3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дизайнер о 10 вещах, которые выдают плохой вкус

Текст: Берекчиян Валерия, 17 ноября 2015 37954 52

Модные веяния меняются примерно так же быстро, как направление ветра, а вот настоящие ляпы в создании образа могут жить в целом народе и не одно десятилетие. Relax.by выяснил у белорусского дизайнера Людмилы Лабковой, какие детали в гардеробе способны выдать самый дурной вкус. 

Начать стоит с того, что модные тренды и все то, что разрабатывают эксперты высокой моды, не имеет практически никакого отношения к тому, что носят сейчас в Беларуси.

В метро или на улицах Минска чаще встречаешь то, что предлагают не дизайнеры, а торговля. Так сложилось исторически: в определенный момент особо шустрые дамочки с рынка начали ездить за границу и привозить вещи на свой вкус, они-то и являются диктаторами 60—70% тенденций, которые сегодня живы.

Например, в этом сезоне модно носить насыщенно фиолетовый, изумрудный или винно-красный цвет, однако в ближайшие пару лет увидеть их в Беларуси, вероятно, будет невозможно, поскольку нас это мало касается. Итак, о тех модных решениях, которые сразу способны выдать ярую безвкусицу.

01 Короткая черная куртка (кожаная или стеганая) в тандеме с категорически неподходящими вещами

Многие молодые дамы носят такую куртку с черными облегающими брюками (а-ля леггинсы) и сапогами на высоченных каблуках с заклепками и стразами. Таковых полный Минск, и можно сказать, что в их гардеробе в принципе вряд ли найдется вещь, которую можно назвать показателем хорошего вкуса, зато наверняка окажется что-то с большим количеством блесток, потому что это броско а значит, по их мнению, невероятно красиво. Еще там будут очень короткие юбки и обязательно нечто леопардовое или грязно-красное.

К слову, любую из таких вещей в общем-то можно обыграть красиво, если постараться. В уличной моде последних лет присутствует многослойность, которая может спасти ситуацию.

Проблема в том, что для многих белорусских модниц отсутствие каблука и блесток — табу. Давайте объяснять это женской конкуренцией и демографической ситуацией в стране: мужчин меньше, а без короткой юбки в бой не идут.

Стоит отметить, что облегающие брюки сочетаются с туфлями, носить их с сапогами — мода давних лет, канувшая в Лету, в таком тандеме слишком много всего. А к брюкам-леггинсам и каблукам добавьте объемное пальто с чужого плеча.

Понятно, что в модном мире и блестки допустимы. Но гламур необходимо приводить к разумному состоянию, дабы не переборщить. Например, джемпера и блузы со стразами компенсируются некими забавными или полуспортивными брюками, смешной шапочкой и шарфиком — получается сочетание тонкое и не нарочитое. Так можно привести гламур к модному нынче состоянию casual.

Кстати, в этом самом casual у белорусских мужчин сейчас больше успехов, чем у девушек: у вторых пока не совсем получается.

Вот соединить такую короткую куртку с объемным вязаным шарфом или палантиновым платком будет отлично, а если добавить спортивные сапожки или кеды — вообще шик.

02 Прозрачная блузка на белье

Рассматривая, например, мадам с пышными формами, можно сказать, что такие встречаются в прозрачных блузах неимоверно часто.

Летом то и дело получается наткнуться на женское белье не самого сексуального толка, надетое под прозрачную блузку размера 50+. Эта вещь сексуальная, и нужно понимать, что она смотрится красиво на молодом и сексуальном теле и, внимание, только в вечернем выходе (!).

Это вечерняя вещь, в которой под стройные брючки или длинную юбку с туфлями на высоком каблуке можно пойти в ресторан, это имитация элегантного мужского подхода, вещь, можно даже сказать, клубная — хорошо впишется в атмосферу бара.

03 Хлопковые сарафаны ситцевых расцветок (домашнего плана)

Такие модели появляются на улицах города в жаркую погоду. Говорим о ярких аляповатых цветочных расцветках на хлопковых сарафанах, халатного вида платьях или же топах, которые местные красавицы сочетают с леггинсами. Этим летом наверняка у многих создавалось впечатление, что люди просто забыли переодеться, выходя из дома. Безусловно, эти расцветки сейчас в моде, но:
а) они бывают категорически разными (и нужно отличать принты для домашних халатов, создающие ощущение внутрисемейности, от милых городских);
б) ситцевая расцветка хороша на гладкой или летящей ткани (шифоне, например);
в) такая одежда хороша за городом на пикнике или даче, а вот город задает другое настроение и темп, так что это просто неприлично.

Все нужно надевать в правильное место.

04 Сапоги-босоножки

Обычно эту деталь можно увидеть на полных коротковатых ногах представительниц торговой отрасли. Вещь, безусловно, интересная, особенно, если она щедро украшена россыпью стразов и перфорациями. Это было новым 15 лет назад, тогда это было круто и только в журнале, а сейчас на рынках и везде — жуть.

Если сапоги-босоножки есть в вашем гардеробе — ставьте на себе крест. Если надеетесь спастись — похороните в себе желание носить это, о подобном можно говорить даже радикальнее, чем о пресловутых леопардовых расцветках.

05 Грязно-зеленые (почти хаки или болотные) или грязно-бордовые пальто

Такие цвета для пальто подбираются нашими суровыми дамами, когда необходимо что-то «не маркое», и это как минимум просто жуткий показатель при выборе пальто, и как факт — с чего вы вообще взяли, что оно пачкается меньше? К тому же в гардеробе женщины из белорусской реальности пальто чаще одно, а выбирают его по принципу «пришел-увидел-и-забрал». И это неправильный подход.

Чем они плохи? Взрослых женщин такие пальто делают вдвое старше, да и навевают ужасное настроение: идет стареющая женщина, замученная бытом. Молодые девушки в таких пальто просто выглядят жутко скучными.

В общем-то это претензия к белорусской промышленности: производители делают именно то, что хотят покупать типичные белорусские дамы, получается замкнутый круг.

Кстати, если стеганые куртки или пальто лучше носить со спортивной обувью, то желанный каблук надевайте под пальто из какого-то более аристократичного материала, например, кашемира или шерсти.

Бытует мнение, что у большинства белорусок просто нет денег, чтобы одеваться со вкусом. Проблема здесь, скорее, иная: здоровая тяга к шоппингу есть у всех дам, только наши девушки хотят «ерунды, но в полный рост», то есть 15 дешевых тряпок взамен на одну добротную вещицу.

Это и заставляет их прийти к вещам низшего класса, в то время как с любым доходом можно позволить себе достойные покупки. Да и одежда, например, от белорусских дизайнеров, помимо того, что демократичнее европейских, еще весьма неплоха качественно.

06 «Китайский» леопард

Расцветки, рассчитанные на рынок российской глубинки, у любого человека, имеющего вкус, обязательно должны вызывать нервную дрожь. Но вот тяга к ним имеется у нас неистребимая. Для сравнения: леопард из сезона в сезон уже много лет практикует Роберто Кавалли, только вот в нашем обществе любят леопардов погуще и пожирнее, таких, чтобы наверняка. Когда в такую расцветку облачается аппетитная мадемуазель — это смотрится удручающе.

На молодой и хрупкой девушке леопард может быть уместен в виде маленького клубного платьица, соответственно, выглядит допустимо и подходяще только на вечеринке или в клубе. Надо помнить, что леопард опасен, как и красный: он считается сексуальной расцветкой. Существует даже стереотип, что такая одежда привычна для дам легкого поведения, а вот приличная девушка днем в такое ни за что не облачится.

Говоря о расцветках, а не о цветах, можно отметить модную сейчас английскую клетку. В Беларуси ее почему-то глубоко недолюбливают и мало используют (конечно, это ведь не так броско, как блестящие сапоги-босоножки).

Надо понимать, что броской можно быть и в довольно скромной одежде: согласитесь, на модном показе или вечеринке взгляд всегда приковывают девушки в более скромных платьях, они сразу выглядят более утонченными.

В общем и целом, важно просто быть уместным, осознавая перед выходом, что тебя будут оценивать. На фэшн-мероприятие можно прийти в очень необычном платье, но в клубе в девственном одеянии до пят явно будешь выглядеть глупо, так что именно там позволяйте себе короткую юбку, огромный каблук и глубокое декольте. Многие перебарщивают не только в одежде, но и в украшениях: не стоит утяжелять уши или шею огромными камнями, что происходит обычно в том случае, если на одежде блесток не достаточно.

07 Спортивный костюм под кожаной курткой

Это мужской модный образ, и можно даже сказать, что это прямо наше. И даже хочется попросить: не боритесь с этим, без таких персонажей на улицах было бы слишком скучно.

Вообще, у белорусов с модой есть две проблемы: тяга к излишней сексуальности и ее обратная сторона — изрядная скромность. К тому же забугорная одежка, добытая у фарцовщика, дабы показать свое благосостояние в Союзе, и фраза «встречают по одежке» белорусский мозг уже деформировали. Теперь мы никуда не денемся от тяги к моде и любви ко всему яркому: в Беларуси, как нигде в мире, к моде особое внимание, просто мы слегка отстаем.

В Европе мода — отдельный сегмент бизнеса, а не диктат для промышленности, и этот бизнес там существует для очень обеспеченных людей, именно они потребляют моду. У нас же ей интересуется даже средний класс. И есть разница: например, Dolce&Gabbana выпускает и более промышленную линейку одежды, ее и покупают европейцы, а вот русские и белорусы берут у них кутюрную, со стразами да леопардовыми вставками.

08 Шорты и майки без рукавов в городе

Тоже из мужских решений, которые, может, и удобны, но привлекательно в городе не смотрятся совсем. А нередко такое можно наблюдать даже в офисах. Есть у белорусов еще привычка носить сандалии на носки — это воистину прекрасно. Считаем, что нет необходимости останавливаться на этом подробнее.

09 Парадно-выходные сапоги

Еще одна болезнь белорусских красавиц. На каком-либо мероприятии можно встретить девушку в платье и сапогах. Помните: две эти вещи сочетаются крайне редко, особенно, если на вас капроновое платье или оно лишено рукавов.

Хоть парадно-выходные сапоги и есть почти у каждой дамы, это уже давно вышло из моды. У вас, если вы располагаете хорошим вкусом, нет повода и права прийти на свадьбу или модную вечеринку в платье и сапогах, так что переобувайтесь в ресторанах или перепрыгивайте сугробы, как в фильме «Девчата».

Это тоже издержка излишней активности рыночных торговок, которые и придумали эти самые парадно-выходные сапоги. Стоит иметь обычные туфли «лодочки», они будут уместны везде и всюду.

10 Колготы под босоножками

Есть ремарка: если речь идет об образе более неформальном, допустим, если у вас цветные колготы, смешной шарф, и в таком молодом свободном образе вы отправляетесь на тусовку, желая поэкспериментировать, — такое решение можно принять.

Если же мы рассматриваем классический подход к вопросу вечернего выхода — колготы с босоножками вместе быть не могут.

40 женских и мужских свитеров от 250 000 до 6 500 000 рублей Модный обзор: 7 зимних образов в деловом стиле