Международный день слепых

13 ноября 2018

Ежегодно 13 ноября весь мир отмечает Всемирный день слепых. День слепых был приурочен именно к этой дате по причине того, что в этот день в Париже родился известный педагог и основатель нескольких организаций и учреждений образования для слепых ― Валентин Гаюи.

В средние века, вплоть до семнадцатого столетия, в мире не существовало ни одной школы для слепых, о них, за редким исключением, никто не заботился, их уделом было выживание в суровом мире, который не признавал их как равных. Большинство из них были нищими людьми, надеждой которых были лишь более чем скромные подаяния. О том, чтобы нанять слепого на работу, обучить его простым производственным операциям, наделить знаниями и позволить трудится в обществе, не могло быть и речи. Тем не менее, в рядах незрячих людей были и известные люди, которые добились больших успехов в определенной сфере, например философ Дидим Александрийский, живший в Древней Греции в четвертом веке до нашей эры, изобрел способ письма, которое могли читать слепые, ― письмо на восковых пластинах, позволяющее различать буквы при помощи рук.

Знаковым моментом в переломе общественного сознания относительно слепых людей было создание произведения «Письмо о слепых для назидания незрячих» Дени Дидро. Считается, что именно этот момент в истории заставил людей не только услышать о проблемах и сложностях незрячих, но и задуматься о том, что можно сделать для того, чтобы сделать их жизнь хоть чуточку проще. Среди тех, кого тронуло это произведение, был молодой служащий, в честь дня рождения которого (13 ноября 1745 года) была установлена дата отмечания Международного дня слепых ― Валентин Гаюи.

Он решил, что нужно немедленно менять ситуацию в лучшую сторону, нужно защитить слепых, которые подвергались насмешкам и издевательствам окружающих. В 1771 году Гаюи был на одной парижской ярмарке, где толпа жестоко издевалась над несколькими слепыми, потешаясь над ними, именно в этот момент он решил посвятить себя борьбе за лучшую жизнь незрячих людей.

В 1803 году Валентин Гаюи был приглашен в Россию императором Александром I для того, чтобы открыть учебное заведение для незрячих людей. Он принял предложение и решил на год переехать туда из Франции со всей своей семьей, он считал, что года для организации этого проекта ему будет вполне достаточно. Он собрал необходимое для обучения детей оборудование и переехал в Санкт-Петербург в 1806 году. Вскоре после начала работы Гаюи столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: сумм, выделенных правительством, не хватало даже на элементарные вещи. Для организации полноценного учебного процесса требовались учителя, но ввиду отсутствия денег их найти было невозможно, однако мало-помалу нашлись добровольцы, проникшиеся идеями Гаюи, именно они составили костяк преподавательского состава. Затем следовали различные бюрократические проволочки, трудности и проверки. Однако в 1807 Александр утвердил штат института, но он не мог превышать 15 человек. Выделяемых их казны средств не хватало даже на обустройство нормальных бытовых условий, но, несмотря на это, учителя самоотверженно обучали слепых детей грамоте, языкам, истории, музыке, ремеслам. Проводимые в то время проверки свидетельствовали о высокой степени образованности учеников.

Гаюи готов был отдать слепым детям все ― свое время, знания, все деньги до последней копейки. Он придумал множество полезных вещей для налаживания процесса обучения: шрифт для слепых, приборы для изготовления пособий, глобусов и карт. Именно он первым озвучил идею печатания книг для слепых. Свою деятельность в России он закончил в 1817 году, предварительно издав брошюру «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания опыта по воспитанию слепых», которая резюмировала его знания в данной области. Он был награжден орденом Владимира четвертой степени, который вручил ему сам император Александр I, отметив его усердие в своем деле.

Этот человек положил начало делу защиты слепых. Возникновение дня слепых можно считать в большой степени именно его заслугой. К сожалению, в современности многие проблемы так и остались нерешенными, особенно острой является проблема трудоустройства слепых, проблема создания инфраструктуры, позволяющей незрячим людям жить более полной и безопасной жизнью. День слепых призван напомнить всем и каждому о том, что вокруг есть те, кто нуждается в помощи и заботе.

Источник фото:
teleobektiv.tv