«Странные интерьеры и неадекватные цены»: свадебный распорядитель — о недостатках минских заведений
Кризис может сколько угодно бить по кошелькам белорусов, но они все равно будут играть свадьбы в ресторанах. Relax.by обсудил со свадебным организатором Алиной Балаш явные достоинства и раздражающие недостатки минских заведений, предлагающих «свадебные» услуги.

Свадьба в условиях кризиса
Первое, что хочется сказать - кризис не особо-то ощущается. Так что не сетуйте на него, планируя свадьбу. Многие молодожены волновались в феврале прошлого года, когда ощутили на себе прыжки курса доллара. Тогда кто-то пытался просить скидки у подрядчиков или ресторанов. Кому-то везло, кому-то – нет.
Еще в условиях кризиса появляется традиция жениться за границей. Не надо думать, что это выход. Действительно, у меня в этом году было две такие пары. С одними мы ездили в Испанию и делали там маленький свадебный ужин на 6-8 человек, но часть гостей были испанцами. Со вторыми мы вот-вот едем в Италию, где будет небольшая церемония и фотосессия, только вот второй случай - это продолжение того, что было в Беларуси: белорусские молодожены все равно не готовы отказаться от пышного гулянья с друзьями и родственниками. А в контексте такого варианта учтите: все и всё требует транспортировки: как ваши друзья, так и подрядчики (если, конечно, вы не хотите объяснять тайландскому фотографу, чего вы от него хотите).
Одним из реальных выходов можно считать сокращение количества гостей. На данный момент средняя цена на персону - $50-70, а если душа просит праздника в хорошем ресторане, то все 100. И в вопросе свадьбы гости (не все, разумеется) - единственное, от чего можно отказаться.

Почему европейская свадьба в Минске не до конца европейская
01 Наши заведения не готовы заменить проламывающийся от еды стол на красиво декорированный
Наблюдаю тенденцию: многие девочки приходят ко мне из Инстаграма, видя там красивую картинку и говоря: хочу такую же. И оборот набирают свадьбы, где на столах кроме красивого декора нет ничего, а с подносами и едой постоянно бегают официанты.
Выходит, что картинка с горками из шампанского возможна только в условиях кейтеринга. Хотя по сути нужно просто больше официантов, дабы все было не только красиво, но и оперативно. А это связано с необходимостью больше работать, и желания такого нет. Так что пока, задавая вопрос по поводу красивого декора столов, в ответ слышно: какой декор? А куда мы поставим еду? Даже визуальных изменений нет, как было 1-е и 2-е горячее, так и есть оно. А если фуршет - это все те же канапе, а не хитрые пирамидки и закуски на красивых тарелках.

02 Молодожены борются за заведения, а не наоборот
В Минске хорошие рестораны и усадьбы бронируются за год вперед, если интересует популярная дата и достойное место. Например, в ресторан Park Hall на февраль уже не найти ни одной пустой субботы.
И в России, и в Европе проще, а у нас не такой и большой, выходит, выбор мест. Ежеминутно открываются кафешки и кофеенки, а приличные рестораны - нет. Например, у категории VIP для свадьбы только Robinson Club, он в топе-5 будет и на первом, и на втором, и на пятом местах.

03 Незаинтересованные хозяева усадеб
И с ресторанами бывает непросто подружиться, но чаще так происходит в усадьбах. Есть категория таких, с которыми я никогда не работаю и работать не буду. Зачастую свадьбу определяет отношение людей: если человек не заинтересован, чтобы его рекомендовали другим людям и все было на высшем уровне, то можно ничего хорошего не ждать. Так что даешь адекватных хозяев! Подробнее об этом чуть позже.
Друг друга надо понимать, все условия оговаривать. Нельзя жечь туи - заменим фейерверк на бенгальские огоньки.

04 Обслуживание ниже среднего (в основном)
Уровень обслуживания не особо высок. Часто бывает, что, если нет четкого администратора, который соберет в кулак всех официантов, у нас начинается разброд и шатание.
05 Заведения не готовы идти на новшества
Отечественного разлива рестораны любые перемены воспринимают в штыки. Редкие из них идут навстречу молодоженам, давая свою территорию для выездной регистрации, например. Неизменным остается только все, что касается банкетов и фуршетов.
К тому же большинство заведений не хотят тратить денег на дополнительное оборудование: не покупают свою арку, проекторы или еще что-то.

06 Неоправданная дороговизна блюд
За примерно одинаковые деньги мы получаем менее изысканные блюда и нижайший сервис. А еще проблема в традиции застолья (теперь мы говорим о привычках самих гостей): на столе должно быть МНОГО еды, в нашей стране это признак достатка.
07 Не хватает мест, где можно прогуляться и устроить выездную регистрацию
Рестораны, которые работают много лет, достраивают террасы, но в целом таких территорий, где можно погулять, практически нет.
08 Отсутствие и непонимание красивой мебели, странные интерьеры
В любом ресторане стоят прямоугольные столы и некрасивые стулья, в чехлах, например, которые уже сил нет лицезреть. Только в этом году появился кейтеринг мебели, а вместе с ним - желание брать стулья в аренду. Там есть, например, гаусты - прозрачные стулья, которые можно действительно украсить под любую стилистику, а не просто бант на него повязать. Это кстати, весьма доступно: $3-5 за штуку.
Другая проблема - нагроможденные интерьеры. Безусловно, заведения, открытые в последние несколько лет, сделаны со вкусом. Хорошо, когда в интерьере или классика, или простые светлые тона. Вот снова Robinson Club – это просто чистый белый холст, а декоратор пусть рисует, что ему вздумается.

09 Совершенно посредственная кухня
Бесспорно, в хороших белорусских ресторанах шеф-повара - достойные мастера своего дела. Но, могу сказать, что зачастую в усадьбах еда вкуснее, чем в ресторанах.
Основной вопрос в том, что в ресторанах свадебное меню - это скучный классический набор. Кухня - типично-белорусская: горячее - это курица, рыба или свинина, гарниры привычные. Зато в стране стал развиваться неплохой кейтеринг с хорошим сервисом и адекватной ценой. Так что лишний раз подумайте: зачастую понравившееся заведение можно просто арендовать.
10 Отсутствие предварительной дегустации
Огромное упущение заведений общепита. Такая услуга есть во всей Европе, Азии, на западе, причем безвозмездно, так просто принято и это само собой разумеется. В Беларуси это можно при большом желании организовать платно, но чаще в ответ просто говорят: «Приходите к нам на ужин, познакомитесь с нашей кухней».

ТОП-13 популярных заведений для вашей свадьбы
Выделить некий топ весьма сложно: у всех свои желания и толщина кошелька. У меня целевая аудитория располагает средним доходом и выше среднего, на основе этого и составлю свой топ.
- Усадьбы «Лесная поляна» и «Ганка»
Поляна с домиком в ее центре, очень симпатичная, с качелями, фонариками и другими красивыми штучками. Вторая - тоже прекрасное место, еще и изоляция да не души кругом: хоть до 5 утра салюты запускай.
НО: проселочная дорога, гравейка, дресс-код без шпилек. Усадьбы все-таки.

- Загородный комплекс «Шишки»
Один из самых красивых, с сосновым лесом, Минским морем, домиками, отличным воздухом и деревянными беседками. Приехав туда однажды, сложно от него отказаться, это уголок, которых у нас крайне мало.
НО: это предложение для тех, кто готов выложить за свадьбу кругленькую сумму (примерно $15 000, правда, за полную аренду домиков и территории).

- Ресторан «Bella Rosa»
Заведение, не теряющее популярности уже много-много лет, довольно классическое с красивым интерьером, который можно почти и не трогать. К тому же, бесспорный плюс любого городского ресторана в том, что не нужно через тридевять земель доставлять гостей. И тут будет на треть дешевле, чем в заведении из предыдущей позиции.
НО: Здесь негде провести выездную регистрацию.

- Ресторан «Park Hall»
Популярный ресторан, привлекательный и незаезженный. Потерял многих клиентов из-за нововведения с закрытием уличной площадки.
НО: теперь там закрыта территория для проведения выездных регистраций.

Здесь за сезон проходит чуть ли не половина свадеб. Ресторанчик с хорошим интерьером, удачным расположением и наличием нескольких залов.
НО: параллельно здесь может проходить до 7-8 мероприятий, поэтому, выходя на фотосессию, можно наткнуться на других невест.

- Ресторан «»
В этом ресторане только что открылся второй зал. Здесь хорошая кухня и отличное обслуживание, а не так давно сделали территорию для выездной регистрации и даже поставили собственную арочку.
НО: здесь тоже несколько залов и гости иногда пересекаются; да и территория рядом не ахти.

- Ресторан «Wood & Fire»
Новое популярное и пафосное место с ценами выше среднего. Зато здесь классный лаконичный интерьер с высокими потолками. К тому же это одно из немногих мест, где можно сделать не классическую свадьбу в розовых или мятных тонах, а интересную с элементами черного или серого. К тому же это единственное заведение, где действительно красивые фуршеты: эти ребята готовы работать навынос, не заставлять стол едой, а экспериментировать с подачей.
НО: кусается цена, а еще у них вытянутый зал, так что гости друг друга плохо видят.

- Отель «Ренессанс»
Тоже красивая классика и интересный интерьер. Отметить можно интересную плюшку - их стены: они раздвижные, можно построить свой зал, сделать его таким, как хочется, поделить, например, на три части.
НО: весьма и весьма нерасторопные администраторы, невозможно добиться меню, вариантов для той или иной пары, сходить на пробную дегустацию (платную) тоже не удастся.

«Робинсон»- это дорогая и богатая классика: только аренда лужайки обойдется здесь в $500. В любом случае, это самый достойный ресторан и действительно красивое место. Кстати, нельзя однозначно сказать, что простому человеку оно совсем-совсем не подойдет. Здесь есть и маленькие залы, можно получить скидки не в сезон или не в субботу.
НО: тоже могут быть две выездных регистрации одновременно; к тому же, многие, выезжая за город, ждут усадебный формат.

- Кафе-гостиная «Чехов»
Заведение доступное и не хуже многих дорогих. Есть зал и веранда, действует очень адекватная ценовая политика. При всем этом здесь достойное обслуживание, хорошая еда, красивый интерьер и внимательные персонал, можно провести выездную регистрацию.
НО: ждете от свадьбы шика и дороговизны - вам не сюда.

В этот гродненский ресторан молодожены ездят прямо из Минска. Очень-очень.
НО: повторимся, он гродненский.

Многие свадьбы отлично проходят и в замке. Да и замковый стиль - это мило. В Несвиже это можно сделать в небольшом ресторанчике «Гетман», красивом, небольшом (на 40 человек). Прилегающая территория - хоть загуляйся, и антураж интересный. По территории можно и погулять, и букет побросать, и все на свете.
НО: тоже дороговато - около $100 на каждого вашего гостя (также с проживанием и доставкой гостей).


Провалы заведений: случаи из практики
Инцидент в одной из усадеб: как-то раз нам они сдали усадьбу для свадьбы, а два других домика с банями - другим товарищам.
Второй загородный комплекс, который уже долгое время ничего не обновляет, требует $50 с каждого подрядчика просто за то, что они топчут местный газон.
Еще было веселье в ресторане, который находится в бизнес-центре: его администрация была совсем не готова к нашей свадьбе, так что нас постоянно выгоняли. К тому же в зале над нами вместо обещанного тихого ужина оказалась свадебка с участием баяниста. А, из-за неразрешенного салюта, в другом ресторане у молодоженов как-то забрали скатерти и не хотели отдавать.
В общем, свои нюансы есть всегда и придраться можно к любому месту, вопрос только в том, как вы к этому относитесь.