Relax.by собрал истории жителей Минска, которые не стали терпеть и не нашли ничего зазорного в том, чтобы взять и написать в книгу замечаний и предложений. Представляем на ваш суд пять самых колоритных случаев: от благородного стремления видеть белорусский язык на этикетках до историй, попахивающих потребительским терроризмом.
История 1. Как получить грамоту за просроченное пиво
Что произошло: Взяли с другом темного пива. Начали пить — чувствуем, вкус не такой, как обычно. Хотели срок годности посмотреть, но в том месте, где написана дата, этикетка оказалась оборвана. Пошли в магазин разбираться. Смотрим, а там на весь стеллаж, только на двух-трех бутылках можно разглядеть дату (по ней выходило, что пиво прилично просрочено). На остальных — так же этикетка сорвана. Учитывая, что партия на стеллаже стояла одна, мы предположили, что и все остальные бутылки с оборванными этикетками были просрочены тоже.
Пробил я всю эту корзину на кассе и потребовал жалобную книгу. Написал обращение. А потом пришел домой и написал еще раз, уже на интернет-форуме. И еще раз — на сайте Мингорисполкома.
Итог: Спустя какое-то время мне позвонил директор магазина и пригласил зайти. Я приехал, меня повели в подсобку, где уже ждала завмаг. Я напрягся немного, диктофон на всякий случай включил, а она начала выпытывать у меня, кто я такой, на кого работаю и из какой организации, мол, слишком уж подозрительно, чтобы обычный человек вдруг такую активность проявлял. А потом эта дама стала давить на жалость: рассказывала, как им пришлось из-за меня лишить премии мерчандайзеров, у которых дети будут голодать по моей вине. «Вас это устраивает? Вы этого добивались?». Обрабатывали, значит, психологически.
Зачем пишете жалобы? Люди же могли отравиться, разве это нормально? Тот инцидент (с пивом) исчерпан, и больше никаких претензий к данному магазину я не имею. Но теперь, признаюсь, если и сталкиваюсь с недобросовестностью — лень просить опять книгу жалоб и начинать все с начала. Хватит с меня и одной такой истории.
История 2. Про то, как пили испорченный сок на спор с охранником магазина
Что произошло: На Мележа,1, там, где теперь пивнуха, раньше был безымянный продуктовый магазин. Как-то раз я взял там березовый сок. Пришел на работу, открыл, а он пахнет странно и пена сверху какая-то непонятная. Посмотрел срок годности — просрочен примерно на месяц. Чек я уже, конечно, выкинул. Поэтому, чтобы разобраться, пошел в магазин к той самой полке, купил еще три пачки сока, оплатил, подождал, пока мне выбьют новый чек, и уже потом попросил книгу замечаний и предложений.
Выбежал тут же администратор, повел меня к директору. Стали просить «решить на месте». Я говорю: уберите просроченный сок с полок, верните мне деньги — проблем нет.
Охранник начал меня уверять, что просроченный сок — это ничего страшного, «он же дольше может храниться, чем на упаковке написано, я его вчера пил, вкусный такой, холодненький».
Итог: Магазин закрыли. Не думаю, что из-за меня. К ним потом бабульки какие-то ходили жаловаться по тухлому мясу…
Зачем пишете жалобы? Хочется, чтобы люди работали нормально. Иногда (далеко не всегда) это помогает: в МТБанке, например, была проблема с тем, что банкоматы, в которых принимают наличку, переполнялись к обеду и переставали принимать деньги. А инкассировали их только вечером. После двух жалоб стали «чистить» банкоматы дважды в день. Ну, или в «Рублевском» после моей жалобы убрали две полки просроченного печенья. Может, желудок кому спас.
История 3. Нужно 9 милиционеров и протокол, чтобы сходить в мозырский туалет
Что произошло: Мы с девушкой ехали в Минск и делали пересадку в Мозыре. Девушке было нужно в туалет. Чтобы было понятно: в Мозыре одна диспетчерская станция на весь город. Рядом есть платный туалет, но работает он по графику, скажем, с 10:00 до 16:00, а в остальное время — иди, мол, ищи туалет, где хочешь. Мы были там часов в восемь вечера: все закрыто, вокруг ничего нет: ни кафе, ни ресторанов. Что делать? Идем в окошко, где продают билеты, спрашиваем: «Где бы сходить в туалет? Крайне нужно». А они заявляют: «Не наша проблема, идите отсюда».
И тут я вспоминаю, что есть документ «О размещении общественных туалетов в г. Минске» от 11.12.2008 N 2934, где написано: «Обязать владельцев объектов общественного питания, диспетчерских пунктов, автозаправочных станций обеспечивать свободный доступ населения в места общего пользования». Уверенный в своей правоте, я залетел в служебное помещение, где маршрутчики, водители и кондукторы играют в домино. Нашел диспетчера, спросил, как пройти в туалет, но меня попытались прогнать, говоря, что туалет не для всех, а только для «служебного пользования».
Попросил книгу замечаний. Диспетчер отказалась выдавать. Попросил еще раз — попросила уйти. Тогда я набрал 102 и сказал, что мне не дают книгу замечаний и предложений. Диспетчер стала кричать, что мы без разрешения зашли на служебную территорию и тоже вызвала милицию.
История 4. Глобальная. Про несправедливость Вселенной
Что произошло: В своем
С Запада к нам пришло понятие «потребительского экстремизма» (либо «потребительского терроризма»). Суть его заключается в том, что потребитель (покупатель) выискиваюет лазейки в законодательстве и пытаются на этом заработать или просто снизить цену за товар до неприлично малой суммы. Пример из России: жительница Химок подала иск против компании - известного производителя напитков. Суть претензии: каждый день выпивала до 3 литров лимонада, и вдруг появилась изжога, а раз компания нигде на упаковке про изжогу не написала — платите, мол, за моральный вред 3 миллиона российских рублей. Выплатили, правда, в итоге, только 2 тысячи. Существует, однако, мнение, что «потребительский экстремизм» как явление — миф, который придумали сами компании, чтобы на любого жалобщика кричать «Ату экстремиста!».
Среди трофеев Дмитрия есть обращения по поводу грубости обслуживающего персонала в кинотеатре «Киев», замечания кафе Buvette, «Лидо», пицце «Темпо», «Эль Помидоро» и уйме других заведений. Кроме того, под раздачу попало такси — за плохое обслуживание, минский метрополитен — за непродуманное расписание поездов, Мингорисполком — за рекламу в почтовых ящиках. На оператор мобильной связи «Лайф» Дмитрий жаловался из-за рассылки рекламы (признайтесь, вы тоже хотели написать им) без ведома абонентов. Ну и, конечно, жемчужина коллекции — обращение Дмитрия в администрацию района с жалобой на докучливых музыкантов в переходах. К радости музыкантов — уголовная или административная ответственность за пение пока что белорусским законодательством не предусмотрена. Разве что песни будут нецензурными.
Зачем пишете жалобы? «Я так часто чувствую несправедливость, грубость, обман, хамство в Беларуси, что решил бороться с этим, оставляя замечания в книге замечаний и предложений. Но со временем я понял, что все это не стоит нервов и времени, все равно ничего не изменится. Ситуация гораздо глобальней. Это проблема уважения к себе, национальной идентичности, уважения к другим людям, благодушия. У нас этого почти нет, и стратегия точечных выпадов по сути ничего не меняет» — цитата из блога Дмитрия, который, к сожалению, отказался делиться своим богатым опытом лично.
Гісторыя 5. Пра мову
Што здарылася? Канстытуцыя абяцае нам роўнасць моваў, але на справе гэтая роўнасць скончваецца тым, што мова ёсць толькі адна. Што я раблю? Я стараюся не ленавацца і пісаць лісты на розныя прадпрыемствы з просьбаю зрабіць этыкетку на дзвюх дзяржаўных мовах.
Выкарыстоўваю я і пернік: пішу падзякі тым прадпрыемствам, якія ўжо выкарыстоўваюць беларускую мову. Гэта не займае шмат часу, сур’ёзна.
Я ўжо некалькі гадоў вяду
Вынік: За апошнія гады з’яўляецца ўсё больш прыкладаў, калі вельмі крутыя кампаніі пачынаюць выкарыстоўваць беларускую мову: Samsung, Velcom, Puma… Маем прыклад сеткі аўтазаправак А-100, якія таксама з дапамогай нашых курсаў «Мова нанова» перайшлі на родную мову.
Займаюся гэтым каля 10 гадоў. У 2006 годзе мяне пасля звароту запрасілі на фабрыку «Камунарка». Была сустрэча з начальствам, і яны на ўсіх цукерках пісалі потым на дзвюх дзяржаўных мовах. Так працягвалася, пакуль дырэктарку не змянілі.
Если вы-таки решили оставить запись в книге замечаний и предложений, вы должны помнить следующие правила: обязательно укажите фамилию, имя и отчество, адрес место жительства или работы, контактный телефон, дату обращения и, собственно, сам текст.
Пишите разборчиво — не давайте волю экспрессии. Постарайтесь также не использовать в своем обращении оскорбительные и нецензурные слова — эмоциональный текст могут сразу отклонить.
Отреагировать на вашу запись должны в течение 15 дней. Если жалоба требует проверки или дополнительного изучения — в течение месяца.
И — важно — жалобную книгу обязаны вам предъявлять по первому требованию. Без исключений.
Фото: vk.com, facebook.com, veleskevich.com, google.com