До небольшого литовского городка Бирштонаса мы добрались за пару часов. Местного населения здесь всего 3 000 человек, а санаторный отдых активно развиваться начал не так давно, поэтому в Беларуси о лечебницах практически не знают. Оздоравливаться здесь недешево, но в «Акрополисе» мы оставляем куда большие суммы. Да и с белорусскими санаториями сравнение получается весьма любопытное.
В отличие от Друскининкая здесь не осталось ничего от Совка: аккуратные домики, безупречные клумбы. Город, в котором нет ни одного здания выше пятого-шестого этажа, буквально утопает в зелени. Бирштонас не один из, а самый старый курорт Литвы. Местный гид называет его «королевским», потому что в свое время на этом небольшом полуострове в 13 квадратных километров охотились и поправляли здоровье монархи.
Весь город мы обошли за полтора часа. Повезло ему с месторасположением: в 45 км — Каунас с ресторанами и шопингом, в 90 км — Вильнюс, столько же до границы с нашей страной. Стоит Бирштонас между двумя петлями Немана — красиво, особенно на закате. Но местных река иногда утомляет — разливается до 9 метров. Несмотря на то что жизнь здесь более чем размеренная, цены на недвижимость почти как в литовской столице.
Главная гордость Бирштонаса — источники минеральных вод, на которых он стоит. О них здесь говорят с улыбкой: «Если у вас есть проблемы со здоровьем, то, поверьте, вода вам покажется вкусной». На самом деле ощутимы и характерный запах, и специфический вкус. Если сравнивать со знаменитыми водами из Карловых Вар, то местная чуть помягче. Попробовать ее можно в разных уголках города: везде установлены аккуратные буветы — небольшие домики с краниками, из которых можно бесплатно набрать воду. К слову, свойства она сохраняет около 24 часов, при желании можно довезти до Беларуси.
Как и почти все белорусы, мы «самотна» вздыхаем, когда заходим в местный парк. Бросается в глаза аккуратно стриженный газон — не только для вида у проходных дорожек, а абсолютно везде, вплоть до спуска к Неману. Много лавок, отличное освещение вечером, небольшие кафе, хотя местные жалуются, что цены в них вильнюсские, мол, загнули для туристов. Тем не менее есть и кофейня, и точки с суши и пиццей, и ресторанчики у воды. Дело даже не в эстетичности всего, что видишь вокруг, а в функциональности. Все сделано для людей — не для галочки и не потому, что «так сказали».
Когда поднимаешься на курган Витовта, местную панорамную площадку, между лестницами видишь лавочки. Они для тех, кому в пути нужны передышки. Панорама здесь прекрасная: с одной стороны — шпили костела, с другой — лес. Но город просматривается плохо: Бирштонас очень зеленый — практически сплошной парк.
В центре города можно оценить терапию по методике Кнейпа: вокруг фонтана с минеральной водой в определенной последовательности расположены участки с разными природными материалами — от камней до еловых шишек. Чтобы ощутить эффект, ходить по кругу нужно не менее 20 минут, периодически опуская ноги в минеральную воду. Конечно, развлечение бесплатное. Уже после одного круга чувствуешь легкое покалывание в ступнях. Гид рассказывает:
— В Бирштонасе только 20% лиственных деревьев, остальные — сосны. Не так давно к нам заезжал профессор из Франции и сказал мне: «Вилия, свой воздух нужно не вдыхать, а глотать кусками». А вообще здесь часто бывают гости из Европы, которые открывают свои санатории. Многие говорят: «Вау!» Принимала свою подругу-миллионершу из США, и она отметила: «Наконец нашла место в Литве, где могу остановиться». Важен ведь не только сервис, но и безопасность. Помню, как в Барселоне гид повторял каждые пять минут: «Стерегите сумки!» Так я уже и готики не вижу, а только сумку стерегу.
Санаторий «Эгле», где мы останавливаемся, построили в 2013 году. Общая стоимость комплекса составила около 100 миллионов евро, есть государственный и частный капитал. В здании лечебницы один только кабинет для грязелечения обошелся в два миллиона. Сейчас санаториев под таким брендом в Литве три, другие два — в Друскининкае. Среди самых дорогих объектов на территории — беседка из веток вишни и дуба, по которым перетекает минеральная вода. В радиусе 50 метров за 350 0000 евро здесь воссоздали морской микроклимат.
Директор по продажам Эдгарас Бриедис белорусские здравницы считает хорошими, правда, не без проблем с сервисом. Говорит, и у нас есть неплохая грязь, но мы пока не научились это грамотно продвигать. Да и потребности в этом еще не видим: основная аудитория белорусских санаториев — россияне, которым везде лучше, чем дома.
— Бирштонас очень камерный, его преимущество — в спокойствии. Если хочется магазинов и ресторанов, добро пожаловать в Каунас. Курорт географически интереснее расположен: Вильнюс здесь ближе, чем от Друскининкая. Последний более тусовочный, хотя и здесь есть чем заняться при желании. Белорусы же кроме Друскининкая не знают почти ничего. Да и латыши, когда слышат, что Бирштонас всего в ста километрах от их границы, очень удивляются.
Во входной группе санатория — единственная в Литве вертикальная стена с растениями по норвежской технологии. В целом стиль комплекса — с модным сейчас скандинавским уклоном. В номерах без особых изысков, но добротно.
Неделя лечения стоит от 350 евро, а месяц — от 1 173. Если учесть, что средняя цена номера в посредственном отеле Вильнюса — около 70 евро, то «Эгле» однозначно выигрывает.Дополнительная процедура — от 3 до 10 евро. Самое дорогое удовольствие — янтарный спа. Гид отмечает:
— В бане из янтаря париться можно не более получаса: за это время организм получает полную дозу йода и минералов. А вообще, когда все поняли, каковы целебные свойства янтаря, он стал продаваться по цене золота, поэтому комната обошлась очень дорого. Если заказывать полный комплекс для двоих на два часа, придется заплатить около 50 евро.
Отдых здесь размеренный: после 22:00 город засыпает. Все неспешно, тихо, здесь даже нет такси как услуги в принципе. Самым шумным местом оказался номер по соседству с литовской компанией, которая до ночи вела душещипательные беседы. К слову, слышимость в номерах не очень хорошая. В шкафу предусмотрительно лежит штопор. Для себя отмечаем, что даже молодым людям отдых в несколько дней здесь может быть интересен, особенно тем, кто сутками сидит в офисе.
Сейчас сюда приезжают и белорусы, и россияне, но не так много, как хотелось бы. О Бирштонасе у нас практически не знают, хотя Вильнюс, где нас обгоняют джипы с белорусскими номерами, всего в часе езды. Мы бы не назвали «Эгле» санаторием для обеспеченных людей. Если говорить об уикенде или недельном лечении, цена доступна половине наших граждан. Совком здесь и не пахнет, а наши представления о санаториях ввиду печального опыта зачастую шаблонны. В Литве, как и в Европе в принципе, принято инвестировать в свое здоровье, а у нас в приоритете путевка в очередной тур «все включено». Пенсия у литовских пенсионеров тоже небольшая — около 250 евро с учетом приличного стажа, но вот приоритеты немного другие.
Фотограф: Ирина Забирашко