Масленичная неделя в разгаре, а блин 2015 года уже обнаружен. Его рецепт открыл «Блинный фест» в кафе «Дедова корчма», где впервые выбирали лучшую рецептуру. На дегустации в судейских позициях побывали всевозможные СМИ, простые блинолюбители и relax.by.
Немного предыстории: пару месяцев назад «Дедова корчма» объявила блинное состязание. За оставшееся до Масленицы время люди с разных уголков страны звонили и диктовали фирменные рецепты. Фантазию не ограничивали ни масштабами приготовления, ни ингредиентами. В итоге повара выбрали и испекли 19 интереснейших вариантов, после чего количество участников сократилось до пяти.
Александр Казакевич
повар 5-го разряда
В финале соревнования перед гостями предстали бородинские и гречневые оладушки, оладьи «Овсяные диетические», блины «Румяные из печи» и классические блинчики.
Гости как следует распробовали все пять номинантов. Выбор нужно было сделать в пользу самого смачного блина.
Блин «Классический»
Блин «Румяный из печи»
Оладьи «Овсяные диетические»
Гречневые оладушки
Вот в такие горшочки опускались монетки — и путем народного голосования выбирался «блинный король».
«Блинный фест начался с простой мысли: что нового мы можем предложить? Решили обратиться к белорусской домашней кухне. Она своя не только в каждом регионе, но и в каждой деревушке, в каждой семье».
По итогам голосования лавры достались кандидату под номером 3 ― оладьям «Овсяным диетическим». Лидер завоевал максимальное количество голосов, став таким образом признанным блином года. Мы не могли устоять и хотим рассекретить рецепт теперь уже главного модного кушанья этой весны, не вредящего фигуре.
Внеконкурсной славы добился налистник в масле из Давид-Городка. Его рецепт выделили в отдельную рубрику ― «Блинная история». Организаторов феста покорил возраст рецепта, уникальный вкус блюда и особенности подачи.
Раньше налистники никогда не появлялись на столе в обычный день — только по праздникам и в конце застолья.
Подробно записав самый древний рецепт, мы отправились на мастер-класс по приготовлению пышных блинов в русской печи.
Оказалось, печь нужно растапливать два-три часа, в то время как на блин уходит всего две минутки.
Нашу околоблинную компанию серьезно оживило изготовление чучела Масленицы.
И под занавес «Блинного феста» журналисты забавлялись конкурсами.
Как на Масленой неделе в потолок блины летели
Поделитесь и вы рецептом блинов, которые традиционно пекут у вас дома. Возможно, в следующем году именно он станет лучшим или попадет в категорию «Блинная история» и будет ассоциироваться с вашей семьей, фамилией и местностью. Рецепты можно оставить в кафе «Дедова корчма» или прислать на адрес 1808008@inbox.ru.
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie