3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

12 событий, ради которых захочется растянуть выходные

2 октября 2015 4761 1

Классическая музыка, неожиданные театральные формы, белорусский рэгги и два фильма о контркультуре. Мы знаем события, ради которых захочется растянуть выходные.

СБ, 3 октября

Фестиваль документального кино
Beat Weekend:Берроуз , Beat Weekend: Город-Остров
Где: Кинотеатр «Ракета»
Когда: 19.00 и 21.00
Сколько: 50 000 рублей

Контркультурное и эстетское удовольствие в кинотеатре «Ракета», но пусть вас не пугают эти слова. Это будет не больно. В рамках фестиваля документального кино о музыке и современной культуре «Beat Weekend» покажут два фильма.

В первом случае, нырнув в битническую романтику, вы будете смотреть, как Уильям Берроуз с удовольствием держится перед камерой, читает отрывки из «Голого завтрака», вспоминает молодость и смешно общается с теми, кто тоже попал под прицел камеры. Фильм вышел в 1983 году, режиссер Говард Брукнер работал над ним пять лет и провел очень много времени рядом с великим контркультурным писателем и его друзьями и последователями, например, с Аллен Гинзбергом и Патти Смит. Ах, да, звук к фильму записал некто Джим Джармуш. Фильм показывали всего несколько раз до того как он был перевыпущен в 2014 году.

Второй фильм покажет жизнь уникального музыкального анклава Монреаля. Современные музыканты с мировыми (пусть и не для наших ушей) именами, которые обитают и варятся в этом городе, будут спать, писать песни, репетировать, давать концерты и много говорить о самом важном для них городе. О его перспективах и проблемах, о том, почему они здесь, а не где-нибудь еще.

Монреаль — город, где англоязычный мир пересекается с франкоговорящим. Монреаль — место, в котором благодаря опустевшим складам, лофтам и прочему недорогому жилью сложилось одно из самых мощных творческих сообществ во всем мире. Монреаль — одна из главных мировых музыкальных независимых сцен. Arcade Fire, Граймс, Godspeed You! Black Emperor, кстати, тоже отсюда.

Для полного погружения фильмы покажут в оригинальном озвучании, разобраться помогут русские субтитры.
Концерт
«Oktoberfest в Камарово: Фольк-дзень»
Где: Банкетный центр «Комарово»
Когда: 18:00
Сколько: 200 000 рублей

Весь фестиваль — пышный праздник живой музыки и гастрономического удовольствия. Чем он примечателен, так это количеством ярких музыкантов, которые приехали сюда за любимым пенным, колбасками и тусовой аудиторией. Так вот, в эти выходные там дни толкового фолка от разных групп: «Рокаш», Рaparać, «Палац». Ну а еще тут каждую субботу работает детский мини-лагерь Kids Village, так что оторваться на фестивале можно даже в том случае, если ваши родители отказались сидеть с детьми дома и напросились на пивной фест вместе с вами.
Фестиваль
Юрий Башмет: Пауль Бадура-Шкода и East-West Chamber Orchestra
Где: Белгосфилармония
Когда: 19:00
Сколько: 150 000 — 390 000 рублей

Вы еще никак не пересеклись с этим фестивалем? Непростительно! В этот вечер дадут неподражаемую и всеми горячо ожидаемую венскую классику — произведения В. А. Моцарта. Исполняет пусть и не настолько, как композитор, но все же легендарный венский пианист Пауль Бадура-Шкода, известный во всем мире как лучший интерпретатор. Все это, естественно, не состоится без участия пианиста Ростислава Кримера и его оркестра, который сложился из действительно лучших. Обещают еще музыкальные сюрпризы. Не знаем, как вы, но мы верим.
Фестиваль
Международный фестиваль огня 2015
Где: государственное предприятие «Подготовка конного спорта»
Когда: 19:30
Сколько: уточняйте в кассах города

Это шоу уже было, и оно состоится опять, ибо этого очень уж хотели гости. Это огненно-пиротехническое шоу в реально открытом виде. Съедутся полсотни умельцев со всего СНГ — бесстрашные, удалые, все дела. Специальный гость мероприятия — один из самых дорогих театров в мире — «Агниво». Будут еще выступления театров, которые обещают закружить голову разнообразием жанров и музыкальных проявлений: от средневековых романтических баллад до хард-рока. Кстати, для всех зрителей — бесплатный автобус от ст. м. «Каменная горка».
Концерт
S°unduk
Где: театр им. Я. Купалы
Когда: 19:00
Сколько: от 55 000 до 220 000 рублей

Минской музыкальной группе театралов S°unduk исполняется пять лет. У ребят готова программа по этому поводу. Группа S°unduk — это детище актрисы купаловского театра Анны Хитрик. Многие знают ее по предыдущему проекту «ДетиДетей». Музыканты коллектива играют словно театральные актеры (в самом лучшем смысле) и этот отпечаток ложится на все их творчество. Пронзительный, надрывный или нежный вокал смешивается со сказкой в текстах, а музыка полностью погружает вас в происходящее.

Группа любит выступать для детей и взрослых, поэтому концерт планируется семейный. «Пятое рождение» не может обойтись без тайн и сюрпризов, поэтому остается только гадать, что же Анна Хитрик достанет из сундука.

СБ-ВС, 3-4 октября

КВН
1/2 финала Международной лиги КВН
Где: КЗ «Минск»
Когда: 19.00
Сколько: 110 000 — 410 000 рублей

Клуб Веселых и Находчивых существует уже которое десятилетие и распространил свое влияние глубоко и широко. КВН давно воспринимается так, словно он был всегда, и уже стал отдельным видом искусства (того или иного качества) и соревнований. Участники команд КВН уходят со сцены прямиком на съемочные площадки фильмов и шоу, пишут сценарии едва ли не ко всем русским сериалам и режиссируют половину программ на телевидении. Но начинали они все одинаково.

В эти выходные на сцене КЗ «Минск» пройдут игры полуфинала Международной лиги КВН, 14 команд из стран СНГ и Англии (лига же международная) будут шутить, а вы будете смеяться, или нет. Но кто-то из этих ребят уже через пару лет будет решать, что нового приключится с Нагиевым.
Обучение
Тренинг-семинар Андрея Логвина «Слова как символы, символы как слова»
Где: Свободное пространство Кто такой Джон Голт?
Когда: уточняйте в программе
Сколько: 1 440 000 рублей

Итак, двухдневный или десятичасовой (как вам больше нравится) тренинг на тему визуальной коммуникации. Хотите грамотно компоновать свои слова и символы, которые им подходят? Хотите эмоционально воздействовать на собеседника? Заглядывайте. Под собеседником мы имеем в виду зрителя-покупателя, а вот поднатаскать дизайнер обещает бренд-менеджеров, дизайнеров рекламных агентств и студий, маркетологов и иже с ними. Отчего не зайти? Во-первых, это просто полезный навык, а во-вторых, с чего, если не с умения эмоционально управлять людьми, начинается порабощение мира? Кстати, самого лектора в Интернете хвалят неимоверно.
Театр
Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»
Где: Молодёжный театр эстрады, МАЗ, Театр драматургии
Когда: 17:00, 19:00, 20:00
Сколько: 80 000 - 100 000 руб.;130 000 - 250 000 руб., уточняйте в программе

Куда же без TEART, раз уж он открыл очередной сезон и готов удивлять зрелищными постановками? Сейчас предлагаем аж три, и все на грядущих выходных. Oratorium — очень личная история о взаимоотношениях, страхах и несбывшихся желаниях. Еще одна работа — «Мабыць?»: 12 актёров, драматург, режиссёр, композитор – именно столько человек отправились к другим людям, чтобы удовлетворить свой интерес к ним, к нам, к себе. Они взяли интервью у тех, кто рядом, соединили все в единую нить и попытаются прожить события на сцене в вашем присутствии. Заглядывайте также на постановку «Орхидеи» — спектакль, где этими цветами представляют человеческие жизни. Обещает быть трогательно и немножко грустно.
*Информация о ценах, времени и месте проведения спектаклей располагается соответственно.
Ярмарка
Индустрия торжества. Осень 2015
Где: Дворец спорта
Когда: 3 октября с 10.00 до 19.00; 4 октября с 10.00 до 16.00
Сколько: бесплатно

Здесь намечается грандиозная выставка, первая в Минске и очень короткая: всего три дня. Зато задействованы в ней все самые крутые компании, которые организуют большие праздники. Они предложат креативные решения для торжеств, причем, продавать будут как услуги, так и идеи, а вдобавок — прикольные подарки. Из тематик — корпоративный праздник, новый год, выпускной бал и зимняя свадьба.
Выставка
Мумии мира
Где: Музей природы и экологии
Когда: 11.00 – 19.00
Сколько: взрослый – 35 000, детский – 21 000; для групп (от 15 чел.) - 14 000, экскурсия – 20 000; детям до 5 лет, инвалидам, ветеранам ВОВ – бесплатно.


Действительно, выставка открылась уже неделю назад, но если вы до нее еще не дошли — сделайте это, рекомендуем. Уникальная коллекция жутковатых и наиболее удивительных случаев мумификации за всю историю. Некоторые экспонаты имеют более чем почтенный возраст — 13 тысяч лет. Есть персонажи приезжие — мумии из Южной Америки, Европы, Египта и России, и из разных социальных групп — князья, монахи, цари. Помимо дорогих гостей покажут и документальные фильмы о мумиях.

ВС, 4 октября

Благотворительная акция
«Быть добру!»
Где: Дворец детей и молодежи
Когда: 13.00
Сколько: бесплатно

В это воскресенье весь мир отмечает Международный день защиты животных. Уже восьмой год подряд Минск пытается не отставать и устраивает 4 октября благотворительную акцию «Быть добру». В этот день 60 котов и собак, которые недавно жили на улице, а теперь находятся под опекой организаторов акции ООЗЖ «Эгида», будут искать себе дом и хозяина. Все животные привиты, кастрированы/стерилизованы.

Цель мероприятия — помочь настоящим друзьям найти друг друга, воспитать у людей добрые чувства к братьям нашим меньшим, рассказать о проблеме бездомных животных и попытаться решить ее хоть чуть-чуть.

В программе — конкурсы и развлечения для всей семьи: артисты, аквагрим, показательные выступления собак, моментальные фотографии. Также можно будет получить бесплатные консультации врачей ветеринарной клиники «Доктор Вет».

С собой можно принести все, что поможет приюту содержать животных: корм, консервы, лотки и наполнители, средства от глистов и блох, переноски. Возьмите также паспорт: вдруг вы найдете того, кого вам захочется забрать домой.
Концерт
Аддис Абеба
Где: Re:Public
Когда: 19.00
Сколько: от 150 000 до 230 000 рублей

«Белорусский регги» — звучит экзотично, и пусть представители его малочисленны, но играют они качественно, умело пробирают до костей, заставляя качаться в такт музыке. Группа «Аддис Абеба» празднует в этом году свой пятнадцатилетний юбилей. Эту музыку знает не только субкультурная тусовка, их барабаны бьют по всему бывшему СССР, а нестареющий Гера Моралес любит выступать с Димой Ивановым и рекомендует белорусский регги всем и каждому. И вот, после почти годового перерыва музыканты дадут концерт аж в двух частях. Сперва вас будут забирать новые песни, потом вы погрузитесь в сладковатый дым проверенных временем песен. Но имейте ввиду, что регги Аддис Абебы это не только про облака, это еще и про жесткую социальную критику напополам с философией вселенской любви.
Гид Jack Daniel’s: 10 событий выходных, которые нельзя пропустить 12 событий выходных, которыми можно культурно насытиться