3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Всемирный день молодежи

1 января 2012 396

Ежегодно 10 ноября все молодые люди всего мира отмечают особый праздник — Всемирный день молодежи. Начало этому празднику было положено именно 10 ноября, когда в 1945 году состоялась Всемирная конференция молодежи, на которую приехали молодые люди более чем из 60 стран всего мира. Именно тогда было принято решение о создании Великой федерации демократической молодежи, которая призвана выступать надежным союзником и защитником всех прогрессивных молодых людей. Федерация стремится к миру, в котором вся молодежь сможет понимать и взаимодействовать друг с другом, помочь молодым людям в борьбе против расового преследования, против социальной несправедливости, против войны. В эти исторические дни была сформирована молодежная организация, готовая прийти на поддержку всех и каждого, свободная от религиозных и национальных предрассудков, политического влияния и принадлежности определенным политическим силам, организация, которая всегда поможет молодежи всего мира отстоять свои права.

Сама идея того, что молодежь может выступать в качестве реальной силы, способной высказать свое мнение, с которым обществу нужно считаться, родилась уже в начале XIX века. Именно в это время в рядах прогрессивной европейской молодежи начали появляться небольшие коллективы-союзы, объединяющие молодых людей разных социальных групп со схожими взглядами. Ярко выраженной чертой, которая объединяла эти многочисленные союзы, была идея освобождения от угнетения народов Европы. В первой половине столетия молодежь стремилась избавить общество от пережитков феодализма и деспотизма, но в основном это были немногочисленные разрозненные организации, состоящие в основном из студентов. Во второй половине XIX столетия молодежные движения стали более массовыми, их ряды пополнились молодыми людьми, одухотворенными идеями социального равенства и справедливости. В молодежные движения стали вступать представители всех слоев населения, что лишь подогревало социалистические настроения в них и обществе в целом. В конце столетия была отмечена еще большая дифференциация движений, повсеместно появлялись христианские организации.

В России же периодом бурного развития молодежных организаций был конец XIX века — начало XX. Именно студенчество того времени стало основой всех движений, основными из которых были социал-демократическое, буржуазно-либеральное, либеральное, все больший вес набирало реакционное движение. В период Революции 1905-1907 годов многие радикальные представители, входившие в состав демократических молодежных движений, пополнили ряды большевиков, отстаивавших интересы пролетариата. В те годы молодежные движения играли особо важную роль в политической и общественной жизни России.

То же касается и революции 17-го года, вклад молодежного движения рабоче-крестьянского движения в которую трудно переоценить. В те годы во всех странах Европы движения революционного характера имели небывалую силу, они явились своего рода катализатором революционных процессов, происходящих в Росси, а после создания Коммунистического Интернационала выразили свое согласие с его программными документами.

В период после окончания Первой мировой войны и до начала Второй мировой молодежные движения большинства стран отошли от политики, начали заниматься просветительством, проблемами, касающимися только молодежи, ее интересами. Но в то же время стали появляться и ультрареакционные организации, объединявшие молодых людей с фашистскими взглядами, влившиеся впоследствии в государственные структуры стран, где к власти пришли фашисты.

Во времена Второй мировой войны к молодежи пришло осознание необходимости взаимопонимания, чувства солидарности, необходимости мира. Именно поэтому в 1945 была организована Международная Федерация Демократической Молодежи, а день ее создания отмечается по сей день как Всемирный день молодежи.

Источник фото:
www.zatebya.ru

Международный день КВН Всемирный день науки