на них реагировать.
Запомните: если сейчас хорошо, то в дальнейшем может быть по-другому, но потом снова неизбежно будет хорошо.
Правильно себя настроить, выработать философский подход к любым кризисам можно даже и без психолога. Подойди к любому человеку, например, в деревне и спроси: «На чем нельзя экономить в кризис?» — вас не поймут. Люди просто работают и продолжают жить.
9. Семья
Нельзя экономить на взаимопонимании в семье. Важно понимать, что в отношениях должно быть достаточно места обоим. Желательно, чтобы в паре оба были состоявшимися людьми: иногда то у одного, то у другого возникает необходимость опереться на партнера. Поэтому нужно, чтобы в каждый момент времени кто-то был более устойчивым. В семье должно быть так: когда у одного все плохо, второму надо быть устойчивее.
Безусловно, у каждого свои приоритеты: у кого-то на первом месте семья, у кого-то — работа или друзья.
Есть люди, для которых приоритетом являются деньги. Это может быть даже не очень состоятельный человек. Вот для таких людей экономический кризис является стрессом, практически несовместимым с жизнью. Надо менять свои приоритеты и ценности. И если у человека на первом месте семья, общение или впечатления, то он будет искать другие возможности и отпускать все материальное.
Отдельным пунктом выделю, на чем нужно экономить, особенно в нашем обществе. Это алкоголь, который, несмотря на стоимость, регулярно употребляют даже в кризис. Как психолог скажу: это уход от реальности, попытка смягчить окружающее. Человек переживает, ему плохо, и он таким образом пытается как-то справиться. В действительности, и все это знают, это уводит от решения проблемы и усугубляет любую ситуацию. Это подтачивает здоровье, может создать иллюзию благополучия, и человек не замечает, как начинает жить от бутылки пива к бутылке пива, или от бокала вина к бокалу вина. Хотя люди не придают этому значения, у нас принято считать, что если «чуть-чуть», то это нормально. На самом деле — нет, ведь есть факт: человек не разрешает свои проблемы, а убегает от них.
фото: Надежда Курайшевич