3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куда поехать: 7 вещей, которым Минску нужно поучиться у Батуми, чтобы стать туристическим центром

Текст: Гавриченко Александра, 1 сентября 2015 2312 3

Relax.by съездил в Батуми, самый популярный грузинский город-курорт, и насчитал там как минимум 7 вещей, которые помогли бы Минску стать туристической столицей. Да-да, вы удивитесь, но он пока отстает.

Вид на новый Батуми

1. Визовая политика

С 2014 года на территории Грузии действует закон, который позволяет гражданам 96 стран въезжать без визы. Это означает, что в аэропорту или на вокзале по прибытии туристу необходимо всего-то иметь действительный паспорт со свободными страницами. Пять минут регистрации — и вас приветствуют на территории Аджарии или любого другого туристического региона.

А как у нас?
Иностранные туристы 19 стран могут въезжать в Беларусь без визы на срок от 30 дней (в зависимости от межгосударственных договоренностей). Остальным необходимо заплатить от 25 (однократная виза для граждан Литвы, Латвии, Польши, Эстонии) до 60 евро (однократная виза для граждан любых стран, кроме упомянутых выше). Если же вы запрашиваете многократную визу, придется расстаться с 60–120 евро.

Башня чачи

2. Система налогообложения для иностранных предприятий

Грузия занимает 15-е место среди 189 стран по легкости ведения бизнеса (согласно данным Международной финансовой корпорации / Всемирного банка). С 2010 года размер подоходного налога по региону Аджария составляет 15%, НДС — максимум 18%. Кроме того, от корпоративного подоходного налога освобождаются предприятия туристической отрасли и гостиничных услуг.

Благодаря такой системе с 2010 года количество предприятий с иностранным капиталом в Аджарии выросло с 732 до 2 041 компании.

Вечерний Батуми

Вид на Батуми из окна отеля Hilton

А как у нас?
Размер НДС в Беларуси составляет 20%.

3. Свободные туристические зоны

В Аджарии расположена свободная туристическая зона Кобулети, в рамках которой инвесторам предлагается бесплатный участок земли (0,2 га), отсутствие налогов на прибыль и имущество в течение 15 лет, бесплатное разрешение на строительство, бесплатный генплан гостиницы, полное обеспечение инженерными сетями, а также строительство и ремонт подъездных дорог. Гибкость условий привела к тому, что в прошлом году 43% всех инвестиций региона принадлежали туристическому сектору.

Поселок Шуахеви

Вид на ночной Батуми со смотровой площадки
А как у нас?
Тема свободных туристических зон в Беларуси еще в развитии. Так, в 2009 году в рамках свободной экономической зоны «Гродноинвест» появился новый объект — парк «Августовский канал». Резидентам его предоставляются налоговые и таможенные преференции для реализации инвестиционных проектов, например уменьшение налоговой нагрузки до 70%, освобождение от налога на прибыль на 5 лет. К сожалению, других поблажек на сайте проекта мы не обнаружили.

4. Гастрономический туризм

Было бы удивительно, если бы на родине знаменитого грузинского хачапури, в Аджарии, не было такого вида туризма, как гастрономический. Но интересен в принципе опыт организации. Отдельно в Батуми проводят винные туры и поездки для желающих отведать блюда грузинской кухни.

В рамках винного тура путешественникам предлагают посетить созданный в 2009 году «Аджарский дом вина», где можно спуститься в погреба, посмотреть на то, как напиток производится, где выдерживается, и научиться его правильно дегустировать. Также можно прогуляться по местным виноградникам, познакомиться с народным промыслом и продегустировать блюда аджарской кухни, наслаждаясь живописными видами. Есть еще один интересный вариант: группу ведут в семью или гостевой дом, где туристы учатся готовить и вместе с хозяевами выставляют на стол сделанные блюда.

Традиционный аджарский хачапури

Поселок Хуло, Грузия

Поселок Хуло, Грузия
А как у нас?
В Минске для туристов, желающих отведать белорусских яств, обязательная остановка — сеть ресторанов народной кухни «Васильки». Гастрономические туры предлагают в основном агроусадьбы и усадебные комплексы. Правда, чаще всего отведать драники и мачанку получается не во время гастрономического тура, а скорее в рамках общего ознакомления с национальной культурой.

5. Проект Batumi Velo

Batumi Velo — система велопроката для жителей Батуми и гостей города. Точки проката располагаются вдоль длинной набережной. В любой из них можно как сдать, так и взять велосипед. Вам не нужны ни паспорт, ни залоговая стоимость. Приезжаете, покупаете карточку за 20 лари (около восьми долларов) — и велосипед ваш на пять часов. Затем карточку можно пополнять уже за десять лари (около четырех долларов) на те же пять часов.

Точка парковки Batumi Velo
А как у нас?
Не подумайте, у нас тоже есть велопрокат. В этом году открылись даже точки бесплатного проката. Другое дело, что обычно вас попросят оставить в залог мобильный телефон или паспорт, стоимость катания будет варьироваться от 20 000 до 50 000 руб./час (и около 100 000 — 140 000 рублей за сутки). И оставить велосипед, где хочется, не выйдет: примут его только там, где брали.

6. Проект Heat Batumi

Это специальный музыкальный проект для летнего туристического сезона, в рамках которого проходят бесплатные развлекательные мероприятия на открытом воздухе в ежедневном (услышьте!) формате. С 6 июля по 15 сентября каждый вечер на набережной проводят различные праздники, концерты, туристические активности под эгидой Heat Batumi.

Концерт во время фестиваля Heat Batumi

Концерт во время фестиваля Heat Batumi

Интересно, что проект полностью государственный. Его реализует мэрия Батуми совместно с департаментом туризма и курортов Аджарии, а организатором выступает PR-агентство, которое привлекают в качестве подрядчика.

А как у нас?
В последние годы в Минске проводят огромное количество бесплатных мероприятий, но, как правило, организация их носит частный характер и не имеет финансовой поддержки государства. Кроме того, концерты под открытым небом чаще всего проходят в выходные и на нерегулярной основе.

Джазовые субботы у Ратуши, Минск

Джазовые субботы у Ратуши, Минск

7. Не морем единым

Батуми в первую очередь морской курорт. Но плотность мероприятий и туристических возможностей в городе настолько велика, что можно провести здесь неделю, а искупаться не только в море, но и в горной реке.

Городской пляж, Батуми

Городской пляж, Батуми

Городской пляж, Батуми

Программа для туристов в Батуми включает экскурсии по городу, дегустации, ужины с национальным колоритом (традиционными грузинскими песнями и плясками), велотур по бульвару на побережье, прогулку по канатной дороге, экскурсию в ботанический сад, пешеходный тур в национальный парк Мтирала с посещением горного озера и водопада, визит на местный колоритный рынок, прогулки на катере, шоу в дельфинарии, экскурсию по античной крепости Гонио-Апсарос и арочному мосту XII века, визиты в галереи искусств, посещение мероприятий на открытом воздухе и многое другое. Цены на туры в Батуми варьируются в среднем от 650 до 1 200 у.е.

Канатная дорога, Батуми

Канатная дорога, Батуми

Ботанический сад, Батуми

Национальный парк Мтирала

Батумский дельфинарий

Грузинский батумский театр имени И. Чавчавадзе
А как у нас?
Мы как раз морем похвастаться не можем, курортом нам тоже стать не дано (впрочем, ландшафты Браславских озер и Нарочи вполне могут выступить в этой роли). И вместе с тем у Минска огромный туристический потенциал, который следует просто грамотно раскрыть.

Браславские озера, «Браслав Лейкс Хотел»

Браславские озера, «Браслав Лейкс Хотел»

Браславские озера, «Браслав Лейкс Хотел»
Куда пойти в пятницу и выходные: вечеринка в стиле Бруклина, бразильский стрит-арт и учитель Боба Марли Гид Jack Daniel’s: Октоберфест и немецкие колбаски, Модный маркет, тигры и эротические фотографии