3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гид по IT-конференции MobileOptimized’2015: не только Viber и The World of Tanks

Текст: Васильева Елена, 2 июля 2015 1122

Недавно Relax.by рассказал вам о том, чем средняя зарплата простого белоруса отличается от зарплаты белоруса, задействованного в сфере IT. Мы предположили, что жажда материальных благ может привести вас на ежегодную конференцию MobileOptimized’2015, которая пройдет 13–15 июля в усадьбе Ваньковичей. Relax.by изучил программу и выбрал для вас лучшее.

Фото: Алеся Серада

В качестве докладчиков на конференции выступят сотрудники компаний с мировыми именами: Viber, Wargaming, Apalon, Yandex, ABBYY Lingvo, Game Insight, Google, Wildroad Games, CocoaPods, Xebia, Kasperski, Amazon. Впрочем, традиционно порядка 80% участников представляют Беларусь и ее не по годам развитую IT-сферу.

Если вы студент

Приходите на Technology Day. Здесь вам объяснят, что такое IT-среда, как начать программировать на мобильных платформах и работать в компании.

Александр Андрошук, лидер сообщества CocoaHeads Belarus, менеджер Technology Day:

— Одной из главных задач Technology Day в этом году является знакомство студентов с реальной IT-индустрией. Мы хотим рассказать им, как работают белорусские и мировые IT-компании, с чего начинать в мобильной разработке. Особое внимание уделим новомодным веяниям в мобильном девелопменте. Расскажем, например, о носимых девайсах и о том, как писать под наручные часы Apple.

Фото: facebook.com/MobileOptimized

Если вы стартапер

Business Day прояснит разработчикам и членам продуктовых команд аспекты мобильного бизнеса и стартапов, маркетинга, продвижения, монетизации и управления мобильными проектами и продуктового менеджмента.

Антон Марченко, стартап-энтузиаст, менеджер Business Day:

— Миссия программы Business Day — обеспечение конструктивного общения между стартапами, представителями венчурных фондов и продуктовыми компаниями для обмена опытом и последующей синергии. Мы хотим сфокусироваться на маркетинге и опыте создания технологических проектов с высокой добавленной стоимостью. Данные направления в Беларуси достаточно новые, для нашей отрасли важно наращивать в них экспертизу для успешной конкуренции в постиндустриальном мире. В рамках мероприятия Startup MOrning яркие белорусские стартапы получат возможность пообщаться с потенциальными инвесторами напрямую и заявить о себе.

Фото: facebook.com/MobileOptimized

Если вы рядовой пользователь

Придите на Game Day и послушайте про игры. Впервые они заполучили отдельный день конференции, который будет посвящен всем аспектам их разработки, включая гейм-дизайн, арт, анимацию и множество других. Это заинтересует и опытных разработчиков (работников больших компаний и приверженцев инди-философии), и желающих разобраться в этой области и перейти в сферу геймдев, и всех, у кого на телефоне есть Apple Store.

Во время конференции расскажут про новые приложения, которые разрабатывают белорусские айтишники.

Фото: facebook.com/MobileOptimized

Виктория Поляк, менеджер игровых проектов IG, менеджер Game Day:

— Решение вынести игры в отдельный день на МО было принято потому, что в прошлом году отдельный поток докладов о гейм-разработке пользовался особой популярностью. Во время третьего дня конференции МО можно будет узнать больше о гейм-дизайне, UX-дизайне, а на выставке компьютерных игр увидеть, что еще есть в Беларуси, кроме «танчиков».

Наши разработчики становятся предпринимателями. Важно обмениваться опытом, делиться секретами успехов и провалов, чтобы у нас был маленький филиал Кремниевой долины. Белорусские айтишники вышли на новый уровень, где пытаются не конкурировать, но заниматься коллаборацией.

Фото: facebook.com/MobileOptimized

Новинкой в этом году станут специальные утренние события для широкой общественности и журналистов в рамках конференции:

  • 01MOrning for Students (13 июля с 12:00 до 14:00) — технологическое мероприятие для студентов и новичков в разработке, выпускников курсов, в рамках которого расскажут о самых популярных практиках в разработке iOS- и Android-приложений, позволяющих быстро и эффективно построить карьеру в этой сфере, а также проведут обзор индустрии и подскажут, как лучше всего найти работу. Мероприятие будет интересно также журналистам и блогерам.
  • 02Startups MOrning (14 июля с 12:00 до 14:00) — ивент, в рамках которого пройдет знакомство с молодыми и перспективными белорусскими стартапами. Все желающие могут показать себя в формате EXPO, а фаундеры отобранных 15 стартапов публично представят свои проекты в формате питчей профессиональному жюри: журналистам, инвесторам, бизнесменам. Прошедшие в финал стартаперы получат возможность индивидуально встретиться с представителями международных корпораций и фондов.
  • 03Indie MOrning expo (15 июля с 12:00 до 14:00) — выставка молодых игр от студий и инди-разработчиков. Пройдет в формате open-air-выставки, для желающих — питчи проектов игр. Эксперты будут консультировать разработчиков, давать советы. Для журналистов это замечательная возможность получить полный обзор разработки игр в Беларуси.
В Минск привезут шедевры мировой рекламы: ТОП-5 роликов, которые стоит посмотреть на ABC show Куда пойти в пятницу и выходные: Rock'n'Rave, Никола Тесла, гусары и Майкл Джексон