3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Винегрет – рецепты и советы для приготовления

Текст: Мальцева Елена 2376

В наше время над винегретом принято посмеиваться. Мол, это салат из советского прошлого, который давно всем приелся. Парадокс состоит в том, что от винегрета никогда никто не отказывается. Ни за праздничным столом, ни за семейным ужином. Так наплюйте на предрассудки и приготовьте всенародно любимый салат. Мы подскажем, как.




КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 6 шт.;
морковь — 3 шт.;
свекла — 2 шт.;
огурец маринованный — 4 шт.;

капуста квашеная — 250 г;
консервированный горошек — 6 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт. (небольшая головка);

масло подсолнечное — 6 ст. л.;
3%-ный уксус — 3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

02 Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.

03 Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

04 Мелко рубим маринованные огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.

05 Смешиваем все ингредиенты вместе с квашеной капустой и консервированным горошком.

06 Добавляем уксус, соль, перец и заправляем подсолнечным маслом.



ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 3–4 шт.;
свекла — 1 шт.;
фасоль (любая, можно
намешать разной) — 1/2 стакана;
перец сладкий — 1 шт.;

морковь — 1 шт. (средних размеров);
лук репчатый — 1 шт.;
огурец соленый — 1 шт.;
уксус яблочный — 2 ст. л.;

масло растительное (рафинированное или нет) для заправки;
зелень (укроп);
соль, перец — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Предварительно замачиваем фасоль на несколько часов (лучше на ночь) и отвариваем ее до готовности, но не даем развариться.

02 Свеклу, картофель и морковь моем и отвариваем в кожуре и даем остыть.

03 Лук чистим и мелко нарезаем. Затем кладем в миску, слегка солим, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем.

04 Соленый огурец и сладкий перец нарезаем маленькими кубиками.

05 Остывшие овощи также чистим и нарезаем маленькими кубиками.

06 Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Для аромата добавляем мелко нарезанный укроп и еще раз перемешиваем.



ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свекла — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
грибы маринованные — 200 г;
огурец соленый — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
сок лимонный — 1 ст. л.;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Отвариваем свеклу, морковь и картофель в кожуре. Даем остыть, а затем нарезаем кубиками.

02 Измельчаем грибы, соленый огурец и лук.

03 Готовим заправку: смешиваем растительное масло с соком лимона и хорошенько взбиваем.

04 Перемешиваем все ингредиенты, заправляем полученным соусом, солим, перчим и подаем к столу.


ВИНЕГРЕТ С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 2 шт.;
свекла — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
капуста белокочанная — 70 г;

лук репчатый — 1 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
печень говяжья — 100 г;

сметана — 25 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
уксус — 2 ст. л.;
укроп — для украшения.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре и даем остыть.

02 Капусту и лук мелко шинкуем.

03 Отваренные овощи, помидор и огурец нарезаем мелкими кубиками.

04 Печень нарезаем в виде лапши, кладем в сито и обдаем кипятком (она побелеет). Ждем, пока стечет вода, и даем остыть.

05 Затем смешиваем печень и все овощи, заправляем уксусом и маслом, поливаем сметаной и украшаем веточками укропа.


ВИНЕГРЕТ-ПЮРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свекла — 3 шт. (средние);
картофель — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
лук сладкий — 1 шт.;

огурец соленый — 2 шт.;
зеленый горошек вареный — 100 г;
семга слабосоленая — 100 г;
уксус винный белый — 1 ст. л.;

сахар — 1 ч. л.;
масло оливковое — 1 ст. л.;
масло подсолнечное — 65 мл;
соль, перец — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Отвариваем морковь, картофель и свеклу в разных кастрюлях. Отвар от свеклы сохраняем. Овощам даем остынуть.

02 Смешиваем уксус, оливковое масло и сахар.

03 Лук мелко нарезаем и заливаем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара.

04 Отварные овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками.

05 Мелко нарезаем соленые огурцы.

06 Перемешиваем все овощи, добавив подсолнечное масло, соль и перец.

07 Убираем полученную смесь на 15 минут в холодильник, затем измельчаем в блендере до однородного состояния. Чтобы винегрет получился более жидким, можно добавить немного свекольного отвара.

08 Подаем в суповых тарелках, добавив в каждую порцию горсть зеленого горошка и нарезанную небольшими кусочками семгу.


ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 3–4 шт.;
яблоко — 1 шт.;
груша — 1 шт.;
мандарин — 1 шт.;
апельсин — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
сельдерей — 50 г;
салат зеленый — 50 г;
зелень петрушки — 50 г;

горошек зеленый — 50 г;
лимон — 1 шт.;
майонез — 100 г;
сахар, соль — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

02 Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке.

03 Яблоко и грушу очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими ломтиками.

04 Мандарины и апельсины делим на дольки, каждую разрезаем поперек на несколько частей.

05 Салат, петрушку, сельдерей мелко нарезаем.

06 Все ингредиенты складываем в салатник, хорошо перемешиваем. Затем добавляем зеленый горошек, слегка солим и снова все перемешиваем.

07 В майонез выжимаем сок лимона и этой смесью заправляем винегрет. По желанию блюдо можно подсластить.

08 Подаем в суповых тарелках, добавив в каждую порцию горсть зеленого горошка и нарезанную небольшими кусочками семгу.


МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА

• 

Все овощи следует варить отдельно друг от друга. Это поможет сохранить каждому ингредиенту свой цвет.

• 

Нарезанную свеклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом и перемешать, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам салата. Так все элементы сохранят в готовом блюде свой цвет.

• 

Молодые овощи (свеклу, морковь, картофель) для винегрета можно не варить, а запекать.

• 

Лучше всего винегрет сочетается на столе с селедкой. Разумеется, перемешивать их не стоит.

• 

Если хотите украсить свой винегрет зеленью, отдайте предпочтение зеленому луку или укропу. Это традиция.




ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ

На всю неделю

  РЕЦЕПТЫ КАНАПЕ ДЛЯ ВКУСНОГО ПРАЗДНИКА

Готовим отменную фуршетную закуску

  СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ: ОТ КЛАССИКИ ДО САЛАТА-ЖЕЛЕ

Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема

6 РЕЦЕПТОВ ТИРАМИСУ Рецепты торта «Графские развалины»