3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что смотреть в кино на этой неделе: Бессмертный Вуди, немецкий Чак и винтажный Гай

Текст: Дудик Александр, 11 августа 2015 1809 5

Ах, природа развернулась во всю мощь. Тут вам и лето забугорное, и дождь ночной тропический. И жизнь, и слезы, и любовь. С любовью, судя по прошедшему фестивалю Likefest, дело обстоит жиже всего. Зато вот слезы кинопроката постепенно выравниваются до весьма живучих премьер. На неделе Гай Ричи сразится с самим Вуди Алленом — и исход поединка зависит именно от вас. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

«Агенты А.Н.К.Л.» / The Man from U.N.C.L.E 

Вы думали, Гай Ричи улетел и не обещал вернуться?! А он просто затаился до поры, накапливая в запасниках тонны самоиронии, клиповый монтаж, стильные всплески и Супермена с Одиноким Рейнджером до кучи. И вот на горизонте уже пламенеет тот самый четверг, когда широкий зритель увидит все это в действии. Узкий уже увидел — и за редким исключением остался доволен. Гай Ричи по-прежнему в форме. Он все так же крут, хотя масскульт и продолжает поедать его с потрохами. А у Америки действительно немало старинных сериалов, о которых мы не слышали и зря. Вот и «А.Н.К.Л.» этот был хорош, а в современном изложении стал еще лучше. Сотрудничество американского и советского разведчиков перед лицом глобального зла выглядит особенно свежо в нынешней политической ситуации и выгодно оттеняет нам не только Карибский кризис, но и в целом суть противостояния наций. И пусть главные герои лоснятся благополучием и совсем не напоминают полевых агентов. Зато наш любимый мистер Ричи не стесняется бить эти гладкие лица, троллить их в духе братьев Фарелли и поливать все это бесконечно стильным экшеном. Такое кино мы очень любить. И вам рекомедовать, безусловно.

Зачем смотреть: карты, деньги и два лоснящихся ствола против Мирового Козла. Если уж такое не любить, то смотреть вам тогда исключительно Аллена…

«Иррациональный человек» / Irrational Man 

К слову, об Аллене… Он тоже не умер совсем, а продолжает штамповать нам живую классику — ровно по фильму в год. Сложно сказать, откуда этот едкий и бесконечно милый старичок черпает свое вдохновение. Но все его премьеры традиционно становятся событиями и делают это отнюдь не зза красивые глаза. Впрочем, знатных глаз у Вуди по-прежнему в достатке. На этот раз на площадке были замечены оживший Хоакин Феникс, новая муза мэтра Эмма Стоун и нестареющая Паркер Поузи, которая уже лет десять игрет женщин, которые вот-вот постареют, но пока что жгут. Вместе они разыграют дивную пиесу (иначе произведения Аллена и не назовешь) про странноватого профессора философии, зависшего сразу между двумя призовыми особями женского пола, а потом вывернувшегося из ситуации с применением смекалки, отмороженности, иррациональности и прочих симпатичных личных качеств. Все звездные и не очень лица, попадающие в кадр, традиционно выглядят миньонами старика Аллена, отчего фильм приобретает этакий теплый брюзжащий ламповый звук, к которому хочется возвращаться еще и еще. А если не хочется, то мы вас не знаем.

Зачем смотреть: это юбилейный, 50-й, алленовский релиз (считая короткометражки). Человеку, чье чувство прекрасного хоть сколько-нибудь отстоит от репертуара Кати Лель, этого должно быть достаточно.

Кто я / Who Am I — Kein System ist sicher 

В ответ на выстрелы грандов, юркие немцы запускают в прокат собственный бойкий триллер в духе Финчера — Паланика. Простецкий паренек-хакер встречает на своем пути мордатого бунтаря и вдруг становится самым разскиваемым киберпреступником в мире. Правда, в финале все наличествующие совы, понятно, окажутся не тем, чем кажутся. Такая вот беда, сдобренная крепким сценарием, весьма неплохими артистами и приятным монтажом. Впрочем, бриллиантик не без изъяна — местами его хочется порядком подсократить. Хотя это уже придирки. В целом же немецкое кино продолжает стремительно отходить от постсоветских стереотипов о нем. Стоны, страсть и кульминации тут теперь выглядят все более и более натурально.

Зачем смотреть: погружение в атмосферу, легкое безумие и много-много диких кибер-обезьян.

Подарок / The Gift 

И закрывает относительно широкий прокат полнометражный дебют крепкого австралийского артиста Эдгертона, который лицом может и драму, и боевик, но в режиссуре решил начать с детективного триллера про странного незнакомца, который коренным и непоправимым образом меняет жизнь порядочной с виду семьи. И тут окажется, что прошлое еще не совсем покончило с настоящим и косовато поглядывает на будущее. Такие дела — судьба подкидывает подарочки. Ничего особенного, однако снято в неплохом ритме и артисты, в общем, стараются. Скорее, середняк, чем проходняк. Впрочем, на кассу в компании Ричи и Аллена он явно может не рассчитывать. Хотя вы можете сходить и поддержать.

Зачем смотреть: ради разнообразия и чтобы не забывать, что у всех у нас шкафы полны скелетами…

Людям же, которых волнует не оперативность, а только лишь качество и комфорт по традиции за символическую плату предоставляется право въезда на территорию Автокинотеатра. Там уже буквально со вторника Смерть будет нетрадиционным способом проникать в Брэда Питта. Ну а с пятницы в свои права вступит режиссер Френсис Лоуренс с двумя своими лучшими картинами. Сперва Уилл Смит покажет всяческим зомби, кто тут легенда, а потом Киану Ривз с примерно в той же тональности обуздает демонов ада. 

Продолжая свою добрую музыкальную традицию, TNT Rock Club во вторник докажет, что и русские группы могут раскачивать земной шар.  Правда, в роли русских тут снялись финны, но разудалого ковбойского настроя это совсем не меняет. А вы говорите, Сибирь — Родина мерзлых людей… Тем же, кому документальное милее и дороже предлагается в четверг окунуться в магию самих Joy Division.  Ян Кертис, господа. Для тех, кто понимает и внимает.

А завершить рабочую неделю мы рекомендуем в «Доме Фишера», который ночью в пятницу захватят инопланетные засланцы всех мастей. Посражаться за Землю-матушку по методикам старика Карпентера, бум-боя МакТирнана изубодробителя Эммериха приглашаются все любители этого дела. Этого дела с собой брать не нужно — чаем с печеньками вас угостят на месте.

На этой боевитой ноте мы и завершаем наш еженедельный киногид, предоставив вам самим выбирать, на чем убиваться, а чего стрематься. Помним только, что впереди нас еще ожидает массовый квартет и бугименский дуплет, и продолжаем страстно любить кино!

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Импосибилиада. Том V Что смотреть в апреле: фантастический боевик от первого лица, продолжение сказки «Белоснежка и Охотник» без Белоснежки и нашествие романтических комедий