Во дворе завода «Горизонт» (пр-т Машерова,11) заработала площадка под названием «Песочница». Все лето здесь будет проходить фестиваль уличной еды. Для этого на площадку привезли сразу шестнадцать фуд-траков, в каждом из которых готовят быстрые и всеми любимые блюда: бургеры, колбаски на гриле, шаурму, WOK, вафли, картошку фри и даже супы.

Площадку запустила команда организаторов Gastrofest — Евгения Красовская, Ольга Малейко и Станислав Агинский. Поэтому сохранится и традиция продавать сеты по фиксированной цене. Сейчас в каждом фуд-траке можно заказать сет за 7 рублей. Организаторы заверяют, что постараются обновлять меню сетов каждые 3-4 недели в зависимости от интереса и активности гостей площадки.





Помимо фургонов с едой, в «Песочнице» работает кальянная зона, а также фургон Beercap с разливным крафтовым пивом, точка продажи лимонада и мороженого. С полным меню и составом сетов можно познакомиться здесь или на сайте Gastrofest.by.



— Мы как организаторы со своей стороны будем продолжать отстаивать концепцию того, чтобы цены были максимально доступными, а сеты — предельно выгодными для людей. Например, у нас есть точка продажи развесного мороженого в рожках, которых по городу немало, но мы ручаемся, что у нас цена будет самой низкой, — уверяет Евгения Красовская.

Организаторы сформулировали свою цель как «Street Food длиной в лето». По их задумке «Песочница» должна стать местом, куда любой желающий сможет прийти за понятной, вкусной и недорогой едой и досугом. Работать в формате Street Food-фестиваля площадка будет до конца лета, а потом может переквалифицироваться во что-то еще, например, каток.

— Для нас такой формат новый только отчасти. В прошлом году мы уже пробовали провести фестиваль уличной еды, который имел как положительные, так и не очень результаты. Мы предлагали заведениям формат Street Food навынос, а во дворе пространства «Корпус» поставили пять фуд-траков. И площадка с фуд-траками оказалась крайне популярна и успешна, а вот Street Food навынос организовать было сложно. Люди все равно хотели оставаться в заведениях. Но успех площадки в «Корпусе» нас вдохновил на открытие «Песочницы», — рассказывает Станислав Агинский.


К открытию двор завода «Горизонт» расписали яркими стрит-арт работами, установили места для сидения и несколько столов, а под оставшейся от завода конструкцией с крышей расположилась сцена с аппаратурой. Планируется, что на сцене будут проводиться выступления кавер-бэндов и музыкальных коллективов, а также танцевальные батлы, лекции и кулинарные мастер-классы. Организаторы заявляют, что открыты к сотрудничеству и предложениям.






— Мы очень хотим, чтобы было нескучно. Если это все-таки «Street Food длиной в лето», то кормить людей одним и тем же будет неинтересно. Возможно, фуд-траков иногда будет на один-два меньше или больше, потому что мы никого не будем заставлять постоянно находиться здесь, — объясняют организаторы. — Тем не менее, многие уже готовы заключить с нами договоры на все лето, потому что доверяют нашей репутации и идее в целом.
Организаторы отмечают, что раньше в городе не было стационарной площадки для фуд-траков, хоть сам формат выездной торговли существует уже давно. Сейчас команда в состоянии заключать договоры с владельцами фуд-траков в качестве субарендаторов.




Команда «Песочницы» также отмечает, что не собирается конкурировать с фестивалем Vulitsa Ezha и, наоборот, настроена на то, что таких проектов в городе станет больше.
— Все мероприятия, которые развивают городскую культуру еды вне дома, Минску очень нужны. Мы все в одной упряжке. Мы все занимаемся тем, что делаем город живее. Фуд-траки, которые стоят у нас в «Песочнице», мы спокойно отпускаем на Vulitsa Ezha и ждем обратно, — заверяет Ольга Малейко.





Вход на площадку бесплатный. Хотя организаторы и не исключают, что в будущем будут проводить более масштабные мероприятия или концерты, вход на которые может быть платным. В качестве примера называют фестиваль «Октоберфест», который в прошлом году проводился в Логойске, но в этот раз, возможно, пройдет в Минске.
Фото: Анна Иванова
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!