1 августа в Минске стартовал очередной Gastrofest (и продлится он до 16-го). Тема нового фестиваля — уличная еда: повара из 20 заведений-участников готовят для минчан streetfood-сеты самого разного характера и отдают по фиксированной цене в 7 рублей. Еду предлагают «навынос», а некоторые точки объединились в отдельный открытый фудкорт. Relax.by посетил локацию, чтобы выяснить, что она из себя представляет, а заодно узнал у организаторов, какова тема следующего Gastrofest.
Gastrofest. Streetfood стал уже пятым по счету. Одно из правил-нововведений — организация любым заведением точки «навынос». Это значит, что у вас есть возможность устроить пеший или велоквест по заведениям, забрав заказ быстро и прямо с улицы.
Отдельной гастрономической станцией впервые стал фудкорт, который разместился на открытой площадке (иными словами, прямо во дворике) знакомого культурного центра «Корпус». Как мы уже сказали, старт фестиваля еды пришелся на 1 августа; в этот день здесь заканчивали последние приготовления. Уже сегодня фудкорт готов к наплыву посетителей на 100%.
По периметру фудкорта расположились участники фестиваля (здесь представлено пять заведений). А посередине и возле здания — посадочная зона. Чуть позже 13:00 здесь уже хватает людей: они располагаются на стилизованных табуретах за большими столами, на скамьях или на особых конструкциях, напоминающих лестницы из нескольких ступеней. Многие гости выходят из «Корпуса», уверенно направляются к одному из спотов, покупают понравившийся сет, а дегустировать его уходят от солнца обратно в прохладные стены здания. Дополняет атмосферу непрекращающаяся музыка; некоторые гости пританцовывают, стоя в очередях.
По словам организаторов, «все хорошо, людей много». В целом же, ожидать конкретное количество гостей каждый раз сложно: никогда наверняка неизвестно, насколько минчанам понравится та или иная концепция. Прикидывая количество интересующихся, Gastrofest. Streetfood сравнивали с прошедшим кофейным, схожим по цене и немного — формату.
Вечером в первый день фестиваля (1 августа) ради сета приходилось выстоять внушительную очередь. К выходным, понятное дело, здесь прогнозируют еще больший наплыв гостей. Участники пообещали «поднажать»; одни готовятся морально, другие уже даже успели ввести дополнительную команду поваров.
Многие с удовольствием приходят сюда на обед из близлежащих офисов; именно во время ланча первая волна гостей заполняет дворик. Следующие посетители начинают оккупировать столики около 17:00, зачастую оставаясь надолго.
Фудкорт в рамках фестиваля еды появился по двум причинам: во-первых, некоторые точки очень хотели принять участие в мероприятии, но не могли в силу отсутствия локации для размещения; во-вторых, организаторы и сами были не прочь попробовать свои силы в создании такого пространства; пришли к выводу, что станут практиковать формат уличного фудкорта в перспективе в теплое время.
Кстати, уже известна тема следующего Gastrofest, который пройдет в октябре: это высокая кухня (имя следующему фестивалю пока не дали), а участники — дорогие рестораны, такие как «Гранд Кушавель», Ember, Cafe de Paris, La Scala и др. Этим заведениям не удалось попасть в предыдущие фестивали: они выбивались концептуально и вряд ли смогли бы уложиться в чек в 25 рублей, но однозначно заслуживают возможности доказать, на что они способны.
Еда
На фудкорте можно найти пять точек с разной едой. Получается, если провести здесь целый день, можно попробовать четверть фестивальных предложений.
Хинкали с мясом, ачма с сыром, вашли; выход порции — 510 граммов
Michelle
Ребрышки барбекю в ромовой глазури и техасский картофель фри с домашним соусом барбекю; выход порции — 350 граммов
Традиционный японский рамэн со свининой Чашу и хрустящими овощами, тай яки (рыбки с разными начинками и гедзе со свининой); выход порции — 710 граммов
Food Truck Minsk
Тортилья с колбасками гриль и соусом: Чили либо Цезарь; выход порции — 300 граммов
Salty Dog
New York c поджаренной булочкой, сосиской из индейки, жареным беконом, маринованным огурцом, карамелизованным луком и тремя соусами (кетчуп, горчица, Сальса), Banana dog с булочкой на гриле, свежим бананом, взбитыми сливками, шоколадным топпингом, ананасом и холодным пюре из свежей клубники и латте
Итак, здесь можно встретить пять точек от лучших представителей уличной еды, фудтрак, а еще тут играет отличная музыка и есть посадочная зона. Прийти на фудкорт можно в любой день с полудня и до 22:00.
Смотреть все предложения Gastrofest. Streetfood
Подробнее на официальном сайте мероприятия и в нашей Афише.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!