Фото: www.smartlatvia.lv, google.com
В свою очередь, Рига не останется в долгу: там возникнет «Минский дворик». С озеленением территории нововведение не имеет ничего общего — так называют место в супермаркетах, выделенное для продажи иностранных товаров.
«Рижский дворик» — бизнес-модель, которая уже успешно работает в Москве: в торговых сетях создаются уголки, где выставляется экологически чистая латвийская продукция.
При этом латыши говорят, что не хотят создавать конкуренцию белорусским товарам — просто расширят доступный покупателю ассортимент.
Запуск подобного проекта — дело двух-шести месяцев. Во многих странах существуют «Вильнюсские» и «Варшавские дворики», и представители Латвии удивлены, что в Беларуси их до сих пор нет. Впрочем, это говорит о том, что данный сегмент рынка в Минске свободен, ниша не занята, а значит, их здесь ждет успех. В московских «Рижских двориках» покупателям не только предлагают продукты, но и в целом делают все возможное, чтобы заронить любовь к Латвии — проводят презентации, дегустации и в целом творят добро для потребителя.
Латыши уже активно приходят в Беларусь: в прошлом году мы привлекли больше 85 млн долларов инвестиций, в том числе прямых около 21 миллиона. Сейчас в Беларуси работают 772 латвийские компании. Так что «Рижские дворики» в Минске стали бы дополнительным реверансом в сторону столь дружелюбного иностранного капитала.
При этом «Минский дворик» будет не менее популярен в Риге, где уже во многих магазинах есть стенды с белорусской продукцией, которая находит своего покупателя.
Другие материалы рубрики читайте здесь
ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: