3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день солидарности журналистов

1 января 2012 168

Международный день солидарности журналистов учредили в 1958 году в Бухаресте, на четвертом конгрессе международной организации журналистов. По вложенной в праздник Дня солидарности журналистов идее, 8 сентября журналисты всех изданий и стран должны показать миру сплоченность. В частности, в деле защиты своих прав.

Почему этот конгресс собрался именно 8 сентября? Дело в том, что 8 сентября 1943 года в Германии был казнен Юлиус Фучик ― чехословацкий журналист и писатель-антифашист (Julius Fuchik), известный, в первую очередь, по книге «Репортаж с петлей на шее». Фучик начал интересоваться политикой еще в молодости. Уже в 1921 году Юлиус Фучик входит в число основоположников Коммунистической партии Чехословакии. Членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии он становится в 1941 году. В следующем, 1942 году, вместе с шестью членами освободительного движения журналист был арестован гестапо.

Книгу «Репортаж с петлей на шее» он написал в пражской тюрьме. После смерти автора произведение перевели на 70 языков мира. Начиная с 1958 года, день смерти журналиста ― 8 сентября ― стали отмечать как Международный день солидарности журналистов.

На конференции ООН в конце XX века 8 сентября назвали Всемирным днем солидарности журналистов. Это не просто и не только профессиональный праздник, а день, когда журналисты всего мира могу ощутить свое единство.

Во всем мире в День солидарности журналистов проводятся семинары, конференции, съезды, где собираются журналисты из разных стран. На этих мероприятиях происходит не только обмен опытом, но и вручение наград за опасный труд.

Международная организация журналистов (МОЖ) ― самая старшая и многочисленная международная организации журналистов в мире. Она была основана в 1946 году на конгрессе в Копенгагене, где была представлена 21 страна антигитлеровской коалиции. На сегодняшний день МОЖ объединяет более 420 000 журналистов. Международной организацией журналистов учреждена специальная премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика.
 
Источник фото:
www.newvers.ru

Международный день грамотности Международный день красоты