Кризис может сколько угодно бить по кошелькам белорусов, но они все равно будут играть свадьбы в ресторанах. Relax.by обсудил со свадебным организатором Алиной Балаш явные достоинства и раздражающие недостатки минских заведений, предлагающих «свадебные» услуги.
Свадьба в условиях кризиса
Первое, что хочется сказать - кризис не особо-то ощущается. Так что не сетуйте на него, планируя свадьбу. Многие молодожены волновались в феврале прошлого года, когда ощутили на себе прыжки курса доллара. Тогда кто-то пытался просить скидки у подрядчиков или ресторанов. Кому-то везло, кому-то – нет.
В любом случае, люди хотят свадьбу и делают ее. Да и средний бюджет другим не стал: кто хотел вложить в свадьбу $10 000, тот так и сделал. Невеста всегда будет считать, что ее свадьба раз в жизни, а посему обязана быть невероятной.
Еще в условиях кризиса появляется традиция жениться за границей. Не надо думать, что это выход. Действительно, у меня в этом году было две такие пары. С одними мы ездили в Испанию и делали там маленький свадебный ужин на 6-8 человек, но часть гостей были испанцами. Со вторыми мы вот-вот едем в Италию, где будет небольшая церемония и фотосессия, только вот второй случай - это продолжение того, что было в Беларуси: белорусские молодожены все равно не готовы отказаться от пышного гулянья с друзьями и родственниками. А в контексте такого варианта учтите: все и всё требует транспортировки: как ваши друзья, так и подрядчики (если, конечно, вы не хотите объяснять тайландскому фотографу, чего вы от него хотите).
Одним из реальных выходов можно считать сокращение количества гостей. На данный момент средняя цена на персону - $50-70, а если душа просит праздника в хорошем ресторане, то все 100. И в вопросе свадьбы гости (не все, разумеется) - единственное, от чего можно отказаться.
Почему европейская свадьба в Минске не до конца европейская
01 Наши заведения не готовы заменить проламывающийся от еды стол на красиво декорированный
Наблюдаю тенденцию: многие девочки приходят ко мне из Инстаграма, видя там красивую картинку и говоря: хочу такую же. И оборот набирают свадьбы, где на столах кроме красивого декора нет ничего, а с подносами и едой постоянно бегают официанты.
Так вот, заведения Беларуси категорически не гибкие, они не готовы к декору на столе, они хотят, чтобы он был заставлен салатами, бутербродами, фаршированными помидорами и прочим.
Выходит, что картинка с горками из шампанского возможна только в условиях кейтеринга. Хотя по сути нужно просто больше официантов, дабы все было не только красиво, но и оперативно. А это связано с необходимостью больше работать, и желания такого нет. Так что пока, задавая вопрос по поводу красивого декора столов, в ответ слышно: какой декор? А куда мы поставим еду? Даже визуальных изменений нет, как было 1-е и 2-е горячее, так и есть оно. А если фуршет - это все те же канапе, а не хитрые пирамидки и закуски на красивых тарелках.
02 Молодожены борются за заведения, а не наоборот
В Минске хорошие рестораны и усадьбы бронируются за год вперед, если интересует популярная дата и достойное место. Например, в ресторан Park Hall на февраль уже не найти ни одной пустой субботы.
И в России, и в Европе проще, а у нас не такой и большой, выходит, выбор мест. Ежеминутно открываются кафешки и кофеенки, а приличные рестораны - нет. Например, у категории VIP для свадьбы только Robinson Club, он в топе-5 будет и на первом, и на втором, и на пятом местах.
03 Незаинтересованные хозяева усадеб
И с ресторанами бывает непросто подружиться, но чаще так происходит в усадьбах. Есть категория таких, с которыми я никогда не работаю и работать не буду. Зачастую свадьбу определяет отношение людей: если человек не заинтересован, чтобы его рекомендовали другим людям и все было на высшем уровне, то можно ничего хорошего не ждать. Так что даешь адекватных хозяев! Подробнее об этом чуть позже.
Бывают проблемы и в тех людях, чей праздник, собственно, переносится в стены заведения. Я нередко слышу страшные истории о том, как женихи ловят белую горячку и в порыве своего состояния начинают бить все зеркала в комнатах или жечь фейерверком все туи на территории.
Друг друга надо понимать, все условия оговаривать. Нельзя жечь туи - заменим фейерверк на бенгальские огоньки.
04 Обслуживание ниже среднего (в основном)
Уровень обслуживания не особо высок. Часто бывает, что, если нет четкого администратора, который соберет в кулак всех официантов, у нас начинается разброд и шатание.
05 Заведения не готовы идти на новшества
Отечественного разлива рестораны любые перемены воспринимают в штыки. Редкие из них идут навстречу молодоженам, давая свою территорию для выездной регистрации, например. Неизменным остается только все, что касается банкетов и фуршетов.
К тому же большинство заведений не хотят тратить денег на дополнительное оборудование: не покупают свою арку, проекторы или еще что-то.
06 Неоправданная дороговизна блюд
В Европе, допустим, в Испании, за 60 евро можно получить шикарный ужин с включенным в него алкоголем. В Минске за 50-60 долларов можно съесть что-то очень и очень среднее.
За примерно одинаковые деньги мы получаем менее изысканные блюда и нижайший сервис. А еще проблема в традиции застолья (теперь мы говорим о привычках самих гостей): на столе должно быть МНОГО еды, в нашей стране это признак достатка.
07 Не хватает мест, где можно прогуляться и устроить выездную регистрацию
Рестораны, которые работают много лет, достраивают террасы, но в целом таких территорий, где можно погулять, практически нет.
08 Отсутствие и непонимание красивой мебели, странные интерьеры
В любом ресторане стоят прямоугольные столы и некрасивые стулья, в чехлах, например, которые уже сил нет лицезреть. Только в этом году появился кейтеринг мебели, а вместе с ним - желание брать стулья в аренду. Там есть, например, гаусты - прозрачные стулья, которые можно действительно украсить под любую стилистику, а не просто бант на него повязать. Это кстати, весьма доступно: $3-5 за штуку.
Другая проблема - нагроможденные интерьеры. Безусловно, заведения, открытые в последние несколько лет, сделаны со вкусом. Хорошо, когда в интерьере или классика, или простые светлые тона. Вот снова Robinson Club – это просто чистый белый холст, а декоратор пусть рисует, что ему вздумается.
09 Совершенно посредственная кухня
Бесспорно, в хороших белорусских ресторанах шеф-повара - достойные мастера своего дела. Но, могу сказать, что зачастую в усадьбах еда вкуснее, чем в ресторанах.
Основной вопрос в том, что в ресторанах свадебное меню - это скучный классический набор. Кухня - типично-белорусская: горячее - это курица, рыба или свинина, гарниры привычные. Зато в стране стал развиваться неплохой кейтеринг с хорошим сервисом и адекватной ценой. Так что лишний раз подумайте: зачастую понравившееся заведение можно просто арендовать.
10 Отсутствие предварительной дегустации
Огромное упущение заведений общепита. Такая услуга есть во всей Европе, Азии, на западе, причем безвозмездно, так просто принято и это само собой разумеется. В Беларуси это можно при большом желании организовать платно, но чаще в ответ просто говорят: «Приходите к нам на ужин, познакомитесь с нашей кухней».
ТОП-13 популярных заведений для вашей свадьбы
Выделить некий топ весьма сложно: у всех свои желания и толщина кошелька. У меня целевая аудитория располагает средним доходом и выше среднего, на основе этого и составлю свой топ.
Поляна с домиком в ее центре, очень симпатичная, с качелями, фонариками и другими красивыми штучками. Вторая - тоже прекрасное место, еще и изоляция да не души кругом: хоть до 5 утра салюты запускай.
НО: проселочная дорога, гравейка, дресс-код без шпилек. Усадьбы все-таки.
Один из самых красивых, с сосновым лесом, Минским морем, домиками, отличным воздухом и деревянными беседками. Приехав туда однажды, сложно от него отказаться, это уголок, которых у нас крайне мало.
НО: это предложение для тех, кто готов выложить за свадьбу кругленькую сумму (примерно $15 000, правда, за полную аренду домиков и территории).
Заведение, не теряющее популярности уже много-много лет, довольно классическое с красивым интерьером, который можно почти и не трогать. К тому же, бесспорный плюс любого городского ресторана в том, что не нужно через тридевять земель доставлять гостей. И тут будет на треть дешевле, чем в заведении из предыдущей позиции.
НО: Здесь негде провести выездную регистрацию.
Популярный ресторан, привлекательный и незаезженный. Потерял многих клиентов из-за нововведения с закрытием уличной площадки.
НО: теперь там закрыта территория для проведения выездных регистраций.
Здесь за сезон проходит чуть ли не половина свадеб. Ресторанчик с хорошим интерьером, удачным расположением и наличием нескольких залов.
НО: параллельно здесь может проходить до 7-8 мероприятий, поэтому, выходя на фотосессию, можно наткнуться на других невест.
В этом ресторане только что открылся второй зал. Здесь хорошая кухня и отличное обслуживание, а не так давно сделали территорию для выездной регистрации и даже поставили собственную арочку.
НО: здесь тоже несколько залов и гости иногда пересекаются; да и территория рядом не ахти.
Новое популярное и пафосное место с ценами выше среднего. Зато здесь классный лаконичный интерьер с высокими потолками. К тому же это одно из немногих мест, где можно сделать не классическую свадьбу в розовых или мятных тонах, а интересную с элементами черного или серого. К тому же это единственное заведение, где действительно красивые фуршеты: эти ребята готовы работать навынос, не заставлять стол едой, а экспериментировать с подачей.
НО: кусается цена, а еще у них вытянутый зал, так что гости друг друга плохо видят.
Тоже красивая классика и интересный интерьер. Отметить можно интересную плюшку - их стены: они раздвижные, можно построить свой зал, сделать его таким, как хочется, поделить, например, на три части.
НО: весьма и весьма нерасторопные администраторы, невозможно добиться меню, вариантов для той или иной пары, сходить на пробную дегустацию (платную) тоже не удастся.
«Робинсон»- это дорогая и богатая классика: только аренда лужайки обойдется здесь в $500. В любом случае, это самый достойный ресторан и действительно красивое место. Кстати, нельзя однозначно сказать, что простому человеку оно совсем-совсем не подойдет. Здесь есть и маленькие залы, можно получить скидки не в сезон или не в субботу.
НО: тоже могут быть две выездных регистрации одновременно; к тому же, многие, выезжая за город, ждут усадебный формат.
Заведение доступное и не хуже многих дорогих. Есть зал и веранда, действует очень адекватная ценовая политика. При всем этом здесь достойное обслуживание, хорошая еда, красивый интерьер и внимательные персонал, можно провести выездную регистрацию.
НО: ждете от свадьбы шика и дороговизны - вам не сюда.
Многие свадьбы отлично проходят и в замке. Да и замковый стиль - это мило. В Несвиже это можно сделать в небольшом ресторанчике «Гетман», красивом, небольшом (на 40 человек). Прилегающая территория - хоть загуляйся, и антураж интересный. По территории можно и погулять, и букет побросать, и все на свете.
НО: тоже дороговато - около $100 на каждого вашего гостя (также с проживанием и доставкой гостей).
Провалы заведений: случаи из практики
Инцидент в одной из усадеб: как-то раз нам они сдали усадьбу для свадьбы, а два других домика с банями - другим товарищам.
И нашу выездную регистрацию прервал голый мужчина, вышедший из бани. Вы поняли, что у всех очень разные принципы: кто-то работает из любви, а кто-то - ради наживы.
Второй загородный комплекс, который уже долгое время ничего не обновляет, требует $50 с каждого подрядчика просто за то, что они топчут местный газон.
Еще было веселье в ресторане, который находится в бизнес-центре: его администрация была совсем не готова к нашей свадьбе, так что нас постоянно выгоняли. К тому же в зале над нами вместо обещанного тихого ужина оказалась свадебка с участием баяниста. А, из-за неразрешенного салюта, в другом ресторане у молодоженов как-то забрали скатерти и не хотели отдавать.
В общем, свои нюансы есть всегда и придраться можно к любому месту, вопрос только в том, как вы к этому относитесь.
Полностью согласна с комментарием выше от Ольги про Чехов. У нас был зал, который на фото и второй для танцев и артистов смежный. Во дворике провели красивейшую регистрацию брака. Гости в восторге, меню достойное, интерьер приличный, деньги адекватные, персонал трудяги, очень интеллигентные. Да еще и исторический центр Минска! Администратор пошла на все уступки. Ни минуты не пожалели, что выбрали их.
ИРИНА 27 сентября 2015 в 23:16
Согласна,что Усадьба Ваньковичей, по соотношению цена-качество, на первом месте-ресторан отличный-предоставляют огромный спектр услуг:оформление с живыми цветами,причем были именно те цветы,которые я попросила-фрезии,канделябры были,скатерти которые мы выбрали и стулья очень красивые бежевые,посуда очень дорогая,предложили на выбор розы или красивые деревья! по еде-очень большое и хорошее меню-разрешили бесплатную дегустацию,то,что мы пробовали оказалось таким же вкусным и на нашей свадьбе!еду очень всем рекомендую!!! по сервису все как обещали-у каждого стола был официант и менеджер Марта была с нами!обслуживание великолепное!!! отдельно хочется отметить территорию-это большой красивый парк с множеством разных цветов,красивые лужайки и даже есть фонтан!!!место удивительное)не зря столько гостей там-да,невесты гуляют по всей Усадьбе,но нам это накипели не мешало,наоборот и возле других арочек пофотографировались,кстати фотографии потрясающие получились)
ТАРАСЯО 27 сентября 2015 в 21:42
Минские заведения проще делить на соответствия, которые для Вас важны. Например: кухня, обслуживание, интерьер. Какие то будут соответсвовать всем трем позициям, зато в них не влезит больше 60 человек. Есть места где все отлично, но на декор надо потратить долларов 700, что бы была приличная картинка. Есть отличные заведения
При выборе места свадебного торжества, существует большое количество НО (свободно-занято, расположение, цена, количество посадочных, город-загород, и т.д...).
Есть заведения, где посадить гостей можно, но для танцев и артистов места категорически не хватает, в одной из гостиниц из-за колон не было видно или гостей или молодых, в другой 40 минут потратили на споры с охраной что бы выпустить Азотное шоу, хотя с администратором все было обсуждено заранее. В другом заведении, горячее таяло во рту, но выносилось оно абсолютно хаотично, и верх маразма это конечно потребовать у молодых доплату "за электроэнергию" и подсобку где переодевались артисты. Но это уже вид развода молодых.
Я думаю, что учесть все это, самим молодым просто нельзя.
ГОСТЬЯ 26 сентября 2015 в 15:09
*получиться
ГОСТЬЯ 26 сентября 2015 в 15:08
Алина, а история с голым мужиком случайно не в усадьбе "Ласточкино гнездо" произошла? Уж очень это на ее хозяйку Ларису похоже. Когда мы делали там свадьбу - нас предупредили: мол, если не бронируете еще и баню дополнительно, может получится такой сюрприз. Мы не бронировали, но нам повезло - в других домиках в те выходные никто не отдыхал
ОЛЬГА 24 сентября 2015 в 11:13
хахаха, главное все свадебные распорядители твердят, что повлиять они не могут только на погоду и что ваша свадьба будет идеальна! вот так заплатите организатору 1000 уе а то и больше, а потом по вашей свадьбе мужик голый бегает:)
СВЕТЛАНА 24 сентября 2015 в 00:27
Явная реклама Робинсон...
ЮЛИЯ 23 сентября 2015 в 23:55
а почему в Шишках вдруг оказалось Минское море?
СВЕТЛАНА 23 сентября 2015 в 18:27
Усадьба Ваньковичей-самое свадебное место!ресторан лучший в этой нише!правильно написано что 50 процентов свадеб именно в этом ресторане,хотя и не дешево,но и не дорого-цены не задирают,а услуги действительно VIP уровня-что не попроси-все сделают,причем очень качественно!
КАТЕРИНА 23 сентября 2015 в 18:15
по-моему, Робинсон - уже давно вип только если по цене..потому что кухня там страдает очень сильно, отношение персонала хамоватое, а фотографии на их дорогой лужайке есть в свадебном альбоме каждой третьей пары в последние пару лет.
ТОЖЕ_САМОЕ 23 сентября 2015 в 17:09
Европейский уровень заведений это хорошо, к этому надо стремится... где только гостей европейского уровня взять
НАТАША 23 сентября 2015 в 15:52
не согласна по поводу свадьбы за границей-в любой стране множество русскоговорящих подрядчиков-и фотографы, и организаторы, и визажисты, кто угодно на любой вкус. намного дешевле и эффективнее договориться с местными подрядчиками, если у вас свадьба за границей, чем везти за границу беларуских подрядчиков, они же там ничего не знают-что как где когда за сколько..
ЕЛЕНА 23 сентября 2015 в 15:12
Отличная статья! Почитала - сразу стало понятно, что делать, когда буду невестой. Впрочем, везде хватает своих недостатков, надо быть просто к этому готовой. Спасибо Алине за интересный разговор!
DANILIUK ANDREI 23 сентября 2015 в 15:10
Моя свадьба была в усадьбе Ваньковичей 2 года назад, когда она только открылась. Все было супер. Официанты работали на ура. Красивые места вокруг. Еда, если не ошибаюсь, в те времена была из BELLA ROSA.
ЗАВСЕГДАТЫЙ 23 сентября 2015 в 13:01
Статья напоминает рекламу Робинсона...))
На мой взгляд, топ-мест для свадеб - несколько странный (2 места в тему, остальное мимо).
Предлагаю написать статью про АДЕКВАТНЫХ свадебных распорядителей, коих мало.
СЕРГЕЙ(ПОСТОЯННЫЙ ГОСТЬ) 23 сентября 2015 в 12:59
Ха-ха-ха) прочитал про обои в Ваньковичах-сколько там бываю-на моей памяти обоев там вообще нет ни в одном зале)))красивая штукатурка это да!)и вообще залы там,на мой взгляд,самые красивые и что привлекает-очень разные стилистически-это радует и удивляет-особенно когда получается пару раз подряд заглянуть к ним в гости)Ресторан очень хороший-еда всегда вкусно,всегда!(кушал и банкетные блюда-очень вкусно,на высоте)Соглашусь,что есть небольшая проблема-сколько бы не приходили-всегда,действительно,ооооооочень много гостей и да-невест тоже!но для нас всегда найдется тихий мальчик-последний раз были в погребе-декор очень понравился,правда было прохладно.Рекомендую Усадьбу! Робинсон-неплохой вариант,но кухня страдает и ехать далековато
ОЛЬГА 23 сентября 2015 в 11:56
Рассматривали Робинсон, но там оказалось действительно очень дорого. Но могу сказать, что была в Робинсоне на свадьбе подруги - все было отлично, никаких претензий. Хороший вариант для тех, кто может себе финансово это позволить.
Рассматривали Ренессанс, даже забронировали его, но последующее наше общения с администраторами вызвало острое желание забрать предоплату и сменить ресторан, что мы и сделали. За отношение к клиентам этому ресторану 2 балла.
В усадьбе Ваньковича была свадьба подруги и корпоратив, могу сказать, что место не очень. Не вкусная еда, ободраные обои, и пластиковые позалоченные стулья под дорага-багата. На любителя, в общем.
ОЛЬГА 23 сентября 2015 в 11:56
Самое лучше место для свадьбы - это кафе Чехов, при условии, что гостей не больше 50. Мы долго выбирали место для свадьбы и я очень рада, что в итоге остановились на нем. Бронировали 2 зала, в одном была выездная регистрация + фуршет + потом танцы, развлечения и т.д. Еда была просто просто супер! Все очень вкусно и современно, никаких салатов оливье. Обслуживание на высшем уровне. Остались очень довольны работой администратора и официантов. Еще нам подарили сертификат на нную сумму, который действует год, в итоге мы сходили с мужем туда еще раз и провели чудесный романтический вечер вдвоем.
Кроме того, поскольку свадьба была в холодное время года, то фотографировались мы исключительно в ресторане, во всех залах и на террасе. Если вы заказываете свадьбу в Чехове - то весь ресторан для фото в вашем распоряжении абсолютно бесплатно. Фото, кстати, в этом интерьере получились суперские, очень небанально. Интерьер в ресторане отличный. В общем, ресторану ставлю 10 баллов.
ГЛЕБ 23 сентября 2015 в 10:12
"Невеста всегда будет считать, что свадьба ее - раз в жизни" - как сказано
ТИНА 23 сентября 2015 в 10:09
ахахаха))) с мужиком повесили. убила б за такое на своей свадьбе
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie