Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фотофакт: как будет выглядеть арабский комплекс, который построят на месте НВЦ «БэлЭкспо» и второй больницы

Текст: Струк Александра, 10 апреля 2017 6624 4

В 2021 году на месте НВЦ «БелЭкспо» и бывшей второй больницы должен появиться многофункциональный комплекс, который построит инвестор из ОАЭ. А на ресурсе skyscrapercity.com уже появились рендерные картинки нового объекта. Выглядит внушительно!

По словам главного архитектора Минска Павла Лучиновича, еще до заключения инвестдоговора был определен допустимый объем будущей постройки. После этого арабская компания предложила городу несколько вариантов оформления фасада объекта. Среди них фигурировал и фасад в арабском стиле. «Но мы смогли доказать, что это не лучший вариант для места, которое расположено по соседству с историческим центром, где много культовых христианских памятников архитектуры», — говорит Лучинович. В итоге стороны остановились на более европейском фасаде, который «вписывается в контекст места».

Вариант застройки подготовила компания «Воробьев и партнеры», известная по таким объектам, как катарский «Сокол» на пр-те Победителей и офис Белорусской калийной компании на пр-те Машерова. «И это удача архитектора, что здание нормально садится по высоте, не доминирует и не превышает Оперный театр», — добавляет Лучинович.

В компании отмечают, что «масштаб здания гуманен по отношению к прилегающей исторической застройке. Он не вызывает чувства отчуждения, а органично вписывается в сложившуюся структуру городского центра».

Сам комплекс условно можно разделить на две части. Первая — новые сооружения на месте идущего под снос «БелЭкспо», среди которых появятся пятизвездочный отель сети Viceroy и различные общественные объекты: торговый комплекс, казино, спа-комплекс с бассейном, кафе и другие. Гостиничные номера расположатся на 3−7 этажах сооружения. На верхнем этаже будут люксовые номера и скай-бар. «Архитектурная концепция гостиницы построена по принципу центрального многосветного атриумного пространства с верхним боковым светом, освещающим зимний сад на первом этаже», — рассказывают проектировщики. Рядом с гостиницей расположится ресторан, нависающий над рекой. Возможно, даже пол этого заведения будет прозрачным.

Второй частью многофункционального комплекса можно назвать реконструированные исторические здания бывшего Троицкого монастыря базилианок, которые находятся ближе к улице Богдановича. В них расположатся медицинский и детский центры, торговые точки, кафе и апартаменты гостиничного типа. Таким образом, по задумке проектировщиков, комплекс должен гармонировать не только с Верхним городом, но и с Троицким предместьем и Оперным театром.

В плане же комплексного подхода к формированию городской среды, объект станет связующим звеном между Верхним городом и Оперным театром. В том числе для этого инвестор построит новый мост через Свислочь, по которому свободно смогут ходить все желающие. «Можно считать, что наша пешеходная зона таким образом продлится до Оперного», — добавляет Лучинович.

Сам новый объект тоже должен стать полноценным центром для отдыха горожан и туристов. Инвестор благоустроит набережную и зеленую зону, а также сохранит аллею Героев вдоль улицы Купалы.

Предположительно, окончательный проект комплекса будет готов к концу 2017 года.


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Фотофакт: как прошел большой кофейный фестиваль в ТРЦ Galleria Minsk Фотофакт: в Минске начали рушить здание «БелЭкспо», на месте которого построят арабский комплекс
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.