3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Новый год 2017

Куда поехать в гости к Деду Морозу?

9 декабря 2012 2302

Принято считать, что Дед Мороз живет на Крайнем Севере в Лапландии. Там круглый год зима. И каждый год волшебный Дедушка садиться в оленью упряжку и отправляется в далекий путь. Детям со всего мира он развозит подарки и дарит миру долгожданный праздник — Новый год.

Но ведь одному ему так тяжело справляться со всеми новогодними обязанностями. Поэтому  в каждой стране есть свой сказочный герой, который следит за поведением детей и раздает им подарки. Зовут его везде по-разному и везде у него есть собственный сказочный дом, двери которого круглый год открыты для маленьких и взрослых. Мы предлагаем и вам навестить одного из Дедушек.



Первый вариант, это наш любимый белорусский Дед Мороз

Белорусский Дед Мороз — родной брат русского. Его настоящее имя Зюзя, хотя почти все продолжают называть его просто Дед Мороз, и он на это совсем не обижается.
 
Белорусский сказочный Дедушка поселился на территории национального парка «Беловежская пуща». В его поместье расположен домик Снегурочки, музей Деда Мороза, ветряная мельница, волшебный колодец, скульптурные композиции из дерева «Белоснежка и семь гномов», «12 месяцев». Каждый месяц изображен в виде соответствующего ему знака зодиака. Не проходите мимо них. Дотроньтесь до своего месяца и загадайте желание, Дед Мороз лично проследит, чтобы оно сбылось. На входе в резиденцию вас встретят два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович.

Главная достопримечательность поместья на Новый год — это сорокаметровая натуральная ель, которой уже 120 лет. Она считается самой высокой в Европе.




Есть специальная почта, на которую дети со всей Беларуси шлют письма с просьбами о подарках. Сказки сказками, игрушки игрушками, но вот белорусским детям сегодня уже все чаще не до них. Конечно, те, кто помладше просит куклы (раньше это были барби, а теперь Bratz), лего, лыжи, коньки, скейтборд и так далее. А в последние два года дети все чаще и чаще стали просить айфоны, айпэды и другие дорогие технические устройства. Многие дети в письмах подробно расписывают, как они провели год, что хорошего сделали и лишь в конце мимолетно говорят о подарке. В среднем в год в поместье приходит около 9-10 тыс. писем. Дед Мороз пишет ответ всем детям со своей дружной командой.


Россия, Великий Устюг


О том, что резиденция русского Деда Мороза находится на севере Волгоградской области, в городе Великий Устюг знают почти все. Но не все знают, что в конце прошлого года у любимого бородатого дедушки открылась еще одна резиденция в Мурманске на территории парка «Огни Мурманска». Так как Дед Мороз волшебник, он может находиться в двух местах одновременно. В этих владениях вы можете пообщаться с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, посетить их дом, поучаствовать в развлекательных мероприятиях, покататься на коньках и лыжах, санках, лошадях и многое другое.



Финляндия, Северный полюс, Лапландия

Финского дедушку зовут Йоулупукки, что не очень вежливо, потому что в переводе означает «рождественский козел». Есть несколько легенд о том, откуда такое прозвище. По одной версии Йоулупукки во время праздника накидывал на себя козлиную шкуру и в ней разносил подарки. По второй — он просто приезжал к детям верхом на козле. Исторически считалось, что живет он в пещерах сопки Корватунтури. В конце 80-х резиденцию Санта-Клауса, иными словами Деревню Йоулупукки, открыли неподалеку от города Рованиеми в центре финской Лапландии. Сегодня это большой развлекательный центр. Здесь работает новогодняя почта, оленья ферма, живут гномы, феи и эльфы. Кроме прогулок и шопинга здесь вы можете посетить ледяной ресторан, сходить в самый северный зоопарк, получить грамоту полярника и даже увидеть северное сияние.



Норвегия, Дребак


Название норвежского Деда Мороза тоже происходит от слова «козел». Более того, норвежцы уверены, что финны украли их новогодний бренд. Построили сказочную новогоднюю деревню, назвали Санту Йоулупукки и теперь приглашают всех в гости к «настоящему» Деду Морозу.

Юлениссен, так называют норвежцы своего Деда Мороза, это не одно существо, а целое сообщество сказочных волшебников, которые живут по всей Норвегии. Их главой считается сын того духа, который впервые подарил маленькой девочке рождественские монетки. Он живет не далеко от Осло. А его почтовое отделение находится в городе Дребак.

В развлекательную программу путешествия к норвежскому Деду Морозу входит участие в сафари на собачьих упряжках, катание на лошадях, посещение Международных игр Санта Клаусов и многое другое.



Швеция, Томтенленд

Еще Деда Мороза можно навестить в сказочной Швеции. Там у него есть своя собственная деревня — Томтенленд. Она расположена в 350 км. от Стокгольма на озере Сильян, в самой красивой шведской провинции Даларна. Местные жители, называют привычного нам Деда Мороза Юль Томтен, что по-шведски значит «Рождественский гном». У него есть помощник — снеговик Дасти, и они живут в волшебном лесу. Если вы соберетесь к нему в гости, то внимательно смотрите под ноги — по тропинкам снуют крошечные гномы. В парке «Томтенленд» вас ожидает много зимних развлечений. Насыщенная новогодняя программа полна сюрпризов. Она состоит из нескольких частей и проходит в мастерских у Деда Мороза. Игры, конкурсы, мастер-классы, дискотека — развлечений хватит всем! И в завершение — праздничный фейерверк.



Франция, Либурн

Французские дети пишут письма и ждут в гости Пер Ноэля. Он живет в Страсбурге. Там проходит крупный старинный рождественский базар. Во Франции два Деда Мороза, первого Пер Ноэля любят и ждут, его имя означает «Отец Рождество», а второго Шаланда — боятся, потому что в его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.

Еще у Пер Ноэля есть свой собственный секретариат в городе Либурн на юге Франции. Эта организация занимается тем, что отвечает на детские письма. И, как утверждает секретариат французского Деда Мороза, каждый малыш получает ответ на свое письмо. У этой традиции есть очень трогательная история. Много лет назад одна женщина, которая работала на местной почте, открывала детские письма и отвечала на них. Через какое-то время руководство почты поддержало эту идею. Так было создано специальное отделение, сотрудники которого отвечают на детские письма.



Это замечательно, что в каждой стране у любимого зимнего волшебника есть свой адрес. Можно каждый год ездить к разным Дедам Морозам и отмечать Новый год по новым традициям.

Традиционный новогодний стол, какой он? Мастер-класс по скрапбукингу новогодней открытки