Всегда считалось, что субботняя смена в баре более продуктивная и слегка сумасшедшая. Больше людей, уже успевших отдохнуть после рабочей недели. Они идут гулять с новыми силами и задором. Хоть я всегда была приверженцем пятничного похода по барам, в этот раз решила сравнить и выяснить, в какой день предпочитают отдыхать минчане.
План на субботу изначально был расплывчат.
В «Курилку» я предпочитаю всегда приезжать чуть пораньше, чтобы успеть сесть у стойки. Правда, по правилам настоящего бархоппинга, вообще не предполагается «сидение», в Минске все же есть свои нюансы. Но, хочу заметить, что «Курилка», когда набивается доверху, почти вся стоит. В какой-то степени это показатель лояльности и уровня заведения: его любят настолько, что привыкшие к комфорту минчане готовы провести весь вечер стоя.
К полуночи, когда небольшой пьедестал в углу занимают музыканты, бар уже полон. Девушки, сидящие слева от меня, пьют чай. Они встретились еще около 9 вечера, долго не виделись и уже успели обсудить смену нескольких работ, путешествие по Италии, общих знакомых и много чего еще. Справа от меня двое парней — Женя и Женя. Они пьют виски и просят их не фотографировать, но охотно включаются в беседу. Спрашиваю, кем работают, — смеются, сходимся на том, что они тунеядцы. «Курилку» очень любят, здесь музыка хорошая (как раз играла U2), виски, сигары и вообще очень душевно. «Мужское место», — говорю я. «В будние — да, а сейчас — гендерное неравенство, девушек больше». Начинаем считать. Мужчин (исключая барменов и музыкантов) — 12, девушек — 19. Хочешь не хочешь, но разговоры в барах так или иначе сводятся к любви, так и сейчас. Не знаю, будут ли парни знакомиться сегодня, но они именно для этого часто в заведения и приходят. Выпиваю с ними «за любовь», а про себя думаю: «Фотографироваться не хотят, потому что девушек своих дома оставили, любят мужские бары, а приходят искать любовь. Непробиваемая мужская натура».
Дина, Настя и Ира почти каждый свой вечер в баре начинают с
просекко. Сегодня они «Курилку» ни на что не променяют. «Здесь очень душевно,
как будто сидишь дома на кухне», — говорит Дина. Подруги ходят сюда с открытия,
любят «Негрони». Спрашиваю, куда еще ходят, называют более ресторанные места:
Кстати, в «Курилке» обновилось коктейльное меню. Хотя
бармены, особенно Максим, очень не любят давать его в руки: они за живое
общение и взаимопонимание — я все-таки силюсь его изучить. Интересные новинки, с
игристым например, или Vanilla
Sour — есть что попробовать. Максим рассказывает, что по
понедельникам в «Курилке» проходит битва баров. Команды 9 минских и 5
приглашенных баров открывают смену, ведут ее и закрывают, наливая свои напитки
и устраивая любое шоу. Победит тот, чья выручка окажется больше. Из минских
баров «баттлятся»
Пока на импровизированной сцене поет Андрей Кравиц, я подхожу к очень задорной паре на углу стойки. Саша и Сережа (да-да, мы вспомнили, что была такая передача) отмечают 6 годовщину свадьбы. Рассказывают, что оставили детей дома и пошли отмечать именно сюда и пить портвейн. Саша говорит, что ей безумно нравится музыка, которая здесь играет: «Я даже дома иногда включаю себе The Doors или Joy Division, глажу белье и кайфую». Ребята очень атмосферные, энергичные. Мы рассуждаем о том, как было бы классно, если бы в барах была звукоизолированная детская комната.
И тут я понимаю, почему так сложно устроить в Минске настоящий бархоппинг. Тебе настолько хорошо в том первом месте, куда приходишь в начале вечера, что срываться дальше не имеет смысла. Да и не дешевое это удовольствие. Но мы расцеловываемся с барменами и идем дальше. В бар «Дельбар».
«Дельбар» — место очень красивое, но, как мне кажется, еще не до конца понятое. Интерьер там весьма обязывающий, при этом музыка, диджеи и пространство предполагает танцы. На мой взгляд, это такое иносказательное, ироничное прочтение той игры слов, которая заложена в названии. Но мы пока все воспринимаем слишком прямолинейно: кожаные диваны и хрустальные люстры — значит, надо чинно сидеть над своей тарелкой, попивая вино. Может, именно поэтому на стенах появились откровенные и провокационные картины, особенно те, что в дамской комнате.
И тем не менее у бара пританцовывает парочка. Аня и Максим «не тусуются ради тусовки», им просто нравится бар, нравится атмосфера. Они пьют ром с вишневым соком (я с питерских времен не помню такого), советую им добавить лайм, они кивают и показывают стакан, мол, все схвачено. Я в них чувствую родственную душу. Они целуются, танцуют и рассуждают о том, что пора бы уже заводить семью. И что-то мне подсказывает, что она у них будет классная.
Ульяна и Вика зашли в «Дельбар», потому что хотели
посмотреть на новое для Минска место. Обычно они ходят в
В «Дельбаре» людей немного, градус нашего веселья немного
падает, но мы не отчаиваемся и решаем, куда двинуться дальше. Время на часах
переваливает за 3 часа ночи, ехать куда-то далеко не хочется, поэтому решаем пойти
в свеженький и хорошо освещенный (особая просьба фотографа)
Люди стоят у стойки, даже несмотря на то, что почти все стулья свободны. Они общаются. Замечаю у девушки фирменный значок. Ирина говорит, что заслужила его как постоянный гость. Рядом с Ириной разговорчивый Саша из Москвы. Саша знает очень много о том, как правильно распорядиться субботней ночью. В Минск его занесла полуделовая поездка, а еще концерт Мацуева, на который он завтра пойдет. Говорит, в «Пересмешнике» было много людей и танцев, а еще здесь отличные коктейли и классная музыка, например, играют треки «Меджикула». Говорит, посматривал сегодня на казино, но не рискнул. «Лучше наклеваться в «Пересмешнике», — подводит итог Саша.
За длинным столом с живыми растениями сидят две подруги — Анна и Инна. Они пьют здешние «птичьи» коктейли «Павлин» и «Соловей». Девушкам здесь очень нравится, говорят, что очень вкусно. Анна и Инна много где бывают, часто за границей, Новый год отмечали в Берлине. Разговор наш затягивается и переходит в профессиональную сферу. Инна стилист и советует Диме (фотографу), где покупать брюки большого размера. Я оглядываюсь по сторонам. В «Пересмешнике» очень светло, за баром улыбается Ким (владелец заведения), сегодня коктейли готовит он. На часах 4 утра. Хочется домой и перекусить, но «Макдональдс» на Немиге закрыт. Минск под утро будто даже теплее, чем обычно. Я еду домой и уже составляю маршрут на следующие выходные.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и Вконтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!