Эх, прошли те времена, когда на «горнолыжный курорт» мы отправлялись в свой же двор в потрепанной одежде, прихватив ледянку или старые санки, наверняка доставшиеся по наследству от старших членов семьи. Вот оно, непосредственное счастье прошлого! Сейчас, чтобы во всех деталях испытать это потрясающее чувство эйфории, душа и тело просятся туда… куда-нибудь, например, в Швейцарию, где и горы настоящие, и название курорта помудреней.
Беларусь своими горнолыжными курортами на весь мир не славится. Наша страна не входит ни в топ «самых дорогих», ни «самых дешевых», ни «самых популярных» мест для любителей покататься по склонам. Рельеф здесь в основном равнинный, лишь кое-где встречаются возвышенности и низины. Самая высокая точка — гора Джержинская в Минской области — 345 метров над уровнем моря. Не Альпы, конечно, но отечественному производителю тоже есть, чем развлечь любителей зимних видов спорта. И те немногочисленные горнолыжные центры, что у нас есть, вполне соответствуют европейским стандартам, уверяют их владельцы.
Впервые белорусы в студеную зимнюю пору начали отдыхать по-европейски в 2001 году. В 37 километрах от Минска в Дзержинском районе (рядом с высшей точкой республики) открыл для посетителей свои склоны Парк активного отдыха "Якутские горы". Здесь есть две трассы: горнолыжная и тюбинговая. Протяженностью 480 и 250 метров соответственно, с перепадами высот до 60 метров. Лыжников на вершину доставит бугельный подъемник, а вот желающим прокатиться на сноутюбинге придется подниматься самостоятельно. Зато обе трассы освещены для вечернего катания. «Якутские горы» также предлагают посетить школу горных лыж и сноуборда и прокатиться на квадроцикле или снегоходе. Прокат горнолыжного снаряжения обойдется в 80.000 рублей* в час, а за 10 подъемов на подъемнике придется отдать 60.000 рублей.*