3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Новый год 2017

Вкусные салаты для новогоднего стола

64656

Какой новогодний стол без традиционного оливье и селедкой под шубой! Новогодний салат сегодня — непременный атрибут праздничного стола. Салаты вкусны, красивы, но и очень сытны. Каждая хозяйка на Новый год подбирает не только необычный состав салата, но и их названия — они ведь тоже могут быть наполнены новогодним смыслом!

На новогоднем столе должно быть много зелени и свежих овощей. Чтобы порадовать ваших гостей, relax.by предлагает пятерку простых и вкусных салатов на Новый год (рецепты с фото), которые придутся по вкусу вашим гостям!

Зеленый салат с креветками и хурмой

Вам понадобится:
пряная руккола — 50 г;
соль, перец по вкусу;
зубчик чеснока;
мука — 2 ст. л.;
салат-латук — 1 кочан;
спелая хурма — 2 шт.;
оливковое масло для заправки — 50 мл;
бальзамический уксус — 1 ч. л.;
оливковое масло для обжаривания — 2 ст. л.;
крупные креветки — 8 шт.;
маслины без косточек — 100 г;
красная луковица — 0,5 шт.


Вымойте креветки и очистите их от голов и панцирей, после чего сделайте по брюшку неглубокий надрез и удалите кишечную вену. Положите каждую креветку на разделочную доску брюшком вниз и прижмите ножом, чтобы креветки стали плоскими.

Обваляйте креветки в муке. Очистите чеснок и разрежьте пополам, после чего разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и положите туда чеснок. Через 3–5 секунды чеснок удаляется из сотейника. В этом же сотейнике обжаривайте креветки по 1,5 минуты с каждой стороны, после чего выкладывайте их на бумажные полотенца.

Масло смешайте с уксусом, солью и перцем. Вымойте и обсушите латук. Листики рукколы оставьте как есть, а латук порвите руками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Хурму так же нужно вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Несколько ломтиков отложите для украшения.

Из банки с маслинами слейте жидкость, а сами маслины нарежьте тонкими кружками. Сложите все ингредиенты салата в миску. Сбрызните 2–3 ст. ложками заправки, перемешайте и разложите по тарелкам. Перед подачей на новогодний стол салат нужно полить оставшейся заправкой.

Cалат с тыквой и фетой

Вам понадобится:
руккола — 100 г;
соль — по вкусу;
уксус винный красный — 1 ст. л.;
перец кайенский — 0,5 ч. л.;
зира молотая — 0,5 ч. л.;
масло оливковое — 6,5 ст. л.;
красный лук — 1 луковица;
тыква — 800 г;
перец — по вкусу;
сыр фета — 150 г.


Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Положите ее в форму для запекания, сбрызните 3 ст. ложками оливкового масла, посыпьте специями и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ˚.

Взбейте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем. Фету нарежьте кубиками. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими кольцами. Промойте и обсушите рукколу, после чего смешайте ее в салатнице с кусочками тыквы и фету. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и посыпьте оливками или кедровыми орешками.

Салат «Уолдорф»

Вам понадобится:
майонез домашний — 5 ст. л.;
фенхель — 1/2 головки;
очищенные половинки грецких орехов — 1/2 стакана;
маленький лайм — 1 шт.;
сельдерей черешки — 3 шт.;
крупные красные яблоки — 1 шт.;
большие зеленые яблоки — 1 шт.;
лимонный сок — 1/2 лимона.



Очистите яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть порежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.

В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 ˚, порубите не очень мелко. Смешайте майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Перемешайте.

Салат разложите по тарелкам, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте на новогодний стол!

Рисовый салат с мидиями

Вам понадобится:
масло растительное — 2 ст. л.;
1 стакан воды;
майонез;
замороженные или консервированные мидии — 200 г;
авокадо;
красный лук — 1 луковица;
лимонный сок — 1 ст. л.;
соль по вкусу;
рис Индика Gold — 125 г.



Отварите до полной готовности рис и дайте остыть. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть. Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните соком лимона. Лук также нужно очистить и измельчить.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте лук в течение 5 минут. Добавьте мидии и готовьте еще 3–5 минут, после чего снимайте с огня.

Смешайте рис с луком, мидиями и авокадо. Приправьте солью, перцем и майонезом и — срочно на новогодний стол!

Салат «Узбекистон»

Вам понадобится:
отварная говядина — 300 г;
зеленая редька — 400 г;
2 небольшие луковицы;
1 небольшой острый перчик;
растительное масло — 1 ст. л.;
майонез — 3–4 ст. л.;
соль по вкусу.


Очистите редьку и лук. Редьку натрите на крупную терку, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне в течение 6 минут обжаривайте лук до коричневого цвета.

Нарежьте говядину поперек волокон очень тонкой соломкой (шириной примерно 2–3 мм). Вымойте и измельчите, удалив семена, острый перчик. Смешайте в миске редьку, говядину и острый перчик. Приправьте солью и майонезом, перемешайте. Перед подачей на новогодний стол переложите в салатницу и посыпьте обжаренными полукольцами лука.

Салат из шпината и копченого лосося

Ингредиенты:
около двухсот граммов шпината (покупаем исключительно молодой!);
одна луковица большого размера;
куриные яйца вкрутую (четыре штуки);
около двухсот граммов копченого лосося;
зеленый лук (достаточно половины пучка);
лимонный сок (достаточно двух столовых ложек);
соль (большая щепотка);
около ста пятидесяти граммов йогурта;
жирные сливки (достаточно трех столовых ложек);
молотый перец (половина чайной ложки).
Время приготовления: около тридцати минут

Способ приготовления:
Для начала тщательно перебираем молодой шпинат. Из него нужно убрать все крупные стебли, после чего тщательно вымыть и высушить. Луковицу чистим и нарезаем кольцами среднего размера. Предварительно отваренные вкрутую куриные яйца очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Далее приступаем к копченому лососю. Его нужно нарезать полосочками средней толщины. Укроп промываем, высушиваем, после чего нарезаем небольшими кусочками.

Можно приступать к формированию салата. Берем большую плоскую тарелку, на которую выкладываем сначала шпинат, затем кольца лука, и только после них в дело идет лосось. Все это посыпаем укропом, а сверху добавляем кусочки вареного яйца.

Заправка готовится просто. Берем соль и сахар, смешиваем их с указанным количеством лимонного сока. В полученную смесь добавляем сметану и йогурт, перемешиваем. Слои салата промазываем полученным соусом и посыпаем петрушкой.

Дельный совет: при желании молодой шпинат можете выкладывать не листьями, а нарезать полосками, после чего смешать с вареными яйцами. Дороговатый лосось можете заменить ветчиной.

Теплый салат с крабами и спагетти

Ингредиенты:
около двухсот граммов спагетти (желательно тонких);
оливковое масло (две столовые ложки);
сливочное масло (тридцать граммов);
консервированное мясо краба (около шестидесяти граммов без жидкости);
красный перец (достаточно одного стручка, нарезанного полосочками);
лимонная цедра (натертая, две чайные ложки);
тертый сыр пармезан (одна четвертая часть стакана);
рубленый лук (достаточно двух столовых ложек);
свежая рубленая петрушка (одна четвертая часть стакана);
черный перец (по вкусу).

Время приготовления: около тридцати минут

Способ приготовления:
Начинаем приготовление со спагетти. Разламываем их наполовину и отвариваем в кастрюле большого размера. Учтите, что спагетти должны быть сварены до известного состояния «аль денте». Определить, верно ли сварены макароны, просто: посмотрите на разлом, там должна быть заметна очень маленькая точка белого цвета. Используйте дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Спагетти перекладываются в салатницу большого размера. Встряхиваем их со сливочным и растительным маслом. И завершающий штрих: в спагетти добавляем все оставшиеся продукты. Перемешивать такой салат желательно руками, чтобы не повредить спагетти. Подается салат в теплом виде и посыпается свежемолотым перцем.

Дельный совет: если вас не устраивает цена мяса крабов, можете заменить его свежими раками.

Салат с авокадо, моцареллой и креветками

Ингредиенты:
около двухсот граммов отварных креветок;
одна штука авокадо;
около двенадцати штук небольших по размеру шариков моцареллы;
половина пучка салата микс;
около двух-трех столовых ложек оливкового масла;
одна столовая ложка лимонного сока;
смесь морской соли и молотого перца (по желанию).

Способ приготовления:
Если вы используете замороженные креветки, то для начала размораживаем их. Что касается моцареллы, то с нее сначала нужно обязательно хорошенько слить рассол. Далее промываем салат, сушим его и рвем руками на куски среднего размера.

Приступаем к авокадо. Тщательно очищаем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки среднего размера. Ломтики могут быть любыми по форме. Можно приступать к смешиванию авокадо, креветок, салата и моцареллы.

Готовим салатную заправку. Одна столовая ложка лимонного сока соединяется с оливковым маслом. Туда же добавляем немного морской соли по вкусу, а также смесь перцев. Полученной заправкой поливаем салат. Приятного аппетита!

Делитесь в комментариях рецептами своих любимых салатов! 

Также relax.by подготовил для Вас фото сервировки Новогоднего стола, горячие блюда на Новый год, рецепт салата Сельдь под шубой.

Новогодние и рождественские открытки Блюда для новогоднего стола – оригинальные рецепты