3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Прогулка по Миру

24 июня 2014 5900

Мирский замок — это туристическая мекка как для самих белорусов, так и для иностранных путешественников. Но сколько может занять осмотр замка, включая экскурсию? Три-четыре часа, не больше. И это при условии, что вы видите замок впервые. А что делать, если на Мир у вас отведен целый день или в замке вы уже бывали не раз? Самое время обратить свой взор на достопримечательности г.п. Мир, которые зачастую остаются за пределами классической экскурсии в Мирский замок.

Не будем далеко ходить и начнём с объектов, которые находятся на территории замкового комплекса «Мир». У восточной стены замка уютно примостилась часовня-усыпальница Святополк-Мирских — последних владельцев Мирского замка. Возведена она была в начале 20 века в модном тогда стиле модерн. Обратите внимание на мозаичный образ Христа-Пантократора на главном фасаде. «Фишка» этого изображения в том, что под каким бы углом вы ни смотрели на него, глаза Христа всегда будут устремлены на вас. В усыпальнице находятся захоронения шести членов семьи Святополк-Мирских. Самое красивое — захоронение Сонечки Святополк-Мирской, которая в детском возрасте утонула в призамковом озере. Её дух якобы до сих пор бродит по территории замка, периодически пугая служащих музея и запоздалых туристов. 


Пусть с озером и связана печальная история, но от этого оно не стало менее красивым. Поэтому рекомендуем прогуляться вдоль него, тем более что по левую руку от вас будет старинный парк, разбитый здесь ещё в конце 19 века. В конце прогулки дорога приведет вас в дальний угол парка, где вы заметите остатки подвальных помещений усадьбы «Замирье», построенной Святополк-Мирскими. От усадебного комплекса до наших дней сохранились лишь эти подвалы, а также дом управляющего (сегодня — жилой дом) и бровар.


Самое время покинуть территорию замкового комплекса и двинуться в сторону местечка Мир. Первое, что привлечет ваше внимание — маленькая часовня у дороги. Это православная часовня Заславских, возведенная на этом месте в 1909 году. Францишка Заславская построила эту придорожную часовенку за упокой души её безвременно умершего сына. 


Первое, что мы увидим в центре г.п. Мир — это костел и церковь, разделенные между собой главной площадью Мира. Костел Святого Николая был построен Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой в честь его небесного покровителя Святого Николая в 16 веке. За свою долгую историю храм не раз страдал во время войн, в 19 веке и вовсе был перестроен в церковь. В 1940-ые годы был закрыт и только в 1990-ые вновь открылся как костел. Реставраторы и по сей день трудятся над его восстановлением в былой красоте.


По другую сторону площади — Троицкая церковь, также построенная в 16 веке. Долгое время была униатской, сегодня — действующий православный храм. Рекомендуем зайти внутрь церкви. Особого внимания заслуживает древний иконостас и несколько довольно редких икон.


Если оглядеться вокруг, то внимание обязательно привлекут аккуратные небольшие домики по обе стороны площади. Рядовая застройка центра г.п. Мир датируется концом 19 — началом 20 века. Именно здесь размещались купеческие лавки и еврейские магазинчики.


Кстати, о евреях местечка Мир. В конце 19 века они составляли 60% населения поселка! Они не пахали землю и не сажали хлеб, но были лучшими сапожниками, ювелирами, зубными врачами, парикмахерами, поварами и портными. И жили в мире со всеми другими национальностями местечка. В память о тех временах в г.п. Мир осталось множество объектов. Правда, большинство из них перестроены до неузнаваемости, и только местные краеведы могут точно сказать, где что было.

Начнём с самого интересного объекта. В г.п. Мир есть частный музей еврейской культуры Мира. Такого количества уникальных объектов вы не встретите даже в Мирском замке! Большинство из них посвящены истории евреев, однако есть и множество вещей, которые были найдены как в замке до его реставрации, так и во время раскопок в самом поселке. 


Напротив Троицкой церкви располагается аптека. Сегодня трудно представить, но именно в этом здании когда-то располагалась иешива — высшее иудейское учебное заведение. В Мир съезжались молодые евреи со всех уголков Европы с мечтой стать раввином. С началом Второй мировой войны ученики Мирской иешивы переехали сначала в Вильню, а затем в Японию и Китай. Уже после войны иешивы «Мир» были открыты в Нью-Йорке и Иерусалиме.


В своё время в Мире существовал целый синагогальный двор. До наших дней сохранилась Главная синагога, купеческая, хедер и несколько других вспомогательных помещений. Находятся они напротив музея, так что мимо не пройдете. Тем более что в музее вам обязательно про них расскажут и покажут направление. Некоторые здания сейчас стоят в лесах, так как ведутся восстановительные работы.


После осмотра синагог, возвращаясь в центр местечка, вы пройдете мимо массивного здания, в котором сегодня размещаются ясли-сад. А в начале 20 века это был банк, который, по некоторым источникам, делил площадь с администрацией еврейской общины.


Если и этих достопримечательностей окажется вам мало, рекомендуем посетить местные кладбища, которые являются памятниками истории и доказывают факт многонационального состава населения местечка. Так, в окрестностях Мира сохранилось еврейское, татарское, православное и католическое кладбища. И на каждом из них есть что посмотреть! На православном кладбище отдельного внимания заслуживает Георгиевская церковь начала 20 века.


Городской поселок Мир — это древний уголок Беларуси, где столетиями мирно сосуществовали разные народности. Каждая из них привносила в культуру Мира что-то своё. В результате и получилось ни на что не похожее местечко, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.

Об уникальной гостинице в комплексе Мирский замок можно почитать здесь

При подготовке фотоматериалов за основу были взяты фотографии Дмитрия Ивченко, Дениса Усенко, Сергея Никитина, TomkaD, Alstom, Андрея Дыбовского, Сергея Яроховича

Куда поехать без визы белорусам. Часть первая: от А до М Лето в Европе: 8 предложений минских турфирм