3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Банные традиции в Минске

Текст: Головнева Валерия, 18 декабря 2012 989

«Каждый раз под Новый год мы с друзьями ходим в баню», — сколько в этой фразе товарища Лукашина романтики и праздничного настроения! Главный праздник вот-вот нагрянет, а значит, о банных традициях вспомнить как никогда актуально. Что и сделал Relax.by, заодно добавив практическую сторону вопроса.
 


Банная чайная церемония
 


Испокон веков и до наших дней существует традиция банных чаепитий. В такие чаи добавляют лечебные травы, клюквенный или лимонный сок, мед — в этом случае, польза от посещения бани увеличивается в разы: потоотделение усиливается, шлаки и токсины выводятся, а вы оздоравливаетесь самым что ни на есть природным способом.

В качестве питья также подойдут свежевыжатые соки, минеральная вода, квас, морсы. Существует мнение, что одним из наиболее подходящих к бане напитков является сбитень. Важный момент: напитки ни в коем случае не должны быть холодными (лучше из термоса или просто комнатной температуры), а пить их следует маленькими глотками — в бане принцип «чем больше — тем лучше» не действует.

Банные трапезы


Если питье в бане — необходимость, то еда, напротив, — излишество. В парилке на ваш организм и без того оказывается слишком большая нагрузка, чтобы еще и пищу переваривать. Объясняется это тем, что в бане происходит отток крови от внутренних органов — соответственно, и пищеварение тоже затрудняется. Вывод: после плотного обеда лучше подождать часика 2-3, а затем уже идти париться. Если же во время банных процедур очень захочется перекусить, съешьте немного орехов, яблок, бананов или меда. К слову, раньше посетителей бани потчевали сырой редькой (нескольких ломтиков было достаточно): ее сок отлично помогает выводить из организма вредные вещества.

Еда после бани — другое дело. В Беларуси уже давно отчетливо выделяется традиция «шашлычков после баньки». Загородные бани — идеальное решение. Практически в каждой есть беседки с мангалом, иногда даже обогреваемые. Например, возле бани в усадьбе «Аколіца» есть большая беседка со стационарным мангалом из дикого камня.
 


Но и в Минске есть возможность самостоятельно приготовить пресловутый шашлык. В «Баньке на березовых дровах» есть зал c настоящим камином, заменяющим мангал на природе.

Эх, возьму-ка веничек дубовый…

Веник — вещь первой важности в русской парной. Его оздоровительный эффект складывается из массажа и полезного воздействия листьев. Чтобы получить 100 % пользы от «веничного» массажа, нужно помнить несколько простых правил:
— Веник — не розги. Следовательно, смысл его не в силе удара.

— Использованные веники не выбрасывайте, а подложите под голову, лежа на полке в бане: вдыхать их аромат полезно!

— Не пугайтесь, если увидите веник не из березы или дуба. Можжевеловые, крапивные, эвкалиптовые и полынные тоже находят своих почитателей и отличаются не меньшей полезностью.

— Веники, заготовленные заранее, перед использованием необходимо запаривать. Схема такая: 10 часов в холодной и 2-3 часа в теплой воде.

Некоторые усадьбы и бани предлагают услуги парильщика, который со знанием дела поколдует над вами веником. Например, в усадьбе «Карелия» с русской баней есть услуга работы профессионального парильщика.

Если хочешь быть здоров…


 

Закаляйся! Белорусы, судя по такому ярому следованию традиции — окунаться в ледяную прорубь после бани, явно хотят быть здоровой нацией. Обливание холодной водой из ковша, купание в открытом водоеме (речке, прудике), бассейне или ледяной купели на выходе из парилки — непременный атрибут банных процедур. Это прекрасно бодрит, заряжает энергией и неслабо укрепляет иммунитет. Только перед тем, как «в прорубь с головой», помните: новичкам лучше начинать с малого и перед этим хорошенько распариться!

Хорошие водоемы есть практически во всех загородных банях, например, в коттедже «Каир».

Массажная радость

Традиция делать массаж после бани пришла к нам с Востока. В Турции, например, ваш отказ от массажа после посещения сауны вызовет большое недоумение. В Минске массажных кабинетов при саунах появляется все больше. И это радует, ведь массаж — еще один, возможно заключительный, шаг к полной релаксации и расслаблению.

Массажный кабинет есть, к примеру, в релакс-центре «Планета».
 


Спорт + баня


В Древнем Египте нашли папирус «Начальная книга превращения старых в молодых» с рекомендациями по массажу, косметологии и баням. Там же, среди прочего, предписывалось перед посещением бани делать физические упражнения. В Минске египетская традиция хорошо прижилась: например, во Дворце водного спорта есть комплексный сеанс, включающий посещение тренажерного зала, бани и бассейна, а в спортивном клубе Orange Club для всех посетителей работает бесплатная турецкая парная.
 


Русская, турецкая, финская, японская…


В Минске найдется баня на любой вкус. Русская парная отличается от сауны наличием «легкого» пара: температура до 70 градусов, а влажность — 40-70%. Настоящие, полностью деревянные русские бани есть, к примеру, в усадьбах «Бивак», «Аколіца», «Карелия» и других.

Финны предпочитают погорячее (температура доходит до 90-140 градусов) и посуше (при относительной влажности 5-15%). Финская сауна подходит практически всем — но в меру. 5-10 минут будет достаточно для одного «захода». И не смешивайте финскую сауну с русской баней, поддавая пар при 100 градусах — эта гремучая смесь весьма опасна. Пример финской сауны — «Таити». Там же, к слову, есть услуга массажа, бассейн с водопадом, гидромассажем и бьющими гейзерами, джакузи.
 


Традиции японской бани в Минске воссоздали в «ОФУРО», где есть кедровые купели с теплой и горячей водой (офуро), купель с горячими кедровыми опилками и купель с нагретой морской галькой (фурако), самурайские бамбуковые веники и расслабляющее разминание стоп.
 


Турецкая сауна идеально подходит для людей, не переносящих высокие температуры. В Минске есть как минимум 9 турецких саун. Одна из них, к примеру, стилизованная по всем традициям Востока сауна «Султан».
 


Городские бани Минска


Минские городские бани топят традиционно по-русски: температура около 75 градусов, влажность — 70 процентов. Есть и финские бани — № 4, 14 и в оздоровительном комплексе «Малиновка». Самая крупная городская баня находится на улице Московской, 7А.

На 30 и 31 декабря уходящего года все места в городских банях практически раскуплены — значит, в Минске все еще сильна традиция известного советского фильма. Но для справки:

26 декабря работают бани № 1 (ул. Б. Хмельницкого, 12), № 3 (ул. Фабричная, 20а), № 8 (ул. Веры Хоружей, 44), № 9 (ул. Украинская, 1), № 11 (ул. Нестерова, 9), № 12 (3-й пер. Можайского, 22), № 14 (ул. Кабушкина, 86а), банный номер (на К. Либкнехта, 77а), БК «Сокол» (ул. Березогорская, 7а), БОК «Сухарево» (ул. Сухаревская, 33).
27 декабря принимает посетителей баня № 13 (ул. Багратиона, 55а).
31 декабря вас ждут бани № 7 (ул. Московская, 7а), БОК «Малиновка» (ул. Космонавтов, 56), БОК «Лазня» (ул. Марьевская, 5).
 


С легким паром!

Как наладить гармонию с самим собой, или 5 книг для саморазвития Что вы знали о видах загара?