3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

10 фестивалей грядущего лета в Беларуси, на которые обязан попасть каждый

Текст: Берекчиян Валерия, 28 апреля 11696 6

Отголоски музыки лета уже слышатся из-за шума белорусских дождей. А это значит, что пора фестивалей и вечеринок под открытым небом совсем близко. Relax.bу собрал все значимые мероприятия лета-2016: рассказываем, где увидеть Шевчука, воодушевиться настоящей рыцарской битвой и съесть классические бельгийские вафли.

Фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha (28-29 мая)

Vulitsa.Ezha открывает сезон фестивалей еще весной.

— В Минске никогда не было уличной еды, в отличие от моды на нее. В соседних странах аналогичные мероприятия успешно проходят не первый год. Когда-то ведь Минск должен был подхватить эстафету? — рассказал Relax.by организатор Vulitsa.Ezha Егор Рытвинский. — Мы вдохновились заграничными фестивалями и решили сделать свой собственный.

Фестиваль уличной еды дебютировал в 2015-м, в дождливые сентябрьские выходные. Но даже плохая погода и проходящий в те же дни грузинский фестиваль «Тбилисоба» не помешали участию 14 брендов и визиту 3 000 минчан.

— В прошлом году мы предложили интересную для горожан еду: жареные каштаны, калачи, фалафель и вегетарианские блюда. В майском фестивале будут 25 участников и новые позиции: чурросы (испанские пончики), классические бельгийские вафли; Wokker и «Суши Весла» будут соревноваться в приготовлении правильной лапши. Добавятся классические бургеры и гриль-блюда: ребрышки и колбаски. Будет вкусно!

Международный ретро-мотофестиваль «Кола часу-2016» (25 июня)

Самый большой в Восточной Европе бесплатный ретро-мотофестиваль «Кола часу» пройдет в столице в четвертый раз. Мероприятие каждый год меняет дислокацию: в этот раз отправится на территорию Гребного канала, где ретро-ралли пронесется вдоль берега.

Выставлять станут экспонаты из частных музеев и приватных коллекций. Кроме традиционных соревнований на старинных мотоциклах и развлечений появятся новые для фестиваля мото- и ретро-базар, а также выставка мотоциклов, собранных своими руками.

Фестиваль «Мост» (2 июля)

К проведению первого рок-фестиваля создатели «Моста» готовились три года. Именитый электронный Global Gathering шел 6 лет подряд, а вот рок-альтернативы ему в Минске не было. Как выяснилось, зря: первый «Мост» собрал 13 тысяч человек благодаря именитым хедлайнерам — давно не приезжавшей Земфире и любвеобильным Hurts. В прошлом году организаторы заменили фестиваль международным Greenfest, а в этом — снова встали в строй.

— Первый «Мост» побил рекорд всех ранее известных белорусских фестивалей под открытым небом, не говоря уже о втором, который собрал 17 тысяч гостей, — рассказали Relax.by в концертном агентстве «Атом Интертеймент».

Ранее здесь нередко выступали и поп-исполнители, однако выбор нынешних хедлайнеров — Skillet и «ДДТ» — подтвердил упор организаторов на рок-формат.

— Бытует мнение, что в Беларуси процветают «нафталиновые» исполнители: те, кто не слишком интересен за рубежом. Мы этот миф старательно развеиваем. Так что грядущий open air станет удачным смешением: большинство участников — молодые зарубежные и белорусские исполнители, а хедлайнер — опытная группа «ДДТ». Надеемся охватить интересы любителей рок-музыки разного возраста. Кстати, откроет фестиваль белорусская группа, которой удастся победить в баттлах от организаторов «Моста».

В 2016-м на «Мосту» ожидают увидеть около 15 тысяч человек. Раньше эта цифра делилась надвое, но в этот раз мероприятие продлится всего день. Виной тому выпавшее на выходной день 3 июля: двухдневный open air всегда гремел на больших выходных.

Цена входа не превысит прошлогодней на Greenfest: основное количество билетов доступно за 400 тысяч, но ближе к мероприятию стоимость значительно вырастет.

Open Air фестиваль «Rock'n'Rave 2016» (9 июля)

За живой рок-музыкой на трех танцполах под открытым небом можно прийти и на «Rock'n'Rave». Бонусом — 4 шумных бара и мощный звук. Организаторы уверяют: позвали классные группы и ваших любимых диджеев.

Идея «Rock'n'Rave» возникла ещё в 2012 году. Но организовать такое масштабное мероприятие решились только после первого успешного фестиваля «I need Fest». В 2015-м прошел яркий open air с музыкой разных направлений, большой тусовкой и диско-пикником вдобавок — второй по значимости зоной фестиваля с оpen-шкафом и фуд-кортами.

«Вольнае паветра 2016» (16 июля)

Хутор «Шабли» традиционно собирает любителей современной этно- и фолк-музыки. В 2015-м организаторы взяли паузу, чтобы восстановить дом, который пострадал от пожара. Сейчас уверяют: долина Буянки соскучилась по энергетике и стоптанной гостями траве.

Участники восьмого по счету фестиваля пока не объявлены. Билеты уже в продаже, и каждый месяц их стоимость увеличивается.

«Космос наш» (16 июля)

Фестиваль с богатой 10-летней историей начинался как рейв на секретном заводе имени Вавилова. Во второй раз «Космос наш» прошел на Острове любви, где впоследствии и обосновался. Третий фестиваль запомнился организатором пробкой, в которую они попали: нескончаемой вереницей авто, которая двигалась в Острову.

— На первый фестиваль пришли 1,5 тысячи человек, и за 10 лет количество посетителей open air возросло до 10 000, — делится совладелец компании JetSounds Вадим Кудряшов. — В 2015-м его пришлось трансформировать в одноименную клубную вечеринку для фанатов и любителей, но в этом году мы снова заявляем: космос наш!

Хедлайнеров грядущего ночного фестиваля организаторы объявят только в середине мая (сейчас лишь загадочно делятся: будет 4 зарубежных исполнителя и свыше 20 отечественных), но гарантируют: формат будет традиционно андеграундный. Цена входного билета в этом году будет вполне демократичной: около 300 тысяч рублей.

FSP Freaky Summer Party (23-24 июля)

Арт-директор Pocket Rocket Creative Денис Трусило вспоминает, как open air FSP зародился 8 лет назад, на дружеской вечеринке:

— На ней было всего 28 человек, но мы так круто повеселились, что забыть не смогли. Через год повторили, а через два — провели нелегальную масштабную вечеринку на Ислочи, куда без рекламы съехалось 3 000 человек (кто-то даже прихватил палатки, чтобы остаться на несколько дней). Тогда мы поняли, что масштабы превысили ожидания. В этом году по просьбам гостей, побывавших здесь в 2015-м, фестиваль продлится два дня.

В Минске FSP пройдет в четвертый раз. В эти два дня организаторы ожидают собрать 14 000 гостей. Специально для Relax.by они поведали: выступать на вечеринке будут успешная российская инди-поп-группа On-The-Go и Маркос Полубенко — хипстер-музыкант из Литвы.

— «Зеленая» диджей-сцена в этом году будет работать на солнечных батареях; другая, «плавучая», зона с достойным баром и невероятным видом разместится на корабле. Будет где перекусить: оборудуем огромный фуд-корт с уличной едой.

В планах организаторов предоставить бесплатные визы для зарубежных гостей. Скидку на билет смогут получить компании от 5 человек; за символическую цену пройдут гости в одинаковых сумасшедших нарядах (Денис привел в пример костюмы ковбоев); бесплатно повеселятся близнецы.

Сейчас билеты со скидкой (150-250 тысяч) можно заказать на сайте. Организаторы рекомендуют купить их заранее: после первого повышения цены вырастут в несколько раз.

Фестиваль «Наш Грюнвальд 2016» (23-24 июля)

Центральное мероприятие двухдневного международного фестиваля средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» — реконструкция знаменитой битвы. Основной площадкой традиционно выступит ристалище. Здесь проведут конный турнир (всадники в доспехах XIII-XIV вв. продемонстрируют мастерство конного боя), конные сшибки (борьба на копьях), рыцарские поединки и турнир лучников по всем канонам. Можно даже заглянуть в средневековую пыточную. Послушать можно будет музыку folk/rock и смежных направлений.

Viva Braslav (30 июля)

Международный спортивно-музыкальный фестиваль на Браславских озерах пройдет в четвертый раз. В прошлом году здесь побывало почти 10 000 гостей.

В качестве дневных удовольствий — прогулки, купание, выставки, ярмарки, фотосессии и активный отдых; можно прокатиться на воздушном шаре, яхте или вертолете. Вечер отгремит концертом группы «Ногу свело», «Мот» и других исполнителей, а закончится шумной 7-часовой DJ-вечеринкой.

Mirum Music Festival 2016 (12-14 августа)

Фестиваль под открытым небом у стен Мирского замка будет проходить в течение трех дней и соберет не только белорусских артистов, но и музыкантов из Украины, Литвы, России, Великобритании. Двумя из уже известных хедлайнеров станут украинская группа The Hardkiss, знакомая фанатам мощным вокалом и яркими сценическими образами, и группа Onuka, выступающая на Mirum во второй раз.

Анонсы всех фестивалей 2016 в нашей Афише.

Куда сходить в мае: лучшие события месяца Куда пойти в выходные 4—5 июня