3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

14 самых красивых родовых усадеб Беларуси

27 июня 2014 9981 1

Они веками были украшением белорусской земли. Одним суждено было стать самыми настоящими родовыми гнёздами с многовековой историей, другим — домом лишь для одного поколения семьи. Но строились они всегда с любовью и надеждой, что именно здесь будут жить их дети, внуки, правнуки… Потому и сегодня выглядят они бесподобно, хоть и мода другая, и вкусы. Самые красивые усадьбы Беларуси — достопримечательности, которые обязательно стоит включить в свой список must visit на это лето. А пока relax.by предлагает познакомиться с ними «заочно».

Усадьба Швыковских в Пружанах

Семья Швыковских построила себе родовое гнездо в Пружанах ещё в 19 веке. В редком тогда для сельских вилл стиле неоренессанс. В этом имении, которое включало в себя главный усадебный дом, два флигеля, браму и пейзажный парк площадью в 8 га, прожило три поколения рода Швыковских. Сегодня усадьба полностью восстановлена и носит название «Музей-усадьба "Пружанский палацик"». Туристов привлекает как сама усадьба, так и экспонаты музея. Особый интерес вызывает хранящаяся в музее деревянная икона 16 века «Тайная вечеря».





Усадьба Репиных «Здравнёво» в Койтово Витебского района

Всего в 16 километрах от Витебска находится сказочный терем, который при близком знакомстве окажется усадьбой, где восемь лет (в 1892-1900 годах) прожил известный русский художник Илья Репин. Со времен Репина сохранился водоем, руины подвалов, ледовня и фрагменты парка и аллеи. Деревянный усадебный дом, построенный по эскизам Ильи Репина, был разрушен в годы Второй мировой войны. Однако в 1988 году он был полностью восстановлен. Сегодня это музей-усадьба И.Е.Репина «Здравнёво». В музее расположено множество личных вещей художника, репродукции его картин. Интересна и приусадебная территория, пронизанная особой атмосферой. Прогулка по ней подарит множество приятных эмоций.





Усадьба Чевертинских в Желудке Щучинского района

Родовое поместье княжеского рода Святополк-Четвертинских появилось в местечке Желудок в начале 20 века. Необыкновенной красоты необарочный особняк и спустя время привлекает внимание не только туристов, но кинорежиссеров. Так, здесь снималось как минимум два фантастических белорусских фильма: мистический триллер «Масакра» и готическая комедия «Киндервилейское чудовище». Сегодня усадьба требует серьезной реставрации. Семья Четвертинских не претендует на усадьбу, но готова помочь в привлечении средств Евросоюза. При условии, что хотя бы процентов 30 затрат оплатит Беларусь. Однако у нашей страны денег на эту усадьбу, похоже, нет.





Усадьба Гатовских в деревне Красный Берег Жлобинского района

Усадьба, представляющая собой удачную смесь неоготики, неоренессанса и даже арабских мотивов, появилась в деревне Красный берег в конце 19 века. Её называют «усадьбой Гатовских», хотя фактически она была построена зятем известного генерал-лейтенанта Гатовского — Викентием Козелл-Поклевским. Просто само имение досталось Викентию в качестве приданого к свадьбе. И он уже развернулся здесь, воплотив в реальность все свои мечты об идеальном месте. Прекрасный дом, который и сегодня выглядит великолепно (спасибо реставрации и времени, пощадившем его): большой и красивый дом управляющего, парк, бровар... Здесь есть чем полюбоваться!





Дом-крепость Нонхартов в Гайтюнишках Вороновского района

Это самая старая из сохранившихся усадеб Беларуси — дата её строительства 1613 год. И одновременно с тем усадьба — единственный сохранившийся на территории Беларуси пример дома-крепости. Нонхарт подошел крайне ответственно к обеспечению безопасности своей семьи: толстые стены шириной до полутора метров, оборонительные башенки по углам… После Нонхартов этот дом-крепость никогда больше не использовался как жилье. Сейчас здесь располагается психиатрическая больница. 





Усадьба Прушинских в Лошице Минского района

Лошицкая усадьба появилась в этом уголке Минщины ещё в конце 18 века. Затем в конце 19-ого была перестроена, обретя вид, знакомый нам и сегодня. В разное время Прушинские принимали у себя в усадьбе многих известных личностей: Станислава Монюшко, Винцента Дунина-Марцинкевича и др. В настоящий момент усадьба полностью отреставрирована. Кроме главного усадебного дома сохранились также дом управляющего, винокурня, дом для рабочих, водяная мельница (частично), усыпальница Прушинских (частично), брама и сторожка, служебный корпус и парк. Усадебный комплекс впечатляет своим лиризмом и утончённостью.





Усадьба Мавросов в Тарново Лидского района

Первоначально Тарновская усадьба принадлежала роду Грабовских. Однако в историю она вошла как дом генерал-лейтенанта графа Дмитрия Мавроса, адъютанта того самого Муравьева-вешальника. Построена усадьба в конце 19 века и включает в себя усадебный дом, ветряную мельницу, дом для прислуги, конюшню, ледовню, хозпостройки и частично парк. Главный усадебный дом сегодня используется как обычный жилой дом.





Усадьба Немцевичей в Скоках Брестского района

Родовое гнездо Немцевичей появилось в деревне Скоки в середине 18 века. Самый известный представитель рода — Юлиан Немцевич. Этот польский писатель и публицист был адъютантом Тадеуша Костюшко во время восстания 1863-64 годов. В этой усадьбе жило пять поколений рода Немцевичей. Судьба усадьбы такая же захватывающая, как и жизнь его владельцев. За свой век дом пережил несколько эвакуаций, два ограбления, десятки лет запустения. Сегодня усадьба отреставрирована и носит название «Историко-мемориальный музей "Усадьба Немцевичей"».





Усадьба «Лебедка Ивановская» в Головичполье Щучинского района

Усадьба рода Ивановских была построена в начале 20 века в стиле модерн. Принадлежала роду Ивановских, которые любили своё семейное гнездо и очень о нём заботились. Сегодня усадьба включает главный дом, парк и хозпостройки. В конце 20 века усадебный дом был передан детскому дому-интернату, который размещается там и сегодня.





Усадьба Булгаков «Добосна» в Жиличах Кировского района

Имение в Жиличах издавна принадлежало роду Булгаков. В первой половине 19 века они строят здесь родовое гнездо, которое больше походит на дворец, чем на усадьбу. Её даже называли «Жиличским Версалем»! Сегодня усадьба реставрируется, планируется, что восстановительные работы в первой половине дворца будут закончены к 2018 году. В процессе реставрации специалисты то и дело находят интересные вещи: то утюг 19 века во дворе, то рыцарские доспехи на чердаке. Кто знает, может, во время прогулки в окрестностях усадьбы и вам посчастливится найти древний экспонат! 





Усадьба Уместовских в Жемыславле Ивьевского района

В 19 веке деревня Жемыславль стала владением графского рода Уместовских. И именно этот факт навсегда изменил жизнь местечка. Здесь начинает возводиться прекрасная усадьба, главный дом которой является уменьшенной копией Лазенковского дворца в Варшаве. Сегодня усадьба требует реставрации, и о былой красоте напоминают лишь стены и частично внутренняя отделка. Кроме самого дома сохранились также ледовня, винокурня, амбар, флигели, хозпостройки и парк.





Усадьба Сегеней в деревне Краски Волковысского района

Главная «фишка» этой усадьбы — это башня с флажком-флюгером, которая украшает один из углов дома. Особенно красиво усадьба смотрится в летнее время, когда башня «расцветает» благодаря растениям, её обвивающим. Род Сегеней построил усадьбу с элементами замковой архитектуры в 19-начале 20 века. Однако пожить им в ней удалось недолго. Войны, советский режим и прочие перипетии 20 века вынудили владельцев уехать из этих краев. В 2010 году усадьба была куплена частным лицом, который обязался её восстановить.





Усадьба Толстых в Грудиновке Быховского района

Усадьба рода Толстых, представителем которого был и Лев Николаевич Толстой, была построена в 19 веке. Знаменитый русский классик здесь, правда, так никогда и не побывал, но сей факт нисколько не уменьшает красоту усадьбы. Перед домом разбит английский парк площадью в 10 га, который является прекрасным дополнением усадебного дома. Сейчас усадьба, к сожалению, «бесхозная» и с каждым годом приходит во всё более плачевное состояние.





Усадьба Котлубаев в Ястрембеле Барановичского района

Котлубаи — это белорусские шляхтичи с татарскими корнями. Ястрембель они приобрели в 19 веке, тогда же и появилась здесь усадьба, больше похожая на дом сказочного волшебника, чем на родовое гнездо. Ещё совсем недавно здание усадьбы пустовало, однако в конце апреля этого года стало известно, что усадьба была выкуплена частным лицом, которое собирается её восстановить. Надеемся, что так и будет! 


Этим перечнем не заканчиваются родовые усадьбы Беларуси. Мы познакомили вас лишь с самыми красивыми из них. А сколько усадеб ещё только ждут своего часа, чтобы быть восстановленными и вновь блеснуть былой красотой! А пока что они медленно, но верно разрушаются…

Читайте также: 

Прогулка по Миру. Что посмотреть кроме замка? 

Новое место: агроусадьба «Красное» Зловещие дома, где живут призраки